26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 工作物責任の瑕疵について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...

弁護士回答
    4
  • 不当要求になるか

建築工事の現場で、市営住宅の改修工事をおこなっていますが、住民の一人が埃で咳がとまらなくなって医者へいくため治療費、仕事を休んだので休業手当の請求。又、部屋が埃で汚れたため清掃してほしいといわれたので、住民の方に清掃業者にたのんで当方に請求していただくようにお願いしたら、今度は、家の中の建具を新品にしろ、仏壇を新品にしろといわれました。どのよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺にあいました。

工事後に問題が多数見つかり、再見積もり(工事結果)を請求したところ勝手な追加工事、不明な工事がみつかりました。最低限の返金とやり直し工事の誓約書は交わしました。 しかしよく調べると再見積もりにも不正があるような感じです。正当な返金、工事の請求をしたいです。 難しいと思いますがアドバイスお願いします。 <補足> ・社員が不正をして逃げたので...

弁護士回答
    1
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • 車の雨漏り

ベストアンサー

困っています。 半年前に某外車正規ディーラーにてある外車を中古車にて450万円で買いました。新車保証を使えたので実費にて延長して購入しました。この間ありえない位の雨漏りが車内からして引き取りにきてもらい今原因調査中なんですが正直信用できないのとガッカリでまた乗る気にならず返却して契約解除したいのですが可能なのでしょうか?写真などはとってあります。次...

弁護士回答
    1
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • 「大東建託との契約」

甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...

弁護士回答
    2
  • 私道の下水工事負担金について

5件の私道で浄化槽です。2年前一番奥に新築建売のため水洗下水道工事がされました。私達住民はあくまでも、わが市の工事であり、3年の間にいずれ工事をすればいいと思い込んでいましたが今回、我家売却にあたり建築業者がその権利を所有していると、200万円を要求。売却の目途がつかない状態です。当時1件の承諾で許可が下り、一千万円の工事費が掛かったと、ちな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について。

3年前に中古住宅を仲介人・宅地建物取引業者から購入しました。 新たに、ソーラーパネルを設置しようとした際に、取り付け業者に『屋根がかなり傷んでる』 とのことで住宅を購入した業者に確認したところ、ハウスドクターとお伺いします。ということで 後日、確認したもらったら、ハウスドクターも『屋根、かなり傷んでる』とのことでした。 しかし、仲介業者は『...

弁護士回答
    1
  • 不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について

居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました

先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え  と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅嫌がらせ

ベストアンサー

隣の人からの嫌がらせ事案。 主張立証が容易でない種々の方法を用いて、嫌がらせにより生活・勤労意欲を失わせ、退去に追いやることを意図し、やがては転居に追いやる行為は不法行為を構成する。として、訴額10万以内の小額訴訟を起こさざるを得ない状況です。実際に受けだ嫌がらせを、時系列的に日記に記録しております。 内容はドアノブにガムを付ける等の姑息なもので...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?

ベストアンサー

新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電有の日照権の問題です。

家に太陽光発電を設置していますが東側の高台に6階建てのマンションが今日建つと不動産屋さんより説明がありました。それにより太陽光発電量が少なくなる場合どにように対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店頭販売について

私の住んでいる、マンション(3階建て)で、2・3階が住居になっていて、1階に店舗があるのですが、その1階の店舗に今年の7月半ばから、居酒屋(朝は喫茶店みたいにモーニングの営業されています) 朝の10時〜夕方17時くらいまで、外でメロンパンを販売して、テーブルを私達住人が出入りしているすぐ前で販売していて、(私が住んでいるマンションは、階段で出入り口は、かなり...

弁護士回答
    1
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 先生方のアドバイス宜しくお願いします

二年前にRCの注文建築で家を建てました。 地下一階、地上二階の家です。地下室が寝室とクロウゼット室です。 完成してからまもなく寝室の床から水があふれ 出てきて、慌てて建築業者に連絡しました。 完成したばかりの家なのに床を全部壊し、水漏 れしていない壁まで壊して修理してました。 新築なのに水漏れとは納得できず建築業者に訪 ねたところ、申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。

昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...

弁護士回答
    2
  • 半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)

建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の責任。この問題点(瑕疵責任?

購入した土地に建物を建築しようと思ったら、ある点が問題になり、設計した建物では建築確認申請が出来ない事が分かりました。 不動産仲介業者はこの問題点については契約時迄に既に認識していた様で、重要事項等説明書には「問題が有る」とは記載せず、又、「問題が無い」事を証明する資料を添付する事も無く、この点については「その旨の説明を契約時にした」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 水田として利用していた土地に建物を建てるには

水田として利用していた土地に建物を建てるには農地転用という手続きが必要なのでしょう? この手続きを経ずに水田を埋め立てるなどして別の用途で農地を利用した場合何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 井戸水の権利について

住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?

2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚と土地使用貸借の件です

私の娘の離婚裁判中です。原因は娘の夫の女性関係です。すでに夫は家を出ています。                  双方とも弁護士を立てています。開始から1年以上経過しました。 質問の主旨は財産分与の中における不動産の取扱いです。 私は自己の土地を使用貸借させました。家の建築資金の内、1割は現金で私が提供し、持ち分を登記しました。残り9割は全額 ...

弁護士回答
    3
  • オフィスからの光害にあっていて困っています。

ベストアンサー

新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義削除について

姑、姑の知人二人、私の4人でアパートを共同名義で所有しているのですが、 離婚を考えており、私の名義を外して欲しいのですが、離婚届を提出してからでないと、税金が多くかかるなど、何かと理由をつけて名義を外してくれません。 事情があり、届けはまだ出せそうにないのですが、税金が多くかかるというのは本当でしょうか? また、私が名義を外して欲しいと言っても...

弁護士回答
    1
  • 新築直後の台風によるフェンスの倒壊及びそれに伴う車の損害について

今年8月末、車庫の上にウッドデッキをつけた家を新築しました。(大手ハウスメーカーによる) 先日の台風で、設置したばかりのフェンスが倒壊し、車庫にあった車に傷をつけて しまいました。 車は新築にあわせて購入したものであり新車です。 私たち家族の精神的ショックは大きく、ハウスメーカーに責任を取ってもらいたいと考えています。 ウッドデッキ・フェンスの取替え及び倒壊しない補強、車...

弁護士回答
    1
  • 両親(実母とその再婚した義父)との確執で悩んでいます。

14年前に(義父の所有する土地)に家を建てろと言われ自宅建築しました。最近義父との折り合いがわるく出ていけと言われています。使用貸借と思われますが、(地代家賃は支払っていません)出ていくのはこちらも同意していますが、その為に私、妻とも精神的苦痛から体に不調(私は十二指腸潰瘍、妻はうつ)子供は義父より虐待(ぶたれたり蹴られたりされた)しています。母は父か...

弁護士回答
    1
  • 初めてなんですが、宜しくお願いします

二年前にRCの注文建築で家を建てました。 地下一階、地上二階の家です。 地下室が寝室とクロウゼット室です。 完成してからまもなく寝室の床から水があふれ出てきて、慌てて建築業者に連絡しました。 完成したばかりの家なのに床を全部壊し、水漏れしていない壁まで壊して修理してました。 新築なのに水漏れとは納得できず建築業者に訪ねたところ、申し訳ありませんの...

弁護士回答
    1
  • 大家の修復義務。1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!?

築1年6ヶ月の物件に社宅契約で1年2ヶ月住んでおります。築浅と思っておりましたが、毎日砂が入って、家具類、付属の床下収納ベランダ使えません。物件についている物が、使え無いので、修復して、下さいと、入居当所からお願いしておりますが、改善されません。 1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!? 管理会社も、大家と...

弁護士回答
    1
  • 隣地でのマンション建設による問題について

ベストアンサー

当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...

弁護士回答
    3
  • 営業権について

10坪弱のお店を30年ほど営業していますが今回家主より立退きを通達され交渉に入っていますが当方、営業権を主張しようと思いますが小さい店舗には営業権は存在しないのでしょうか。 もし、営業権が主張できる場合はどのような根拠を持って交渉する事が望ましいでしょうか。 良きご指導のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 大家の住居侵入について

ベストアンサー

大家の住居侵入に伴い引っ越し費用及び慰謝料10万(相場?)を請求するにあたり どういった行動をしていくのがいいでしょうか? 自分で大家に口頭で伝えればいいのでしょうか? それとも弁護士に代弁して頂くのがいいのでしょうか? その場合弁護士に払う費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産代理販売

不動産会社ですが、高齢者の方に1500㎡の畑を処分して生活費にしたい孫の養育費に充てたいと依頼があり代理契約をして農地法4条で数区画の文筆をし宅地開発許可を申請であるが、宅建課より地主も宅建業を取得しないと業法違反で当社も幇助になり違反行為になるので一括で買い取り売主となって販売しなくてはならない。と指導され国土交通省に照会したところ業として行うと...

弁護士回答
    1
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • カーポートのひさしは隣地から離さないと違法なのか

ベストアンサー

柱が片側だけにあるカーポートを建てたのですが、柱側ではなくひさし側の隣地の方から50cm離さないと違法なのでひさしを切断しろと要求されています。 柱側は隣地から50cm離さないと違法は理解しているのですが、ひさしを離さないと違法なのでしょうか? 敷地の幅は3m,カーポートは2.7mなので苦情をいってきた隣地とひさしは30cm弱は空いています。

弁護士回答
    1
  • 工事費の支払い義務について

以下のような見取り図で、2か月ほど前から右側の家が改築工事が始まりました。 その際、本来、私道からそれぞれの家に水道管をのばすべきところ、 左側の家用の水道管は、右側の家の敷地内を通っていることが分かりました。 本来あるべき姿に変えるため、それぞれの家に工事費約50万円ずつくらいの請求がありました。 |私道 | ┌―┬―┐ |家|家| └―┴―┘ 補...

弁護士回答
    1
  • 交通費と住宅手当の併用について

通勤手当にかんしての相談です。 現在通勤距離が片道50㌔あり実家から自動車通勤して交通費を2万支給されています。 来月の結婚の機に実家近くにアパートを借り二人で暮らすことになりました。 その際会社から住宅手当で4万支給されるのですが、住宅手当を適用すると通勤手当は原則1万までの支給と説明されました。就業規則にもそのように書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 里道について

私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました

ベストアンサー

現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...

弁護士回答
    2
  • 設計業務報酬の支払い

小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...

弁護士回答
    3
  • 工事費不払い

当方、個人事業主の電気工事業をしております。先日、現場で知り合った水道業者Aに義母宅Bのオール電化工事を依頼され工事を行いまいした。工事の見積は水道業者Aに出し、義母宅Bが納得との事で無事終了致しました。工事は6月に終了したのですが工事費の支払いがされずに困っております。初めは、仲介Aとの電話のやり取りで、仲介Aが義母Bから工事費を預かり、仲介...

弁護士回答
    2
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの契約解除をしたい

某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...

弁護士回答
    4
  • 新築の契約後、着工直前に離婚になりました

今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから