法律相談一覧
-
-
瑕疵担保免責での雨漏りの件。
長文失礼します。 個人の売主より瑕疵担保免責で中古マンション(5階建5階部分)を購入しました。 このマンションは、自主管理のため管理会社がなく、引渡の後、リフォーム(築も古く、現状取引)をしようとマンション自治会長さんに御挨拶に行ったところ、「階下(4階)の住居が雨漏りで大変なことになっている。知っているでしょ。」と言われました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法
もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
婚姻費用分担の審判がくだりました。 とても払える金額ではないため、強制執行がかかるまで待とうと思います。 私は自営業なので、収入をゼロにすることも可能です。 不動産収入もあるのですが、収支はマイナスなので、持っていかれてもかまいません。 相手側に弁護士がついています。 このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請けに対しての下請けの請求
私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務委託の解除金について
設計事務所と設計業務委託を交わしましたが、基本設計完了前に契約解除を申し立て、(模型、伏図等未完)契約解除として、80万円を請求され支払ってしまいました。 県建築紛争センターや、地元の設計事務所等より見解を聞いた所、20万位が妥当な業務報酬であり60万は返金もらうべきと言われ相手方を呼びだし指導面談していただいたが相手方は返金拒否し続けています。 明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした時の財産分与
離婚をした時の財産分与について質問です。 現在住んでいる自宅について 結婚後に新築で建てたのですが 土地の購入資金・建物建築資金等は 自分の親が自分名義で貯めていた貯金+生前贈与のお金で 全てまかない土地の購入から家の建設まで全て支払いました。 土地・建物の名義も親と自分の名義になっています。 もし、離婚をした場合 土地・家は財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?
新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効取得について
よろしくお願いします。私は江戸時代から続く神社の神職をしています。現在神社の境内地が町の財産管理地になっており、先般、財産管理委員の方から、公有地を神社が無償で使用しているのはおかしいので、賃貸契約を結び金銭的な要求をしたいと、申し出がありました。今まで恐らく300年位はこのような賃貸の申し出はなく、慣例的に無料で使用しておりました。ちなみに神社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権。表示する場合は事前に許可は必要ですか?
建物を新築しました。施主A 施工会社B 設計者Cとの間で建物の写真に関しての著作権について確認書を作成しようとしています。 1.それぞれが取った自分の写真はそれぞれが公に発表すること は可。ただし、例えばAがHPに自分で撮った写真を掲載す るときに、BCの名前を表示する必要はありますか? 表示する場合は事前に許可は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 管理会社の説明不足による損害
現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
設計料の成功報酬
建築事務所を経営しています。顧客から造園設計を依頼されましたが専門外なので造園専門の設計事務所に仕事を依頼しました。その際「仕事は成功報酬で残念ながら受注できなかった場合は基本料金の5万円はお支払する」旨の説明をしたにもかかわらず、受注できなかった結果、実施設計料の約60万円を請求されました。設計の発注の際書面でなく口頭で行っています。(建築業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?
土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅についてのご相談です。
ベストアンサー注文住宅を新築して1カ月です。 今までも、たまに異臭がする時がありましたが、原因がわかりませんでした。 先日、子供が2階のトイレで大をしたところ、明らかに悪臭がたちこめました。 (今までは、2階のトイレは目が届かないので、あまり使わないでと言ってありました。) これは絶対におかしいと思い、工務店に連絡しました。 翌日、設備屋さんが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅住居写真の無断掲載。これはプライバシー侵害には該当しないという解釈でしょうか?
自宅隣地にて新居建築が開始されたのですが担当するハウスメーカーのウェブサイト上で建築過程が都度更新されるのですが、隣地の我家が背景に掲載された写真を偶然発見しました。また施主の方が都度建築現場に来訪しては自宅住居が背景に入る方向に写真を撮影されている風景を目の当たりにします。先方から事前説明のようなものを受けた心当たりは有りません。自宅が撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別荘地の土地権利について
約300区画を持つ別荘地域に隣接して大規模な太陽光発電基地を建設しようとする事業社がいます。工事に当たって大型車両が別荘地域内の道を頻繁に行き交うことになります。他に使用で来る道はありません。別荘地は管理会社が無いため、地権者により自治会を結成し、自主管理しています。 質問は、 ①別荘地自治会は事業計画を取りやめさせる力があるか? あるなら何という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか
親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約の室内工事の請求
ベストアンサー3月に新築の建売住宅を売買契約しました。 2Fリビングへの階段が狭いため、契約前に「400L~500Lサイズの冷蔵庫の搬入可否」を不動産業者へ確認した際、"十分入る"とのことで契約をしましたが、実際は200L前後の冷蔵庫しか入りませんでした。 契約書には「サイズによっては家具は搬入が出来ない」旨、「入らない場合は釣り上げ搬入」という旨の記載があり、釣り上げで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地を使用している
ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律
国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう? 通常の民事訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム
夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。 でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の際に親の出したお金について
先日から本当にお世話になっております。色々なご意見参考になりました。妹の件は裁判は調停の事だと思います。折り合いはつかないので裁判までいくと思います。 今回の本題は、私達夫婦は、両親と同居するために8年ほど前に家を新築しました。その際、両親の元々住んでいた家を売却して、900万円ほど出してくれました。同居するんだし、これから私達夫婦が仲良く頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者の告知義務について。告知義務違反による契約解除を訴えることは出来るのでしょうか???
先日建売一戸建て新築の物件の売買契約を結びました。 建売住居で両隣が中国の方だと知り、自分たちで他の住居者を尋ねると入居者全棟が中国人だということを知りました。 特に差別などするわけではありませんが隣人トラブルでも中国と日本のマナーの違いなどで多くトラブルがあることも知っていましたし、もし中国の方ばかりだと知っていたら契約、購入しなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?
隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音について質問させていただきます。よろしくお願いします。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 山を削り建築されたようで、ベランダ側に駐車スペースをおいて斜面があり、上手く説明できませが、盆地の様な地形?を想像して頂ければしっくりくるのかもしれません。マンションの話し声はやまびこの様に良く響き聞こえてきます。 それだけならお互い様で気にしないのですが、斜面上のマンションでロケ(ドラマや映画らしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋屋が貸借の両方から手数料を取ることは違法では
ベストアンサー不動産屋に家を貸す紹介を頼んだ話の中で借り手だけでなく、貸す側からも斡旋料を取ることがわかりました。 両方から斡旋料を取ることは違法では有りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界から3㎝庇が出ておりました。
裏のマンションの塀工事の際に、測量機で境界を図ってもらうと私の勝手口の庇が3㎝出ておりました。 先方から「建設会社に連絡して出ている分をカットして下さい」と言われましたが建設会社の回答は「先方がちゃんと測量していない」との回答で私は話が専門的なので直接やりとりをしてもらうようにしました。 まだ建てて1年経っていないのに・・・。 建築確認申請の図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害と品確法の瑕疵担保責任の範囲について
品確法では、新築分譲住宅においては、売主に対して建物の構造部分、雨漏りについて10年間の瑕疵担保責任が義務付けられていますが、建物所有者が、通常5年毎に行うべき白蟻防除工事(新築時の白蟻防除工事の薬剤の効き目が5年なので)を怠ったことで、白蟻被害により柱を損傷した場合、品確法の瑕疵担保責任は適用してもらえるものでしょうか? 売買時のアフターサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が仲介手数料を頂く場合の違法性
貸主である不動産業者が、入居者を自ら見つけてきた場合に、仲介の紹介手数料的な報酬を、法的に問題無く頂きたいのですが、どのような名目であれば問題ないでしょうか?例えばコンサルティング料や、斡旋料、紹介料等々。貸主が仲介手数料として徴収した場合の、宅建業の罰則はどのような物がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用について
私が所有する私道を利用している住人とのトラブルで、教えていただきたいことがあります。 現在、自分の土地の建て替え準備をしています。 状況は下記の通りです。 市道から、自分の所有する私道の突当りが、今回建て替える土地です。 私道を利用しているのは、自分も含め3軒(うち1軒は、私道と市道を利用) 問題となるのは、真ん中の家の家主(A氏)です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権で訴えることができるか
ベストアンサー自宅(持家2階建て、入居2年弱)の真南に3階建ての老人ホームが建つ予定です(現在は空き地)。 建築基準法では問題なく、日影規制も違法ではないのですが、施設が建つことで生活する1階部分は冬至日においては8時間(8時~16時)日照が当たらなくなります。 しかし、春分、秋分においては3時間程度の日影のみです。 暖房費の増大もそうですが、幼い子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れ
先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵責任について。瑕疵責任を追求する事はできないのでしょうか?
はじめまして。 不動産の瑕疵責任について質問です。 マンションを2011年1月に購入しました。 子供2人(現在8歳と3歳)含め4人で生活しています。 間取りは3LDK+Sで玄関から一直線に廊下がありリビングと繋がり、さらに先にベランダ付きの窓があります。 先日8歳の子供が学校から帰宅した際に玄関を開けると気圧の影響でリビングと廊下を仕切っている扉が勢い良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話
ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介と仲介で不動産屋の責任範囲は違うの?
駅前の不動産屋でマンションの賃貸借契約をして住み始めました。数ヵ月後くらいから、台所の調味料が倒れていたり、パンや野菜がひきずり出されたりして、ポルターガイストか?と恐怖で夜も眠れませんでした。ところが、引きずりだされたパンや野菜が半分以上、かじられたような痕を見て、ネズミによる被害だとわかりました。ネズミ取りの金網を購入したり、殺鼠剤を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済
15年前に、義理父、義理兄が経営している建築会社で不当たりをだし、義理父宅を競売にかけられました。 その家私名義で買取り、ローンを組みました。名義は私で、支払いは義理兄です。 その後、私は離婚しました。その際に家の名義は義理兄に変更、ローン名義はさばらくは私のままでと懇願され現在に至ります。今でも支払いはしっかりしてくれているので、安心しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの相談
不動産売買に絡み、訴訟前に原告側弁護士が依頼者の息子と名乗り、。被告側になる私と接触して話を聞き出した行為は弁護士としての資質または弁護士会での処分の対象になりえるものでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの暴力
私は実家の隣市で一人暮らしをしており、 両親が過干渉で不動産屋で合鍵を作り所持しています この件については百歩譲ってまあよいのです 先日両親が私の部屋に訪問し口論になり、 父に顔に爪で傷をつけられました こちらからは手を出しておらず、抵抗した程度です もし診断書をとった場合、父から治療費等とれますか? かすり傷程度で大した傷ではないのですが、 顔なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地内だと思い隣人の木を伐採してしまった
親族から相続した敷地の木が隣地内に伸びて葉や枝が迷惑をかけていると思い、業者に依頼しその木(ぐみの木等)4本位を根本50センチ程残し伐採しました。ところが、その箇所は、隣人が私の叔父から20年程前に買った土地だというのです。 当方の敷地のブロックの囲いは、昔のままで、業者の方も敷地内の木であると信じて伐採しました。 隣人が言う、土に埋め込んだブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?
東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の所有物件について
お世話になります。土地区画整理区域内にある所有物件について相談します。現在空き家状態の住宅を所有していますが、古い家で台風で屋根・壁がこわれ修理費もかなりかかるといわれました。 今建築行為の制限がかかっていて、たてなおすことができません。仮換地指定までいっていますが、すべて終了するのにあと20年ぐらいかかるとしかわからない状態です。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから