このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
FC解約してから任意整理を考えています。
現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人登記簿の事業目的に記載のない新規事業を始める場合、目的変更登記は必須ですか?
ベストアンサー商業登記簿謄本には事業目的の欄があります。 会社を興す際は、行う予定の事業をすべて記載しますが、 会社を運営していくうちに、新しい事業を始める場合があります。 その際、事業目的の変更登記は必須でしょうか? 許認可権の必要な事業に新規参入するのであれば、会社目的にその記載がないと、 役所や業界団体からの反発を買い、新規参入者は締め出しを食らう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額の手紙
ベストアンサー不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 金額はとても私が払えるものではなく、 減額の手紙を送ろうと思っております。 内容証明に弁護士、司法書士の名前はありません。 差出人は奥様です。 お支払いする気がないわけではありません。 謝罪の気持ちをお伝えしたいと思っております。 手書きで作成しようと思っております。 このような場合、添削を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
J-POPの曲を大きなホールで流すには申請が必要?
入場料を徴収するイベントで、BGMとしてJ-POPタレントのCDの曲を使用する場合、何らかの申請が必要ですか?(ちなみにイベントの規模は、入場料1人1,000円未満、700人規模のホールで1日のみです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルによる無料送迎と観光案内ツアーについて
当社の事業には、コンドミニアム経営業と通訳ガイド派遣業が含まれています。この通訳ガイド派遣業なのですが、車を持たないお客様(中国の方)からの依頼が多く、頭を抱えています。 道路交通法に関してですが、通訳案内士のような観光ガイドが「ガイド料のみを徴収し、観光地まで無料送迎するのは法律に抵触しない」と、個人で通訳ガイドをなさっている方に聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応能力がないから?
ベストアンサー先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺に寄生する寺族を排除するには手立てがあるか?
檀家です。 すでに息子さんが住職としてお父さまから代替わりしていますが、寺の実権を住職の実姉が握っています。娘可愛さからご両親は野放し状態ですが、寺の細部まで口を出すようになり、運営に支障が出ているように思います。 彼女は、結婚していますが隣に家を建ててもらい通ってきます。好きに旅行に行ったりしているのに住職と同じ給料をもらい、寺の名義で別荘も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のための貯金通帳の遣り方
ベストアンサー子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
青色専従者を経営管理者とすることは可能ですか
以前、有限会社を10年程経営していましたが、倒産。代表はAでした。 その後、妻Bを代表として個人事業を営んでいます。現在で15年程。そしてAを青色専従者としています。 この度、株式会社を設立し、建設業許可の取得を考えているのですが、Aを経営業務の管理責任者として許可を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に他社に依頼すると言われ。
受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間・業務特別調整代金とは。
ベストアンサー現在システム開発を行っており、打ち合わせの必要があるのですが、打ち合わせの日程についてクライアント側の日程に行けないということになると、時間・業務特別調整代金との名目で一回の打ち合わせで10万円を着手金から返金しろというのですが、 これは不当ではないでしょうか。打ち合わせ日程は先方都合で合えば問題ないですが、合わない場合は10万ということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇後の会社対応に関して
転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書要求の断り方法についてのご相談。
ベストアンサー小売業に勤めております。商品不良のクレームで、商品交換、謝罪、菓子折りも受け取って頂いているのですが、これまでの経緯と謝罪の文書要求をされています。 会社として、文書での対応はしていないとお断りしているのですが、納得して頂けていません。 何か対応手段、言い方など対応方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の補助団体事業における印刷費の立替と会計処理につきまして
ベストアンサー市の補助事業団体の代表者です。 会社代表者でもあります。 このたび、広告物の印刷を私の会社から印刷業者に発注し(費用は2万円)納品しました。 支払いはまだです。 当然に、印刷業者からは請求書は当社名、領収書も当社名になります。 困ったのは、団体に対して会社(又は私個人)が印刷費を立て替えしている形になっていますが、 公益事業ゆえにどのようにこの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り禁止についてです
ベストアンサー高校生のときから10年以上通っているお店です。 店員さんとも仲が良かったです。 友人が会社の飲み会で会員証をもっていないからという理由で電話があり仕方なく自分の会員証で行きました。私も参加しました。 その後帰りにその会社の方が理由がわかりませんが店長さんと言い争いになったみたいです。 そして出入り禁止になった事を次の来店時にしりました。 次行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品ではないファンドについて質問
金融商品ではないファンドについて質問です。例えば不特定多数の顧客から月々〇万円を課金し、その集まった資金を元に、輸入や輸出の物販を行い、その差益を顧客へ返還する場合、どういった資格などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の市民団体の印刷費の発注(代表者の経営する会社から印刷業者に発注)について
ベストアンサー市の補助事業に参加している法人格を持たない団体の代表者です。 また、会社経営者です。 催事の印刷費を団体でなくて会社で印刷業者に発注をかけました。 補助事業の収支報告には領収書および決算報告書が必要ですが、私の会社の領収書(印刷費) ではだめだと思います。 会社が団体から受注し、そこから印刷会社に発注したような形式にするしかないです。 すなわち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの連絡が取れなくなったのに会社は対応しません、責任逃れではないでしょうか。
ベストアンサー現在都心のマンションの部屋をかりて空き部屋情報シェアサイト代行会社に運用してもらい 宿泊代をもらっている者です。 そのサイトは想定宿泊代金の額よりはるかに低い宿泊代でしか 空室を埋めることができず今月いっぱいで解約することにしました。 このシェアサイト代行会社ですが、大事な連絡の取り合いはスマホのアプリ のSMSメールソフトでしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れた商品を自分のブランドとして売ることはできますか?
ベストアンサー卸問屋で仕入れた洋服を自分でアレンジを加えて(プリントや刺繍を入れる)自分のブランド商品として売ることは可能ですか? また、タグも全て自分のブランドのものに変更して販売することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?
美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格を持たない団体の印刷費用立替について
ベストアンサー法人格を持たない団体の代表者です。また、私は会社の代表者です。 このたび、団体チラシの印刷を会社の取引先に会社として発注してしまいました。 ゆえに、請求書は会社宛になっています。 まだ、支払いをしていません。 ①団体に対して、支払いが完了していなくても立替金として印刷費の請求をすることはできますか ②金額は2万円です ③最悪の場合は、団体に印刷費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの実質的所有者
私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
並行輸入についてこのタイプは認められるのか?
並行輸入につきまして海外のA社と日本のB社がアパレルブランドの独占販売契約をしており日本のC社がA社から私用として購入した商品をインボイスも無く日本で販売をすることは出来るのでしょうか? A社は販売を認めていなく販売中止を求めているのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が理事長をしている医療法人の
私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が一人か二人だけの零細企業、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人はどうなる?
従業員が一人か二人だけの零細企業について、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人としての企業はどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定款の事業内容について
定款の事業内容についての質問です。 営利目的ではなく、従業員のための売店(コンビニ等)を開始したいと思っているのですが、 定款の事業内容に小売事業やコンビニなどは定めておりません。 (現在の事業内容では「流通加工」という事業が最も近しい?という状況です。) もちろん原則は、定款に定める必要があると思いますが、 定めずとも問題がない条件などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの長期預かり品について
当方、自転車店です。 あるお客様より当社店舗で3〜4年前に預けた自転車を引き取りに行きたいと連絡がありました。 が、かなり昔の事ですので預かった時の伝票等も無く、そもそも預かったのかも分かりません。 もしかすると処分しているかもしれませんが、処分したかどうかも分かりません。 この場合、当社がお客様の自転車を補償しないと駄目なんでしょうか? どん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?
ベストアンサー貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品とは見られない「景品のようなもの」とは?
ベストアンサー景品を付ける場合は、最高額の規制と送料規制があり、面倒なこともあり、景品としてではなく、「そのもの」(景品と一般的には認識されるようなもの)を本体に一体化しての販売とすれば規制の対象とはならないと聞いたことがありますが、例えば靴を販売する場合に靴クリームや紐などなら、一体化はわかりますが、本体とは全く関係のない「景品」等を、一体化しての販売と認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の営業権を剥奪されるのか
先日 釣り船に乗っていた所 急に気分が悪くなり近くの岸壁に下ろしてもらったのですが 下ろしてもらった場所が会社の私有地で そこに下ろした事がばれると漁師の営業権を剥奪される との事です。 後日 その会社の方から警備が厳しい中 どうやって入って来たのと聞かれています。 ■ 質問です 本当の事を話すと漁師の営業権を剥奪されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社→株式会社 の組織変更に関する公告につきまして
ベストアンサー私が利害関係を有する某株式会社は、有限会社法が施行されていた 1980年代前半に、有限会社から株式会社に組織変更しています。 この際、官報に約半年の間隔を置いて、組織変更する旨の全く同じ文言の 公告を2回打っていることが、官報データベースから明らかになっています。 上記の件につきまして、2点ご質問いたします。 1. 同一文言の公告を2回打ったことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前に廃業したはずの有限会社が廃業されていなかった
ベストアンサー現在、建設業を営む個人事業主です。 建設業の許可の取得を考えていますが、問題点があり困っています。 15年ほど前に有限会社を共同経営(持株50%)していたことがあり、その会社は経営が上手くいかず一年ほどで廃業しました。 共同経営者が「廃業届けを出した」と言っていたのですが、最近になって友人から「実はまともに廃業しておらずそのままほったらかしになってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分の算定について
今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社再生にむけて講じる次の一手
約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きによる被害届け証明書は請求できるのかについて
ベストアンサー被害届の証明書を会社に提出したくありません。 先日私の不注意で酔って会社の書類を紛失してしまいました。会社には酒を飲んでいないと報告しています。今のところ、会社は何も言ってきませんが、もし、被害届けの証明書なるものを提出するよう求められましたら、ウソがバレ、大事態になりかねません。 ・証明書の提出を求められることがあるのか ・そもそも証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金トラブルについて
主人が早期退社し、退職金の一部は60歳まで貰えない状況ではにあります。 しかし、今現在まとまったお金が必要となり、残りのお金を手に入れるにはどうしたらよいでしょうか。一部のお金は帰って運用会社へ会社が預けているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の部活顧問先生について。
中学二年生の部活顧問について。スポーツの部活です。先日公式試合があり二年生は前から全員背番号を付けており一年生はまだもらっていません。その中私の子供が故障してしまいこの試合にはスコアラーでとのこと。故障中だしそれは仕方ないのですがなぜか背番号を外されその番号を一年生のある生徒が付けると言うのです。それも仕方ないと思っていました所いっこうに背番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬支払についての訴訟に発展するか?
ベストアンサー主人の仕事の件で相談です。不動産会社を経営していますが従業員もなく、実質、主人のワンマン会社です。私は宅建士と取締役ではありますが、経理担当で主人に言われたように資金を管理しているのみです。 いつも主人と共に行動し仕事を一緒にしているブローカー(業者免許なし)の人(A氏)から連絡があり、今まで数年に渡り主人から受けた事(怒り)、業法違反であるとか、女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求の受理可能性について
弁護士が取締役、監査役についている会社です。再三再四の請求にもかかわらず、取締役選任、会社解散の決議を行なった取締役会、株主総会の議事録を作成せず、また、当該事項の登記も2カ月超にわたり、登記もおこないませんでした。本件、民事訴訟中ですが、これとは別にかかる手続きを無視し続けた弁護士の懲戒請求することは可能でしょうか。また、受理される可能性につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を所有している場合の企業側の反応
ベストアンサー株に関してお聞きしたいのですが、通常は証券会社を通して売り買いでの差額利益や配当など色々あると思いますが 例えば、ある企業に依頼、もしくは相談を行いたいと思っている中で その企業が自分は大手なので新規の仕事は受けない。 小さい会社は信用できないから受けない という企業もたくさんあると思うのですが、そういった会社の株を所有(証券会社を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を営業するにあたって駐車場問題 車が歩道に飛び出している
ベストアンサーお店の営業に伴う駐車場についての質問です。 私のマンションは1Fがテナントとして貸し出されており飲食店が入っております。 そちらの飲食店がマンションと歩道のデットスペースを近いからという理由で(公道ではない丁度車が1台おけそうなところ)無断で駐車場の契約もせずお客さんへ開放しております。そこへ止められると車が歩道へ飛び出して歩行の邪魔(点字ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について納得できません。
スズキのエブリ-の車に乗っていますが、乗ってる途中にエンジンがストップしました。ディ-ラ-によりますと、エンジンが焼き付いてるので修理に40万円かかる、と言います。しかし、エンジンが焼き付くまでに、オイルが減ってる警報ブザ-などは全く無くて、ほんの数回、オイルランプが一瞬だけ点灯するだけでした。これは、車側に責任があるのではないでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について
ベストアンサー知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・個人企業法人として法務サービスを行う日本在住のパラリーガルを探す方法はありますか?
調査結果が案件の根幹を担うとても意味のある資料作成の行いたいと考えているのですが、あらゆる場面でさまざまな需要に対応できるパラリーガルを探すにはどうすれば良いでしょうか? 日本の弁護士は資格に基づいて委任事務の遂行に必要な範囲での調査が可能だと思いますが、弁護士の調査対象や方法にはそれなりに制約があったと思います。 仕事の範囲としては国際労働法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に振り込んで譲渡完了となるか
ベストアンサー数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株式の譲渡と相続
譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定株主に対する利益供与等になりませんか。
ベストアンサー6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2種金融商品取引業に関して
クラウドファンディングについてお伺いしたいのですが クラウドファンディングには物品売買と融資タイプが存在するようですが 融資タイプ(ソーシャルレイティング)を運営している会社は 第2種金融商品取引業 登録 と言うものを取得している記載を見かけました (貸金業登録も見かけました) しかし、日本国内や海外を含め、物品売買タイプのクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前理事の辞任表なしで、新理事の登記は可能ですか?
公益社団法人と、社会福祉法人の代表理事の登記について質問があります。 理事会の承認を得て、旧代表理事のAさんから、新代表理事のBさんに代表理事の交代をしました。 Aさんは、理事におさまりました。 その後、登記をしようと、旧代表理事のAさんに連絡をしたところ、辞任表をだしたくない 代表理事に戻りたいということで、係争になり、仕方なく、理事会でA...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから