法律相談一覧
-
この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて
家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの申請
現在自宅敷地内にカーポートを検討中で新聞の折込広告でA店とB店に同じ商品が出ていました。 そこで両方の店舗に足を運び店員の話を聞いてきましたがA店とB店で言ってる事が違います。 商品の価格や工事費はそれほどの差異は有りませんがA店は建築申請が必要、B店は不必要と言う見解です。 検討しているカーポートは2台を平行に並べて駐車するタイプで4本柱。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆サインについて
今現在私が被っている問題ではないのですが、後学のためご質問させていただきます。 大変不覚でお恥ずかしいことながら、会社印と印鑑証明を第三者に渡してしまったのですが、 もし今後不動産会社等から身に覚えのない請求がきた場合、直筆でサインをしてないからと突っぱねることはできるのでしょうか? 銀行口座はすでに悪用されたため、解約や凍結の手続きをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の囲い込みによる追い出し工作、
行政による暴力 初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 私共の土地は、町の土地に囲まれている囲い地なのですが町から通行を妨げる柵等を何度も付けられ、 さまざまな嫌がらせを受け続けています。 耐え切れなくなり、当方が町を告訴致し、通行権に付いての裁判は勝訴したのですが 、町は設置した柵く等は撤去しましたが、新たに通行止めの看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜市の市街化調整区域について
うちから見て正面の長細い土地(農地転換して雑草地になっている)を他者が購入したのですが、 家?を建てようとしている気配があります。(まだ何を建てるかはわかりません) フェンスを全面に張っていました。 市街化調整区域なので、家などは建てることはできないと思うのですが、どこに確認すればよい のでしょうか。それとも直接聞いた方が良いのでしょうか。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任の範囲
このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか
新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので逃げるように言われた人居ますか?
ベストアンサー一般の回答が出来なくなるそうなので、聞いてみました。 このカテゴリが得意な左翼弁護士がいるようですが、私は、ある国会議員の事務所の法律相談で 「建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので、(法的措置を取らず)逃げるように」と言われた事があります。 他にも、そういう人がいるかと思って質問しました。 左翼弁護士の言葉 http://www.bengo4.com/bbs/15743...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装トラブル
引き渡し後6ヶ月経っているのですが、 内装屋さんへのオーダーメイド家具のズレや、キズや欠けを複数発見しました。 このような場合は補修や回収を無償にて行なってもらうことは可能でしょうか? 文章なので、実際の程度は表しにくいですが、板の切り方が雑でガタガタであったり欠けていたり、釘穴を開け間違えて穴が多数あったり、棚と棚の間に不自然な隙間があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の委託契約について
駐車場の所有者(甲)は不動産会社(乙)に駐車場の管理を1台5000円/月で委託し管理料として6%の手数料を支払う契約をしています。 (乙)は(甲)に相談もなく借主に5500円/月の契約を代理人として契約をして、管理料以外に取っています。 これは違法ではないでしょうか? 1-差額の金額の件 2-管理会社の変更の件 3-時効の件
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる
私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金返還
リフォームをしたのですが、担当者が2級建築士と名刺にあったので大丈夫だと思ったのですが、嘘だったので、契約詐欺ということで何割か代金を返還してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について
母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築欠陥のための汚水逆流の被害について
10月の初旬に、マンションの配管設計ミスにより汚水が室内に逆流し被害を受けました。3,4日ほど外食と外部施設での入浴を強いられることとなりました。今回の被害の前(入居の1年前)にも同様の被害が発生しており、その際に工事業者から配管工事をしなければ同じ被害が発生するといわれていたにもかかわらず、理事会は修繕を放置し、今回の被害となりました。共用部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の不動産、保険金受け取りにつて
娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設による被害について
隣地にマンションが建設されています。完成後は、現在日が入っている時間が減る(日の出~11時ごろまで)ことになりますが、建設会社からは何も補償等はありません。このような場合、補償等ないのが普通なのでしょうか? 建設会社が補償を認めることが普通であれば、弁護士さんに相談させていただきたいと思っています。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代償分割における金額の決め方
お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について
宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの、慰謝料、医療費の請求額について
至急お願いいたします。契約していたアパートが最初は玄関前の水濡れから始まり、その後業者が来て調べたのですが簡単に調べただけで特に異常はありませんと言われ、その後も水濡れはありましたが、放置され、半年経ってから、部屋の床が浮き、フローリングの継ぎ目には隙間があき、壁がぶよぶよになり、毎日害虫が5百匹以上、ゴキブリが2種類出るようになり、壁にはカビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の請求先
建築会社と家を建設する契約を結んでおりましたが、仲介不動産屋の土地の契約が実際は詐欺で土地が確保できず家が建てられなくなりました。有印私文書偽造で立件されており、仲介不動産屋も私に弁償する義務があることを理解しているようです。 建築会社から家を建設契約を中止するにあたり違約金を提示されております。 仲介不動産屋は違約金の中身を精査しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地工作責任について教えてください
土地工作物責任について教えてください。 マンションの1室を借りて、インターネット通販用の海外から買い付けた高級バックを置いていたのですが、10月下旬の台風で、建物内部に雨が入り込み、バックに浸み込み販売できなくなってしまいました。 そのバックの被害金額約150万円と従業員に対する休業補償として300万円、合計450万円をマンションの不動産会社に請求してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠蔽配管の工事費用について
今月18日に引っ越し、25日に粗大ごみ等処分して管理会社へ鍵を返却しました。 その後管理会社から"部屋を見せて貰ったが問題があります。"と連絡がありました。 内容は、 ・エアコンの配管が露出しているので工事が必要 ・費用は見積りしてみないと分からない ・今週土曜日に立ち会いに来てほしい とのことでした。 エアコンは設備として記載がありましたが、型が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の土地・建物の所有者名について
ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称建築家@契約義務違反?詐欺?
築2年半建築家設計工務店施工です。 一年点検から外壁塗装の剥がれやシーリングの縮み剥がれ、つなぎ目目地の苔生えがあり塗装の塗り替えと酷い部分は外壁張替えをしましたが、また2年点検で同じ現象と同じ場所から雨漏れもありました。施工会社とは違う建築士に見てもらったら原因は通気工法がなされていなく内部結露だったのですが、設計契約書図面からすでに工法的にミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市営住宅建替による仮移転について
初めて相談します。よろしくお願いします 数日前に市営住宅移転説明会がありました 1).住替・・・建替後、新住宅に戻ってこれない 住替え先で選択できるのは現居住所の隣町に建設される新棟住宅か その他地域、既存市営住宅です 2).仮移転・・・建替後、新住宅に戻ってこれる 仮移転先で選択できるのは現居住所とは離れた地域、既存市営住宅 仮移転時には下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日お話した大家について
ベストアンサー先日大家にまた近々行きますと電話で連絡がありました。 近々っていつ?前みたいに急に連絡もなしで来られたら困るというのもあって昨日大家に連絡して いつ来られますか?もしかしたら出かけてて誰もいない場合があるんですが・・・と言ったところ 私がいつ行こうと勝手じゃないですか。いちいち行く時に連絡しなきゃいけないんですか?と言われ こっちにも色々事情と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が口約束で土地
自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサー離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の勝手な住宅工事
現在の状況:土地は母親の持ち物。住宅は自分の持ち物で現在母と同居中。母は家賃収入で暮らしているため扶養家族にはなっていない。 先日、母が勝手に建築会社と契約し屋根に雪の滑り止めの工事を行いました。 自分には工事の話はされていません。 しかし、本日請求書が自分宛に送られて着ました。 この請求は自分が払わなければならないものなのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地建設要領の改正の可否について
墓地利用権を販売したが墓地建設実施要領の「区画の場所決め」部分を変更する場合、購入者の過半数の賛成で変更できるか?それとも購入者全員の同意が必要か教えて下さい。 私たちの地区には、土葬の墓地があり今回改葬整備して永代利用権を販売しました。整備に当たっては、地区住民の承認を得て「規約」と「墓地建設実施要領」を制定しました。 その要領の中の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地工事により境界杭が行方不明となり、当方所有の塀が損傷したことについて
2週間程前に、隣地Aさんの建替工事に伴う外構工事(我家が所有する塀との境界を切断するなど)が事前に説明がないまま始まり、以下の問題が発生しております。 (ちなみに、母は昼間も家にはおりますが、私は仕事で家を空けることが多いため、最近になって気づいた感じです。) ① 境界杭が埋められてしまい見当たらなくなってしまいました。 ② 境界際のブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時譲渡所得税について
ワンルームマンションを売却するとどのような所得税がかかるのか教えていただけませんか? 3年前に1200万円で購入し残債が1000万円です。概略でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4m道路を挟んだ向かいのアパート建築に伴うプライバシーの確保について
当方は2階建ての戸建で、東側4m道路を挟んだ向かい側に3階建てのアパートが建築中です。2階は娘の部屋なので、向き合う窓を曇りガラスにして欲しいと申し入れたのですが、部屋が暗くなるとの理由で断られました。アパートなのでどんな住人が住むか判らず不安なのですが、聞き入れてもらう良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の件で教えて下さい。
登記登録?ですかね? 登録するのにいくらくらいかかりますか? 自分でできてしまいますか?できるならどこで手続きしたらいいか教えて下さい。 いつも本当にすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求について
先日不動産屋よりリフォーム工事の依頼があり、500万位の予算で出来るようにとのことでした。 しかし、工事が始まると施主の方から数々の注文があり、「その工事はみていないので出来ない」と断ると、「不動産屋には話してあった」と言われ仕方なく工事を進めてきました。しかし、予算が60万程赤字になりそうです。この旨を不動産屋に伝えると謝罪のみで追加分は払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?
質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの工事について
昨年9月に転居した際に、ネットとテレビへの接続を工事までの期間が短いことからケーブルテレビ会社にしました。ところが、周辺の地形などもあり直接正規に引き込みができないが、家の裏の方向から仮配線をし、2ヶ月以内には正規の工事をしますとのことで契約をしました。 (仮配線は、我が家と隣の家の間を通し、ベランダの手摺に巻きつけて固定しています) ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約時:個人名義でしたが、引渡までに法人名義に変更する場合の問題
ベストアンサー建築会社と建物請負契約を個人名で契約・建物を取得しようと考え契約済みでしたが、 きたる引渡までに、持ってる法人にて契約・建物を取得に変更したいと考えています。 1: 建築メーカー曰く、現在個人名で結んでいる請負契約を ・法人に変更する覚書を結ぶ形をとるとの事。 ・契約書のまきなおしは一般的にはしない。 ・法的効力も問題なくあるので、万一建築物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の管理基金返金及び 規約変更は良いのか
自治会の役員をしております 現在 自治会と建築業者の間で裁判が起きており 判決が出て控訴 強制執行停止の段取りをしているところです そんな中 規約変更 管理基金返金が総会で決まり役員として 決まった事(規約変更 基金返金作業)を進めています 裁判中に規約変更をしたり 管理基金返金を していいのでしょうか?総会で決まったとは言えお金の事で裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、2項道路
新築を考えております。そのなかでセットバックという建築法を知りました。道路中心にたいして2mバックは理解しました。隣の家は、5年ほど前に建て替えています。セットバックしていないよです。理由は、50年もまえに行政に土地を寄付したので、セットバックをしなくてすんだようです。で、今回、我が家の建て替えにあたり、そこの道路が対象になるのですが、隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事手付金の返金について
外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関して
仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今借りている一軒家の大家
ベストアンサー3月中旬から彼氏のお姉さん夫婦が知り合いの紹介で一軒家を月3万円で借りています。 私と彼氏も一緒に住まないかというとこで5月から一緒に住むことになり今も一緒に住んでいます。 私達が住む事になってから5人で住んでいる事、犬を飼っている事を伝え、了承も得たらしいんです。 8月に大家から電話がありお盆だから仏壇にお花をあげに行きますとの事で私達は部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しフェンス付きの屋根ありテラスを境界線ギリギリから建てれますか?
ベストアンサー我が家の庭側(南側)はアパートが建っています。アパートは玄関側で外階段があり、住人からの視線を遮る目的もあって、うちの窓から境界線まで3m弱ある庭に屋根ありテラス(ポーチ)を建て、境界線は目隠しスクリーンをする予定です。 アパートのオーナーから、「差し迫った感じ」「圧迫感のある感じ」になるなら反対されました。50cmは離して建てないといけない、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから