26,145件見つかりました

法律相談一覧

• 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴追加しつもん

少額提訴について再度ご教授願います。 1口頭弁論を欠席すると訴訟同様、判決で不利になりますか。 2判決不服の場合、上告できるのでしょうか。 3地方裁判所次に高等裁判所と上告できるのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の破棄について

2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...

弁護士回答
    1
  • 【詳細をお願いします】大家とのトラブル。

ベストアンサー

今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...

弁護士回答
    2
  • 土地の違約金

新居を建てようとあるハウスメーカーさん一押しの土地今年の9月末に夫婦で契約いたしました。ですが、つい先日夫婦間に様々なズレが生じ離婚しようかと考えています。 昨日、土地の契約を破棄したら違約金は200万と言われました。ちなみに土地の価格は1000万で手付金50万は払っています。 ただ、クーリングオフ期間は契約書に記載されていたものの、ハウスメーカーさ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の登録

四年程前に債務整理したのですが、宅建試験には問題なく受験や登録はできますか?? カードはまだ作れない状態ですが、これは復権を得てない状態のことを意味するのでしょうか?? それとも自己破産だけのことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?

借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての受け渡しについて

今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。

貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りによる引っ越し費用

約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の奥さんに浮気と疑われ裁判かけられてます

ベストアンサー

私は建築関係の仕事をしてます。 現場に出て、朝方まで仕事をしたりしていて、それを社長の奥さんが浮気だと騒ぎ立て、裁判を起こされています。 事実、社長宅には奥さんはおらず、仕事が忙しい為、段取りで社長宅に泊まり残業もしています。その写真をとられて、裁判所から通知がきました。 私は現場作業員の為、寝ずに仕事をしています。 私の無実はどう証明すればよい...

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございます。そういう事が、可能ですか?

参考になりました。私が購入した物件は、昭和53年4月20日新築として建物が建っています。工場は住宅の何年後かに建てられているそうです。防音設備の件ですが、二階は防音設備をしたのですが、一階はお金がない為防音設備はしてない状態です。不動産屋さんの件ですが、物件を案内された時点で、隣の工場の機械の音が響きますますけど、よろしいですか?と説明はまったくあり...

弁護士回答
    1
  • 「宅地建物取引業法」に違反しないかどうか

「下宿」に関する起業を考えている女性からの質問です。 地方から東京へ上京して学びたい働きたいと考えている若者が、経済的な理由から夢をあきらめないように、アパートより低家賃な「下宿」を提供することが事業の目的です。 マイホームをもつシニアの単身世帯・夫婦世帯から会員を募り、空き部屋を「下宿」として登録していただき、インターネットで入居者を募集して...

弁護士回答
    3
  • 盛り土をコンクリートで土留め

隣家が家を新築に建てなおしています。 当方との境界はお互いにブロックがあり共有していません。 (当方北側、隣家南側)当方と隣家の地面の高さは同じです。山の為、上下(西・東)は段々の造成地です。 もとはお互い2段ブロック+1M程度のフェンス+植え込みの木でした。 先日隣家のあった2段ブロックの上にブロックが3段積まれました。穴一つおきにコンクリートが詰まって...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

借りている駐車場に、自分が止めていない時間、同じ車がよく止めてあります。迷惑になった事はないのですが、気分がよくありません。 管理している不動産屋が貼り紙をしたのですが、まだ、駐車している事があります。 車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

ベストアンサー

借りている駐車場に、自分が止めていない時間、同じ車がよく止めてあります。迷惑になった事はないのですが、気分がよくありません。 管理している不動産屋が貼り紙をしたのですが、まだ、駐車している事があります。 車の所有者を調べるには、どうせればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準道路の判断。質問は、?

10年前に実家を建て替えました。実家へ通じる道はAとBがあり、Bが42条2項道路であるとして建て替えができました。実際の生活道は、Aで、4年前隣接する工場が撤退するので、そちらの一部土地を当方で買い取り道路を広げました(幅員2.3m→3mへ)。その際、役所へ、将来の実家の建て替えなども考えて、公的に広げれないかという相談をしたが、「B道路が2項道路で、実家の建て替え...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅。売却の場合、どういう手続きが必要なのでしょう?

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 質問は、住宅のことです。 現在、主人の両親所有の土地に、私の両親が2/3以上支払い済みの二世帯住宅に住んでいます。 住宅ローンはありません。 別れた主人の両親の敷地内にある家に、住み続けることはできないので、家を主人に引き取ってほしいと思っています。 主人も、了承してくれています。 あまりにも、無知で、質...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について。質問ですが?

約30年前に新築で住宅を購入し現在も住んでいます。家の横に隣接して地図上の水路が流れていますが、当時より土盛りがされており普通の土地のようになっています(国の所有物だと思いますが)。当時父がお役所に行き、その土地を買えないか相談しましたが、手続きが面倒とのことで、固定の建築物を建てないなら勝手に使っていれば良いと言われ、現在まで駐車場や自転車置き場(...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて

3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法について

ベストアンサー

宅地建物取引業法は行政(取締)法規だと聞きました。 建物の賃貸借契約(仲介・代理)を宅建業者に依頼して、 契約を締結させた場合、その宅建業者が宅建業法に違反して 重要事項説明を怠り賃借人と賃貸人の間でトラブルが生じた場合、 1.賃貸人も宅建業者の違法行為について責任追及されるのでしょうか? 2.それとも、業者の取締法規である以上、宅建業者だけが責任を負う...

弁護士回答
    4
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 別名義の2つの土地にまたいで家を建てる

ベストアンサー

夫の実家の建物のすぐ裏に夫名義で家を建てる予定です。実家には義母と義弟が暮らしています。家を建てる土地は義母の土地なので、義母から土地を無料で貸してもらいます。新居には義母は同居しません。その代わり義母が住む母屋にできるだけ近い位置に建てようということになりました。しかしながら、日当たり、庭の広さ等を考慮すると、もう少し母屋から離して建てる必要...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言出た後にすること

債務者相手に、480万の支払督促をして、仮執行宣言まで、でました。相手は、携帯は、つながるのですが、働いているところも、はっきりせず、他のところからも取り立てがあり、口座もわからないし、抑える不動産なんて、とても有りません。携帯を2台も所有する余裕があるなら、少しでもお金を返してほしい。この状況で、裁判所に送達証明書をもらいました。この後、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 無権代理の否定と、その後の肯定

ベストアンサー

無権代理契約で、何度も質問しました。弁護士の先生をご回答を今か今かと待ち、先生のご回答で、大分気持が救われました。有難うございました。 請負人は、最初、私の面前で自分は契約は知らない(無権代理人がした契約)と発言しました。それから、無権代理人との闘争が始まりました。 その後、私が調停の話しをしたとたんに、請負人は、無権代理契約を肯定(契約を知っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

1年半くらい前に中古住宅を購入しましたが、家の前の道路が狭隘(4メートルに満たない)なため、将来的に建て替えが出来ないことが最近判明しました。 しかし、契約の際の重要事項説明書には、専用道路4mを介して市道に接道し、再建築可である。と記載されています。しかし、役所の担当部署において、公図を提示して再建築可能であるか確認したところ、公図上ではその専用道...

弁護士回答
    1
  • 工事保証金の取り扱いについて

ベストアンサー

初めまして、建築関係の工事会社を営んでおりますが、ある大手ハウスメーカーに工事をするために保証金を納めて工事をしており、理由は瑕疵や債務に充当する旨でした。 そこで弊社も下請会社から保証金を預かり、請負契約を解消して数年後に保証金は返す約束で仕事を回しておりましたが、あろうことか下請会社が、うちの下請をしており、単価を下げられるとからとハウス...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融かの不動産担保

ベストアンサー

全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅と建築士

以前、地元の弁護士の先生にご相談した内容の一つです。 建物条件付き売買契約の後、売主と建物売買契約を結びました。契約書を弁護士の先生に見て頂いたところ、これは請負契約ですと言われました。 売主は、私たちを建築士に一度も会わせようとしませんでしたので、私は建築士に会わせなかったことは、請負契約の性格上で、違法又は契約違反にならないかお尋ねしま...

弁護士回答
    1
  • 子猫の件

ベストアンサー

2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書不履行。早く履行させるにはどうしたらいいですか?

私はT建設から新築購入しましたが二年で片側に四せんちの不動沈下し、調定を重ねて9月末に3000万円で買い取るという和解契約書と売買契約書をつくりましが、いつまでたっても決済日を決めずこの二週間毎日毎日いつか聞いて来ましたが今日普通郵便で紙切れ一枚届きました。内容はお金がないから10/20まで待ってください。という内容です。うちは次に住む場所も決めており、待...

弁護士回答
    1
  • 貸し看板が突然に隣地建物によって遮られた

9年間自宅自営業敷地内に貸し看板と自店舗の看板を立てていた。この間隣地は空き地であった。隣地所有者が広い空き地の片隅の道路側に大型の物置をわざわざ看板を遮るように立てた。看板賃貸者は看板が見える位置に移動したく、自店舗の看板の移動費用を隣地所有者に請求したいのだが、法的解釈は如何に?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 土地の明渡し

亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠

ベストアンサー

無権代理人契約の疑いで、無権代理人へ内容証明郵便を送付しました。すると無権代理人から連絡があり、本人(請負人)が契約への関与を認めた(追認した)と言いました。 本人は、病気で精神状態が不安定であったため、事実と違う発言をした、これまでの発言を撤回すると、無権代理人から聞きました。信じられません。私は事実か否かを確認したくて、本人へ電話をするのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、養育費などについて

ベストアンサー

私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...

弁護士回答
    1
  • 大家に障害賠償金請求できる[e:733]

事業用土地賃貸契約で満期が12月で完了します。 半年前に更新の話しをしており、大家も五年なら更新可能との事でした。 満期3か月を前にして、更新の条件に建物を無償で贈与し、その時にかかる税金、手数料はこちらではらうのが条件です。 条件をのめないなら、契約更新はできないそうです 3か月を前にしていきなりの条件にこちらとしては、廃業しなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が地上げをしてもいいか?

不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。

弁護士回答
    3
  • グラウンド工事の延期要請の裁判はできますか?

学校のグラウンド工事(新規)を延期させたいのですが、できるだけお金をかけずにしたいのですが裁判は無理でしょうか?延期の理由は私を含めて近隣住民の話し合いが、不十分だからです。ですからお金を目的とした裁判をしたいのではありません。簡単な説明でもうしわけありません。大規模な工事なもので説明すると長くなるので、単純な質問にしました。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 隣地境界から50cmを切っていることを認めたら?

お世話になります。 新規分譲地にて隣地が建売住宅を先に新築中なのですが、民法で定められている、外壁後退距離を守らず、大幅にこちらに近づいて建築をしています。 建売業者は設計ミスであることを認めましたが、入居者が決まっていることなどから建て直しは渋っています。お隣になる方と今からあまりもめるのも、という話も出ているのですが、もし現在の建築を認めた...

弁護士回答
    1
  • 排水ポンプ3回目の手直し工事

新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...

弁護士回答
    1
  • 又貸し問題

シェアハウスに住んでいますが、隣の部屋に住人不在中に妹が住み着いていて、困っています。不動産業者に言っても、全く対応してくれません。法律的には、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 4年くらい前からです。

解決策を教えてください。 6軒の家が持つ私道があり、それを囲むように5軒家が建っています。皆さん持ち家です。 そのうちの2軒の家に3軒がとても困っています。2軒の家には小学校低学年が2人、2歳、3歳の5人がいます。4年くらい前から私道で遊んでいてうるさいです。私道側を居間にしていますが窓を閉めて、音を大きくしないとテレビも見れません。最近はボールで遊んだ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物について

以前一度、ご相談させて頂いたのですが状況がかわりましたのでもう一度よろしくお願いいたします。 私の母が住んでいる土地、建物についての相談です。母の住んでいる家は、父が亡くなり母の名義になっており、建物は一度建て替えしておりますがその土地に建てて約80年になります。 しかしその土地が隣の親戚の名義になっております。 元々その土地は隣と、一つの土地...

弁護士回答
    2
  • 引越会社で、荷物保管中における火災全焼

家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の建築物の権利について

義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...

弁護士回答
    2
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから