26,145件見つかりました

法律相談一覧

• クレーンが倒れ自宅に被害がありました

重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅の共有スペースについて

ベストアンサー

こんばんは。 集合住宅の共有スペースについて、相談させてください。 よろしくお願いします。 結婚してから、次男嫁として3世帯住宅に住んでいます。 3世帯の内訳は、義両親、義兄、私達で、3階建てでフロア毎に世帯分離しています。しかし、玄関と地下室が共有です。 家が建ってからかなりの年数が経過してから、次男嫁として入りましたが、既に義兄家族(4人)の...

弁護士回答
    1
  • 工務店さんの義務?

ベストアンサー

マンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...

弁護士回答
    1
  • 工務店さんの義務?

ベストアンサー

マンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り。減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に賃貸に引っ越しをしました、5月の頭にすぐに雨漏りが2ヶ所あるのがわかりました。すぐに大家さんに連絡しましたが、すぐには対応してくれず、雨が降らないとわからないと言われたので、雨が降るまで待っていましたが、雨が降っても、梅雨時期になっても、何度お願いしても、隣のビルの許可がないと・・とか言い訳ばかりで今もまだ雨漏りがしております。たしかに...

弁護士回答
    1
  • 和解後、数回しか支払ってもらえません

ベストアンサー

家の建築を依頼し、数回に分けて支払いをしましたが、土台だけしかできず裁判をしました。支払い済み金額は、1200万円です。裁判が約1年掛かり、平成16年に620万円返してもらうことで和解しました。(裁判官がこの金額が限度ですということでした)毎月10万円返済の約束です。和解後、12回しか返してもらえていません。(返済口座は弁護士事務所で、返済があれば私の口座に弁護...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地および建物の契約解除

土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について

当社は、住宅設備関係の仕事をしております。 今回の質問は、新築住宅の外構設備工事を友人の設備工事店から依頼されて行いましたが、工事進行率80%の時友人の設備店が経営不可能に成り当方としても困りましたが、元請けの工務店の社長と私どもの方で話し合い、工事を最後までやってもらえるのであれば工事代金を直接当方に支払ってくれるという事で話しがまとまり工事を完...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

ベストアンサー

銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 新築したい[e:734]

土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • メーカー側に責任を問えますか?

ベストアンサー

土地と建物込みで建築を検討しています。 1.自分たちで土地を見つけ不動産会社には購入検討の意思を伝えましたが契約までは至らない状況でした。大手ハウスメーカーにそのことを伝えたうえで、プランニングのための聞き取りを行ってもらいました。仮プランと総額予想をもとに購入を検討したいと伝えていたのですが3カ月以上たってもプランの提示がなく土地は別の方に買われ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為の学校

私の彼ですが、1級建築士の資格を取る為に学校に通っていました。 ですが、試験の1ヶ月前になって受験資格がない事が分かり、学校を辞める事になりました。 授業料などで約60万かかり、3年のローンを組んでいますが、戻ってくるのは受けてない分の授業料20万との事でした。 そこで質問なんですが、もちろん通う前に確認をしなかった本人に非があると思います。ですが...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルと売買契約書の効力

私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?

H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...

弁護士回答
    1
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミス(風呂ーボイラー間器具取付け忘れ)

新築(4350万)の家を購入しまし先日引越しをしました。12時間かけ引越しが終わり、風呂(2F)へオートでお湯をはった所、400リットルのお湯が1Fへ漏れていました。 原因は風呂(バスそのもの)に追い炊き器具を取付け忘れていた為(業者ミス)、この金具に接続するはずのボイラーからの配管(水とお湯のパイプ)よりお湯が1階へ流れてしまいました。約5時間水漏れは止まらず、翌朝ま...

弁護士回答
    1
  • 無理なのかもしれませんが…

私はマンション建設に反対してましたが、母と兄名義で実家を解体しマンションを銀行から融資を受けて建てました。 登記簿を取ったところ、兄名義が8割をしめています。 母は全て自分名義なのだから亡くなったら半分ずつ分けなさいと言いますが、書類上は兄名義でもあり半分ずつというのは難しいのでは?と思ってます。 兄の口車に乗りサインした母も母ですが… 弟の私とし...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地について

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書と実印について

ベストアンサー

痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか

ベストアンサー

建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 和解(契約書)を取り消したい?

私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...

弁護士回答
    1
  • 外壁の工事の契約について

何社か検討しましたが営業の社長が熱心に何度も来たので工事の契約をしました。工事は梅雨明けと約束していたのに担当者がそれ以前にしたいと言い出しました。鉄筋の階段は1日で完成と社長は言っていたのに担当者は3日掛ると食い違います。 『嘘を言われて契約したので辞めますから社長に伝えて』と担当者に言いましたが何の連絡もありません。不誠実な業者なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を売る時

土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電気どろぼう

ご近所さんが、エアコンの電源を直接電線から引っ張っているそうです。 そこの家は自営業(電気工事屋)です。奥さんから直接聞いたので間違いないと思います。新築で引っ越してきて約2年間、ずっと24時間室外機が回りっぱなしなので、気になって聞いてみたら、そういう事でした。 電力会社に情報提供しても、やはり電気屋なので、検査のうわさはすぐに回るだろうし、スイッ...

弁護士回答
    1
  • 外溝工事に問題が

家を建てて10年なのですが、隣地の新築工事の際に境界線に20センチの隙間が出来てしまいました。確認した所わが家の塀が内側に施工されていて隣地の施工業者は手が出せないとのことでした。わが家の施工業者に問い合わせると、確かにずれているが法律的に直す責任はうちには無いという返答でした。隣地との接地面は20メートルあります。本当に施工業者に責任は 無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産

結婚前の妻名義の不動産が結婚後に道路用地買収で得た収入数千万は共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明 二回目

先日、車庫証明の件で、この場を借りてご質問させていただきました。 現在家賃の滞りはないのですが、以前何度か家賃を滞納させた為に、大家から車庫証明の書類を書いていただけなく、催促するが連絡もとれません。拒否されています。 中古車を購入した車屋からは売買契約を交わして約2ヶ月がたつのに書類を持ってこないので、預り金と駐車場代を請求すると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 擁壁基礎の越境

築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 曾祖父が開拓した土地(山)

があるのですが、昔なので登記してなかったらしいのです。その話を叔母さんから聞きました。その土地(山)をうちの土地だと隣の土地の持ち主が言ってきたのですが、この場合、誰の物になってしまうのでしょうか? ちなみに、役所の地図では、昔なのではっきり境界が書いてありません。少しの土地で、坪単価も安いので、お金をかけたくありません。登記すると多額の費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 土地の問題で困ってます。

土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権と裁判費用について

ベストアンサー

土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてほしいのですが…

ベストアンサー

実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 庭を駐車場に

ベストアンサー

現在、父所有の建物、に父と自分の家族(妻、子)の4人で住んでいます。 土地は借地なので大家さんに月3万の地代を払っています。 今年20年分の更新料を払いました。 〜質問〜 家ならびに庭のリフォームを考えています。庭を駐車場(本人利用目的)にリフォームするには土地の大家の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店からの請求について

工務店から初めに説明を受けた見積書があります。 ところが、工務店から提示を一切、受け取っていない、説明も受けていない新たな見積もりで請求されました。 工務店が私に渡したという証拠、また、私が工務店から受け取っていないという証拠もありません。 私は、初め説明を受けた見積もり金額で支払うつもりなのですが、工務店が新たに作った見積もり(私は受け取...

弁護士回答
    1
  • これから工務店と訴訟になります

工務店とトラブっています。 協議および調停ど話がまとまらずに原告である工務店が取り下げ、 今度裁判で争うことに成りました。 訴状内容を見ると全く事実と異なることばかりが書かれています。 答弁書で真実を書いて、それを裏づける証拠資料を添付して 訴状がうそ、虚偽であることを主張していこうと考えています。 Q1.訴状がうそ、虚偽であることが判明した...

弁護士回答
    1
  • 車にペンキ

ベストアンサー

ある日気づいてみると、車に大きく白いしみがついていました。 普通の洗浄ではとれなく、おそらくペンキのようなものだと言われ、どこかでいたずらされたと思い、一時的な処置としてそのペンキと思われる部分をはがしてもらい、めだたなくしてもらいました。 しばらくすると、再び全く同じ箇所に同じようなしみが付いていたので、これはいたずらではなく、どこか定期的に車...

弁護士回答
    1
  • 家屋土地共同担保

ベストアンサー

離婚協議中で持ち家の担保に私の父の土地が入ってます。 担保は家と土地ですが担保の変更は可能でしょうか? 何処に相談したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 工事代金

私は工務店を営んでおります。年配のお客様よ家屋の屋根葺き替え外壁塗装工事を依頼され完了したのですが、施工中から屋根の高さを変えたとか、軒の出を短くしたとか、水道工事はしていないのに水漏れがするとか勝手にするはずの無い事で苦情を言っていました。材質が変わったので本人が思いこんでいるようですが、それを理由の代金を支払ってくれません。どのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先日父が13年借りていた貸家を解約しました。その際、賃料未払いがあることがわかりました。金額は百万くらいですが家主や不動産屋から催促がなく、私も知りませんでした。父も年金が入るたびに振込みしていましたが、あまりの金額に驚きました。家主ももっと早くに催促していればと言ってました。契約内容も二ヶ月以上の滞納の場合解約をうたってました。正直一括支払は出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから