このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
このケースは、業務委託契約絡みの違法行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マニュアルを元にブログの原稿を作成する案件の発注をしている物です。受託者は業務委託契約の元、業務を行います。 業務委託契約では受注者の業務方法?に口出しをしてはいけないとの情報を耳にしたことがあります。以下のケースはいかがでしょうか? 【質問1】 マニュアルの指示と異なる制作物を提出された場合に、修正依頼を出しても良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の決定の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私、取締役の弟で株を50%ずつ保有。役員報酬決定について、私が営業し、売上利益を全て出し、弟は内勤で明らかに仕事内容について差があるのに、差別だと役員報酬の適正価格を無視して自分のを上げないなら否決するとしています。 【質問1】 適正価格を第三者に見てもらうなり、相手を納得させる為に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web上の入力フォームを使った申込の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 Webマーケティングについてのコンサルティングサービスを提供しています。 入力フォームを使った申込の法的効力がどの程度あるかを教えていただきたく、ご相談内容を投稿しました。 申込の流れをご説明しますと、 まず申込前に、顧客には必ず個別に1時間ほどサービスの説明を行い、 ・返金はできないこと ・成果保証はないこと などの特に大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規の請求が可能なのかどうか。
【相談の背景】 発注前提の案件があり、そちらを依頼するのでということで、そちらの依頼を見込んで無料対応した案件について、その発注が先方都合にて無くなってしまったた場合、無料対応した分についてを正規の金額で請求が出来るのでしょうか? 先方は支払いを拒んでおります。 【質問1】 請求は出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラバーダックレースは賭博罪にあたりますか 2
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらでご回答頂いた件で追加の質問があり、再度相談させていただきます。 ラバーダックレースを計画しています。 通し番号を振ったおもちゃのアヒルを流れるプールに一斉に流し、ゴールへの先着順で景品を渡すものです。 レースへは1口500円ほどの参加費で参加頂きます。参加費を支払った方には、レースに参加するアヒルのナンバーが印刷された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での業務妨害・名誉毀損で訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のパチンコ店の掲示板で元設定師の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店が明日は456」と書きました。見た人が本社に伝え、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったようです。「遠隔をしている」などとは書き込んでいませんが、 さすがに、まずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主による株主総会の招集
【相談の背景】 私は、とある不動産の中小企業(非上場の株式会社)の大株主から役員になって欲しい、と懇願されました。 ですが、現在の代表取締役社長は、大株主と仲が悪く、私が役員になる事を拒絶すると思われます。 よって、大株主(株式を75%保有)が、株主総会を招集する予定です。 現在の代表取締役社長は、株主総会の開催を出来る限り、延期しようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後数年経過した商品の、商品不良のお申し出対応。断って良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店勤務です。お客さまから購入して3〜4年経った傘が壊れたから修理(無料で)、もしくは交換して欲しいと言われています。 そもそも購入後かなり期間が空いている。3、4回は使用していて今回使用しようとしたら壊れていた。このような状況で壊れたからと言って商品不良と言えるのでしょうか。 メーカーに問い合わせたところ、お客さまの使用状況も違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社から個人へ仕事の発注に関して、法律上問題ないか知りたい。
【相談の背景】 インターネット広告の事業をやっている会社の代表をやっています。 今回、会社としてではなく、個人として飲食店よりコンサルティングのご要望を受けました。 業績計上の観点から、会社でまず請け負おうと考えており、報酬は会社から自分へ発注し受け取ろうと思っています。 【質問1】 経営している自社より、個人事業主として自分自身に仕事を発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流業界における保安協定書、荷役協定書は法的に定める必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物流業界における保安協定書、荷役協定書についてお聞きします。 保安協定書、荷役協定書には、作業の依頼者、作業の内容や責任分担等が記載されています。 【質問1】 保安協定書、荷役協定書は法的に定める必要があるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書無しで損害賠償となるケースの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体様のサイト制作を行なっており、その中で団体加盟されている方のデータを一時的に削除してしまいました。 データの復旧については完全に完了しております。 その中でクライアントより損害賠償を少しちらつかせております。 (損害賠償に値するくらい重大なことですよと言われると言った形です) その他諸条件としては以下になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラバーダックレースは賭博罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ラバーダックレースを計画しています。 通し番号を振ったおもちゃのアヒルを流れるプールに一斉に流し、ゴールへの先着順で景品を渡すものです。 レースへは1口500円ほどの参加費で参加頂きます。参加費を支払った方には、レースに参加するアヒルのナンバーが印刷された引換券をお渡しし、ご自身が何番のアヒルのオーナーなのかが分かります。 景品は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 感染症関係の貸付金に申請をしました。 そこで、知り合いが派遣で働いていて、私が申請したことや申請理由等を、他の共通の知り合いに話されて、知られてしまい、すごく嫌な思いをしています。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 まずは官公庁などの管轄に訴えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法に抵触するかお教えください
【相談の背景】 地元を盛り上げるために地元でフォトウォークイベントを開催したいと思い,有志を募って今現在企画段階です.以下の内容で話が進んでいるのですが,ご確認よろしくお願いいたします. ・SNSで参加者を募集する(上限人数あり.ツールはGoogleフォームを利用) ・現地集合,現地解散(日帰り) ・参加費:500円(お土産付.ただし,食費や交通費等は自己負担)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可申請が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置パレットについて
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します。 半年ほど前に納品に来た業者が後日回収でパレットを置いていきました。 使用後倉庫のスペ-スを圧迫する為、こちらからの再三の引き取り依頼に対して未回収のまま置かれております。 今週回収に来なければ処分する方針を伝えようと思います。 【質問1】 実際処分した場合責任を問われますか? 処分出来ないのであればどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を私的な理由で横流し(?)している社長について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の経理です。 従業員の給与振込や手当の計算などをしているのですが、 会社に籍もなければ働いている事実もない人への振込に違和感を抱き調べたところ、社長の元嫁(一昨年離婚済)に給料として毎月、30万近く振り込まれていることに気付きました。 元嫁の給与明細を見たところ、実際に勤務した事実はないのに 社員と同じように勤務した事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の営業、セミナー等においての競業企業の商標、資料の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 今回のご相談は、自社商品の営業、セミナー等において、参加者等に不特定多数の人が閲覧できる自社のホームページ及びSNS等に掲載しない旨を伝えて、競業企業の商標、資料を口頭及び電子資料を使用して、営業及びセミナー等を行った場合は、違反になるのでしょうか? また状況によっては使用できるのか? ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報データベース等について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で個人情報データベース等の管理台帳を付けることとなりましたが、個人情報データベース等に該当するか判断が付かないものがあるため、該否の判断を仰ぎたいです。 【質問1】 従業員の住所届をフォルダに紙で保管している場合に、目次や索引等検索を容易にする機能を有さないものは、所属⇒氏名あいうえおの順で体系的に綴っていたとしても、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方向の損害賠償規定
ベストアンサー【相談の背景】 一方の当事者のみについて、他方の当事者に損害を与えた場合に賠償賠償の責めを負う旨の規定がされた契約書をたまに見かけます。 【質問1】 上記の場合、当該一方の当事者が他方の当事者の故意/過失によって損害を受けたときは、当該一方の当事者は他方の当事者に損害賠償請求し得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約で知った相手住所を、別の不法行為で訴訟時に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、発注をしているものです。 これらのサービスでは、取引開始前に「秘密保持契約同意リクエスト」なるものを送信できます。 秘密保持契約の同意が得られた際には、相手方の住所が判明します。 【質問1】 「秘密保持契約」はあくまでも「機密情報の保護」を目的とするものかと思われますが、それ以外の不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください
【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約は、別の取り引きにも適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、同一の受注者に以下の手順で発注をしています。 ①初回取り引き(契約A)で受注者のテスト選考 ②通過者は、別の取り引き(契約B)で本契約 契約A、契約Bとしていますが、取り引き内容は同一です。 ランサーズでは、各取り引き完了時に「評価」付けができ、同じ案件でもこまめに契約終了することにより、評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド品のパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一枚のPDFに複数の契約書で電子契約
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約書が広がってきている為、利用の仕方に関して不安がある為 【質問1】 通常一つの契約書をPDFにして、締結すると思いますが、 例えば、注文書兼注文書請書と覚書の書類を一枚のPDFにして、電子署名とタイムスタンプを付与しても契約上効果ありますでしょうか。注意点など
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の注文書と請負のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の注文書と請負でのやり取りについて 【質問1】 注文書と請負でのやり取りにおいて契約期間について自動更新させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の同意の執拗な強要
ベストアンサー【相談の背景】 高次脳機能障害者で無期雇用で精神障害者雇用枠採用で50代男性です。 精神疾患も含めて高次脳機能障害者です。 山形市内~東北支店までバス通勤してます。私の要配慮個人情報(精神科への診断の主治医への電話等での聞き取り)の合意を執拗に安全配慮担当者から強制され拒否したら総合的な観点から解雇も視野に検討すると言われ←を東京本社人事に訴えたら止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を会社で取得して、事業をする予定です。 【質問1】 その際、学校に生徒を紹介することも許可の範囲内でしょうか。それともそもそも許可はいらないのでしょうか。また、生徒を紹介して、紹介料を受け取ることは法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の雇用契約内容の開示範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理しているマンション管理組合が個別にパート従業員(事務的な業務を補助する)を雇い雇用契約を結んでいる。 パート従業員の給料の原資を支払っている居住者へ雇用契約を開示したい。今まで一部の理事が個別に契約し、全然開示していないかった。 また、開示の目的は適正でない雇用契約の内容を居住者に共有したいのが目的。 開示したい雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の相当因果関係の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から金品をもらった場合の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。取引先から、お中元やお歳暮、昇進祝い、取引のお礼などもらいます。社内規定には、もらっていいとか悪いとかの規定はありません。もらった物は、確認申告してます。 【質問1】 これらの金品は、私の物でいいですか?会社の物ですか? 【質問2】 会社から訴えられたら、返還しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を発見した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理担当者です。会社の不正を発見しました。架空の外注費を計上し、役員の親族名義の銀行に振込してます。役員も絡んだ不正で、これを正すように言ったらくびになりそうです。 【質問1】 税務署にリークした場合、守秘義務違反で罪になりますか? 【質問2】 不正を知りながら、自分がクビにならないよう何もしない場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費の負担は、贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から勧誘・引き抜き行為について訴えると言われている
【相談の背景】 2022/05/13 22:27 引き抜き行為を取締役を勤めていた元会社から咎められており、裁判を起こすと言われているみたいです。「とことん追い詰めてやる」と。 彼女は取締役の退任後にも、業務委託として同社に関わっていたのですが、その中でプロジェクトを一緒に進めたメンバー1名が実際に彼女がいる会社へ転職することになりました。(転職先では彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事辞任に伴い、後任の理事の選任が必要なとき、これを強制する手段はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の理事をしています。このたび、NPO法人で内紛があり、私は理事を辞任することになりました。 これにより、理事が2名になることから、後任の理事を選任する必要があるのですが、残った理事は、後任の理事を選任する気がないようです。 このNPO法人の定款では、理事が辞任後も、後任の理事が選任されるまでは、辞任した理事は理事の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士を探してます。ネットビジネスを教えるコミュニティーを運営している会社です。
【相談の背景】 現在インターネットによるフリーランス、起業支援のコミュニティーを会社として運営しているものです。 顧客トラブルや同業社とのトラブルを想定して顧問として弁護士にご依頼したいと思っています。 その上で、ビジネススキル関連のレクチャーを主体としたコミュニティーについて知識のある方や、ネットワークビジネスのような連鎖販売取引に詳しい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約における途中解除による支払いについて
【相談の背景】 プロジェクトが急遽終了したため、SES契約を途中で解約する必要がでました。各社に連絡し当月分は満額お支払うことで納得していただけたのですが、1社だけ納得がいかないので当初の契約月分まで全額支払ってもらうと言ってきます。 【質問1】 この場合、当初の契約どおり全額支払う必要が法的にあるのでしょうか? 作業も即日終了で以降発生せず納品物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チーム名称使用商標登録
ベストアンサー【相談の背景】 ある空手の団体に所属、諸事情から退会し、自分で団体をつくり活動しています。 元の団体も総勢40人弱点、私のとこも30人弱と小さな集まりで、公共施設を利用した活動故、所謂営利目的ではありません。 あくまでも稽古内容と流儀名へのこだわりから名称を変更せずにいます。 ブログなどではあちらの団体とは無関係との告知もしています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の退学処分を撤回できる可能性について
【相談の背景】 私立大学の寮に入っている息子が「無断外泊は退学処分」という決まりがあったにもかかわらずそのことを忘れ、先日外泊をしてしまいました。記入した帰宅届の内容も自宅では無く友人宅となっていたため通常であれば受理されないのですが、申請時に寮関係者が不在だったため窓口のようなところに放置してしまったそうです。結果的に友人宅では無くそのまま旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式会社の代表取締役社長の解任について。
【相談の背景】 非上場の株式会社の役員です。 代表取締役社長を、解任する事になりました。 【質問1】 代表取締役社長を解任する場合、その方に、どのような失点が、あれば解任後に訴訟されずに済みますか? もしくは訴訟されても勝訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への口外禁止という示談条項の扱いについて
【相談の背景】 私は大学生で、以前アルバイトしていた会社との間で未払い賃金に関して争いがあり、最終的に示談が纏まりました。 その示談条項の中に「示談の内容や示談に至るまでの経緯は正当な理由がない限り第三者に口外しないこと」というものがありました。 私はSNS(第三者も自由に見られるもの)にて、「15分単位の給与発生は違法」「更衣室にて制服に着替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弱み 金銭要求 元社員
【相談の背景】 元社員が会社の弱みを握り、何度も金銭を要求してきます。 【質問1】 会社の弱みを握られ、金銭を何度も要求されています。これで最後と思って支払ってきましたが、何度も繰り返されます。どの様に対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから