このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去に仕事で関わった弁護士がいる弁護士事務所で働くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で法務事務をしており、法律事務所への転職を考えています。最近過去に相談したことのある弁護士がいる法律事務所が求人を出しており、仕事内容や応募条件にマッチするため、応募したいと思っています。また、会社の顧問弁護士がいる事務所も求人を出しており、そちらも応募条件や仕事内容が自分の希望とマッチしているので応募したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M &Aにおける責務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をM &Aで売却を予定しております。客商売で、BtoCの事業です。 特に現在、借金なくやっております。契約書に下記文がありました。 既に発生している本事業に係る債務及び本譲渡日前の原因に基づき本譲渡日後に発生する本事業に係る債務(偶発債務及び簿外債務を含む。)は一切引き受けない。 そこでこの契約の責務とは何かについて知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約において、中途解約権を自由に行使させないための中途解約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約において、(準)委任契約では以下民法651条でいつでも解除できると規定されています。 (委任の解除) 第六百五十一条 委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。 2 前項の規定により委任の解除をした者は、次に掲げる場合には、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の不当支払い 3年半前に退職
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前にある会社のマネージャーをしており退職しました。退職金は50万円程度。3年半経ち当時の同僚と話す機会があり同じポジション、同じ勤続年数だが退職金に3倍近く開きがありました。なぜそんなに開きがあるかを調べると、どうやら元同僚はマネージャーとして退職しているが、私は一般社員に降格させられて退職扱いになっていたようです。 (退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲のタイトル/歌詞に商標登録されている言葉を入れても良いのか
【相談の背景】 メジャーデビューも何もしておらず、趣味でバンド活動をしています。 この度、素人の曲でも配信できるサイトを利用して自分たちの曲をリリースしようとしているのですが、 商標登録されている固有名詞を曲のタイトルと歌詞に入れている作品があるのですが、 それは何か権利の侵害・違反となってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員への返金依頼について
【相談の背景】 昨日退職代行サービスより弊社職員が退職したいと申している との連絡があり、その社員の退職手続きを進めております。 本人が参加予定であった研修参加費は研修主催者に振込済で あったため、主催者へ返金依頼をしたところ、キャンセル規程により 返金できないとのことでした。このような場合は本人へ研修参加費の 返金を依頼することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬に映画の撮影にエキストラとして参加をしました。 その映画はとても好きな映画でロケ地をまわるついでに、写真を撮って写真集として販売しようと思っています。 【質問1】 現地で撮った俳優の写真を写真集に載せてもいいのでしょうか。 写真の俳優の顔はかなりぼやけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのサムネ、動画内の有名人の画の引用はどこまでOKですか?
【相談の背景】 Youtubeのサムネイルまたは動画内の著作権について、割とちゃんとした法人企業でもサムネイルに芸能人の画像や、ニュースの画像などを差し込んでいる例をよく見ます。動画内の映像においても同様です。 昨今、映画チャンネルのようなものはチャンネル構成のほとんどが引用と言えないレベルで転載をし逮捕者が現れた形ですが、未だにそういったチャンネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 文章の著作権について質問です。 私は回答するとポイントがもらえるサイトに登録しています。 こちらのサイトは、回答の著作権が譲渡されてしまいます。 【質問1】 「このせんべいは海苔がおいしい。パリッとしている。だけどしょっぱすぎる。もう少ししょっぱくなければ買いたい」のレベルの文に著作権はありますか? 【質問2】 「このせんべい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短いありふれた文章の使用の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 とある発言するとポイントがもらえるサイトに投稿していました。 「小さいサイズの靴がほしい(例)」などと発言しましたが、そこのサイトは一度投稿すると著作性のないありふれた短い文章までもうTwitterなどで使うことはできないようです。問い合わせしたところ、そういった文が返ってきました。(規約には書いてありました) 【質問1】 このような規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レコード盤面を撮影してTシャツにプリントして販売する場合にも著作権は発生しますか?
【相談の背景】 レコード本体の中心部レコード会社、曲名、作曲者、演奏者がプリントされたシールの部分をカメラで撮影し、Tシャツにプリントして販売したいと思います。レコードジャケットではなく、盤面にも著作権は発生するのでしょうか? 【質問1】 1950年代のレコードですので、現在そのレコード会社は倒産し、大手レコード会社傘下になっておりますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、営利、非営利、コミュニティ、塾、引用
【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いします。 【相談の背景】 中学生向けの英語のコミュニティを開こうと考えています。(1〜6名を集め自宅で英語の授業を週1回1時間、授業が終わった後の2時間は基本的に自由で、皆で英語のカードゲームしても、英語の動画を見ても、宿題をしても良いという風にしようと思っています。利用料金は3ヶ月で6000円です。(1人1回あたり5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の件で、何人かの弁護士に無料相談に行きました。 1人目の弁護士は自分でネットで探して無料相談だけ行き、いったん帰って依頼するか考えていました。 2人目は、法テラスに相談し、このサイトから調べて弁護士を選んで法テラスからと言って下さい、と言われ、無料相談に行きました。 法テラスの用紙を書くように言われ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。
【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク 契約の自由 公共性
【相談の背景】 図書館でマスクせずに本を読んでいたら、職員に「マスクを着けるのがここの図書館のルールなので、着けてください。もし着けられないなら、出て行ってくださいと言われました」 【質問1】 図書館はその公益性から『契約の自由』が制限されて追い出せないのでしょうか、それとも追い出せるのでしょうか? 【質問2】 追い出せない場合、職員が追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で正常な判断ができない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前から塾を運営しています。その間に3人の講師を独立へと送り出しました。 塾のホームページには入会時に生徒の保護者の了解の元、受賞歴などの実績など載せております。 独立した1人の講師が依頼した弁護士から『ご連絡』と言うタイトルで厚い書類が届きました。2枚の『ご連絡』とホームページを印刷した物で印がつけてありました。 『その講師が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の文言「記」「以上」について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書もしくは(契約書)を作成しようと思っています。 インターネットでの契約書や、実際に取り交わされた文章を見ていると文中に「記」や文末に「以上」という文言があるものとないものがあることに気が付きました。 (無いものの方が多いように思います) 【質問1】 合意書や契約書の場合、こういった「記」や「以上」の文言はつけるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金贈呈 決議事項
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の退任における、退職慰労金と総会における決議事項について 質問があります。 ①取締役と退職慰労金は無い旨の契約。 ②取締役は、退職慰労金が無い旨に異存はない。 【質問1】 上記①②を前提として、会社法361条、「取締役の報酬について株主総会の決議によって定める」とありますが、報酬が無いので、決議事項に上程する必要が無いと考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主提案での決議の有効性について
【相談の背景】 会社の代表取締役をしていますが、前社長とその子供が株を全て所有しているため、雇われ社長の状態です。 株主である前社長から、以下の要求がありました。 ①社員の給料、賞与を決めたい。 ②外注先、外注金額について、全て株主である前社長の承認を得る形とする。 ③取締役が使用する経費について、株主が同意したものだけとする。同意する経費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格での契約書のテンプレート販売
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方に契約書のテンプレートを作成していただき、著作権を譲渡していただきました。 【質問1】 このテンプレートを無資格の者が他人に販売することは何らかの法律に抵触しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者から改悪な条件にされていくので、対処法を教えて下さい
【相談の背景】 正社員としてAという会社で働いていたところ、Bという会社から「うちで働かないか」と誘いがありました。 蓋を開けてみると、社会保険等を払いたくないから、会社として取引してほしいと言われました。 不動産管理業をするために法人を設立していたので、その会社との取引を望まれたのです。 しかし、給与と同じような扱いをされ、毎月一律でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミング教室で市販の書籍を教科書にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供向けプログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したいと考えています。 著作権やその他のコンプライアンスに、ついて教えて下さい。 【質問1】 プログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したら、法令違反になりますか? 【質問2】 単発的な子供向けのプログラミング体験イベントを無料で開催(非営利目的)するのに、市販の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社です。非公開会社です。 定款において、取締役の任期を2年と定めています。 会社法332条第1項但書には、「ただし、 定款又は株主総会の決議 によって、その任期を短縮することを妨げない。」とあります。 【質問1】 定款に任期の定めがあっても、株主総会にて取締役の任期を1年と決議することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のメモを家に持ち帰るということについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で,仕事内容のメモを取った手帳やメモパッドを家に持ち帰るというのは,違法性がありますでしょうか? 【質問1】 何を書いているかにもより,多くの人がやっていると思われますが素朴な疑問です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人作家の著作権保護期間の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に著作権の保護期間が50年から70年に延長されましたが、2018年時点でいったん保護から外れた法人作家の場合、著作権の保護は消滅すると認識していますが、外国人の作品の保護期間の扱いはどうなりますか? 【質問1】 具体的には1963年に亡くなったオーストリアの写真家の写真作品を著作の中で掲載したいのですが、著作権は維持されているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害とはどのように考えれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 損害とは具体的にどのように考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 本来の状態(例えば100)と現状(例えば60)の差額分(40)が損害と考えれば良いのでしょうか? 【質問2】 ブラック企業など会社として既に終わっている(0)のですから、潰れたって(0)損害なし(0-0=0)で誰も困らないと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の相談です。地域の文化(地名の由来や方言や祭りなど)をまとめた冊子があるのですが、制作して20年以上経ち現存する数も2冊程度。世の中に残すために電子書籍化してKindleで販売(利益は施設に寄付)したいと思っています、しかしながら本の制作に携わった人も亡くなられたり高齢者施設に入っていて確認が取れない状況です。 【質問1】 今後に残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり在職中に作成したプログラムの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を効率的に進めたく自宅で作成したエクセルツールとマニュアル。 職場で評判になりみんなが使い始めた。 【質問1】 退職にあたりこのエクエルツールとマニュアルを利用されたくなく使用不可を宣言したく。(著作権の主張) このようなことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁済供託の受領催告について郵便にて行ったものの転居先不明で返送され電子メールに切り替えました。それでも返答がなく供託を行いましたが、有効でしょうか?また供託後の供託通知書も当然届かないですが、この場合も供託は有効となりますか? 【質問1】 弁済供託までの受領催告及び供託後の供託通知書の有効性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適用会社への支払いへの配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介報酬システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業としてコーチングを行っています。集客のために今後紹介を増やしていきたいと考えています。 紹介促進のために修了生からの紹介で成約となった場合契約金の2割、それ以外の方(主に契約には至らなかった見込み客)は1割を紹介料としてお渡しすることを検討しています。 コーチングの内容はコーチを育成するわけではないため、連鎖的支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の内容について(商品代金の振り込みから発送まで)
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約で、「買主が商品の代金を売主の銀行口座に振り込み、売主に振り込んだ旨を通知する。売主は買主からの通知を確認後、3日以内に商品を発送する」と取り決めている場合について。 【質問1】 買主からの通知が当社(売主)の休日に届いたとしたら、通知はいつ確認したことになりますか。当社は土日が休みで、買主が金曜の閉店後にメールで通知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会についての質問です。
【相談の背景】 株券発行会社の株式譲渡(個人間)に関するトラブルで、相手方(代取)に対して「譲渡契約書の原本を鑑定させて欲しい」や「株券を発行して欲しい」や「株主名簿の謄写閲覧をさせて欲しい」などという裁判外紛争解決の申し立てもできるものでしょうか?。 【質問1】 また、筆跡鑑定の業者さんや提訴の場合の代理人弁護士となる先生の紹介もお願いできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利企業から営利企業への寄付金受取り時の税務取り扱いについて
【相談の背景】 株式会社Aを経営しているものです。 株式会社Bから株式会社Aへの寄付金受け取りをした際、 株式会社Bは節税などのメリットはありますか? また、株式会社Aは受け取った寄付金をどう処理(費目)すればよいですか?その際の注意事項はありますか?(税処理) 【質問1】 この場合、株式会社Aは寄付金を受ける上での税処理はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の店頭告知について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を経営する法人事業者です。経営不振の為、破産を検討しています。債権者は金融機関以外、仕入れ先が3社あります。 この3社には別途連絡するつもりです。 【質問1】 破産を申立てした際に必ず、店頭に破産申立ての告知の貼紙を貼らなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期途中で辞任した取締役の後継取締役の任期について教えてください
【相談の背景】 取締役会設置会社です。株主総会は6月です。 定款には取締役3名以上とあるだけで、具体的な定員は定めていません。 従前より取締役5名で運営されていましたが、この度、取締役1名が任期途中(4月)で辞任することになりました。 5月時点で社内的には欠員が生じていますが、6月の株主総会まで新しい取締役は選任しない予定です。 今回の株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウトビールの酒販免許について
ベストアンサー【相談の背景】 ビールを専門とした飲食店を経営しております。 最近お客さんから「グラウラー(ビールをテイクアウトする専用の、水筒の様な蓋がしっかり締まる容器)を持ち込んで、ビールのテイクアウトは出来ますか?」との質問がありました。 我々は酒販免許は取っておりません。 【質問1】 このグラウラーという蓋付きの容器にビールを入れてお客様にテイクアウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ってもよい?
【相談の背景】 映像・写真のクリエイティブ制作業務をしています。 営業資料作りの一環として、実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ろうとしています。 「それは海外ではspec adとも呼ばれるからOKだよ」という人もいれば。 「商標権にひっかかるんじゃない? 勝手に企業ロゴを使ってはいけないのでは?」という人もいます。 どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持条項と存続条項で有効期間が異なる場合、どちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から提示された業務委託契約の秘密保持条項において、秘密保持義務は本契約終了後1年間有効に存続すると規定されているが、同じ契約内の存続条項において秘密保持条項について、本契約の終了後も有効に存続する旨、規定されています。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設利用者に対しての守秘義務契約は効力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援施設にデータ入力の委託を検討しております。 秘密保持契約の用意をしていたのですが、就労支援施設の利用者に対してどの程度効力があるのか疑問を持ちました。 【質問1】 就労支援施設(A型)に対して利用者個々と守秘義務契約を結ぶようにを求めることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の利用者(知的障がい者含む)との守秘義務契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの著作権侵害について
【相談の背景】 会社の方で、英語系のYouTubeチャンネルを運営しております。 チームで企画を出した際に、いくつか著作権に引っかかるのではないかと議題に上がったので質問させていただきました。 【質問1】 センター試験の問題は、許可なく使用してもよろしいのでしょうか? (他のYouTuberさんを見る限り、概要欄に著作権に関する内容を記載していなかったです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒母から逃げた後の保険証について。
【相談の背景】 3月8日に毒母の居る実家から家出して、現在は風俗で働いてます。 先日、毒母から保険証の扶養を外さないといけないから送り返せとメールが来たので送り返しました。 そこで、市役所に行き国保に加入したいと言って理由を伝えたら、扶養の保険証の資格喪失証明書が必要だと言われ、確認の為に毒母の会社に電話してもよろしいですか?と言われたので、吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契顧問約に株主の承諾は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で弁護士と顧問契約を検討しています。 私は、会社の社長をしていますが、会社の株はすべて前社長が所有しております。 【質問1】 弁護士と顧問契約をするにあたり、株主の承諾(株主総会での決議)は必要なのでしょうか?社長の判断で行っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事長の私が知らないうちに、架空の社員総会・理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。当医療法人はその上にある会社(医療機関ではありません)の社長(医師ではありません)が全てを取り仕切っています。医療法人として、社員総会と理事会を開催するのが当然と思い、理事会を招集をしようとしたところ、社長に「うちは全て紙ベースでしているから必要ない」と言われました。そのため開催しないままにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...
- 弁護士回答
- 3
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから