法律相談一覧
-
土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?
今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の駐車
我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の看板が部屋の窓に近すぎます
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。最近新築のマンションへ引っ越したのですが、そこは2階で窓から隣接した駐車場が見下ろせます。入居前にチェックしておくべき事とは後悔したのですが、その駐車場から鉄製の頑丈そうな立て看板が2階の窓のすぐ下(60cm位)まで伸びていて、看板をつたって人が容易に私の部屋まで侵入できそうなのです。駐車場と私のマンションは壁を挟んで50cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関して。至急回答お願いします!
お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅代金振り込み
住宅契約で困っています。 建物が完成し入居が済んでからの出来事ですが、私が建築請負契約の工事代金を振り込んだ銀行口座は自分のものでないと、請負人の社長が発言しました。また、社長は契約に関与していないとも発言し、私は仰天しました。確かに契約から完成まで工事を兄の会社が行いました。そして兄の会社から社長名義の通帳をコピーした紙を渡され、ここに振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで契約しましたが
ベストアンサーエステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地賃貸の敷金
ベストアンサー商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却する予定ですが、買主側は土地代金の分割を希望しています。ただ家を建築したいのですぐに権利書がほしいと言ってます。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の名義
現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地の名義は義父で建物名義が私なのですが、夫が亡くなり名義が私になりました。ローンは保険で完済してます。家は一つの土地に廊下でつないだ二世帯になってます。でも完全に別世帯になってます。突然義父が寝たきりになり、夫の姉妹達が私に、家が手狭になったから介護はいいからすぐに出てってほしい・・・と言われてしまいました。子供が近くにいないので、普段は私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?
自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水ポンプの手直し工事の交渉
新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事内容は
壁塗装、屋根塗装、室内改装、床下土間打ち、瓦止めなど、床下工事、他多数?。 三年位の間です。 金額的に、高い金額かもしれないです。 書類等の不備などは、あると思います。 正確な控え等はこちらにはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した住宅について
住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物工事請負契約書と建物売買契約書はどちらが優先されるか
知合いの不動産に土地を探してもらいその土地に家を建ててもらいました。土地は仲介により購入。土地に建築条件は付いていませんでした。土地の売買契約とほぼ同時に半年後を完成工期とする建物の工事請負契約書が交わされました。契約書には不動産業者と建築業者の両方のサインがあり建築業者が作成した見積書が添付されていました。しかし不動産業者と建築業者の都合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事の代金支払いについて
ベストアンサー新築工事・増改築工事等金額が何百万・何千万の工事については請負契約等締結し、着手金・中間金・残金の金額及び支払い時期が明記してありますが、何十万の工事とかは、見積書を提出して金額決定し、工事に入り完了後全額受領するケースが一般的であります。普通は、口頭でも決めた金額で、工事完了後 に受領しますが、一部の施主は、全額貰えなかったり、最初に決めた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄冤罪
当方関西地区で建築業界にて勤務しており、先日本社から突然電話があり、急遽翌日本社(東京)に来るようにだけ言われ、内容も聞かせてもらえず向かったのですが、午後からいきなり「下請業者から人事へ告発があり、私が金品を複数回要求している」とのことで、私に思い当たることすべて自白するように迫られました。私自身金品要求など思い当たる節など一切なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?
叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の賃借人相続に伴う借地権について
ベストアンサー私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いの時効は何年
ベストアンサー平成22年8月現在 工事代金の未払いが数件あります。(平成17年〜)時効は何年ですか。それと時効の消滅として内容証明書発行がありますが、その当時の工事担当者が辞めてお客様とどのような内容で支払い時期を決めたかわかりません。 内容証明はやり過ぎかなて思います。良い方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と相違
2年前に築1年だった中古戸建てを購入しました。その時の重要事項説明書には「公道幅員4.3メートルに2メートル以上接している」と記載されていました。しかし市役所で調べてもらった結果、実際はお向かいの敷地が半分くらい占めており、そこにはお向かいの車が駐車されて道幅は2メートルほどしかありませんでした。(お向かいの家は何十年も前から建っていて、住人も道路の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?
注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中に入居者の入替え時の修繕工事について教えて下さい
ベストアンサー国の機関で借上げ中の賃貸物件(アパート)で入居者が入れ替わるということで、国の機関の担当者、入居者、弊社の三者で立ち合いをして、修繕の打合せをしました。 今回のご相談は、このように国の機関若しくは民間の法人の借上げ物件において、賃貸借契約は継続されるのですが、入居者(貸与者)の入れ替わりの時に室内の修繕(修繕費用は貸与者の負担)をする場合、クロスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答ありがとうございました。
比護先生、好川先生、ご回答ありがとうござました。 ご意見、大変参考になりました。 ところで、夫は建築した時の価格で清算すると申しておりますが、建築してから既に12年ほど経過している、義兄フロアを買い取る際、建築した時の額と査定価格との差分を義兄への遺留分として認めてもらうことは可能でしょうか? もしよろしかったら、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー工務店のことで先生から目の覚めるような回答をいただきました。「契約者からの開示請求」に工務店は応えなくてはならないのですか?だとしたら今回の保険金の金額の開示もそうですが、この工務店には他の書類ももらえなく、損失が出そうです。減税に使う書類を頼んだのですが「うちではそんな書類は書けない」「建築士が書く書類みたいだが、うちには建築士はいない。登録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めない会社。どうしたらいいでしょうか?
私は一級建築士で、会社の事務所登録の建築士になっています。去年の年末から退職の意思表示をしていましたが、事務所登録のことで一級建築士がいないから困る、とか今の現場は誰が見るのかと、いろいろな理由をつけて辞めさせてくれませんでした。休みもなく、朝から夜中まで働く毎日で精神的にも参ってしまい、何度も話合いましたが、社長は了解してくれず仕方ないので、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設について
ベストアンサー平成21年8月に条件付き土地で住宅を建てました。 建築の際 住宅会社が条件付き土地で 設計士に合わせる様に希望しても 最後まで会わせずに住宅を建てました。 7区画有る 住宅で 4軒目に なります。先に建てた3軒は同じように建てたと 説明し やむなく従いました。 最近になり 先に住宅を建てた 3軒は 設計士に相談して建てている事実が分かりました。 家は1級建築士に図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅でなかった・・・
ベストアンサー長期優良住宅ということで契約、新築して既に入居していますが、建設業者から「こちらのミスで申請できておらず長期優良住宅になっていなかった」との説明がありました。こちらとしては新たに建替え等も検討しましたが、これまでの労力等を考えると先方の言うとおり「お金」での解決になってしまいそうです。この場合、どのくらいの金額が一般的に妥当なのでしょうか?全くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について
ベストアンサー以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きが分かりません
適切なタイトルがなかったのでタイトルと内容が異なります。 先月、彼の名義で新居に引っ越しました。 その際、同居人も不動産に住民票を提出しますよね。 まだ、転出届はしてないです。 その場合はどうやって同居人(自分)を移動したら良いんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の負担?
ベストアンサー店子が大家にエアコンのリモコンが壊れたので新しいリモコンが欲しいと言ってきました。 大家は、次の新しい入居者の為にもリモコンを用意しておかなければなりません。 壊れたリモコンは、機器の不良や欠陥ではなく、店子の過失により壊されたことが明らかです。 外部からの熱で広範囲のプラスチック部分が溶かされ、日常生活での使用では考えられないような破損の仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸のある土地がが第三者の土地になってしまいました
昨年隣に住んでいる伯父が亡くなりその伯父の借金を整理するために伯父の住んでいた土地建物を売却することになりました。しかし伯父の土地には我が家で使用中の井戸がありその問題が解決してもいないのに親戚が伯父の土地建物を相続した形で売却してしまいました。その際、相続放棄の書類にサインとはんこを押すように言われたのですが私自身はサイン押印はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産する予定です
建築関係の仕事で建設許可証をとりましたが、現会社は倒産する予定です。その前に許可証をうまく生かす方法はないでしょうか?破産後も建設の仕事をしていきたいと考えています。 理想は新会社を設立して、取締役として名前をおけば 商号変更の手続きか何かで出来ないかな? ちなみに許可申請者も破産します。 どこに聞いたらよいかわからずすみません・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印及び通帳。
ベストアンサー建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターケアについて。クロスは気にしすぎなのでしょうか?
ベストアンサー家を建て一年が経過しました。入居後半年ほどからクロスの下にビス跡が目立つようになってきました。また、壁際などクロスの隙間も目立ちます。さらに柱にできた亀裂(5センチ程度)は設計士がいうには釘などを真ん中に打たなかったため生じたといのことでした(目立たない所にあったため大掃除実施時に把握)。以上の状態を設計士に伝えた所確認には来てくれ、特に柱の方は直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?
ベストアンサー法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の外観を見たい。
来る8月下旬に私が希望している賃貸物件が空く予定です。お部屋の中を見るのは現在入居されている方が退室されてからというのは言うまでもありません。例えばアパート周辺の環境を確認したい為、昼間と夜間の2回に分けてアパート周辺と敷地内のみを不動産会社の許可を得れば私のみで確認する事は可能でしょうか?ネットで法律問題を見ていると不法侵入罪に問われる事があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書に記載される宅地建物取引主任者の氏名
重要事項説明書を説明するのは宅地建物取引主任者でなくてはいけないのは知っているのですが私が、以前から取引している不動産業者の重要事項説明書の「説明をする宅地建物取引主任者」の欄に記名押印されているのは説明を受けた本人ではなく別の氏名で記入押印されています。たぶんその会社の従業員の方の名前だと思うのですが私はその方とは一度もお会いしたことはなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届・建物の持分について
夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから