12,712件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止業務違反について

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...

弁護士回答
    2
  • ホテル客室清掃・設備管理での破損

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で某ホテルさんの客室清掃及び設備管理を請け賜わっております。 請け賜わらせて頂いてから5~6年は経過していると思いますが、先日突然「客室清掃中のベッドの移動で壁に穴が開いている部屋が散見される。御社の責で修繕してください」と言われました。 【質問1】 修繕の方法は程度は別として、請負委開始から何年も経過しており、全てを勤務...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の代行業務について

【相談の背景】 ペットショップを営んでおります。 6/1の法改正でマイクロチップの登録をショップが登録→飼い主が名義変更の流れに変わりますが、名義変更を飼い主さん任せにして変更してくれなかったらと考えるとこちらで名義変更までしたいです。 webで行うと300円くらい 書面で行うと1000円くらいです 【質問1】 名義変更にかかる費用のみを頂戴するかたちでお店...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて引継ぎもしているのに、引継ぎが十分でないとして損害賠償責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしておりました。 その中で、私のみがしていた事業部門がありました。 昨年11月に退任届を出し、昨年末に取締役を解任されました。 今年1月からは、会社に出社をしておりませんが、私が担当していた部門の顧客対応だけ、電話とメールでしておりましたが、今年4月1日より、後任に、引き継ぎを業務をし、2ヶ月が経ちました。 会社をや...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害・抑うつを患ってしまいました

【相談の背景】 退職する会社のことです。 2021年11月に入社し、入社直後から面接時との業務内容・出勤体制が全く違いました。 面接時:講習事業(月10日)は出勤、その他はリモート可能、フルフレックス 入社後:毎日9:00-18:00の出社 労働契約書も初日に結んでいなかったので、まだ契約してないですが良いのでしょうか?と伝えるも、それから2週間放置。 休みも月8...

弁護士回答
    1
  • 契約書雛形の提供は非弁行為ですか?

【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と共同で株式会社を設立しました。 設立時の発起人がその知人で定款にもその旨、記載されてます。 資本金を知人が初めに用意しましたが登記完了と共にその資本金を知人が引き出しました。見せ金行為です。 そのままでは後に問題になると思い私が引き出された資本金の全額を埋めました。 このタイミングで株の移動などの手続きはしていません。 後...

弁護士回答
    1
  • 他社への干渉につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 優越的地位の濫用を認めさせた上で、責任を取らせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 部品製造(委託加工)を経営しています。 (主製造業者から見て、3次請けになります) 委託元(=2次請け)に対し、委託加工賃の値上げを要請していますが、応じてもらえません。(書面、面談での要請ともに回答をいただません) 業務内容は委託元と同等レベルの品質管理方法を求められ、定期的(日々、月々)な資料の提出、貸与された機械の点検・...

弁護士回答
    1
  • SNSやwikipediaなどの画像使用について。無料、有料ブログへの掲載は著作権的にどうでしょうか

【相談の背景】 医療系の有料ブログを書いて販売しようと考えています。その際に使用する画像等の著作権についてお聞きしたいです。画像はSNSやwikipediaなど誰もが見られるコンテンツから引用し、その画像は無料ブログのみに掲載、有料ブログには載せないようにしようと考えています。そして有料ブログ購入者で画像を見たい人に対しては無料ブログへ移動促そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報になるものなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【どこまでが個人情報?】 派遣として働いているのですが、先日派遣先の上司と一緒に、得意先企業にご挨拶に向かいました。 すると、得意先企業の担当者が、『君だね!趣味が〇〇でとても上手いって聞いてるょ!』や、 他の得意先企業の従業員の方々も出てきて、『噂になってたょ。とっても上手なんだってね!』と口々に言われました。 派遣先の上司...

弁護士回答
    1
  • 訪問や契約などの法律について

【相談の背景】 最近瓦などの営業が沢山きますし知り合いもやってるのですが訪問のやり方に問題はなく相手になっとくいただいて書面にて契約が成立しクーリングオフなどもしっかり守れば材料費と人件費で50,000円しかかからないのに30万円など高額を受け取っているのを沢山見かけますが問題ないのでしょうか 真っ当な仕事なら気になってます 【質問1】 事務所ももたず...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの方のシフトを入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が無く労働させていあげたいが、仕事が無い場合は、 パート・アルバイトの方をシフトインしないシフト表を作成していますが、問題でしょうか。 ・まず仕事が無い 人員が足りている ・希望した日時に人を必要としていない ・仕事の成果・仕事に取り組む姿勢に問題あり・ ・働く人たちの相性を鑑みて、シフトをずらしている ・スキルのバラン...

弁護士回答
    1
  • 現状困っていることが多すぎてどこから手をつけていいかわかりません。

【相談の背景】 2020年4月1日にお店を買い取り、自営業をしているものです。名前も新規一転し、昔の名前は使用していません。 買い取りの際、元オーナーがやっているお店の更衣室スペースをもうけることが条件でした。2年半無料で貸しており、そちらのお店は何人もスタッフがいて、オートロックのためピンポンが鳴り止まず困っています。100万払ったら出てってやると言っ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング会社の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コンサルティング契約を結んでいるA社があり、主に広報面においてアドバイスをもらうなどしています。 会社から出すプレスリリースに関しても内容はこちらで作成し、修正や添削をA社にしてもらった後、こちらで再確認し、その後の実際の配信についてはA社に任せていました。 今回主な相談となるのは、A社が急にこちらからのプレスリリースの原案...

弁護士回答
    2
  • 日本の宝くじを海外へ

【相談の背景】 小さなネット販売をしたいのですが、違法の危険性をきちんと確認してから始めたいと思います。 【質問1】 日本の宝くじを海外で販売するのは違法ですか?日本国内で販売している宝くじを海外の人々に売りたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休日で転職先に勤務することについて

【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...

弁護士回答
    1
  • 戦前の史料をそのまま出版する予定の本に掲載することについて

【相談の背景】 近々自分が書いた戦前の日本に関する歴史の本を出版したいと考えています。本の中には、自分がネットオークションで購入した様々な史料をそのまま題材の画像として、本に掲載する予定です。 【質問1】 戦前の証書・賞状には、個人名が表示されていますが、そのまま掲載しても、法律上に問題がないでしょうか。 【質問2】 戦前の手紙、葉書を、掲載...

弁護士回答
    1
  • 仕入先と販売先が同一の場合の問題点

【相談の背景】 弊社A社が取引先B社から商品を仕入れ、B社に委託して販売してもらう場合で、商品が弊社に届くこともなく、お金と請求書のやり取りだけがあります。お金と請求書だけをみると、B社から請求書が届くので、A社→B社に支払いをして、1割程度の利益をのせた請求書をB社に送って、B社→A社の支払いとなります。 【質問1】 お金と請求書を弊社からみると、仕入先...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の守秘義務について、第3者による免許証写しを使用した悪用について

【相談の背景】 父のマンション売買契約時に決済を行い、父の成年後見人である私と同じく父の成年後見人の司法書士と同席しました。 買主より代金を現金で受け取った時に、仲介業者が領収証を失念した為、急遽手書きをさせられました。その用紙は父の成年後見人である司法書士が持っていた私の免許証の写しを差し出し言った通りに書くよう指示し、父の成年後見人が買主...

弁護士回答
    1
  • ニュースのインタビュー記事を参考に記事を書いたら著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースのインタビュー記事を参考に記事を書いたら著作権侵害になりますか? ー罪の意識はありますか? 「ありません。これからもないと思います。」 このように書かれている記事を参考にして、「○○は罪の意識はあるかと聞かれたところ、無いと答えた。」このように書いた場合、著作権の侵害になりますか? 【質問1】 単なる事実は著作物では...

弁護士回答
    2
  • パチンコ演出に関する相談

【相談の背景】 はじめまして。 少しお聞きしたいのですが パチンコの演出って著作権がありますか? 例えばこの度、福袋を販売する際に 中身の期待値を外のカードで 表したいのですが そのカードに犬がたくさん走ってれば 高期待のような感じです。 【質問1】 この場合、海物語の魚群のように 著作権侵害に当たりますか? 魚の群れではなく 犬やポケモン...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に絵本を自費出版いたしました。その時に文、絵の作者とそれぞれ、著作物利用許諾契約書を結びました。有効期限は10年で自動延長有です。実は片方の方から内容の見直しのご意見が出てきました。内容にもよるかと思いますがその場合、今の契約書は取り消し、再度新しい契約書を結びなおすということでよろしいのでしょうか?また、その場合もう...

弁護士回答
    3
  • 自宅に突然訪問された。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットやメールなどでやり取りをお願いしているにも関わらず、自宅に突然訪問をされました。 先方は代表ともう1人全く知らない人間でした。 話しがあるとのことですが、2対1の構図にもなるため対応したくありません。 この場合対応はどうすべきでしょうか? 【質問1】 対応方法について教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役が会社通帳を一時停止することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。父が僕の名前で株式会社を経営しています。3年ほど前から経営に関わっていますが、従業員の待遇があまりにもひどい(私が関わるまで労災も入っていませんでした)、にも関わらず従業員の皆さんは一緒になって献身的に運営を頑張ってくれています。どうにかしてあげたいです。 その会社の代表取締役はわたしですが、実態は父が実権をにぎって...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の【優越的地位の濫用】にあたる可能性はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手通販会社のネットショップに商品を出品 ・注文・商品配達後に返品があり ・某大手通販会社のネットショップの規定では、商品開封後、購入者都合の返品の場合、一部のみ返金されると記載あり ・しかし購入者が、「商品に不良があった」として返品手続きをしたため、一方的に全額返金された(こちらに事前確認なし) ・返品された商品を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 記事を制作する際に、本で調べた情報を整理し、自分で文章を作るのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 記事を制作する際に、本を参考にしようと思っています。 本で調べた情報を整理し、自分で文章を作るのは著作権の侵害になりますか? また、「私は○○と考えている」という文を「○○という考えもある」と紹介した場合、引用元を明記しないと著作権侵害になりますか?自分の考えとして盗むのではなく、他人の考えを紹介する場合です。 参考文献を載せるだ...

弁護士回答
    3
  • 玩具レンタルの著作権について

【相談の背景】 玩具のレンタル専門店を考えております。 調べたところ貸与権に触れる可能性があるのではと危惧しております。 【質問1】 ネット上にレンタルサービスが何社かありますが、 例えば有名な企業のLEGOのブロックの貸し出しは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 販売店によくある商品POPの売買可否

ベストアンサー

【相談の背景】 よくスーパーなどの食料品扱う店みたいなお店で見かける、そこの従業員さんが書いた商品POPがあると思いますが。 それら商品POPやそういったPOPを描ける人は価値があると自分は思っています。 POPを描ける人が従業員の中にいないお店からしたら、対価を払ってでも欲しい場合があるとも思っています。 【質問1】 仮に誰かがA社の醤油の商...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 第〇条 1.甲および乙は、相手方が本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、本契約の業務委託料を上限とし、相手方に対し、その損害の賠償請求をすることができるものとする。 2.前項にかかわらず、甲および乙は、相手方が故意又は重過失により本契約の各条項に違反したことに起因して損害を被った場合は、相手方に対し、その損害の...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権と使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...

弁護士回答
    2
  • 車両トラブル時にタクシーを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 請負いで、フードデリバリーの配送途中に、自転車がパンクしてしまいました。 まだ、お客様のところへはだいぶ距離があり、歩いていくことはできませんでした。 サポートセンターに、その旨伝えたところ、タクシーで配達するように指示されました。 【質問1】 タクシーを利用し、有償配送することは、車両運送法等の法律に違反することにならないので...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と経理業務の解任とその管理について

【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースにSwitchは違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しているのですが、知り合いに、任天堂Switchを置いているのは民法で違反ではないかと言われました 【質問1】 レンタルスペースにゲーム機やそのソフトを備品として置くのは違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開発案件制作途中で身分証明の提示を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 開発案件を請負い開発を進めて行く中で、突然、免許証のコピーをくださいと言われ、契約時には頂く予定でしたと今更になり求められておりますが、こちらは拒否することは可能でしょうか? 個人情報の管理についても不安ですし、 悪用なども不安のため開示したくないです。 【質問1】 開示する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 法人で社用車を購入するための住所、車庫証明等の条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社を引き継ぎ、従業員5人ほどの小さい会社の経営をしているものです。役員は自分1人です。 現在、私個人での営業活動が多く、営業用に社用車を法人で購入したいのですが、仕組みがよくわからず困っています。 会社事務所は東京都台東区にあり、私は神奈川県に社宅として賃貸マンションを借りて住んでいます。 急に会社を引き継いだということもあ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...

弁護士回答
    4
  • SES契約の商流ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。 【質問2】 その損害は誰が発生させた損害となりますか。 【質問3】 損害を発...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の就任承諾書の印鑑証明書について

【相談の背景】 取締役会非設置会社で取締役の互選により代表取締役を定める規定のある会社。 株主総会で新しい取締役Aを選任し就任承諾書を提出。これにはAの実印を押印。印鑑証明書も有る。これで、取締役としての承諾の意思の真性は担保された。 後の取締役の互選で代表取締役Aを選定した。互選書には参加した者の実印が押印され、皆の印鑑証明書がある。これで選定に...

弁護士回答
    1
  • 零細子会社の代表取締役を辞職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...

弁護士回答
    3
  • 物品販売に対する紹介者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社のBさんに対して知人のCさんを紹介しました。A社は、Bさんから物品を購入し、Dさんに販売する契約を締結しました。 A社からDさんに万が一商品が納品されない場合、Bさんが連帯して保証する契約を締結しています。結果、CさんにA社が入金後、商品が納品されず、連帯保証契約を実行する義務がBさんにかけられています。 各社の細かい契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の横浜市を含む大規模停電で相手側の代理人と連絡を取りました。相手企業はこのような事態の為に備えて保険を掛けていたそうですが、補償内容で保険会社と対立して保険金がおりない状態らしいです。代理人曰く、私達被害者には損害賠償請求する権利はあると言うのです。このまま相手側代理人の言いなりになるのは不安です。今回は行政も関係しています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約放棄状態、損害賠償は求められますか?

【相談の背景】 法人会社を経営しています。契約して4年の顧問税務会計士に月額報酬、その他決算時、年末調整時に月額とは別に報酬を支払っていました。しかし昨年途中から急に今まで支払っていなかった報酬を請求され、訳が分からないまま支払っていました。余りにも高額になってきた為、請求額を事前に知らせてもらえないか?決算時だけの契約はないか?相談としてメール...

弁護士回答
    1
  • ITに関する有料(ポイント)のQAサイトに関する法律、構成の問題点などについて

【相談の背景】 現在、資金移動業者に関わると思われるなWEB上のQAサービスの開発を進めております。 ・サービス、プロダクト概要 プログラミングなどのITに関する質問を、有料で行うことができるサービスです。 質問者は発注者、回答者は受注者のような構造で、クラウドソーシングの小規模(QA)版のようなイメージです。 流れ - プリペイドとしてポイントを購入...

弁護士回答
    1
  • 会社の議事録について日付がずっと昔の書面に対し記名押印することに法的な問題などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある非上場企業で出資をしており、10分の1の株式を持っています。 そこで会社側から臨時株主総会議事録への記名押印を求められているのですが、日付が数年以上前とだいぶ昔になっており、それが気になっています。 【質問1】 日付が数年以上前の議事録に記名押印することは法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 仮に数年以上前の議...

弁護士回答
    1
  • 歌詞のフレーズを、文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?

【相談の背景】 日本の詩人(1995年没)の書いた合唱曲の歌詞の1フレーズを、自作の文芸作品のタイトルにお借りしたいと考えています。そのままつけるのではなく、一部分を改変してつけたいと思っています。 【質問1】 歌詞のフレーズを、自作の文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから