法律相談一覧
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建築士の資格を無断で会社に利用された場合
2級建築士の資格を持っておりますが、事務員で雇われており、給料も15万もらってません。 資格手当もないのに、会社が資格のコピーで建設業許可を取得しました。(主任技術者はおそらく私・ ほかに資格持ちがいません)登録したのに気が付いて、調べだしたら 会社があわてて 2級の施工管理を雇用しましたが、無断で資格を使用された(であろう)事が腹立たしくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面台修理 払うのはどこ?
洗面台と床の隙間から水が漏れ出しておりました。住宅は築7年です。ほおっておいては、住宅の柱等に水が染みてしまうかもしれないと思い、ハウスメーカーにtelしました。夕方です。相手は社長でした。ほおっておくと危険だからというので、ハウスメーカーから業者手配するということでした。話した内容は、費用について、通常日常生活をする中で、とんでもない特異な行動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスクラブなどの風営法について
風営法を申請し、許可が下りるまで40-60日程かかると言われました。しかし、申請書が受理されてから10日程経てば、許可が下りていない状態でも営業が可能と聞いたのですが、問題ないのでしょうか。ちなみに営業時間は20時から深夜12時です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の警備員との接触事故
道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?
某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明
ベストアンサー中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金返還請求のやり方や費用について
離婚裁判中の夫に貸した私の固有財産1200万について立替金返還請求をしようと考えてます。 理由は家から出ていくように言われているからです。 その立替費用は夫1人名義の住宅ローンの債務でした。立替金請求をするためには、すぐに私はこの建物の自宅から出ていかないと難しいのでしょうか? 貸した1200万のうち、300万は建築契約時の13年前なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理業者の責任について
マンションを保有しており今月、入居者の転勤に伴い賃貸契約解除となりました。不動産より修繕に相当費用がかかると連絡あり確認に行くと壁紙の剥がれ、汚れがありました。消耗扱いなので仕方ないと思いますが壁に20㎝程度の穴が開いておりこれは敷金から差し引くことができるかと不動産に聞いたところ、既に敷金は全額返した。当日の立会時には人が立っていて気付かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社との契約について
3か月前にN社(リース会社)から建築資材のレンタルをしています。支払は前払いで6ヶ月分を前払いしています。しかし、毎月リース代の請求書が届くのでN社に問い合わせをしたところ、業務の都合で前払いされていても毎月請求書を発行しないとならないとのことでしたので気にもしていませんでしたが、預金口座からN社名で毎月の請求書の金額が引落されています。N社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘ばかりの結婚前提の恋人を訴えたい
結婚前提の交際を申込まれ、私の両親に挨拶をしました。 わずか、四ヶ月の交際で、虚言癖のような嘘をつく人間だと判明しました。 両親、兄は死亡しており、天涯孤独の身で、前の恋人も自殺。前の恋人は、二人が芸能人。彼の友達も事故で足を切断したり、嘘の電話を10分くらい演じたり、他、数え切れないほど、おかしな話が続き、信用を失いました。 全国に数十店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について
ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して
・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付新築戸建て契約後の設計図面ミスについて
建築条件付新築戸建て契約後、契約した設計図面にミスが発覚しました。 契約解除を迫った場合、手付金返還や賠償?みたいなものを請求できるのでしょうか? また、契約継続したまま、何かしらの補償補填などどれくらい求めることが可能でしょうか? 過去に同様の事案などあるのでしょうか? 経緯としては、事前に間取りや建物の基本仕様を決め契約し、建物オプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅(質問者持家)の壁面に所有者無許可のアンテナ線の設置に対する撤去願いと賠償
この度はお世話になります。m(__)m 私自身の住居である狭小地・戸建住宅の壁面(※背面で通年通して普段は全く見る事のない面)に、 私(所有者)の許可無しで(※設置に関して問い合わせを受けたことはありません。また同居人の父母についても同様。)住居の裏にある集合住宅(※3階建てマンション)への共同アンテナ線(※地デジ対応用と思われます。)が恐らく地デジ化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、請負契約の解除について
現在、新築工事着工中です。 請負契約時にエクステリア工事も含めて契約しました。 エクステリアは予算金額のみ加算しての契約です。 現在、詳細など打ち合わせしておらず見積書などもありません。 建築中において、業者とのトラブル(過去質問)にて引渡し後には裁判を考えています。 事情なだけに、エクステリア工事のみを契約解除したいと考えます。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利
お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法について
農家が灰を利用する肥料をつくる為に廃棄物を焼却することは、廃棄物の焼却の例外になりますか? 例えば東京都では認められているようです。同じ法律でも、都道府県によって解釈が違い、法律違反になるかどうかが違うのでしょうか? また、焼却の例外になる場合でも、燃やすもので違うのでしょうか?例えば野菜くず、枯葉、庭木の剪定した枝、建築に使った木材などで違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
境界にブロック塀の建設を阻止する方法を教えてください。
お隣さんが、境界に2メートル越えのブロック塀を作る計画をしています。 お隣さんが引っ越しに伴い、家を売却しました。 今 までは、境界にブロック塀などがなかったので自由に行き来できました。 フラットな状態です。 で、新しく住む人が境界の手前に2メートルを越えるブロック塀を建てるとの事です。 ブロック塀ができると、私の寝室やキッチンは陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の割合
土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の財産がマイナスになった場合
ベストアンサー後見人制度は終了となるのでしょうか? 被後見人は財産として不動産を所有しており現金はありません。 そのため子の1人が生活費を立て替えてきたのですが、 総額が不動産の評価額を超えそうな感じになってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保障について
建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣での即時退職について
はじめまして。 私は先日特定派遣会社に正社員で入社しました。 自分がやりたい仕事を紹介してもらえるとの事で給料は少し下がりましたが了承しました。 入社して数日の間に派遣先に数件連れて行かれ事前面接まがいな事をしました。(それはどこの派遣会社もそうだと思いますので納得)ですが連れて行かれた派遣先の業務内容を聞くとどれも自分がやりたい仕事と違うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件
入居した物件が、玄関ドアが曲がっていて、隙間があります。さらに、排水詰まりがあり、異臭が甚だしいです。退去したいのですが、一年未満の契約ということで、違約金90000円。家賃一ヶ月分+クリーニング代+30日分家賃はらわないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約解除
マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の税金について
ベストアンサー1、先祖より、住まいしていた、土地家屋を(この時点では父名義)震災後(平成8年)に、老朽が進み 建て替えました 2、建て替えたのは、同じ集落にある建築会社です、建築にかかった、費用の領収書は、見つかりません でしたが、見積書、その他 建築にかかった不動産関係の見積書、領収書等は、ありました。 3、3年前に、父が他界し、土地家屋の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の政令使用人をしています、先日 逮捕、示談で出てきました。会社の事等で教えてください。
先日、強姦未遂で逮捕 拘留、示談、告訴取り下げ(一切認めていませんが会社と家族のため)で出ました。 質問事項 ①会社の代表変更や免許の政令使用人の変更をしなくてはならないか?②既婚者で娘がいます、生活するうえでどのような支障がありますか(もうすぐ娘の婚約です、私のことも調べると思いますが調べる事は出来ますか?逮捕から示談釈放が早かったので家族は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還に付いて。どうすれば、返還してもらえるでしょうか?
今年1月の中頃に、ローン特約で土地の購入契約を行いました。 一応期限を切りましょうとの事で3月31日としましたが、銀行との交渉が難航する事もありますので、その場合は事前に連絡するので期限は延長する事で同意しました。(いつまでという事はありませんでした) 立地条件が特殊なため、銀行との交渉が難航し、3月31日の前に事情を不動産屋さんに説明し期限を延長しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の居抜き物件の手続きについて。
美容室を居抜きで売ります。分割で払ってもらう予定なので誓約書を作成し了承してもらうつもりです。もし、経営がうまくいかず支払いが出来ない状態になった場合を考えると誓約書のみで大丈夫なのか不安です。 他になにか対策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に建物を壊した場合?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 土地管轄について
民事裁判において、財産上の訴えについての管轄についてお訊ねします。不動産に関する訴えは不動産の所在地となっておりますが、土地の前面を高さ20メートルにわたって、ブロックを積みました。しかしブロック代を施主はくれないので提訴しようと思います。この場合、ブロックは不動産と見なされ、不動産の所在地に提訴したらいいのでしょうか?それとも、ブロックの会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?
ベストアンサーさて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。
以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の建物があります
私の権利について相談があります。 20年ほど前、将来この建物を私に譲るのでここで開業したらどうか?と言われて1F部分を私が増築して 自営業をやってます。家賃を要求されて最初は月々12万程払ってましたが、業績悪化の為次第に支払いが滞る様になり、父は半ば強引に同居する様になりました。私は自分が生活するのがギリギリの経営状態です。そのため家賃は払えませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。
ベストアンサー困っています。 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。 父は、本家の仏壇を継ぐため、養子に入り、仏壇と土地を受け継がれました。父が小学生の頃に、既に土地は父名義になっていま す。 父の兄は、亡くなった祖父の仏壇を受け継ぐ立場になります。祖父は次男でしたので、新しく仏壇とお墓を作り、それを父の兄が受け継ぐことになっています。 両方の仏壇は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の代表者の他企業での犯罪に加担した場合について
現在私は、(株)建設の役員を行っています。役員構成は、両親、私、妹の4人です。父親(代表者)残りは平役員です。実際は私一人で会社の運営を行っています。 私以外の3人が別会社の役員を兼ねて運営していますが、取引企業及び当社グループ会社へ(当社も含めて)水増し請求を行っていた事が発覚しました。(今のところグループ企業だけに)私は、この件が外部へ洩れて告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産での医療補償問題の支払い義務の所在
投資しているビルの一室の窓枠が暴風時に外れて通行人にぶつかり医療費が請求されました。 窓枠はビルの共用部分なのでビルの管理組合の管轄なのですが組合の損害保険会社は責任は無く通行人に対する保険の支払い義務はないと主張(窓枠の修理は保険がおりてます)。ビルには当時テナントは入居しなくて無人状態。窓枠が外れた警察が現場検証しましたが原因は災害(当時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のネズミ被害による他店舗への責任について
ベストアンサー当飲食店にてネズミ被害が発生しており、同じビル2階のオフィスでもネズミ被害が発生した場合、当飲食店に2階オフィスのネズミ駆除の責任を持つ必要はありますか? マンションの1階で飲食店を経営しております。今年の春頃よりネズミ被害が発生し、自分たちでネズミ駆除業者を呼び駆除してもらっています。 最近になり、同じマンションの2階のオフィスがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場の移設トラブルについて。
自宅前に他自治体のゴミ置場が移設される事になりそうなのですが、拒否できますか? 当方、一戸建て住宅に住んでおり、我が家の向かいに6棟の一戸建て住宅が建築中です。 昨日、販売業者の担当が来訪、「自宅前にゴミ置場を移設する事になりました。」と言いに来ました。 (詳細) ・現在のゴミ置場は新築住宅の玄関先になり設置不可の為、移設先は、約4mの公道を挟み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の新築費用と名義に関して
隣り合う借地A(父の名義の借地権)と借地B(父と息子共有名義の借地権)上に二世帯新築の建築を予定しています。息子夫婦は共働きのため夫婦共有名義で建築しようと考えていましたが、銀行で妻の名義は借地権契約から見て難しいだろうとのこと。 色々調べてみましたが、確かに難しそうです。費用は予算上、妻の財産を使用する予定があります。 妻名義を入れることは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約について
住宅メーカと建築請負契約を行いました。 しかし、ローンを契約する直前に建設予定土地の所有者である祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため1年近く契約から期間が空いてしまいました。 その住宅メーカは他県の住宅メーカのブランドを代理店契約を行い、販売を行っており、そのブランドにて契約を行いましたが、その1年の間に代理店契約を解除したとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?
工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修繕費請求について。金額妥当な請求でしょうか?
入居3~4年の賃貸を退去した際 現状回復工事見積金額が16万円請求されました、間取り3LDK築20年の物件です工事合計金額28万円、保証金金額敷金を払っていたので約12万を差し引きして約16万請求されました。 負担割合借主70%から100%、貸主30%です。クロスの張り替えは天井2カ所入り70%借主請求、畳張り替えは100%借主。天井や畳は毎月家賃から引かれているんではないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから