このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の定期代の使い道について。
ベストアンサー会社から3カ月に1度定期代が支給されていますが、 電車の定期代を買わないで、自家用車や原付バイクや自転車などで通っているかたがいます。たまには電車で来て自己負担で切符買ってるから、いいんだと居直っています。本来、会社から支給される定期代は電車の定期券を購入しないと駄目では無いでしょうか?及び、会社に定期券を買った領収書を収めるように会社に報告した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権解除を拒否されました。
ベストアンサー以前、義父が働いていた車屋モータースで現金一括購入した車の所有権解除を拒否されました。義父はその車屋で横領していたらしく、現在弁護士を交えて和解できるよう話し合い中です。 数ヶ月前にアパートから引越しをしたため、車検証などの住所変更のついでに所有権(自動車メーカー)も変えようと依頼したところ、「所有権は自動車メーカーと記載されていますが、モー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買による前払いの期限
商品売買について。BtoB取引において教えて下さい。 A社からB社に商品を販売する際に、取引はB社は前払いの支払いサイトになっています。 B社は商品の発注を行い、A社は商品確保をしました。この場合、前払いの取引の際は、いつまでに払う必要がありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員で賞与の査定結果の説明がない、パワハラ発言もあり
ベストアンサーIT系の一般企業ですが、日本最大のN労働組合に加入。年2回の賞与は相対評価で、1ランク違うと1回あたり「15万円」違います。5段階評価の負け組の「2」にされ、前期の「3」と比べて15万円の減収。相対的といわれても、誰と比較して何点と何点だったから「2」になったという説明が会社側が無い、できない。 組合は会社側と春闘等で10円、20円の世界で攻防し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の代表者に法人が就任できるのか
ベストアンサー取引先の契約審査の場面なのですが、相手方(合同会社)登記簿の主な内容が以下のとおりです。法人の代表者に法人がなることができるのでしょうか。「○○,Limited」は調べた限り自然人ではないようです。 本店:東京都◯◯区~ 資本金:○○○万円 業務執行役員:○○,Limited 代表社員:中華人民共和国◯◯◯◯◯◯◯~ ○○,Limited
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏電事故の責任について
先日、当ビル(テナント貸し)の共有部分で一部停電が起き、原因は電灯・動力盤の漏電によるものでした。 当ビルは、受電設備がある為、電気の保安管理業務は外部委託で月次と年次で行って頂いております。 今回の事故は、この外部委託者の点検箇所の1つでありましたが、停電時の対応を見ている限り原因箇所である電灯・動力盤の場所すら把握していない事が判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について
ベストアンサー親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正個人情報保護法について
改正個人情報保護法について質問させて下さい。これまで5000人未満の情報量の中小企業については 個人情報保護法の適用外であったと認識しております。しかし、改正法に於いてはその条件が撤廃され 情報量に関わらず個人情報保護法の対象になるとの考えで正しかったでしょうか? また、防犯カメラの映像等も個人情報保護法の対象となるとの事ですが、これは会社内で写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の経済的利益と成功報酬
ベストアンサー民事裁判 2000万円請負工事で(1500万円相当の仕事完了) 被告が工事代金の全額支払い拒否 原告が、1500万円の支払い要求(和解提示1400万円) 被告の和解希望額750万 裁判官の和解案 被告が800万円払うで決着 この場合の原告弁護士の成功報酬は、どうなりますか? 和解は、支払い拒否した被告のほぼ希望通りでした。 敗訴的和解ですが、800万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?
ベストアンサー個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?
ベストアンサー個人情報流失で社会的大問題を起こした通信教育会社から、子供の名前でお便りが来るようになりました。 この会社に、個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?正直、向こうには、長男の年齢と平仮名の名前 次男の平仮名の名前と誕生日を知っているみたいで、気持ち悪いのです(;^ω^)
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事職に関しまして
友人からNPO法人の理事にならないか誘われてます。現在私個人は会社員で殆どNPO活動には参加できないのですがNPO法人が負債等抱えた際に支払い義務等は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育園の保育料、消費税分値上げについて
ベストアンサー来月の7月から、認可外保育園の保育料を消費税分値上げすると書面を受け取りました、保育料に消費税が掛かるのは当然なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却された原稿の出版権について
ベストアンサー出版権設定契約を交わした原稿についてのご相談です。 原稿を納品してから何年か経過したにもかかわらず、 出版する見通しが立っていません。 何度か催促した結果、原稿を返すと言われました。 この出版社によると、出版する可能性がゼロではないので、 原稿を返却したあとも他社から出版しないでほしいと言います。 これまでの経緯から、この出版社に対する不信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薄利での販売を要求し、かつ薄利での販売を要求している事を口外しないように制限をかける、製造元会社
ベストアンサーお世話になります。 弊社は本来は製造メーカーですが、今回はメーカーAから、顧客Bに対する販売の仲介を依頼されました。 A社のその商品は、もともと顧客Bがどうしても入手したい商品であった為、A社はB社に見積もりを提示せずに商談を進めておりましたが、見積もり提示段階になって、商流を模索する必要が出てきました。 A社は、諸事情によりB社とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留郵便で送付したCD-ROMが「空ディスク」だった? 挙証責任はどちらにある。
先入観無いよう「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある契約の発注者Aは受注者Bに対してソフトウェアの開発を請負契約で依頼し、Bは甲に対してプログラムを記録した ディスク(CD-ROM,DVD-ROM,ブルーレイディスク等の光ディスク類)を書留郵便で送付した。 しかしAは「送付されたディスクはブランクディスク(何も記録されていない空のディスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社経営の宿、体験サービスの販売は旅行業法の対象になるのか?
ベストアンサー旅行業法 第2条の定義について 自らが経営する宿への宿泊、自ら提供する体験サービスをパッケージ販売を検討しております。 他人の運送等サービスを販売する訳ではないから旅行業法の対象とはならない。 自社の運送等サービスだから自由に販売できる。 という解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長によるNPO法人の乗っ取り
障害者福祉事業を行うNPO法人の施設長兼理事です。 理事に同業者の株式会社取締役社長がいますが、この理事がうちの法人の乗っ取りを企んでいます。 今日法人の総会で、総会後の理事長、副理事長の互選のための理事会で、今期の理事長に王手をかけてきたため、即座に副理事長がストップをかけ、互選を延期しました。 同業者の会社社長がNPO法人の理事長をすることは法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生になった今、すでに卒業している高校の卒業を取り消せるか。
今私は大学生ですが、高校の卒業を取り消したいです。 大学の入学も取り消されてしまうと思いますが、それでもいいので取り消して別の高校へ再入学したいです。再入学する高校は私立でも通信でも定時でもなんでもいいです。 現在大学生で、すでに卒業している高校の卒業を取り消すにはどのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益衡量を行うときの利益について
ベストアンサー利益衡量を行う際に、天秤にかける利益は、どのように特定すればいいのでしょうか? 例えば、債権者代位権の条文の場合は、債権者は債権を確実に回収したいから保全したいという利益と債務者は第三債務者に対する債権を回収しても自分の手元には残らないから回収したくないという利益と考えていいのでしょうか? 利益衡量の利益がスマートに特定できないので、コツな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型のビジネスモデルで、ノウハウだけをタダ取りされないためには、どうすればいいのでしょうか?
今、あるビジネスの構想があります。 私がノウハウを提供し、それを実践してもらい、 その結果実践者が得た売上の5%の対価を私がうけとるというビジネスモデルです。 その時、問題なのが、実践者が対価を支払わない可能性があることです。 そして、その時こちらがわで打つ手がないことです。 ノウハウだけをタダ取りされないためにはどうすればいいのか悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込みによる代金前払い制度。証明責任があるのは支払い側? 受け取り側?
ベストアンサー先入観を持たれないように、「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある通販業者は、顧客への販売、代金受領にあたり、現金での相対取引はせずにすべて銀行振り込み(前金払い)としていた。 ある顧客Aが以下のように主張した 「先日、金を振り込んだが、いまだ何の連絡も来ない。さっさと商品を送ってこい」 業者反論 「貴殿名義での振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店から購入せず、直接海外のショップから購入したい
ベストアンサー外国で製造している商品を並行輸入したいのですが、日本代理店があります。 日本の代理店で購入せず、直接並行輸入するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務範囲
ベストアンサー弁護士の守秘義務に関して伺いたいのですが ある弁護士がfacebookで、○○(商品名)を扱っている○○(会社名)で法務顧問として契約しました! と自慢しているのを見かけたのですが クライアントが顧問にしている弁護士の名前を出すなら、あまり気になりませんが 確か、医者や弁護士は守秘義務があるとよく聞きますが SNS上で契約先の事を話すのは最終的にどうなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業法について。他県で営業していいですか?
ベストアンサー群馬県で認定をもらっている警備業者が、埼玉県で警備業をするとしたら、2日だけ(それぞれ12人づつ)でも、警備業法違反になりますか? ちなみに、埼玉県には支店等はありません。 埼玉でも営業するには、埼玉支店を作るしかないのでしょうか? 支店等は作らず、埼玉の警察に営業の届け出を出して、許可をもらうってことはできないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式の一般承継人への売り渡し請求と全員出席総会の関係
ベストアンサー私の両親は会社の役員をしております その会社の株式の70%を2人で所有しております 過日 会社の社長がなくなり 後任社長が背任行為をしているため 同社長が一般承継した株式を会社から売り渡し請求しようと考えております(定款上は問題無いです) しかし 社長が株主総会を開催せず 当然 売り渡し請求をかけてくれません そのため 全員出席総会を開催するを考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。
8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合関係の責任について。
ベストアンサー一昨年より合同会社を設立して事業を行なっている者です。 現在、民法上の組合若しくは匿名組合に出資することを考えております。 民法上の組合、匿名組合は無限責任だと理解しておりますが、合同会社が出資を行った場合には、個人まで無限責任を負うことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の公開について
中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長から辞任と同時に未払い報酬の請求について
私が100%株主の株式会社で友人を代表取締役の会社で私は取締役です。その友人と揉めて彼女は辞任する事となりました。事業自体は昨年の11月からスタートして今年の5月でようやく持ち出しがなくなるかなと言う感じで利益はまだまだ無くてむしろずっと赤でした。ところが彼女は雇われ社長だったのだから昨年11月からの給与を支払ってくれと言って来ました。役員は私と彼女の二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか
ベストアンサー副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品の弁償金と消費税について
ベストアンサー物流会社を運営しています。商品配送作業をする関係上、商品破損や保管商品の在庫差異などの弁済として、荷主より商品代を 毎月請求して頂いておりますが、この商品代金が上代請求になっており、さらに消費税もかかっております。 なんどか交渉をしましたが、荷主と下請けの関係上、あまり強く主張できず約6年近くたっています。 本来の弁償請求金額である寄託価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業とのトラブル返済額の分割について
ベストアンサー年収20億円位の大手企業と取引している個人事業主です。先日商品でトラブルがあり1500万円を支払う事になったのですが、先方は分割は出来ても一年間ですべて返済してほしいとの事で、月に125万円なんてとてもじゃないですが小さい個人の私には無理なお話で、お支払いする気持ちはあるのですが、私の稼ぎだと月に15万円位しか返済出来ません。それを先方に交渉に言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反行為を行う常務理事の措置について
ベストアンサー利益相反についての質問です。 税理士事務所を経営する、法人の常務理事が、法人から顧問料を受け取っています。 理事会の承認は受けずに実施しております。 質問事項 〇 これは、利益相反行為であり、許されないものと考えていますが、 いかがでしょうか。 〇 違法行為であればどの様な手続きを行えばよろしいのでしょうかお 伺いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性
ベストアンサー買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報外部窓口について
ベストアンサー都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスから退職金積立金
ボーナスの支給の中に退職金積立金が一緒に計上されており、その退職金積立金を自分で引き出して会社の経理に手渡しするのは法律的に違反ではないんでしょうか?その退職金積立金の分まで、税金を支払っているし、経理や会長の了解が無いと退職金積立金をおろすことも出来ません。 銀行口座は、私名義ですがカードも通帳も預かられたままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員持株会の株売却について
IPO企業の社員です。 上場前から社員持株会に入会して、上場後社員持株会を退会して株を売却することを 楽しみにしておりました。 ところが社員持株会がロックアップされて、上場直後は売却できませんでした。 その後、ロックアップ期間が経過し、社員持株会のロックアップも解除されますので、 社員持株会を退会するために持株会事務局に確認して幹事証券に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟事件における弁護士の資格について
ベストアンサー民事訴訟事件における弁護士の資格について教えて下さい。 ある兄弟間で、兄が弟の経営する法人会社の株を持っていたのですが、兄弟間で些細なことから兄弟ゲンカになり、兄が弟に対して自分が所持する株を買い取れとの訴訟を起こしたものです。 もちろん、原告の兄にも被告の弟にも代理人としてそれぞれに弁護士が付いたのですが、裁判はすぐに和解が行われ、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の汚職問題について
ベストアンサー「ある知事の不祥事、そろそろ爆発か」と書いてしまったのですが、爆破予告とみなされるでしょうか?知事の不祥事はもっと出てきて炸裂・炎上するだろうと言う感想の意味なのですが・・・、
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー知人が、会社を設立する時、名義を貸してしまいました。今回、名義を知人に移すので、株式譲渡の契約書を記入する様に言われたのですが、それには、私が知人から資本金分の金銭を借りた事になっており、その借入と相殺する文面になっています。もし、この契約書にサインしてしまったらどんな法律に抵触しますか?また、(最近知ったのですが、資本金はいわゆる見せ金で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付き株式の相続について
ベストアンサー私の父は同族会社の元社長 現会長です 譲渡制限付き株式を100%所有しております 会社は他人が現在社長をしておりますが父と相性が悪くなり父は私に遺言で 全株式を譲渡したいと考えているようです その場合株式を相続することはできますでしょうか ちなみに会社が買い取る条項も定款には明記されており会社に買い取られてしまうのでしょうか 株主は父以外にいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングからの脱却したいです。
ベストアンサー個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから