このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取引先持株会の売却にする場合
取引先持株会についての相談です。 上場会社、未上場会社共に教えてください。 持っている持株会を ①売却する事 ②その株を用いて該当株式会社と取引する事 (1000万円の取引を行う場合に1000万円分の持ち株を 現金の様に利用する事) は可能でしょうか? 可能な場合のその手続きも教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の差押えについて
固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOサポート会社 返金要求方法について
平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。 そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。
以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注生産製品のキャンセルに関する相談です
弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種苗法に関わると思われる事案につきまして
ベストアンサー種苗法に関わる事案かと思うのですが、自分は農業用資材(種苗販売はしていません)を販売している会社に勤めているのですが、よく農家さんから「◯◯(産地)の種、手に入らないか?」と聞かれます。現実的にはあくまで紹介という形で入手することは可能だと思われるのですが、違法になるのではないかと思い躊躇しております。種子、苗の状況によるかと思われるのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業の資格がないと駄目でしょうか
ベストアンサー東京の名所や名店をまわる有料のイベントを考えております。 (有料にする理由は、飲食店などもまわるため、その支払いに充てる必要があるからです。) 公共交通機関でも移動可能な距離なのですが、面倒なのでバスを用意して移動することを考えております。 この場合、有料かつバスの移動を含んでいるため、私のような旅行業の資格を保有していない者では、イベントを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると
現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特例有限会社持分の行方
ベストアンサーお忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。 相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合法人の理事長が本人訴訟をできるか。
ベストアンサーマンション管理組合法人の理事長をしております。 この度,マンションの1室について管理費等の未納により,強制競売をしたいと思っております。 そこで,質問ですが,管理組合法人の理事長が上記の訴訟行為を本人訴訟で行うことは可能でしょうか。 以上,宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のHPに記載必須の内容は?
ベストアンサー個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適正な保険募集をした結果、慰謝料を請求された
ベストアンサー昔、保険代理店を回るルート営業をしておりました。成績の為、架空契約を結び、代理店が契約をしたようにしたことがあります。その際、代理店には架空とは伝えずに代理店の成績にしました。 結果、架空契約が会社にばれましたが、代理店は私を信じ、私を庇い続けました。 ただ、架空契約の件を庇い、その結果、庇うことで嘘をついているという事から精神的に代理店を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の虚偽の説明について
ベストアンサー私の高校のホームページの施設紹介のコンピュータ室の欄に 「最新のパソコン機器を備え、インターネットへの接続も可能です。」 と書いてあるのですが、実際はWindows Vistaで、Microsoft Officeも2007年版という決して最新ではないものでした。 (ちなみに最新のものはWindows10、Microsoft Office2016です) また、インターネットも授業で調べ学習等で使うと必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人を訴える場合の資格証明書
ベストアンサー民事裁判(損害賠償等)で外国企業を訴えるときに、訴状に資格証明書を添付する必要があると思いますが、その外国企業が日本法人を有している場合、その日本法人の資格証明書でもOKでしょうか? 分かりやすくするために、以下に具体例を記載します。 ある外国法人の日本法人として、ある企業が設立されています。このような場合に、民事裁判で外国法人の企業を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販している鉱石で水分子分解した水の販売は違法か?
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が水分子分解のための鉱石として売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款を再発行手続きについて
ベストアンサー有限会社の一人取締役です、会社設立時は違う人が取締役でしたが、称号変更して取締役変更して私が一人取締役になりました。同時に本店移転して、さらに一回本店移転して現在に至ります。 諸々で書類が紛失したのですが、会社の定款が必要になりました。設立時の取締役とは、連絡つきませんので設立時の公証役場や法務局がわかりません。定款を入手する方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書を出した会社が合併されても承諾書は自動的に継承されるのでしょうか。
ベストアンサー住まいのマンションで高圧一括受電を検討しています。そこで某事業者と契約することの承諾を管理組合が所有者全員から集めている途中です。 私はまだ同意していませんが、最近その事業者が吸収合併され会社が変ってしまいました。 これまで、集まった承諾書は自動的に合併後の会社に継承されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの版権に関して
アニメの版権に関して伺いたいことがあります。 アニメカフェを計画しているのですが、 1.店員がアニメキャラクターのコスプレをしてコーヒーを運んだりするサービスをするのは可能でしょうか? ※性的サービスはありません。 2.有料サービスとして、お客さんがアニメキャラクターのコスプレを「着たい」との申し出があり、撮影・画像提供することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけないのか
去年の6月後半にある芸能事務所のオーディションをうけ契約しました。 そこの事務所は有名なところではなく、 契約したときに一年間の管理費とプロフィール写真の撮影代として70200円支払って プロフィールの写真も撮りました。 その事務所で仕事は一切なくエキストラの仕事すら1つもなかったです。 その事務所のホームページを見るたびに確認してて所属タレントのと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約締結後の契約内容の見直し、又は、再契約が出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、会社Aと「店舗の機械及び営業権」と言う名目で契約を致しましたが、契約をした会社Aの責任者が退社をされ、新しい責任者に代わりました。 前任の責任者と契約をした際に、機械代金を言値でサインを迫られてしまい、渋々サインを致しましたが、 その金額と専門業者が販売する金額とが乖離しており、また、「営業権と言う名目」で売上の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書類の件で
お世話になります。今回は法人同志の業務委託契約書類の期間についてですが私は10年間業務委託契約をしたいんですが通常は?一年更新しないと法律上は?決まってますか?決まってないんであれば長期契約にしたいですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校に対する損害賠償請求について
ベストアンサー私の所属高校では昨年度に 「1年生の家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていて、4月〜10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、1年生全員が再度、同じ単元の授業を受ける事態となった。 そして、11月〜3月の放課後などに補講を実施し、この分の授業を再び受けた。」 ということがありました。 私はこの当時1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー不返却の対応を教えてください。会社運営に大きくかかわります。
レンタカー事業主です。 レンタカーが不返却になり借主は 電話に全く出ません。 警察に横領の届け出をいたしました。 受理には一定の期間 待つ事が必要と言われました。 内容証明を免許証住所(借主の祖母 確認済み)が住んでいます。に送るよう言われました。 ①内容証明はどのような内容で記入し送ればよいのでしょうか?又 ②祖母の受け取りでもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入試制度について
ベストアンサーこの質問に出てくる高校について A高校…私が通っている私立高校 B高校…A高校と学校法人が同じ私立高校 C高校…A.B高校と同じ県にある県立高校 D高校…A.B高校と同じ県にある県立高校 学校のレベルはC>Dです。 C高校は県立高校の中で一番偏差値が高い高校です。 質問1 A高校に入るための入試は3日間行われるのですが、1日目と2日目は出身中学校からの学校長推薦がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺、チラシの住所記載について
ベストアンサー名刺やチラシ等に印刷する住所について。 個人事業主で訪問型のサービス業をしています。 事業所は自宅と別にありますが、実際に仕事をしていて開業届として提出 している住所は自宅です。 その場合は、どちらの住所を載せるべきでしょうか?? また、自宅を載せる場合に個人情報の関係から、建物名や部屋番号を省いても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない契約の効力と解除について
ベストアンサー定期的にイベントを開催している団体ですが、あるアーティストとの契約において、月に一回イベントを開催するという契約を行いました。その際に、期間を記載するのを忘れてしましました。しかし、そのアーティストが人気がないために、イベントを開催しても集客が見込めず、また団体の活動の方向性とも合っていないため、この月一回のイベント開催をするという契約を解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社資金によるMBOは可能か?
MBOに関して。 取締役個人の資金ではなく、取締役会の決定により、会社の現預金でオーナー会社から自社株を取得するMBOは可能ですか? この場合会社の株主は会社自体ということになりますが、取得した株を資産として計上しておけば、現預金を使うことによって減る資産とプラスマイナスゼロ(厳密には株価の評価により差が出ると思いますが)であると考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?
ベストアンサー有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの取引停止勧告
ベストアンサー先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を 拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者によるアドバイス
ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について
失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に身分証明書を添付の必要性
分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品拒否における返金について
ベストアンサーwebシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローンを使用しての店舗運営
ベストアンサー貸し店舗、テナントの様な場所を借り、ドローンを使用して、レース等の遊びを行える施設を考えています。 その際に、ドローンを使用してお客様から単価をもらうのは、何かの違法や制限に引っかかりますでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当廉売行為の基準について
ある企業がオンラインで語学を習得できるビジネスをはじめました。 受講料が非常に安価なことが特徴で、実際のところこの事業は毎年数億円の赤字を出しているそうです。 自社でも同一の事業を始めようと検討しているのですが、 ある企業の行為は、独占禁止法の不当廉売行為に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
化学品のラベル、製造者名を記載する法的義務はあるか?
ベストアンサー当方化学品の製造メーカーに勤務しております。製造する製品は危険等級Ⅲ引火性液体、第2石油類にあたります。また、ラベル表示においては安衛法に沿ったラベル表示が必要な製品です。 得意先から「製品ラベルの表示内容から、製造者である当社の社名を記載しないことは可能か」の問い合わせを受けました。 回答するにあたり、労働安全衛生法第五十七条第一項、労働安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の株式の取得について
ベストアンサー父親が経営する会社の株式を、専務と常務が退職者の株式と社長の株式を親族に説明もなく過半数を取得している事がわかりました。 専務に確認すると法的に問題のないように手続きをした。と主張されました。 この場合の法的な手続きとはどの様な手続きになるのでしょうか。 赤字会社なので株評価額は0円です。社長は高齢で入院中で会社の実態は把握していません。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の不正を第3者委員会で検証したい。
ベストアンサーとある企業の不正な経営実態を第3者委員会を設置し 検証したいと思っています。 企業側が委員の選定をできることになっていますが、 選定した委員が企業に関係ない第3者であることを公的に証明する やり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のトラブルへの介入
Aと顧客Bのトラブルに関して、当事者同士ですでに話がついている事例にもかかわらず、当事者でないCが、Bの代わりにAを訴えることはできるのか。Cは、Bをたまたま知っていただけで、特に頼まれてもいないし、弁護士でもない。CはAと同じ企業で顔見知りである。 また、AがCと商業施設や飲食店などで偶然出会った時、Cが公衆の面前で大声でAを罪人呼ばわりすることは何かの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れた商品の支払い義務は?
海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行会社に顧客をとられた
ベストアンサー顧客への販売代行を依頼した営業代行会社が、自分たちの商品を勝手にうちの会社のお客様に販売していた。 お客様から問い合わせやクレームで気づいた。 顧客を盗まれ、これまでの信頼を裏切られた気分。 長いつきあいだったので、昔からそういうことをしていたとも考えられる。 何か法的な措置はとれるのだろうか。 その際は、どんな法律に触れることになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか
とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?
ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号等の貸与による法的リスクについて
ベストアンサー当社は、便宜上(集客力等)、他社が運営するネット通販サイトに、当社の商号を使用させております。この場合、消費者にとっては、当社も当該サイトの運営者であると誤認されるリスクが高いのですが、本来の運営者が当該サイトで何かしらの法令違反、債務不履行等を行った場合、当社も何かしら責任を負うことになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チェック柄のデザインが酷似しているので売るのを止めないと訴えると内容証明を送ってきましたが・・
はじめまして。 同じ衣料品を売っているメーカーから、デザインが酷似しているから売るのを止めないと訴えると内容証明が送られてきました。 ただそのデザインは。言ってきたメーカーの見解は「独自に開発した独特のチェック柄」で不正競争防止法第2条第1項第3号所定の商品形態模倣行為に該当すると言っているのですが、このようなよくある?チェック柄のデザインでも、け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って業務について
ベストアンサー仕事上で偽名を使ったとき 発注者(行政)と自社とのやり取りで、自社側が電話で本人の名前ではなく、違う人の名前で対応していた場合、これは問題はないのでしょうか。 私は職場で他の会社の人(関連会社らしき人)の名前を使って、本人のように見せかけていたのですが、自分はこの会社にいていいのかと考えてしまいました。 法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから