12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 【旅行業法違反になりますか?】カメラマンが実施する日帰り写真撮影会

ご相談致します。 仲間のカメラマン数人と事務所を構えています。首都圏日帰り(現地集合・現地解散・食事代は参加者負担)で撮影会を企画しようと思っています。参加費用は5000円で事務所の収入になりますが、できればメンバーを交代し不定期ながら年数回実施したいと考えています。この場合は旅行業法に抵触しますか?(旅行業の免許を持っている人間はいません)

弁護士回答
    1
  • 行政書士を採用したいのですが..

株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...

弁護士回答
    2
  • 友人の当番弁護士の対応について

相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の第2次納税義務

第2次徴税義務 同族会社(有限会社)について 同族会社が税金が支払えない(滞納)場合、で、かつ、出資社員や役員が不当な利益を得ていない場合、出資社員や役員が第2次納税義務者として、会社が滞納した税金を徴収されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質と思われる行政書士はどこへ訴えればよいのでしょうか?

ベストアンサー

新しく運送会社を設立しようと思い、知り合いの友人の行政書士が「私が登記関係等、全て手続きします。」というのでお任せしました。後日請求書が届き金額を見てみると・・37万円でした。私が知っているかぎりでは、株式会社の設立は20万円前後だったと思います。明細は、コサルタント料10万円、交通費3万円(法務局へ行っても10Km圏内です)印紙代等19万円、公証役場手数料...

弁護士回答
    2
  • 複数の会社を経営している上での不安点です。

ベストアンサー

2つの会社(A社/B社とします)を経営しております。 今後の不安点がございまして、ご相談させていただきたいと思います。 仮にA社の経営状況が悪化し、借入金の返済が焦げ付いた場合、B社に経営上影響受けますでしょうか? 経営者は両社とも私の名義ですが登記場は別住所になります。 また、A社は銀行からの借り入れはありますが、B社はどこからも借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については

ベストアンサー

法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...

弁護士回答
    3
  • 特養 骨折事故について質問があります。

ベストアンサー

特養に入所後、1週間で3度の転倒。最後に骨折 をし、入院。傷が元で敗血症になり3日後に他界。 特養の転倒に対する予防、見守りのヒヤリハットの対策不足。骨折の事故報告に、危ない人には声かけしよう。3度目の転倒に行う対策としては納得いきません。家族に転倒は2回しか知らされておらず、館長も最初の1回はうやむやにしようとしてた。死亡後に特養の館長から受けた説明...

弁護士回答
    3
  • 提訴するための属性について

ベストアンサー

税金が投入された公益法人の理事が、資金を流用して法人に損害を与えている場合、理事個人が流用したお金を法人側に返還するように求める民事訴訟は、公益法人の職員や顧客など関係者でなくても、税金の支払い手である市民として可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人・個人事業主への割賦販売について

ベストアンサー

ウェブサイト制作業を営んでおり、制作費分割払いの導入を検討しています。 ひと契約あたり20~50万円程度ですが、契約金額や契約期間等による制限はないのでしょうか?※◯◯以上は認可が必要等 併せて法定金利やリボ払いの可否についても知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 読みにくい契約書。有効ですか?

ベストアンサー

ある企業から契約書をもらいましたが、読みにくくて仕方ありません。 どのように読みにくいかというと、普通ならば 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 ただし乙から甲に対して事前の申し出があった場合はこの限りではない。 ですが 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 第100条 その他 XXXの...

弁護士回答
    3
  • 共有物の合有の終りについて

共有3形態の中の合有についてお尋ねします。 合有の終りは、どのような場合に終わるのでしょうか、 合有利用終了後の共有の形態はどのようになるのでしょうか、 対象事案は、合併継承された組合(法人)の土地で不稼働となった土地です。 合併契約により、これらの土地を売却した場合の処分益は被合併組合(旧組合名) に還元するとの条項が取り決められています。 この様...

弁護士回答
    1
  • 古書の買取のトラブル

ベストアンサー

古物の買取に関する相談です。 当社は古書店を経営しております。 店舗と本社兼通販拠点の2カ所が営業拠点です。 店舗はアルバイトのみで運営しているため、買取の依頼の際に、預かることがあります。 翌日までに査定して、価格をお伝えし、了承の場合はお支払い、不成立の場合は本をお返ししています。 今回の預かりは、 8月20日年配の言語不明瞭のお客様...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式売却について

ベストアンサー

退職を考えております。その際に保有している株式の売却ができるか悩んでおります。 同族会社で、当方は親族にあたり、200株保有しております(全体の15%位) 非上場、非公開につき売却は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注支払い和解の代理人

法人ですが、外注先への支払いが遅延してしまい、 分解での支払い案を作成して和解をしたいのですが、その和解のための支払い計画を作成したものを弊社の代理人として外注先と和解協議をして頂けたりするのをお願い出来たりするのでしょうか? 深夜に20回も電話がかかってきて精神的に参っていまして代理人を立てようと検討しています。

弁護士回答
    3
  • 学校不祥事に関する保護者への報告義務について

子供が特別支援学校に通っています、約5年にわたり問題行動が多いからとか手薄だからという理由で他のお子さんより1時間~2時間早く下校させられたり、学校行事に参加させてもらえなかったり、部活に参加させてもらえなかったりしてきました。今回校長に苦情を入れたところ全面的に学校側の非を認めたにも関わらず他の保護者に書面で今迄の経緯を知らせるように要求したとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?

ベストアンサー

当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 取引先に支払いを先延ばしにされた過去があり、現在の契約を解除できるか知りたい

ベストアンサー

フリーランスとして、編集会社に納品を行っています。 1年前、「エンドクライアントがA社である案件(以下、A案件)」で、支払いを約束の期日から半年後まで先延ばしにされ、編集会社の担当者が退職。 後任の担当者に「支払いをきちんとしてくれないなら、A案件はもうお請けしたくない」と伝えました。 (この時点では、A案件以外の、B社やC社などがエンドクライアントの...

弁護士回答
    1
  • 事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・

ベストアンサー

弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...

弁護士回答
    2
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同族会社の退職阻止について

ベストアンサー

同族会社で夫が代表取締役、私は従業員兼務役員で取締役会設置会社です。 夫とは経営方針で揉めて、今後は離婚も視野に入れ6月20日付で退職届、辞任届を 出しましたが夫は「認めない」の一点張りで一向に離職手続をせず、本当に困り果てています。 ハローワークから離職票の催促をして頂いたのですが、私が退職し会社に出ていなくても 最低賃金明細書を示して、まだ雇...

弁護士回答
    1
  • 個人サロンでの効果のない集客システムを解約したい

今年の5月に自宅サロンを開業し、オープンして間も無く集客システムを契約したのですが、月に1件も来店がない時が多く、6ヶ月間で収益になったお客様の数は3名ほどです。 月に5名ほど見込めると言われていた数字からは程遠くシステムの解約を考えています。 ただ5年契約で、解約する場合も5年分のシステム利用料は支払って頂きます。と言われ、泣く泣く続けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?

簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...

弁護士回答
    1
  • 再販や割引販売の禁止につきまして

ベストアンサー

化粧品メーカーなのですが、資金繰りに困った卸先A社から格安で仕入れたらしいB社が、正規価格から割り引いた価格で小売をしています。 B社に対して、①再販自体の禁止、そこまでは無理にせよ、②割引価格での販売の禁止を要求することは理論的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初任給の差額について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 15年前に入社した企業のホームページに記載されている初任給と実際の初任給に数万円の差がありました。 その企業は一律で昇級していく為、退職までの間ホームページの初任給と実際の初任給との差の分が毎月未払い分になるかと思います。 ただ、ホームページには前年実績としか表記はなく入社時、入社後の説明、又は就業規則等にも初任給の...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が他界した時の遺産分割について

知人の遺産分割の件です。知人の兄は有限会社経営、社長ですが、他界する前、甥に後継者として、名前は社長としていました。兄が他界し、遺産分割で知人たち兄弟が遺産分割協議をする事になり、兄個人の預金、土地家屋のみが通知書に記載されていました。さて、会社からの毎月の兄の給料、兄の生活の水道光熱費、葬儀の香典は会社と一般に別に台帳に記載していた事、貸金庫...

弁護士回答
    2
  • 化粧品の発売元は、製造発売元と原料販売元に賠償請求はできますか?

はじめまして、ご相談させていただきます、当社、ヘアカラー化粧品の発売元となります。商品は原料をA社から購入して、A社紹介のB社製造販売元に充填を依頼しております。 この度、薬務課より表記と違うものが入っているとのことで、販売停止、今までに販売をしたものを全部回収との通達をB社製造販売元から当社に連絡が入りました。 当社はECサイトで販売している...

弁護士回答
    1
  • 捺印、署名のない契約書で合意があるといえますか?

民事調停中の債権者に当たります。 民事調停で、先方の会社より、下記のような回答をいただきました。 1)開発契約委託契約書が締結されているはずとのこと。   当社は、契約書の案の提示を受け、修正を依頼しておりました。契約の合意に至ったとの認識はなく、また当然、契約書に署名、捺印もしていません。   契約の合意に至っていないとの認識でおりました...

弁護士回答
    2
  • 調査業務が主流ですが、その中にパソコンやプリンターの納品があり、不思議に思っています

建設コンサルタントの業務をしています。 一般の業務では、仕様書に基づき、通常のデスク業務による調査や分析等をして、報告書をまとめて納品して終了となります。 相談内容は、一般的な仕様書と共に、今回作業した成果をパソコンで見たり、印刷したりしたいので、パソコンとプリンターを当社が購入して、納品する様にとなっています。一様、その金額も考慮した発注額と...

弁護士回答
    1
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 親子関係の株式会社の資本整理について

ベストアンサー

100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...

弁護士回答
    1
  • この場合は法に触れますか?

ご回答をお願いいたします。 まずは、例を上げさせて頂きます。小売業で仕入れ値が500円の商品があるとします。その商品は仕入れ時は500円以上で販売出来ると思い、仕入れしましたが、実際に販売出来た金額が300円だとしたら、社内で日々記載してる日報上は200円の赤字となります。赤字を阻止する為に仕入れ値差額分の200円〜300円を他の商品の原価に上乗せし、売上処理をす...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の商標登録について

海外メーカーのとある商品。(日本で商標登録されていません) 日本で商標登録できますか? 海外メーカーからの許可は必ず必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面への押印をパソコン上で行いたい

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面を起案しています。 FAXで準備書面を提出する際,紙に印刷→押印→FAX,という手順が煩わしく感じます。 そこで,自分の印章の印影をスキャンして画像化しておき,印刷前のWordデータに直接貼り付けてしまおうと考えています。 このようにして印影の含まれた準備書面をパソコン上で作成し,プリントアウトすることなく, そのままFAXソフトで裁判...

弁護士回答
    1
  • 鉛筆で書いた領収書の但し書きについて

ベストアンサー

領収書の但し書きについて、ご質問いたします。 2枚複写の領収書で、2枚目が手元にあります。その領収書の但し書き欄は空欄になっているのですが、 そこに鉛筆書きで保証金と書かれています。 この、鉛筆書きの保証金という名目は有効なのでしょうか? 本当に最初から保証金であれば、他の項目同様に複写になっていなければおかしいと思うのですが。 保証金であれば、...

弁護士回答
    2
  • 弊社に黙って直接お客さんと問屋が取引をすれば、法的に訴えることはできますでしょうか?

ベストアンサー

地方の問屋から仕入れて小売業をしています。 最近弊社の社外催事の時に お客が購入したい商品について、問屋の弊社担当者に直接電話してといい、 お客個人の名刺を2軒の問屋の弊社担当者に渡したことが分かりました。 1軒の問屋から直接渡されたがどうすればよいかと問い合わせがあり こちらの方で処理しますと伝えて無事収まりましたが、 もう1軒の問屋は隠し...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオの失敗の請求額の疑問

ベストアンサー

レンタルスタジオを経営しています。 バッティングをしてしまいました。 内容は 6時から9時までのピアノレッスンと、7時から9時までの声楽レッスンです。 6時からの方たちは既にレッスンをしていました。7時半からの方たちはビックリ。 一悶着があったようですが6時からの方たちが最後まで使用しました。 7時半からの方たちは、不満をぶちまき本日の先生への...

弁護士回答
    1
  • 社内の情報漏洩について

社内の情報(業務の愚痴)等を在職者と退職者が居酒屋で話しているのを他の会社の人が聞いたという情報が入りました。 これは情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実在のお店をモチーフにした模擬店について

ベストアンサー

はじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...

弁護士回答
    1
  • 法務部から書類の内容を把握するよう依頼されたのですが、どのようにすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

現在外資企業に勤めており、私は派遣でアシスタント業務をしております。 今般取引先の一部上場企業の経理部長の方より、現在使用している某大手 信託銀行の提供している、決済のシステムが廃止になる為、新しいシステム の申し込みをして貰えないか、という依頼を受けました。 勤め先の一番のお得意様でもあり、その大手信託銀行の新システムは他の ベンダーさんも多...

弁護士回答
    1
  • 履歴書にかく内容の義務

ベストアンサー

学校を強制退学になった場合は履歴書に書く義務ありますか? また自主退学の場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 体組成計などの測定結果からアドバイスをしても問題はないのか?どの程度までアドバイスできるのか?

お客様向けに、体組成計や骨密度測定器を用いて、簡単な健康チェックを無料でおこなっております。体脂肪率や筋肉量、骨量など、測定結果について、わかりやすく説明しているのですが、それに加えて、カルシウムの摂取を心がけてくださいとか、簡単な運動をしてくださいなど、食生活や運動習慣について、簡単なアドバイスをしても問題はありませんか?また測定結果を記録し...

弁護士回答
    1
  • 会社休業した場合の名刺交換をする場合に営業行為となるか

ベストアンサー

会社を休業にした場合、休業した会社での名刺交換(代表者です)しただけでも営業行為と見なされますか。

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所による守秘義務違反

税理士事務所の職員が、私が預けた重要書類(私個人、会社の貯金通帳数冊や会社の売上表、経費、領収書など)を勝手に私の配偶者に渡しました。配偶者に会社の内情や個人的な貯金額など全て分かってしまい大変困ってます。配偶者は私の会社と全く関係ありません、税理士事務所との顧問契約も私個人で契約したものです。これらは守秘義務違反に当たらないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット販売における景品表示法について

海外のサッカーのクラブチームのユニフォーム等のグッズを仕入れ、ネットで販売するビジネスを考えています。そこで客が購入したグッズに関係するクラブチームが対象の試合に勝利した場合に、いくらかのキャッシュバックを行うという特典をつけようと思っております。還元率は海外のブックメーカーの対象試合のオッズを参考にしようと考えています。 この場合キャッシュバ...

弁護士回答
    1
  • 銀行取引口座履歴の取り方

自分名義の法人の口座の取引履歴について質問があります。 自分名義ですが、夫が印鑑通帳全て持っており、 私が見ることができず、夫に言っても 説明も開示もしません。 私名義で開設しているしている口座などですが、 銀行に行けばデータは取れるでしょうか? 印鑑は夫が持っているので、免許証などで 対応できないかと思ってご相談しました。

弁護士回答
    3
  • 歓送迎会に伴う有志参加での交通費支払いの有無

ベストアンサー

会社の歓送迎会(平日木曜)に参加され、電車賃を請求してきたものがいます。会社の行事ではあるものの出席の有無をとり強制ではないことを最初に口頭で伝えているのですが、支払う必要があるのでしょうか。 移動距離にしたら電車で片道約30分(帰宅の方向)で、しかも通勤定期内なのです。 ここで支払うことになった場合、請求されていない他の方にも支払うことにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから