26,160件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の解約金の支払いの必要性 あり?なし?

建築条件付の土地を購入し、あるハウスメーカと家の新築の契約をしました。後で分かったことですが、そこの土地は建築条件付きの土地ではなく、フリーの土地だったようです。その土地を薦めてくれたハウスメーカーの営業さんは、その日「ここの土地はフリーです」と言っていたのを覚えています。しかし、2週間ほどして再び合った時には、「ここの土地は建築条件付だから他の...

弁護士回答
    1
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 新築の追加工事費用について

ベストアンサー

新築引渡しを目前にして、追加工事の見積を渡されました。 私自身、工事開始当初から追加費用のかかる工事に関しては、見積り作成し、私の承認のちに工事するようにお願いしてました。見積り作成のないものは、最初の契約書の中で収められると判断しますと工務店の営業と現場監督に何度も口を酸っぱくして話してあります。 その中で、見積りを貰っていない項目がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の工期延長による工務店とのトラブルについて

2014年内完成、引渡し予定の新築工事が工期の遅れが原因で工務店より完成引渡しを2015年1月中旬に指定されました。 契約の際、住宅地の固定資産税の減税処置、住宅ローン減税等で大きな差額が出るので必ず年内に完成をお願いし、先方工務店も年内の入金が欲しいらしく了承は貰いました。 しかしながら、契約書の中には、引渡し遅れは1日に付き契約金額の1万分の4延滞金と...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 駐車場(コインパーキング)の出入口設置場所について

お世話になっております。 公道を挟んだ目の前の空き地に、コインパーキングが立てられる計画があり、その出入口の設置場所についてもめております。どのような選択肢があるかご教授頂きたいと思います。 現在、公道(道幅 3.8m, 双方向通行可)沿いの戸建てに住んでおります。第1種低層住居専用地域(東京23区)になります。 その公道を挟んで真向かいに500m2弱の空き...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?

相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合

ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について

ベストアンサー

財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。    この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。  ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 収入がないのに不動産がたくさんある状況での固定資産税について

たとえ収入がなくとも先祖から引き継いだ山林等の不動産がたくさんある状況では、固定資産税はそれなりに徴収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 震災と耐震基準について

震災が起こると建築基準法等の耐震基準は改められることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の土地の境界線はみ出しについて

自宅が境界線より隣家(以降A)へはみ出している件の問題です。 ■状況 ・自宅名義:母(昭和五十年登記) ・自分所有土地:共有名義 ・自宅が境界線よりAの土地へ数メートルはみ出している。 ・Aが土地の再測量を平成12年に実施(このことは今回初めて知りました) ・はみ出し分の土地の固定資産税はAが支払っていた。 ・そもそもこの状況をこれまで当方は知らなか...

弁護士回答
    2
  • 店舗設計の実施設計一式の無断使用について

私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金贈与について

祖母から母へ住宅資金贈与を行って家屋を建設した際、いずれ母から私への相続や贈与が必要となります。 それを省く為、祖母から私へ住宅資金贈与を行って私名義で家屋を建設した方が後々の無駄が少ない。という考えはあっていますでしょうか。 但し実際に居住するのは母がメインで、私は頻繁に訪れる程度だと思います。それは誰でもやっていることなのか、脱税にも近いよ...

弁護士回答
    1
  • 建物の破損損害につきまして 

先日、工事でお客様の建物の壁に専門業者に依頼し、 弊社の指示、立会いのもとコア抜き(開口工事)を行いました。 しかし、その開口した部分が建物の梁の部分で、 その支える梁を切断してしまいました、 お客様から、その損害、補修工事を行うよう言われております。 かなり多額になりそうです。 弊社の指示ミスもありますが、 お客様から、プロが見たらいじった...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金をしてもらえない

ベストアンサー

今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?

上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...

弁護士回答
    12
  • 不動産の名義について

祖母から母への住宅資金贈与によって土地を購入 し、その土地に新しく家屋を建設(土地代から余った残金は家屋にも使用)した場合、その家屋の持ち主(名義人?)は母でなければ非課税の適応はできないのでしょうか? 母が祖母からの贈与で建設した家の持ち主を私にすれば、後々の相続税や手続きの手間を省けるのではと思うのですが、それは違法であったり、実際に母が居住する...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明責任を問えるか

賃貸契約の騒音について。内見の時には音がしませんでしたが、入居してみると、すぐ目の前に貯水槽のモーターが有り24時間ブゥンブゥンブゥンブゥンと凄い音です。その件を伝えると個人差が有りますから、今まで退去時にそのようなコメントもないとの回答ですが、隣人に聞き取りすると耳栓している、頭痛がするといっています。暫定的に板張りするとの事ですが、効果は知れ...

弁護士回答
    4
  • 光熱費込み物件で、突然電気を停められたら、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利だと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 この場合、後々問題が広がらない様にする為には、以下の様な対処で良いのでしょうか? 1 とりあえず自分の...

弁護士回答
    2
  • 日照権の補償は難しいと拝見しましたが、どうしても納得がいかなくて質問します。

築18年の持家。南面は1.5mほど下に畑があるだけの、日当たり良好な物件でした。 この春、家の南側にサンルームを作った直後の事です。畑の地主が耕作を続けるのが難しくなったらしく、うちと同じ高さまで畑を埋め立て、1.5mほどの間をおいて2階建ての賃貸住宅を建築したのです。 うちの1階はまるで日差しがなくなり、せっかく作ったサンルームも、1日中日が差さず、サン...

弁護士回答
    1
  • 【大至急助けて下さい】

【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet  (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...

弁護士回答
    2
  • 新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?

昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の権利について

家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 不平等取引。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?

エレベーターリニューアルですが市場価格が公表されない独占市場のため、交渉次第で同じものが何百万円も高く売りつけられます。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【SOS】。民事再生法適用されないとどうなりますか?

【昨日会社潰れました以下記事】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet  (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部に民事再...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。

―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...

弁護士回答
    1
  • 土木建築工事請負代金の時効援用について

ベストアンサー

平成22年4月に完工した、戸建外構工事費用の請求が今月になって始めて届きました。  ①約4年半経過してからの請求ですが、土木建築工事請負代金の場合、消滅時効となりますでしょうか?  ②弁護士の方に相談・援用通知書の作成・通知書の送付までをお願いした場合、一般的に総額でいくら位かかるのでしょうか?  ③個人で援用通知を作成し内容証明郵便で送付する場合、...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権変更は代理で出来るか

ベストアンサー

父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅の八割は赤字

タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...

弁護士回答
    1
  • 庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔

ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...

弁護士回答
    1
  • 親子での連帯保証人 財産受け継ぎ

先日、父親に言われたことですが、父親所有のビル、マンションの連帯保証になってくれ。 と言われ、理由は現在連帯保証人を 父親の弟と自分の配偶者(私の母親に当たる)に設定しているらしく、 このままだと「父親と仲の悪い父親の弟にビル、マンションの財産相続で半分とられてしまう。」 と言われ、 できるだけ家族に遺産相続(ビル、マンションの借金込み)させた...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の外門により通行できない場合について

隣りの方が家を出る際に外門を開けて出て行くと私たちが家を出る際 その扉が邪魔になり通行できない問題に悩んでいます 私たちの家の外門は外開きで押さないと外には出れません 相手の方は両開きで内側、外側どちらでも開閉できますが 私たちの家と同様に押して開けっぱなしで外出した場合 私たちが出入りするのに相手側の外門を押し戻さないといけなく なります 隣...

弁護士回答
    1
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 打ち合わせ議事録の書面があります。

新築物件が建つにあたり近隣住人と建設会社の話し合いの末、ゴミ置き場を双方了解のもと決定いたしました。建設会社から打ち合わせ議事録(会社名、日付、実印入り)も書面でもらっています。1カ月半経過したら、その約束事を白紙に戻したいと連絡がきたのですが、その際打ち合わせ議事録の効力はどのくらいあるのでしょうか?住民としましてはキチンとした話し合いの場を希...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事請負契約。法的に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

塗装工事請負契約書に契約書有効期限を設けることは可能でしょうか? 施主がいつまでたっても、着工日を決めてくれずに、職人を待たせたままの状態が続くことがあり契約書に有効期限を設け、その期限を過ぎると契約解除できるようにしたいのですが。法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 前払い金リスク回避について

建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...

弁護士回答
    1
  • 元カレの家に私の荷物を取りに行くには

15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります    何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので  不動産屋や元カレの両親に話...

弁護士回答
    3
  • 土地のことに関して。

夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合

(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...

弁護士回答
    1
  • 違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定

ベストアンサー

中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返済義務

ベストアンサー

母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 自宅建築の仮契約状態での解約について

自宅を新築するためメーカーとプランを練っている段階で仮契約金300万円を支払うとともに仮契約を行いました。 さらにその後、小さな会社であったのでログの加工を先行させる費用として500万円を支払いましたが、総額の折り合いがつかないので解約を申し出ました。 メーカーは図面作成にかかった費用として約300万円を差し引いてお金を返すと言ってきました。 まず、重...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから