26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 身内との折り合いについて

私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...

弁護士回答
    1
  • 住宅の所有者変更について

夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証期限間近の欠陥住宅。内容証明には必ずしも回答しなくてもいい?

これまでの相談(欠陥住宅)の続きです。密閉された床下の換気不良からカビに悩まされてきました。不十分ながら排気口はありますが、給気口はありません。建築会社に尋ねると、給気口はないけど換気される仕組みになっていると言う。「内容証明2」でその仕組みのわかる図面を求めました。回答は「床下に給気口はありません。従って図面もありません。」でした。私は「内容証...

弁護士回答
    1
  • 新築工事代金未払いで引渡しをしていないのに、勝手に入居しているのは違法ですか?

ベストアンサー

個人で建築事務所をしております。1戸建ての新築工事を請負いました。とにかく、注文の多いお客様で施工前から打ち合わせを何回もして、やっと見積もりが完成しそれで納得してもらい契約しました。その後、建築工事が始まったのですが、決まっていたことをどんどん変えていき工事期間も当初予定したものより大幅に伸びました。それでも完成して、建築確認もおわり残代金3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での抵当物件

個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...

弁護士回答
    1
  • 区役所の対応について

不動産売買の業務上でお客様の代わりに、区役所の窓口に行き、境界鋲の設置のスケジュールについて調査をしてきました。何か進展があればお客様の代わりに私に連絡を下さいとしておりましたが、当初の区役所からの回答が異なったため、異なった点については区からお客様に説明をしてほしいと頼みましたが対応してくれないどころか、二度手間は嫌だし、自分達が窓口になると...

弁護士回答
    1
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約前の設計士からの請求について

新築住宅を検討しており、知り合いの知り合いの設計士と打ち合わせを進めていました。予算を伝え、2回プランを出してもらいましたが、プランに納得行かずに悩んでいました。設計士から『これでいくら位になるか見積もり出してみますか?』と言われ、納得いかないプランだけど、見積もりをお願いしました。見積もりも思っていた金額より高く、プランも納得がいかなかった為、...

弁護士回答
    8
  • 新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんからの2か月に1回請求されす水道代について。

2か月に1度大家さんから水道代の請求があります。 請求書は手書きで上水道いくら、下水道、メーター代いくら、と記入されてるだけで実際使った水道メーターの記載はありません。 友人や実家などで水道代を言うと、何にそんなに使ってるん?それ水道漏れてんじゃないの?など言われ調べた所、漏れてる所はありません。 同じ地域に住んでる親戚の水道代と比べると、2か月で...

弁護士回答
    1
  • 木造3階建ての揺れ

ベストアンサー

木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅、契約前の工務店先行工事について

新築の注文住宅です。契約していないのに工務店が水道引き込み工事を行い、その請求が届きました。支払う義務はありますか? 今回、住宅を新築するにあたり、ある建築士に設計を依頼し設計と建築申請まで進みました。実際の施工をする工務店を紹介されましたが、金額が折り合わず契約に至らず、その他不安なことが生じたたため、建築士に依頼するのもキャンセルしました...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与。放置していてはいけない事案なのでしょうか?

老人ホームに入っている伯母Aの資産管理を(任意で)している叔母Bが、Bの長女にAの土地すべてを生前贈与したい…と無茶な要求をしてきました。Aの弟の息子である私としては、当然遺留分の主張をせざるをえませんが、そもそもこちらが何も言わないと。Bの主張通りの手続きはBサイドだけで可能なのですか?放置していてはいけない事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

土地の占有についてお聞きします。数年前から隣の家の塀を支えるブロックが私の土地に置かれています。明らかに隣の家の塀と一体化し塗装もされています。法務局発行の全部事項証明書に添付されている図面を見てもその一角が相手の土地であるような表記(一部凹んでいるような表記はない)はありません。この場合の相手方への当該不法物の撤去に関する対応をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 勝手に、専任契約してたけど、一般媒介にできる。仕事できなくなってる。

専任契約してる勝手にM不動産が鍵盗ってる。鍵交換して、一般媒介で仕事できますか。仕事の邪魔され過ぎた。仕事できるのに。怒

弁護士回答
    1
  • 同一案件の再審議。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。

ベストアンサー

理事会で管理会社の1社見積もりで提示し総会決裁した大規模修繕を、公正さを主張して複数見積もりによる再審議を主張する区分者がいます。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居の財産分与について

結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。

弁護士回答
    2
  • 時効完成後の譲受人と登記について

民法初学者ですが、時効完成後の譲受人と登記について質問です。 テキストに以下のような記述ありました。 「Aが所有する不動産をBが占有しており、AがCにその不動産を売却した場合、Cが時効完成後の譲受人であるときはBは登記がなければCに時効による所有権取得を対抗できない。」 このことを念頭に置いた上で以下のようなケースについて考えます。 「上記Bの時効...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で相手が主張できる土地の範囲について

ご教授お願いします。 現在、隣家Aと境界の件で揉めています。 実際のところ、隣Aの倉庫の屋根が5mmから10mm程度越境しています(建築用錘を使用) これを隣家Aに伝えると当家のブロックフェンス(4段積)が少々、斜めになっている(施工業者が垂直の壁を作らなかった)から越境しているように見えるだけであり、ブロックの基部から測ると越境していない、...

弁護士回答
    1
  • 自作有料ソフトウェアに実在の物、建物を登場させることについて

ベストアンサー

自分でソフトウェアを作り、それをオンラインで販売したいと思っておりますが、その内容にたとえば実在の車を模した車、実在の建物を模した建物を登場させることは問題がありますか?メーカー名や車名を出すわけではありません。 直接名前を出しているわけではないが、あの実在の物だなと判別することは可能だと思います。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義の土地の樹木

よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ぶつかっていない工事現場と警備員に対する事故について弁護士さんを頼むか迷っています。

先日、バイクで山道の先の見えないカーブを曲がっていると、そのカーブの終わりくらいのところで警備員が赤旗を振って工事をしていました。自分は、まだバイクに慣れていない女の子の先導をしていたことや、前日が台風であったことから、スピードが出ておらず、ぎりぎり警備員に当たることはありませんでしたが、コーンなどに接触、転倒しました。直後に走っていた女の子の...

弁護士回答
    2
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 過去に浸水した土地、解約したい

家を買う予定で、5月にとあるハウスメーカーで分譲地があると、知ってモデルハウスなどを見たりしていて購入を、きめましたがその土地はまだ畑で秋頃から造成に入り、家の完成は春頃ときいて契約したのですが、土地は仮契約、建築条件付きでしたので建物請負契約をして、それぞれ契約金をはらいました その後、造成が年末くらいからになるといわれ、遅れることがわかった...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの店舗工事の騒音について

マンションの2階に住んでいます。1階がすべて店舗になっているマンションです。 今度家の真下に飲食店の店舗が入るこことなり、工事が始まりました。 この工事の音が尋常ではなく朝8時前から飛び起きるくらいの音がします。日中もテレビの音が聞こえないくらいの音が鳴り響いています。 夕方6時まで音が続き、工事が終わるとドッと疲れてしまいます。私は専業主婦の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後の土地について

普通養子縁組をしている養親と離縁を考えています。養親から土地(畑)を相続し私が宅地に変更後住まいを建てました。(養親とは別に暮らしています)離縁した場合、この土地は養親へ返さなければいけない(土地の権利は養親へ戻る?)のでしょうか? 返さないでよい場合は土地代を養親へ払う義務があるのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 条文や判例等を噛み砕いて説明したものと著作権

条文や判例等を、噛み砕いて説明した資料等には、著作権は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方に有利な土地算定

現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「地番」と「番地」と「住居表示」の違いについて

「地番」と「番地」と「住居表示」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が払った不動産の代金を返してもらえますか

家を建てるのに私の親の生命保険金をあてました。 夫が占有してしまって、家に入れてくれないのですが、 払った生命保険金は返してもらえるのでしょうか? 名義は夫2/3、私1/3の共有になっています。 裁判をするとしたら、家庭裁判所ですか?地方裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 不動産の清算価値

法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産について

私の親が大金を払って買った不動産(共有名義)を夫が占有している のですが、裁判で何とかなるのでしょうか? 離婚しないでそのままにしておくと夫に取られますか?

弁護士回答
    2
  • 私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?

実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの親名義の不動産について。

父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...

弁護士回答
    4
  • 新築マンションの外観について

広告の画像(ウェブサイト・モデルルーム・パンフレット)を確認して購入を決めた新築マンションについて、建物の色が実物と異なることが判明しました。 建築前に販売を開始する新築マンションの場合、事前提示される広告でしか買主は判断ができません。 外観デザインは購入する際の決め手の一つです。 売主は広告通りの色に直す(タイルを貼り替える等)義務はない...

弁護士回答
    1
  • 名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。

現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...

弁護士回答
    2
  • 住居の塀の修繕。応じる義務はありますか?

自宅の隣に新築転居して来る方より以下の申し出があり。応じる義務はありますか? 築40年の我が家の塀が老朽化しており、重機で建築作業中に振動などで崩壊する可能性がある。 危険なので修理してほしい。 業者を帯同して来られ、割安で出来ると紹介。 隣人が新築転居して来なければ塀の修理をする緊急性もないのですが、応じる義務はあるのでしょうか。また万が...

弁護士回答
    1
  • 担保物件がある状態での個人再生手続き

住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい

現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...

弁護士回答
    1
  • 物件的予防請求権について

当該物件の要壁は、隣地の要壁と一体になっています。山を切り開いたような分譲地です。要壁は40年程度前に造られたもので石を積み上げたものです。当該物件の部分の要壁は、補修工事済みです。隣地の部分の要壁は、石を積み上げた間のコンクリートがとれてしまっている部分が多くあります。 隣地の所有者に、補修のお願いをしたいと考えています。話し合いで応じていた...

弁護士回答
    1
  • 実家の占拠

兄弟所有の実家にて、以前は兄弟住んでいたのですが現在は兄のみが住んでいます。兄がカギを変えセキュリティを取り付け弟たちは入れなくなってしまいました。弟たちの所有物もありますが、持って帰れと言われています。家屋不動産は兄弟等分の所有であるのに、兄の実家占拠を何とかする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの店舗移転補償金に。

先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...

弁護士回答
    2
  • 不動産のコンサルティング契約について

先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから