法律相談一覧
-
100平米以内のシェアハウス
シェアハウスに過去2回住んだ事があり、自身もシェアハウスを始めたいと思っているものです。 シェアハウスは寄宿舎扱いになると知ったのですが、各部屋と共用スペース全ての床面積が100平米以内であれば用途変更申請は必要ないとの事。 そこで教えて戴きたい事が4つあります。 1)家全体の総床面積が110平米だとして、自分が20平米の部屋に住む(つまりシェアハウスとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?
ベストアンサーYB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの塀が境界を越えて立ってしまっている。
先日昨年まで貸地として貸していた土地が更地になって戻ってまいりました。本年この土地にアパートを建てる事になり、その建築業者に調べて貰ったところ隣りの塀が我が方に20㎝余り越境して建てられて居る事が判明いたしました。 隣り屋が塀を新築した時は我が方に境界の確認や事前のお話も無く勝手に作った物で今回調べて初めて分かって次第です。 塀の中心が双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の評価額
被相続人が遺言書に、例えば「土地と預貯金を合計して、その額を相続人たちが半分ずつ分ける」と書いたような場合、土地の評価額で相続人たちが揉める危険が大きいのではないでしょうか。 揉めそうな場合、遺言書を書く段階で有効な手段はありますでしょうか。 できれば、揉めないようにして欲しいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 共有建物で弟の持分1/5を買い取る主張をするために、まずその建物の評価額を算出し、その権利価格を買い取る方針と弁護士さんは検討していますが、いかんせん調停ですのでいきなり簡易鑑定とは言え、数十万円かかることを考えるとあくまでも調停ですのでなんとか固定資産の評価額なんぞでとりあえずお願いしたいと考えますが、 不動産鑑定士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明と違う工事内容について
新築を依頼したA社の対応について相談します。当方、青森在住であり、冬は積雪あります。(建築前及び建築中)完成予定図では屋根の向きや敷地全体像はわかりますが、打合せの中で、屋根の向きの説明はありませんでした。建築中に現場での打合せがあり、行くと、思ったより隣地と近く(壁が境界線より1mであり屋根先端からは数10cm)、また、屋根が隣地の方を向いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昭和初期?建築持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について ③
民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 建築当時の基準を満たしていれば、「家主に設置の瑕疵は無い」との 判例があることは、理解しています。「保存の瑕疵」についての質問です。 大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 耐震性が低いことを承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大正・昭和初期?建築の持家を賃貸契約する際の家主の「安全配慮義務」
ベストアンサー大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.賃貸借契約に付随する家主の安全配慮義務違反になるのでしょうか? 2.安全配慮義務違反に相当する場合、違反しないためには、どうすればいいでしょうか? ①どのレベル(例えば0.6とか)まで耐震補強すれば、良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昭和初期?建築持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について ②
民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 判例では、建築当時の基準を満たしていれば、家主に「瑕疵は無い」との判例があることは、 理解しています。 大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.万一、地震で倒壊して、人身事故になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額を超える和解は可能でしょうか?
現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前新築、屋根の修理費用請求について。
2年前に新築しました。雪国のため高床式の3階建てです。 屋根に傾斜をつけて、屋根に積もった雪が自然落下する方式になっています。 住み始めて最初の冬に、3階の大屋根から落ちる雪が2階の出窓の屋根に当たり、 ものすごい音がするので、設計図や実際の屋根を見たところ、 3階の大屋根より出窓の屋根の方が出っ張っていることがわかりました。 それだと3階から落ちて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について
戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。 そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす 必要があると理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅共同名義変更に伴う費用などについて
平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について
今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた…
警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた警察が居た…スマートフォンも居た…酒場に行ってる警察が居た… どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。
新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。料金は平均的にいくらくらいかかりますか?
小さな不動産屋に3LDK600万の物件を探しに行ったところ、紹介された2LDKと同じマンション内に3LDKで同じ金額のがある、今業者が丁度来ているので見てみますかと言われ見にいったところ、気にいったので購入することを決めました、不動産屋に聞いたところ、来ていた業者と話を進めていいというので進めました。 壁を無料ではりかえて頂いたりしました。 修理する場所等ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任
瑕疵担保責任で、雨漏りをしているドア部分を補修工事して、売り主に代金を請求する形をとろうと思います。補修の内容についての質問ですが、雨漏りを止めるのに、予防的にコーキングをする簡単なものから大ががりな補修まであり悩んでいます。、雨漏り調査をしてもらったところ、ドア周囲のゴム材に原因があり、防水策も行われていないそうで、こちらが納得する為に、ゴム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回線契約代理店(以下、代理店)の説明間違い による違約金(回線工事前)について
エンドユーザからシステム開発を依頼され ました。 開発期間は半年です。 システム開発には試験用の回線が必要とな りましたため、代理店に見積を依頼しまし た。 開発が終わりますと、回線が不要となりま す為、念の為、解約の違約金が無いかを確 認しましたところ、無いとの回答でした。 その後、違約金は無いということのまま、 見積が送られてきたので、エンドユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が行方不明
諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除について
結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー初めまして。今年9月に東京の有楽町でアパレル店舗の内装工事をやったのですが、元請けから工事代金を支払ってもらえません。事前にその工事の契約書は交わしてませんが、下請け業者としての取り引き登録書は交わしています。その書面には、月末締めで翌月末に8割、翌々月末に残り2割と明記しています。法的に支払いを請求することは出来ないでしょうか。御回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。
大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払ってくれません。法的には訴えられるのでしょうか?
個人で建築業をしている先輩のもとで働きましたが、給料を払ってくれません。 払う意思はあるけど、今はお金が無いから払えないとの事です。 特に雇用契約もかわしてないのですが、今後も払って頂けない気がします。 法的には訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」
H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にも非があるのですが
5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル
賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する 民事調停について
ベストアンサー叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が急に開いた建物ドアを避けて転倒した場合の責任について。
1か月ほど前に、歩道を自転車で走行中に、歩道沿いにある建物のドアが急に開き、そのドアを避けようとして転倒し、右腕を骨折してしまいました。この場合の過失はどちらにあるのでしょうか? 先日、自宅近くの歩道沿いを自転車で通行していたところ、歩道沿いにある会社のドアが勢い良く開き、それを避けるために急ブレーキをかけ、前輪がロックして転倒してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税の申告について
ベストアンサー先月、中古住宅の購入をしました。 そして、先日、役所より不動産取得税の申告書が送られてきて、申告するようにとの内容でした。 私が聞いていた話では、税務署の方で勝手に計算して納税書が送られてくるという話でした。 この不動産取得税の申告はしないといけないものなのでしょうか? このまま放置しておくと、納付書も送られれてこず、 また、何か追徴などの罰則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。
ベストアンサー私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。
新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外壁建築負担
昭和10年代に故祖父が隣家が大工だったので、長屋風の家を隣家の大工に建てて貰いました。屋根瓦等も一緒で外見は一軒の家に見えます。現在、隣家は第三者に売却されています。 今回、自宅を解体、新築しようとして分かったのですが、隣家には柱はあるのですが、外壁が無く、自宅の外壁を利用してそのまま部屋になっていました。自宅と隣家との境界は分かるのですが、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実勢価格と乖離した『定価』は、二重価格ではないのでしょうか?
建築業界の中のサッシ業界は、『いわゆる定価の××掛け。』というような掛率商売の業界です。 実勢価格と著しく乖離した定価を決めている価格制度に違法性はないのでしょうか? 公正取引委員会の案件でしょうか? 同じ建築業界でも左官業などは、材料費に人件費や諸経費を加えていく原価、つまり工業簿記的な原価積み上げ算による見積を行い元請と契約します。 材木、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?
新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修工事に関する債務不履行責任について
入居後間もなく発生した不具合について、アフターサービスとして補修してもらいましたが、その不具合が再発してしまっています。その不具合の保証は引渡しから2年ということで、現段階においては有料と言われていますが、不具合を直すという売主の債務が完全に履行されていないのではないかと考えています。このようなケースでは、売主へ10年間の補修工事に対する債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車に建築アパートからの塗料付着について。見積書どうりに請求は無理なのでしょうか。
自宅隣にアパート建設中の外壁塗料が駐車場の自分の車に付着しました。 一台は車にカバーをされてて 自分の車、新車から一年の車にはカバーがされてませんでした。 塗装も終わり自分の車を見てみると屋根とボンネットに塗料付着がありました。 すぐに建築担当の方を呼んで確認させまして。 相手が悪いのを認めました。 後日塗装業者も連れてきて謝罪がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営権売買について
ベストアンサー現在、夫(外国人)が飲食店で働いています。 そこのオーナー(外国人)がトラブルか何かで国外に逃げてしまいました。 従業員も皆、大変困っております。 オーナーは同じビルに2店舗経営しており、お店の名義や不動産契約はオーナーの妻(日本人)で、その方と同意の上、お店の一つを主人に受け渡して(譲渡?)して頂くことになり、近日中に不動産屋さんに二人で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての区へ買取り交渉について
自宅の北側道がへびだま道路になっており、その道路の一部がマンション建設に伴いセットバックされ、当該セットバック部分が区へ無償譲渡され、道路の一部が拡張されます。もともとセットバック前の道路に自宅が沿って建っていたので、当該セットバックに伴い自宅が飛び出す形になります。当該セットバック部分は歩道になるようで、私どもの自宅がなければ、私どもの自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書を交わしていましたが・・・
駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した農地の利用について
専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの減額請求について
ベストアンサーハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから