26,145件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の保証。この場合訴える事は可能でしょうか?

一年前に妹夫婦と一緒に土地を買い新築を建てました入居してすぐ建物に不具合が出てきました。 私の家では至るところの壁紙が浮き筋が何本も入る、階段の手すりのガタつき、妹の家ではサンルームを後から付けたのはいいが隙間があき雨漏りが生じています。建物自体に2年の保証期間があり悪い所があれば言って下さい、直しますのでと言われ電話をしたところすぐに行きますと...

弁護士回答
    1
  • 家や土地の売り方。

父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地売買契約と建物契約

条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...

弁護士回答
    3
  • 修理代は、どうなりますか?

ベストアンサー

六年前に、家を建てました。キッチンの窓が隣の窓と重なりそうなので、ずらしてもらいました。その時に、換気扇の排気口を、隣の家以外に出す様にお願いしました。口頭のみ。完成したら、隣の家の窓の真上ぐらいに、排気口が着いていました。工務店に言ったところクレームが来たら考えましょうと言われました。最近、隣の家から、排気口を、直す様に頼まれ、工務店に、見積...

弁護士回答
    1
  • 土地面積

息子の家を建築するために祖先から相続した土地を測量したところ200平方メートルも少ないことがわかりました。測量士はこの土地は昔はひとつの土地でそれが文筆により枝番が10程できて それぞれが土地を確定し残った私の土地が引き算によりそれだけになったのだと言います。また 1昨年道路の境界線の立会いがあり私たちは相続したばかりで土地のことはなにもわからず、杭が...

弁護士回答
    1
  • 隣と区切る壁がありません

初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所

昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車の冠水。設計ミスですよね?

はじめまして。先日、2日間旅行で家を空けていました。車は、賃貸のアパート内の駐車場に置いていき、帰宅したら車の中は冠水していました。その日、雨は降りましたがその地区で冠水した場所はなく駐車場が、コンクリートで40センチの高さで囲われており水槽に水が溜まった状態になったようです。田んぼが近くにありますが、車内の水は透明で田んぼの泥が入った形跡はまった...

弁護士回答
    1
  • 隣の工場の対応について。境界フェンスが180?

自宅裏に食品加工工場が建築され春から営業開始されました。境界フェンスが180?の高さだが、不特定多数の業者の大型トラックが1日中出入りしたり、こちら向きで時間待ちでトラックに乗ったままいる人もいるので、窓際なら家の中から目が合うし、覗くつもりなくても覗かれているように思う。トラックに乗ってると、歩いている人より高い位置に視線があるので、家の中が丸見え...

弁護士回答
    1
  • マンション建築基準。この行為はどうなのか?

分譲マンションに住んでいるのですが下の階の方がベランダからはみ出して幅約20〜30の屋根を部屋の周りに付けしまいました。以前より鳩の糞が私の上の階より落ちてきて問題になっていたのですが現在は屋根の上に糞がたまって迷惑しています。マンションの管理規約ではベランダに金具で穴あけたり取り外しできない物を固定してはいけないとありますが金属製の屋根で金具で固...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地について

実家をでている兄弟には実家の土地に関しての権限がない 関係ないと市役所職人にいわれました実家にいる弟 痴呆の父親とで決めるといわれました そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訪問セールス

先日、私の家に不動産のセールスマンと言う方が訪問しにきたのですが、門前払いをするのも悪いと思い、少し世間話をして帰ってもらいました。 そして本日、訪問に来たんですが、対応するのも億劫だったため、居留守にしてたんですが、玄関の鍵をしめなかった事も非があるかもしれませんが、突然玄関を開けてきました。 さすがに頭にきたので、「勝手に玄関開けるなんてど...

弁護士回答
    1
  • 土地について

父親が痴呆で入院中 長男 長女は借家実家には次男 実家の土地に関して家をでている兄弟にはとやかく言う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使い物にならない土地について

母が遺産分けで土地と古い家をもらったのですが、その土地は住宅街にありそこにたどり着く道が1本しかなく細く、しかもなぜかその道も他人の土地になっています。自由に通れるにはどうしたらよいのでしょう。その細い道を通ってたどり着く家が、うちを含めて3件あります。何とかその道が市道であれば問題ないのですが。よいアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し(4)

本当に何度も申し訳ございません。どうやら販売会社の方から「今度、窓の目隠しの事を言ってきたら、日照権を問題にしてやれ」と言われてるようです。35年も前から建っている家の北側に家を建てておいて…。単なる言いがかりとしか思えないのですが、この場合日照権は問題になるのでしょうか?因みに隣家は木造二階建てで我が家の北側に沿うように建っています。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での盗難について

月極駐車場でタイヤとホイールが盗まれました。当時、駐車場内の街灯は全て消えていました。 この場合、不動産屋(大家)に過失は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • エコキュート補助金 虚偽報告

新築に先日入居し、オール電化を設置しました。エコキュートに補助金が出ることを知ったので、施工会社に質問しました。 すると、施工会社は慌てて申請書を持参し給付されるか分かりませんが、出してみてください。 しかし、申請書にはエコキュート施工前と記載があり、施工会社も設置予定月を10月と記載してありました。 読めばもう、申請が不可なことは明らかに分かる...

弁護士回答
    1
  • 新築家

離婚を考えていますが婿に行ったんで名字わ違います。母家と自分の家の土地がお互い担保になっておりローンわ払い初めて半年ぐらいです。 ローンわ上物だけです 自己破産した場合このような件わどうなんですかね?

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の塀の修理について

ベストアンサー

40年ほど前に団地内の分譲住宅を購入しました 隣地との間には当初よりブロック塀が10m作られていました。 塀は共有物です。 10年ほど前に当方建物老朽化したので、取り壊し、ずっと現在まで更地です。当方は別の場所に引越しました。 今年8月に塀がたおれるので、どうしてくれるんだと隣地の家主が電話で怒ってきた。草がぼうぼうに生えてるのも怒られた。 (草はお盆に...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を売るのをやめさせたい。

ベストアンサー

父が亡くなってから、兄夫婦が家(畑、たんぼ)を守るという条件で父の財産を全て譲りました。 しかし、農業は全くしておらず、数年後、兄夫婦は離婚をしました。離婚理由は兄の家を継ぎたくない為。なのに、3年後に元嫁が今の家を売り払いそのお金で新しい家を建ててよりを戻すと言って兄を丸め込んでいます。 母も思いいれがある家ですし、今の家を壊すとより痴呆が進みそ...

弁護士回答
    3
  • 隣家のウッドデッキから色素の流出しているのに

隣の家が私の家の敷地境界にウッドデッキを作りました。これは面積上建築物に当たらないものです。しかし、基礎を造らず土留め(私の敷地の駐車場の下限から1mぐらいの高さ)の上にのせているため、構造上雨が降れば土留めを伝って雨水が流れ込みます。それに気づいたのは雨のためにウッドデッキの素材の色素が流れ出て、私の駐車場のコンクリートに流れ込んだためです。色が...

弁護士回答
    1
  • 道路に接しない土地

祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?による損害賠償請求方法

ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について

建築業、登録制のアルバイトを二週間前から始めました。 週一回〜OKという事で、日給9500円で六日働きました。 七日目に、手を六針縫うケガをしてしまいました。全治二週間です。 会社からは、治るまでは一日5000円払うから、半日だけ会社で雑用して欲しいと言われました。 交通費と差し引くと、3790円の手取りです。 労災で六割保証と聞いた事があるので、かなり不満が...

弁護士回答
    1
  • 騒音 粉塵 振動。どうすればいいですか?

戸建購入後1年後ぐらいに、近隣に建築屋の資材置き場(産業廃棄物の中間処理業者)と車屋の資材置き場(解体屋)ができました。建築屋の重機の騒音(重機)粉塵(産廃の粉塵)振動(重機)、車屋の解体の音、などの被害に悩まされています。テレビも会話も聞こえないし、家の中、車も真っ白、常に、震度1〜2の状態です。家族は、ストレス性胃腸炎になり、子供は昼寝も出来ずグズグズで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

妻と離婚した場合の連帯保証人の扱いについて質問させていただきます。私は住宅ローン約2800万円を組み住宅を購入しました。土地住宅総額3200万円(自己資金400万円、うち贈与250万円、婚姻前からの貯金150万円これも贈与がほとんど) 建築中のためまだ住宅は取得していませんが、ローンの連帯保証人となっている妻と離婚した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。妻の意...

弁護士回答
    1
  • 近隣マンション建設に伴う問題

商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査

このたび住宅ローンを組むのに住宅金融支援機構で審査を通す事になりました (消費者金融から借り入れがあった為銀行さんでは無理でした) 審査について質問です 私の抱えている 消費者金融(キャッシング) カードローン(ショッピング) 未納の税金 は完済しました 妻と合算でローンを組む場合 妻のカードローン(旧姓時)なども返済した方が良いのか 二人のお金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

昨年10月に購入したマンションの売却を進めています。 購入時、間取りを「3LDK」として説明をうけ購入した部屋の1つが 建築基準法上は、洋室の基準に満たない「納戸」である事が 売却を依頼した不動産屋さんからの情報で分かりました。 「3LDK」として購入したものが、実は「2LDK+納戸」で 売却も「2LDK+納戸」扱いになってしまう。。 正直、騙されたと思う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器

平成23年1月までに火災報知器をとり付ける事が義務化されていますが,もしこれを無視してとり付けなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 給水管引込工事に関して

はじめまして。今回横浜市のある場所において給水本管から宅地内に引込を行った、水道工事店です。 この場所は公道で、給水管は公設管なので、特に問題もなく引込工事を行おうとして、近隣住宅に挨拶に行ったところ、 『この管は周辺の住宅の人たちと金を出し合って途中までひっぱてきのだから、勝手にこの管から引き込むのは許せない。引込を行うのなら、ここまでの引込...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。差押をすときに、2〜3割の供託金?

差押をすときに、2〜3割の供託金?を裁判所に払わなければなりませんが、それは、評価額で計算するのでしょうか?それとも、課税標準額を見るのでしょうか…? また、どんな資料を裁判所に持っていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入予定の土地に障害物がありました

ベストアンサー

9月9日に決済予定の土地購入契約を締結しました。契約は9月ですが、売り主は先日まで居住しており、つい先日建物の取り壊しが終わったばかりです。敷地は南北に縦長で北側道路ですので、北に駐車場、南にこぢんまりとした庭を考えました。 更地渡しの契約予定でしたが、先方より南と西の塀は隣地と共有(塀の芯が敷地境界)であり、壊せないとの申し出があり、了解していま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

結婚してから、建て始めた一戸建てについて、旦那の名義ですが私の財産としてみなされ、財産分与として半分もらうことはできますか?離婚を切り出してるのは旦那のほうです。 2300万程の一戸建てで、現在建築中なのですが、建っていなくても財産とみなされますか?権利ではなく現金でもらいたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 新築完成後のトラブル。どうしたらよいでしょうか?

建物が出来上がった後に、最初の契約通り出来ないと言われました。契約通りに出来ないのであれば、別のところに頼むか建てる前に内容を変えられたし、わかっていれば建てなかったと思います。出来上がってからそんな事言われても...ローンは開始されてしまっています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お風呂のヒビで困っています

築後半年くらいでお風呂にヒビが入り、そのことをお風呂のメーカーに告げたら製品の非を認めたのですが、15年経った今まで何もしないでおいたところ、段々ヒビが酷くなったのでメーカーに取り替えてくれと話すと、15年も経っているので無理、風呂桶は提供するが工事代金は自分でやってくれと言われました。工事代金も貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税について

早速回答ありがとうございます。ダブリかどうか内容みないと判断できないとの事ですが全て軽自動車税となっていて金額も7200円でナンバープレートの番号も同じです。軽自動車税の中にもなんしゅるいかあると言うことでしょうか?車は一台しか保有してませんでしたが

弁護士回答
    1
  • 自動車税について至急お願いします

先日廃車手続きについて相談させて頂きました。自動車税を全て払い終わってから廃車手続きをする旨教えて頂いて、調べたのですが、平成18年から今年までの五年間、17年まで住んでいた福島県と17年十月から住んでいる埼玉県の二カ所で同じ車の税を支払っていることに気づきました。福島県の方は延滞金まで取られています。これはダブりではないのでしょうか?廃車手続きをしな...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関して

弊社では、築30年のビルを持っていますが、老朽化に伴い建て替えを検討しています。その際問題になるのは現在のテナント又は、住人に対してのケアですがどこまで対応すべきなのでしょうか。 契約書をベースで話を進めるとトラブルが多くなるリスクを生じる可能性があります。 と言うのも住人又はテナントなど築年数と同じくらい入居されている方が多く、一筋縄では行かな...

弁護士回答
    1
  • 建設発生土の売買について

当方、土木工事会社の社員をしております。 行政より違法造成を指摘され、宅地造成に関する工事の許可を取得し、造成工事を行うことになった工事を個人より請け負いました。 その造成工事現場には優良な真砂土があり、工事費軽減の為、施主が販売したいとおしゃっています。 採石法等に抵触する恐れがあると思うのですが、販売可能かどうかお知恵をお貸してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保の補償

新築して1年が経ちました。最近になり請負人と連絡が取れません。以前民法上の瑕疵責任は1年と、このコーナーで弁護士の先生よりご教授頂きました。入居して10ヶ月が過ぎた頃、請負人に井戸水の砂混入対応を求め、請負人から代替えの上水道設置の誓約書を取り付けました。上水道設置期限は来年6月としました。市の水道局に、請負人が上水道設置の申し込みをしているか尋ねま...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用権について

ベストアンサー

26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅と売買契約?

昨年、注文住宅を建てました。現在引き渡しが済んで入居しています。 契約書の表紙に売買契約と書いてあります。収入印紙、署名欄のページにも売買契約と書いてあります。しかし売主、買主では無く、注文者、請負者になっています。約款は請負契約の内容のようです。(例えば、第2条請負者 約束の工期内に完成させる・・・。第13条 紛争の解決 紛争が生じたときは、建設業法...

弁護士回答
    2
  • 隣地の住宅建設

横浜在住の者です。 隣地の住宅建設について相談させて頂きます。 隣地は今年始に借地していた造園業者が立退き暫く空地となっておりました。春頃から幾つかの業者が下見に来ていましたが、その中の一人の業者の方が言うには「この土地は規制(敷地最低限度125平方メートル)により2軒まともに建てられない」との話でした。 それが2週間程前になりますが、急に「明日から隣...

弁護士回答
    1
  • 14年前のエアコン工事よる建物損傷の発覚

はじめて質問させて頂きます。お手数ですが良いアドバイス宜しくお願い致します。 今年の夏は、うなるような暑さでわが家のエアコンの1台が壊れました。(リビングのメイン場所)、その為、今月(8月中旬)換え買えすることになりました。 =経緯= 1.15年前(冬)家新築 2.14年前(夏前)、エアコンを購入(地元の電気店) ?地元電気店は今もあります。 ?その当時の購入明細...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産処分について

ベストアンサー

購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...

弁護士回答
    1
  • 建築請負人と連絡がとれない

ベストアンサー

新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから