法律相談一覧
-
建築紛争。可能なことでしょうか?
6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で契約と異なる塗料を使用
戸建てでの塗装工事を依頼しました。 契約した塗料「ジキトーンセラ」は、上塗り材としてジキトーンセラUクリヤー(2回塗り)が開発メーカーの指定。しかし、施工業者は1回塗りしたのみと答えたため、仕様と異なることを指摘。施工業者に改めて2回塗りを行うことを約束してもらいました。 施工当日、養生が終了し、業者が昼休憩に行ったのを見計らい(塗装工事が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから
借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫について
ベストアンサー主人が日曜大工で鉄骨を用いて車庫を建てました。(2台分) その上部はバルコニーとして洗濯物を干したり、植木を置いたりしております。 その車庫の柱は、隣家との境界フエンスのギリギリに建てられています。(柱と柱の間には上部も下部もウッドフェンスで目隠しをしてあります。) 境界線から50㎝離して建てないと違法だと隣家より指摘を受けました。 解体しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震改修をしていない場合の大家の責任
築40年以上の古い家を人の貸す場合ですが、現在のところ大家に耐震補強の義務はないのだと聞いていますが、もし大きな地震がきて家が倒壊し、住人の方が亡くなってしまった場合、大家になんらかの責任は生じるのでしょうか? 見た目で古い家、ということが分かるので、それを承知で入居してもらう、というのではやはり甘いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が設備の修繕をしてくれません。どのようにすれば、大家に修繕を実行して貰えるようにできますか?
最近引っ越してきた部屋の水道の水圧が弱くこまっています。 私が呼んで診て戴いた、水道局とクラシアン(トイレも妙に詰まるので)の作業員の話によると、 長く使用されていなくて水道管の錆びがふさいでいる可能性があるので、 早めに大家に業者を呼んで貰ったほうが良いと両作業員から言われました。 大家は管理も兼ねているため伝えたのですが、 前に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事のため体調悪化。どこの出身ですか?
うちのマンションの寝室側の道路を挟んだ向かい側に新築木造2階建てが建ちます。27日から工事が始まりました。(朝9時ころから夕方4時とかまで)(来年の2月までかかるそうです) 私は9月18日頃から風邪をひき、頭痛と熱で23日に耐え切れず病院にいき、季節の変わり目の風邪とストレスからくる急性胃腸炎と診断だれ自宅で長期療養が必要と言われています。また心の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について
旦那の浮気が原因で離婚します。 離婚にあたって自宅を売却するのですが、オーバーローンです。名義人は旦那単独です。 養育費などの条件は折り合いが付いたのですが、浮気の慰謝料の話になると今までの言葉を覆し、『体の関係は無かった!』『慰謝料払えと言うなら残りのローンの半分払え!』と言ってきました。 旦那いわく、プラスの財産は折半なんだからマイナスの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。
祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない
ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義
元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条 235条隣地境界のトラブル
現在隣に新築されている家の件で質問です。 境界線より40cmの所に防火壁を作って建てています。壁からトイレの排水管が出ており防火壁の外側、つまりうちの家側に排水管があります。雨水管も2本ありますので合計3本です。民法234条に排水管や雨水管は建物の一部になりますか。もう既に排水管の埋設工事が終わっているみたいなので排水管を防火壁側とは違う所に配管し直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の文言
売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事と結露
実家の分譲マンションの改修工事があり、窓の外側に取り付けられた格子が取り外されました。しかし、そのまま1~2か月もそのままの状態です。基本的に今、実家は無人です。いつもは窓の右上の端についている小さな窓を開けていたのですが、格子が外されていたため防犯上、開けておくわけにもいかず、家中閉め切った状態でした。3週間に1度は実家に帰って1日だけ滞在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁について
以下のようなビジネスは非弁にならないのでしょうか。 不動産の借主から、webサイトにて、複数の家賃減額交渉代行会社の一括見積の依頼を受け付ける。その借主に家賃減額交渉代行会社が見積もりを出し、受注する。家賃減額に成功した場合、代行会社は借主から成功報酬を受取り、その一部をサイト運営者に支払う。 実質的にサイト運営者は非弁行為を斡旋しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが私有物を持って行ってしまった。
自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の告発。屋上部分にプレハブ?
ベストアンサー宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有建物の外壁落下による車両破損
ベストアンサー建物の外壁が落下し、隣に停めてあった他人の車の屋根を破損しました。当然建物の所有者として賠償の意思はありますが、被害者から修理代に加え、多額の代車料の要求があり(確かに高級車?ですが1日4万円超)、そのまますんなり支払うべきものか分からずご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界ブロック塀について。また、ほかに何か良い方法があるでしょうか、ご回答お願いします。
隣の家が売りに出され、新しい家が建つことになりました。その際建築業者から境界ブロック塀が基準より高い(8段)ため上部(3段分)を取り壊すと申し入れがありました。 当該境界ブロックはお金は折半で、隣の旧所有者が隣の敷地内に建てたものです。 当方としてはこのまま境界ブロックを壊さないで済ましたいと思い、その方法として既設境界ブロックに沿って、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー姉から建築費用の一部にと 230万借ります 月3.5万円銀行振込 5年半かけて必ず返済します 姉は独身で余裕もあるので、無利子でいいよといってくれています 私も助かりますので、きっちり返済する代わりに無利子だと 借用書に記録をしたいと思っています このような借用書でも贈与とみなされませんか、 またネットの税理士コメントで簡単な借用書だと 収入印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の不備について
今年の春、新築戸建を購入した(3階建で2階で台所があります。)のですが、台所の換気扇からの臭い(料理の臭いではなく室内の臭い)が臭いと近所からクレームがきました。 買った当初は気がつかなかったのですが、換気扇の排気口の位置を確認してみると、隣の家のリビングやベランダの目の前にあるので、私の家で料理などをすると当然隣の家に吹き付けます。 換気扇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
品格法適用内の建売住宅が欠陥だらけです。昨年は2階風呂場のfrp防水ミスで8年で1階天井にカビ。3カ月天井穴開け放置、建築プロいれて補修始めたらまた手抜き作業みつける。完了に8カ月。今度は浸水被害に遭い、床上浸水。床はがしポンプで水出した後、大雨ふると半地下部の施工ミスで浸水してくるのです。9年もずっと床下浸水だったのです。損害賠償請求しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界。どうなんでしょう?
現在、義父・母の家の前に家を建てている最中です。その土地は、義父の所有ですが、前々から隣家と土地境界でもめていました。義父の土地には、古い借家(今現在は、私たちが家を建てるため取り壊しました)があって、隣家が、後で家を建てた用なのですが、その時、借家のひさしの一部の下を通って地上げして建てている状態でした。そのひさしの下は、義父・母は、祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・貯蓄名義について
バツイチ子持男性との再婚を考えていますが、相続で争いをしたくありません。遺言を作成する予定ですが、男性の財産を出来るだけ少なくしたいと考えております。 ①その為不動産の購入は出来れば子供名義、または私(妻)の名義にしたいのですが、可能なのでしょうか。 共働きをする予定です。 贈与税の対象外にはならないのでしょうか。 ②貯蓄の名義も子供、私(妻)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き不動産の土地、建物の持分比率について
離婚時の財産分与について教えてください。 建築条件付の不動産を、土地4000万円、建物3800万円、合計7800万円で購入しました。 頭金は私800万円、妻3200万円なので、残りのローン負担を私が8割、妻が2割負担することで土地と建物の持分を50:50として登記しています。 購入に当たっては、建築条件付の物件なので、土地の価格と大まかな建物の価格を出してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に木を植えられた。
これから建築するのに道路の中心から2メートル離れて建築しなければならない基準があると思いますが、 10年前にセットバックしていない中古物件を購入しました。 私道道路の中心から1,5メートル離れている状況です。 その50センチ分は花壇と玄関の階段です。 その道路の先は家が2軒あり行き止まりになっています。 その1軒の方が、家の花壇に勝手に4年前にみか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親会社の行動について
お世話になります。建築業で工事施工をして工事完了後に親会社より 仕事が粗末で元請けの信用も無くし仕事が来なくなったから 損害賠償を払えみたいな事になりましたが 元請けに直接聞いたところ その後に親会社が請けた現場で 他の業者が失敗をしたらしく それから親会社からの連絡が来なくなったと元請けに言われました。僕としては自分の責任みたく言われたうえ損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はんこ押しの代行はされでもいいですか。
はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、、
2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が当方のブロック塀を擁壁にして盛土造成
隣家が、当方が東方敷地内に設置しているブロック塀を土留めにして、70cmくらいの盛土を施した新築造成を行いました。 隣家の宅地造成ですから隣家の宅地内に隣家が擁壁を設けるべきだと思いますし、ブロック塀に土圧がかかってブロック塀の倒壊の危険が発生しています。 工事中も、完成後も、盛土をブロック塀にかからぬように下げてくれと要請してきましたが、盛土は施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な防水工事について
ベストアンサー数年前、ビルで雨漏りがあり、防水工事をしました。 最近になって、この防水工事がお粗末なもので、雨漏りが直っていないことが判明しました。施工業者は、当初、10年間の防水保証をすると言っていたのに、自分が施した工事以外のところは保証できないと言ってきました。雨漏りを直して欲しいと言って工事を依頼したのに中途半端な工事で終了しているし、依頼時に言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瞬間湯沸かし器の工事業者の一方的な拒否
ベストアンサー流しの瞬間湯沸かし器が壊れているので大家に新しい物と交換してくれるよう頼み、新しい給湯器が家に届き、あとは工事業者が来るのを待っている所です。 そこで、日程を決めるために工事業者から電話がかかってきて、平日は家にいないから無理だと伝えていましたが、拉致があかず、電話対応も悪かったため怒り、社長が電話に出てきてこう言いました。 あんたはもう客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築の図面を描いた建築士について
”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは 我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準仕様のものについて。これは正当な請求なのでしょうか?
新築の建設を某ハウスメーカーに依頼しています。キッチン等は某大手メーカーの仕様が標準になっています。私は、標準のキッチンよりも10万程安い物を選びました。しかし、いざハウスメーカーから見積書をもらうと、その差額分はマイナスになっておらず、オプション分がプラスになっているだけでした。ハウスメーカーの担当者に問い合わせた所「標準になっているものからマイナスにはなりません」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の労働条件について
ベストアンサーどうかお力を貸してください。 父の会社のことで相談させてください。 わたしの父は建築会社に努めており20年ほどになります。 しばらく離れて暮らしていたので知らなかったのですが 労働条件がすごくわるくなっていて驚き 何か助けになれないかと思いご相談したいと思いました。 数年前からなのですが まず、社会保険をはずさらたそうです。 詳しくは、母越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理?
相続人がたくさんいる土地を管理してます 名義は亡くなった主人の祖父です 今は、空き家です 私が税金等の支払い、庭の管理をしています 私がこのまま管理して税金も払っていた場合私の名義にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの外壁塗装工事の為、足場で看板が隠れる。
ベストアンサービルの外壁塗装工事に伴う足場を組むとの事です。 サービス業をしているんですが、足場で看板などが隠れてしまうんですが、営業妨害になる恐れがあるので、塗装業者に、仮の営業中の垂れ幕でも足場に張り付けて下さい。と頼んだところ拒否されました。 この場合、仮の看板の設置などの義務はないのでしょうか? 営業妨害にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古住宅付のとちについて
ベストアンサー境界確定前の土地を購入しました。隣地との紛争があり筆界特定制度を申請し確定した境界が購入した住宅にかかっています。土地家屋調査士は時効取得で取れると簡単に言うのですがその裁判に100万以上かかるようで 隣人に売って頂けないか相談する予定です。 土地は調整区域の既存宅地で適合証明をとれば 新築 増築 改築できますが 今の住宅の1.5倍までの面積しか建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の借り換えの違約金について
ベストアンサー5年前に不動産収益物件(A)を購入する際にK銀行から融資を受けました。融資の条件は当方所有の倉庫(B)をAの共同担保にいれる事でした。融資の際にK銀行から『一括返済をする場合は返済当日の債務残高の2%を違約金で頂きます』と書かれた書類にサインしました。今年にはいりBの売却話が出たのでK銀行に抵当を外してくれないか?と相談したところ、できないと断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について
ベストアンサー初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の修理
ベストアンサー現在、遺産分割の調停中です。 先日、被相続人所有の賃貸物件の管理会社より「修理しなければならない箇所がある」と連絡がきました。 現在、この物件には賃借人が住んでおり、修理の必要性があります。 そこで、管理会社に保留管理してもらっている被相続人死亡後に発生した賃料を使って修理しようと思っているのですが、相続人4人のうち、3人はこのことを承諾していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金の頭金の返還
私と夫は離婚する予定です。住宅を購入する際、私の父は1000万円を夫に貸しました。離婚するなら、私の父は私の夫に1000万円返してもらうといっています。でも、私の夫が私の父に1000万円借りたという証拠はまったくありません。どうすれば、父は夫からお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから