法律相談一覧
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの住宅手当返済の請求
当方関西の企業に勤めている者です。 今まで、(元)彼女のお母様が所有している一軒家を賃貸として借りさせていただき、会社から賃料の50%を住宅手当として補助していただいておりました。その間、彼女はその一軒家で私と同居していました(当時住民票はご実家のほうでした)。 先日、その彼女と結婚いたしました。 その後、役所に彼女の住民票をその一軒家に移し、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。
連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で完了検査を勝手に行った業者の違法性について。
新築の完了検査について教えてください。 業者が施主の承諾も得ず、勝手に完了検査を申請し実施していました。 施主である私がその事実をしり、機関に問い合わせしたところ現在は検査に合格できない状態なので保留になっているとの返答を頂き、後日あらためて検査項目の詳細を教えてくれる事になりました。 完了検査は施主に法律で義務付けられていますので立会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の追加請求で困っています
ベストアンサー去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権を理由に、隣地の木を伐採を要求してくる権利について
要約:山林を所有しているが、隣地の人が山林の木を伐採してくれと要求してくるが、伐採すべきなのか。 私所有の山林は、隣地の住宅からは、3メートル以上低く、木は住宅からは5メートルほど離れていて、大きな大木でもないのだが、毎晩電話があり、木の伐採と草刈りを要求してくる。もともと山林があったところに、ほかの地主が開拓し住宅地になった。私の土地は登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁財したあと担保に入ってない住宅はやはり売却ですか?
代位弁財した場合住宅ローンが残ってますが競売もしくは任意売買させられますか? 今回プロパーで3000万ほどを代位弁財した場合、同じ銀行で4000万ほど プロパーで住宅ローンが残ってます。 評価は2500万ほどなんですが、先日大手の不動産で見積もってもらったら 7000万ほどの査定がでました。 ローンの延滞も一度もありません。 なんとか代位弁財して住宅だけは残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建設業における競業避止義務違反、並びに準ずる適用法律について】
私は建設業1次下請会社の代表者です。 元請会社A→弊社→2次下請会社Bという流れでここ10年近く仕事をしてきましたが、ある日元請会社Aと2次下請会社Bが直接契約をし、案件を受注しはじめました。おかげで弊社は受注が減り打撃を受けました。これは競業避止義務違反ないしそれに準ずる適用法律はありますでしょうか? 元請会社Aとは基本契約を結んでおり、案件ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法な広告塔の罰則名
被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父名義の土地に建てた家
夫と離婚協議中です。 私の父名義の土地に、父に借りたお金で私名義の家を建てました。 借りたお金は、月払いで父に返済中です。 自宅の一階が事務所で、夫が事業を営んでいます。私はお手伝いをしています。 このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで、私が家と事務所をもらう代わりに、建物の価値の半分にあたる現金を夫に支払うといいました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居でのエアコン設置工事時トラブル 補償について
<概要> 新居への引越し時にエアコン設置工事をしてもらいましたが、筋交に穴を開けられました。その補償費用について妥当な額が知りたいです。 <状況> 新築時に引越業者経由で、エアコンの移設工事をお願いしました。 移設工事は電気工事業者に外注でした。 電気工事業者がエアコン取付用に壁に穴を空ける際、誤って筋交に 穴をあけました。 <現時点までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域住民や議員等が地元自治体に解体するように要望していた建物が崩れ怪我をした場合の自治体の責任
持ち主が亡くなるなどで相続財産法人となっている倒壊の恐れのある不動産を、地域住民や議員等が地元自治体に解体するように再三要望したにも関わらず自治体がそれを行わずに放置し、当該不動産がついに崩れ近所の人等が怪我をしてしまった場合、自治体には何らかの責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築に伴う大工さんとのトラブルについて
自宅の隣に車庫と子供部屋を新築中(完成数日後)。大工さんは父からの紹介で以前、自宅や親戚の改修工事を依頼した経緯(父の評判が良かった。後々考えると父はおおざっぱな性格の為、あまり気にならなかったのかもしれないが)もあり、今回の工事を依頼した。設計は親戚の設計士に依頼し、設計士と大工さんは初対面だった。大工さんの要望で、設計士から直接指摘は窮屈ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地・家屋の家屋を解体して、娘夫婦が新たな家を建てた場合の固定資産税は、どうなるのか?
ベストアンサー具体的には、今年の4月に私の家を解体し、更地にしたうえで、娘夫婦が10月施工開始、翌年3月完工の予定で、で自分たちの家を新築した場合、それぞれの固定資産税はどのようにかかってくるのでしょうか? (注)土地(77.5坪)所有者は、従来通り、私自身。新築家屋(35坪)の名義人は、娘の亭主です。 質問:①私の固定資産税は、平成27年分は、1/1現在の税額(土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮に置き忘れた荷物のその後
ようやく会社が寮に確認をするのを許してくれました。そして今日確認に行きました。半年くらいかかりました。支社長以下、不動産会社の人も来ていました。が、資格の入った封筒はありませんでした。引き出しの内部の形状が変わっていました。物が引っ掛かる様子があり得ないように直ぐ分るような形態に変化していました。会社の人にも不動産会社の人にもそのことについて説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの施工不良の瑕疵担保について
築18年経った、新築分譲マンションに、竣工時の施工不良と思われることが原因で水漏れが発生。修理費用を十八年前マンションを建てた施工業者に負担してもらうことはできますか? 新築マンションを購入して18年になります。現在、管理組合の役員をしています。 最上階!のお宅の天井裏より、漏水が発生して、床下の根木の一部が腐ってしまっています。 最上階のお宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について
90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スナック パブ 住宅街 営業時間について。住宅街なのに許されるのでしょうか?
1階 2階が飲み屋3階がマンションに住んでます マンションの周りも飲み屋がありますが 深夜2時には閉まります。 しかし一件の飲み屋だけが 最近、朝4~6時まで営業… 先週は、朝8時まで営業してました。 カラオケの音、お客さんの騒ぐ叫ぶ声 お店の女の子の声、本当にうるさいです。 そして、学校へ行く時間 酔っぱらいがウロウロしていることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが不可の為、契約白紙について
建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を選択した場合の固定資産税について
母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約
宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員への損害賠償について
ベストアンサー辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側隣接者からの日照権の主張
もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法220条と下水道法10条、11条について
親戚である隣地(甲)の売却について当方所有地(乙)に甲地の排水管が埋設しています。相手方買主(特定承継人)から、継続使用したい旨と老朽化のため新たに排水管を敷設したい旨の提案があり、その条件が飲めなければ契約はなかったものとすると売主である親戚が言われているらしいのですが、乙側とすれば埋設受忍義務が生じないと思うのです。ただ、甲地は、所謂袋地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で住居人不在の配管工事について
ベストアンサー先日、大家さんから階下に水漏れがあると、連絡があり、部屋を見てもらいました。何の問題も無く、配管部分の老朽化の為工事をする事になったのですが、平日した工事ができない(騒音が大きい為)と言われました。毎回、会社を休む事は出来ず、一人暮らしなの(親は他県で仕事が有る為立ち会う事は出来ません)で難しいと伝えたら、鍵を業者に渡すので立ち合わなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」
お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生きているうちから親が作った借金を支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー今年から確定申告は自分でやれ、と言われました 28年ほど前に私たち兄弟名義でアパートを建てたようでそのアパートの管理と確定申告を任せられました アパート、土地ともに兄弟名義になっており、半々となっています 28年前といえば私たち兄弟は小学生なので当然、銀行からお金を借りれませんので親が私たち名義で契約したのは自明です その借金が毎年150万あり、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損トラブル
ベストアンサーある不動産屋のビルに、初めて行く約束をしました。物件の内覧のためです。約束の時間に不動産屋に着いたのですが、駐車場がビルの一階部分で、長方形をしており薄暗く、奥まで空きがあり、どこに止めて良いか分かりませんでした。ふと見ると「奥から詰めて駐車してください」との注意書きが見えました。そこで、仕方なく奥に詰めて駐車しようとしたのですが、奥の右前方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合
親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と連絡が取れない
ベストアンサー賃貸物件の大家である母が不動産屋と連絡が取れません。契約更新の際に借主と直接契約してもいいのでしょうか? 借主からまもなく契約が切れるため、更新の手続きを不動産屋としようとしたが連絡が取れない。大家さんと直接契約がしたいと言われました。こちらも不動産屋に電話したのですが、連絡がとれず、店にいってもしまっているようです。この場合、契約終了日以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の管理業務委託における仕様書の内容について
ある公共施設の空調設備等運転管理業務委託の競争入札において、私の勤める会社が前回に引き続き落札いたしました。 今回の仕様書の内容について、不審な点がありましまので、何点か質問させてください。 1.運転管理要員にあっては履歴書(写真添付)及び所有免状の写しを、各2部発注者に提出すること とあります。 この「履歴書」は、前回は「名簿」となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築設計監理申込のキャンセルについて
新築を計画して、設計事務所と設計監理申込で50万円支払いました。結果、キャンセルしました。契約は7月でキャンセルは2月です。キャンセル後戻ってきた費用は7割ほどでした。地盤調査費用の捻出については説明されたので、受け入れますが、長期優良住宅の申請可能性を他の構造設計事務所に依頼したとして、その費用もこちらへの請求額となりました。元々新築は他の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?
ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否による損害賠償請求の可否について
私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と名義が違う建物についての取り壊し
ベストアンサー私の実家は、ひとつの土地に家が二棟、2階建ての蔵があり、全て祖父名義でした。 祖父が亡くなり、相続の取り決めは叔父が全て行っており、土地の一部を私に相続させてくれましたが、なぜか、その土地に建っている建物だけは叔父の名義にしたようなのです。 現状は、私名義の土地に叔父名義の住居と蔵があり、住居には私の母が住んでいる、という状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建て替え禁止について
建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。 15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?
不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額 ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定 ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質に関して
ベストアンサー質屋は質屋営業法19条で債務者の弁済が滞れば、預かった質権の目的物の所有権を得る事が出来ますよね? 質屋以外の質権者が(法人個人)、債務者の弁済が滞った時に、預かった質権の目的物の所有権を得ようとする場合は‥ 債務者と代物弁済予約の契約(動産なら代物弁済予約のみでいい?)と、不動産なら仮登記担保設定契約をしないと、債務者が弁済が滞っても、預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の無断使用の使用料金請求について」
ベストアンサー隣接する居酒屋店の備品等が無断で置かれています。 場所は建物と建物の間の狭い通路で、裏側からの出入りを完全に遮断するように置かれています。 その事実は知っていたのですが、今まで撤去を求めることはしませんでした。 来月に相談者本人が当該不動産に(引っ越して)居住することになり、改めて、備品の撤去を依頼するつもりです。 そこで、今回の撤去依頼と同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借に対して家主責任について
5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性について
最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ラブホテルやアダルトショップの看板等を生徒・児童の通学路に設置する行為について
ラブホテルやアダルトショップの看板等を生徒・児童の通学路に設置する行為は、建築基準法等、何らかの法律に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。
隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから