12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 取引契約上の内容について

取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りで、損害賠償請求されるのか?

私は母と2人で会社を経営しております。先日、一年以上前に弊社を辞めていったKさんが連絡してきまして、当時勤めていた時に仕事で使う道具を弊社に貸したままになっていたので返して欲しいという電話でした。しかし探したところ、どこにも見当たりませんでした。その後、代金を払えと言った電話が何度もかかってきました。他の社員に聞いたところ、3.4年、もっと以前から倉...

弁護士回答
    1
  • 工事業者に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

個人の会社です。お客様にある商品の取り付け工事を委託した会社があるのですが、その会社は撤去した部材を廃棄するのにさらに廃棄業者に委託していました。その廃棄業者が不法投棄をしてしてしまい役所が入って調査をしています。お客様には私から導入済の他の商品があり、古くなってきたので取り換えで新製品を提案する予定になっていましたが、不法投棄のことで役所から...

弁護士回答
    1
  • 利益相反なのでしょうか?

宜しくお願い致します。 A社とB社間の取引で利益相反ではないのかという話が 上がっております。 B社はA社より商品を仕入れ販売を行っております。 現在B社の社長はA社の取締役を兼任しております。 B社の社長はA社内で営業部門のトップの地位にあり、 A社からB社への商品仕入れ価格を不当に安くしたの ではないかとの疑いがあり、利益相反の話に繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 公益社団法人が委嘱した第三者委員会について

前略 初めて御相談致します。私は公益社団法人に所属する会員ですが、この度第三者委員会に問題が委嘱されました。第三者委員会ガイドラインには、弁護士を拘束するものではないと書かれています。 ① 一般的に、構成委員のメンバーの公表ということは義務付けられていないのでしょうか。 ②独立、中立を保ち、全てのステークホルダーに対し公正な事実認定の調査を行うと...

弁護士回答
    2
  • 輸入した衣類や雑貨を景品として使うのは可能ですか?

現在、衣料品や雑貨の販売をしております。 近々お店のイベントで、○○円以上お買い上げのお客様に景品を差し上げるという企画をしています。 その景品として海外から輸入したパジャマが候補になっています。 海外から輸入した衣料を販売する際には洗濯タグの付け替えが必要と聞きましたが、海外から輸入した衣類を景品としてとして差し上げる場合は、海外の洗濯タグのま...

弁護士回答
    1
  • 歴史的建造物の画像使用について

京都をテーマにした商品の外装に京都の歴史的建造物の写真またはイラストを使用することを考えています。 フォトストックから画像を購入して使用することになると思いますが、そもそもこのような歴史的建造物の画像を使用する場合に留意しなければならないことはどのようなことがあるかご教授いただけないでしょうか。 例えば、「東寺」の五重塔を使用する場合、五重塔...

弁護士回答
    1
  • 任意契約で報酬が発生しないような仕事内容について

ベストアンサー

任意契約は、請負契約と異なり、結果がなくても報酬が発生すると思いますが、 任意契約でも、ミスがあったりと、報酬が発生しないか争うケースもある聞きました。 Q1 どのような場合がありますでしょうか? また、典型的な任意契約の弁護士先生の仕事でも、 報酬が発生しないか争う場合もあると聞きました。 Q2 具体例や考え方を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • ***総会の名前を付ける場合は何か登録必要ですか?

ベストアンサー

会社ではありませんが、屋号みたい物です。 ある業界の****会とか作る時は何か許可必要ですか? まだ****総会の名前を付ける時は何か許可必要ですか? まだほかの人に同じ名前を使っさせ無い為に何の登録が必要ですか?どこで登録しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解と言うイメージに関して

ベストアンサー

相手から訴訟を受け、裁判を行った結果、仮に和解と言う形で終わった場合ですが 世間体や裁判という認識において、訴えられた被告側としては和解と言う結論は負けたことにはならない=悪い印象までは行かないのでしょうか? それとも、和解と言う形で終えたとしてもあくまで被告と言うイメージでは勝訴しない限り和解ではイメージは悪いままなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非対面取引における古物商の確認措置について

現在、玩具等の宅配買取を扱っている会社に勤めているのですが、 非対面取引における古物商の確認措置について教えて頂きたいことがあります。 3 相手方に対して本人限定受取郵便物等を送付して、その到達を確かめること 古物営業法の第15条第3項第2号に上記のような記載がありますが、 こちらはゆうパックなどの宅配便(本人限定受取でない)で梱包キット...

弁護士回答
    1
  • ポストを使ってやりとりしていた物が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

お店をやっていますが、その片手間にチラシなどを作成・印刷する仕事も引き受けています。 もう何年もお付き合いのあるお客さんからチラシの作成・印刷を依頼され、その原稿をお店のビルの集合ポストに入れておくと言われました。 そのお客さんは今までも、お店の営業時間外(ほとんど夜遅く)に印刷物の引き取りに来られることがたびたびあったので、集合ポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 会社のWebサイトにおける特商法表記などについて

小さな会社を経営しておりますが、この度会社のホームページを作りました。 サービス紹介、会社概要、お問い合わせフォームなどがある簡単なサイトなのですが、自分が今別会社の顧問もしている関係で、落ち着くまで自分の名前を表に出したくない状況です。 そこで代表者名や住所を載せずに公開しているのですが、「特商法表記上の違反になるのではないか」と指摘が出まし...

弁護士回答
    1
  • 民泊の違法性と判例を教えてください。

ベストアンサー

民泊についての質問です。 私は会社を経営している者です。その会社で所有する社員寮があります。 現在社員寮は、空室もあり、それを民泊(airbnb)などのサイトを利用して、貸出しようと考えています。 しかし会社で貸すことは、民ではなくなるため、違法とお聞きしました。 そこで下記質問です。 1 具体的に刑法の種類を教えてください。また罪の重さも教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 株式買取後の元株主からの善管注意義務違反などの訴訟リスクに関して

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 私は、A社の代表取締役であり、A社の80%以上の株主です。 この度、A社少数株主(5%所有)から株式買取の請求がありました。 仮に少数株主から株式を買い取った場合、この対象となる少数株主は株式売却後、売却以前の会社経営に関することや善管注意義務違反などを発見した場合、提訴する事は可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 津波訴訟について 今後の対応

ベストアンサー

はじめまして 私は旅館三件 ビジネスホテル一件を経営しております 昨日 石巻大川小学校 津波訴訟の判決を見て 我々 民間の運営者も避難マニュアルや防災準備を設置しなければいけないのでしょうか? 現在 法律上 準備しなくても問題ありませんが 司法はそうではないように思いました どこまで運営者はお客様 社員の保護を定義すべきか 全く解りません 我々の業界が...

弁護士回答
    2
  • 法人格に対しての罰金を個人が支払う義務

ベストアンサー

以前株式会社の代表取締役をしていました。役員は僕1人です。 その会社でキャバクラを1店舗経営していましたが、そこの店舗で従業員の客引き行為により会社も罰金刑を課せられました。 その後店が営業不振により潰れ、会社も潰れました。(解散登記はだしておらず、実際は休眠状態です。) その後地検の徴収課から家に手紙が届き、罰金の支払いを請求されました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の譲渡承認の請求方法

ベストアンサー

譲渡制限株の譲渡承認の請求方法について教えて下さい。 非上場株を半数以上所有している社長の株を指し追さえました。 その後の請求先ですが 社長自宅への通知、書留で 法的に有効でしょうか? 会社より自宅の方が本人が受け取る確率が高いので 社長宅へ送りたいです。 2週間後、みなし承認になる可能性が高いと思うのですが法的に不備がないようにしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の差し押さえについて

ベストアンサー

非上場株の差し押さえについて教えて下さい。差し押さえする段階で「譲渡承認」が必ず必要なのでしょうか? 差し押さえのあとに 会社に対して「通知」する、という順番ではだめでしょうか? 参考にした文章: 株式発行会社の譲渡承認を証する書面を添付する必要があります。 差押えの対象にできる財産は換価可能なものであることが原則です。とすれば、譲渡制限が...

弁護士回答
    1
  • 表見代理の成立の可否などについて

ベストアンサー

会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。

ベストアンサー

会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...

弁護士回答
    2
  • 情報公開請求に関する訴訟について

民間の福祉施設で、入所者の介護度をあげるために県等の検査前に睡眠薬を投与しているとの情報があり、施設の経営者が親友の弟であったため、情報提供者等の証言を録音し、事実確認のため第3者委員会を設置するよう経営者である親友の弟にすすめました。 この際、経営者とは第3者委員会の調査結果は公表するとともに、私にも経営者自身が報告するとの約束でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味

ベストアンサー

【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...

弁護士回答
    4
  • 商品買い取り後、追加請求された・・・

ベストアンサー

私は現在、リサイクル業を行っております。 数ヶ月前買い取った商品の明細を見て、第三者から不当に安いからもっと買い取り金額を上げろ、さもないと出る所に出る、どうなるか分かっているな、と電話がありました。 私としても既に数ヶ月前に商談が成立し、古物上の明細(名前や住所)や身分証明書のコピーを頂いており、 問題なく完了していると思っておりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える

幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事長を辞任したい

歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...

弁護士回答
    3
  • 某テーマパークの商品代行について

某テーマパークの商品代行を行う予定です。 某SNSやHPを作成し代行依頼を受ける場合、下記の点の問題はありますでしょうか? ①商品代行の金額が、商品(定価)+代行手数料(商品に対して20%加算)+送料(こちらから依頼者までの料金)を請求することに対して、運営側への許可は不要か ②新品の商品を現地で購入してきますが、余ってしまった商品を、ネットショップ...

弁護士回答
    1
  • 業務用コンロの販売の際、一般家庭の方かどうか確認が必要でしょうか?

ベストアンサー

当方販売業を営んでおります。 業務用コンロの販売についてお伺いしたく思います。 業務用コンロに関しては、法令により一般家庭での使用が禁止されていると伺ったのですが、 そのことについて先生方に2点お伺いしたく思います。 1、購入者様が一般の方かどうかを販売店側が確認する義務はあるのでしょうか。 2、購入者様が一般家庭の方で、万が一火事等の問題が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 配送の遅延に対する賠償

お世話になります。 当社が別の会社から商品の発送を依頼され、発送しました。 しかし、配送会社が手配を誤り、 指定日に商品が届かなかったため、依頼元が代替品を配送し、 その交通費・人件費を請求すると連絡がありました。 依頼元は、当社に電話をしてもたまたま、土日であったため、当社が休みで連絡がとれず、 どこの配送会社を依頼しているのかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 自営から法人にしたいのですが。

ベストアンサー

自営から法人化したいのですが自分では融資の関係で経営者にしたくないのですが嫁になってもらいたいのですが幼稚園に勤めていても出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気量販店の完全な工事ミスによる水漏れ。

ウォシュレットを購入し、工事後4日でホースが抜けてトイレ、洗面所、廊下、リビングまで水浸しになり、床下まで水が染み込み流れていきました。 電気量販店が責任を持ちますといい、ハウスメーカーに見積もりしてもらい、電気量販店が保険屋を連れてきました。 査定の金額はまだ出ていませんが、シミになった箇所は損害と認めないと言う見解でした。 そもそも工事の不備...

弁護士回答
    2
  • 二重価格表示 メーカー希望小売価格に関して

二重価格表示、メーカー希望小売価格に関して 商品の製造から販売まで行っているのですが、 ネットショップで販売する際に公式サイトなどで販売されている通常価格より安い値段で販売する場合 メーカー希望小売価格(通常価格)と販売額の2重価格表示を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経理の不正を告発するにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

私は会社員です。 自分が働く会社の経理が税金を払わなくても良いように不正をしています。(過少申告) 具体的にはその方法は分かりません。 不正を是正したいのですが、どのような対応をすればよいでしょうか? アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。

ベストアンサー

非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。  現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...

弁護士回答
    3
  • 責任者の責務について

ベストアンサー

大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 社長が失踪し、印鑑等何もない状況で、法人口座の残高証明書を発行できるのか?

ベストアンサー

現在、社長が音信不通となっており、法人実印、銀行印、通帳すべてがない状況です。 その中で、取引先より残高証明書の提出を依頼されています。 この場合、銀行において残高証明書の発行は可能でしょうか? もし可能な場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事について。

ベストアンサー

初めまして。現在、ある医療法人の管理者かつ理事になっています。 理事は委任契約だそうですが、それはどの様な契約でしょうか。 それと退職する時は、理事に関しては退任届けを提出するだけで良いのでしょうか。 素人ですので、分かり易く教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店に対して賠償金請求できるのか?

先日ある飲食店へ家族でご飯を食べに行きました。 オーダーを取りに来た人は入って1ヶ月になるおじさんでした。 オーダーをとってる間メニュー分かってるのか分かってないのかわからない感じでした。 なのにオーダーの繰り返ししないまま去っていきました。 案の定オーダー間違えで違うトッピングをされて持ってきました。 「これ頼んだのと違うんですけど」と言うと「...

弁護士回答
    2
  • 委任状と譲渡証明書を無視する行為は背任ですか?

合同会社を3名で立ち上げました。出資金の割合は、業務執行社員の私が40%で代表社員が40%、出資金のみの社員が20%です。 今年1月くらいから業績が悪化してしまい、役員報酬も今年5月末分まで未払いです。税理士さんにも確認したところ、8月決算の時点で私への未払いは丸々3ヶ月分。残りは破棄しました。 今年8月まではなんとか頑張ったつもりですが、代表社員はこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 自社株式の1株の黄金株以外すべてを議決権制限株式に変換することは問題がないか?

ベストアンサー

中小企業の事業承継で自社の株式の売却を考えています。 その一つの案として、1株だけ黄金株とし、残りの自社の株式の100%を議決権制限株式に変更し、自社の従業員持株会へ配当還元価額で株を売却するというような手段を考えています。このような方法は会社法等において合法的な手段でしょうか? 気になっている点があり、議決権を有する株が無くなるため、会社の重要...

弁護士回答
    3
  • マンション総会の委任状の代理人を複数併記しても有効ですか?

マンションの理事会が提案している議案に対し総会時に反対の委任状を集めたいと思っています。 この場合委任状に指定する指名は複数でもよろしいでしょうか? 例         委任状 私は 〇〇〇号室の△△氏を代理人と定め**月**日の第 回総会において議決権を行使することを委任します。 〇〇〇号室の△△氏を2~3名を併記しても有効でしょうか? 理由 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 独占禁止法に関する質問

ベストアンサー

私の所属高校は私立なのですが、学校指定の制服や靴下やグラウンドシューズなどが学校にある購買でないと購入することができません。(制定でない靴下などの着用は認められていません) その為、かなり割高になっています。 これは独占禁止法などに違反していないのでしょうか? また、違反している場合はどこに通報すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社から身を引きたい

ベストアンサー

私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...

弁護士回答
    3
  • 競合行為に関する質問

ベストアンサー

在職中に競合行為を行っていましたが、在職中会社にわかる事なく退職しました。 退職後に在職中に競合行為をしている事が発覚(会社に残っている人からのの情報)しました。 (競合行為とは、独立した時に私の会社に仕事をいただけますか?という内容です) 何も行動を私が起こしていない場合(起こすつもりは、ありません)に、違法行為で問題になるでしょうか? また退...

弁護士回答
    1
  • 有償での両替は違法?適法?

ベストアンサー

両替で手数料を取ることは、銀行法に抵触するのでしょうか? また取ることをビジネスとするときは、許認可等必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSキャンペーンの景品について

ショップでSNS投稿キャンペーンを行いたいと思っています。 (告知はWEBやチラシなど) 購入した商品やショップ外観を撮影したものを投稿いただきたいと思っており、 投稿していただいた方の中から、数名に商品券をプレゼントしたいと思います。 この場合、一般懸賞になりますでしょうか? 買い上げが絶対条件ではない(ショップ外観とかでもよいため)のですが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから