26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)

外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...

弁護士回答
    2
  • 代替え地・立ち退き・新築等について。

初めまして、工務店にて建築士をしているものです。 御施主様より2015年より前からお話は頂いていたのですが、2015年2月に正式に依頼された住宅建築についてお伺いしたいです。 .現在住んでいる家・キノコ工場・畑がある土地を○○電気店新規建設の為に立ち退く。 .代替え地や立ち退く保証料は△△グループが用意する。 ・2月25日に正式な金額が決まると連絡があり、代替え地...

弁護士回答
    1
  • 21年以上前のマンション不動産取引問題です。

21年以上前のマンション不動産取引問題です。業者が建築し分譲する前に登記の文筆をして当初よる小さな敷地にて販売した。文筆した敷地は自分のものとして所有利用している。マンション敷地は当初より狭い為、建て替え時は分譲時の戸数が建てられないし、中古物件として販売するも不適格住宅として、かなり安くしか販売できない。最近理事会にて発覚したが、訴訟するにも時...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?

先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 修繕義務について(手抜き施工)

ベストアンサー

賃貸借の修繕義務について  部屋の天井紙が軒並み剥がれてきて1メートル以上ぶら下がっているような状況になっており、業者に見てもらうと、「手抜き施工である」と指摘されました。  この場合、家主に修繕要求できますか?  また、台所の天井紙がわずかに剥がれてきているのですが、そこについても手抜き施工であると指摘されました。  台所の天井紙に...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーによる悪用の危険性

ベストアンサー

先日、マンションの申し込みをしたときに、採用内定通知書と免許証のコピーを不動産会社に渡しました。しかし、その不動産会社が嘘を吐いていたので、申し込みを取り止めました。 電話で書類を処分してくれと頼み、あちらも了解してくれましたが、運転免許証のコピーを悪用されそうで不安です。どうしようもないのでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 家の建て替えにおける親族の荷物の処分について

9月に現在の家を取り壊して、新居を建築予定です。 建て替えにあたり、現在倉庫に保管してある姉の荷物の処分に苦慮しております。 姉は10年程前に家を出たきり、数年に1度顔を出す程度で疎遠になっています。 荷物はダンボールで15箱程あり、大半が書籍で重さも1箱20〜30kgはあります。 姉には4月に建て替えの旨を伝え、荷物整理に来るよう促していますが、多忙の...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の違約金を減額することは可能か?

個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...

弁護士回答
    1
  • 土地の土盛り崩壊の件

初めまして 隣接地の方(Hさん)が家を建てるに当たり、私の父所有の土地と同じ高さにあるHさんの土地を 掘り下げその部分が高さ4mほどのがけになりました 当然、崖から保有空地を設けないと建てることができないために さらに父の所有の土地敷地に食い込んで下げさせてくれと頼まれて 父の許可を得て下げて建築したのですが 今年の梅雨の雨でその部分が一部崩壊し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください 

自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...

弁護士回答
    2
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • やくざまがいの不動産屋に困っています。

オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?

ベストアンサー

不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵に、製造メーカーの著作権があるのか?

ベストアンサー

自宅の合鍵を作ろうと、地元の鍵屋(靴や鍵を1時間程度で修理・複製するコンビニエンスな店)に行くと「このメーカーの、このタイプの鍵は、メーカー側に著作権があり、権者のメーカーに許諾を貰わないと鍵の複製は出来ません。うちでは型番を控えて取次ぐのみです。複製自体はメーカー工場で製作するので1〜2週間かかり、費用も1点5000円です。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道に詳しい方 建築業者からの掘削許可受諾書を求められてることに対しての対応

ベストアンサー

私道について、詳しい方に相談に乗って頂きたいです。 大阪在住、来週7/22(水)には、工事着工予定と書かれた用紙が昨日配布され、 少々急いでおります。 近隣の土地、旗竿地の場所に、 3階建ての鉄筋マンションを建築予定ということで、 掘削許可を求める承諾書が届きました。 一軒家に住んでいるのですが、東側に玄関、南側が正面の、 正方形の角地になっていて...

弁護士回答
    1
  • 自宅軒下の補修工事で契約内容と違う工事をしている

7月5日に屋根の下にある破風板というのがあるのですが、元々、建売り物件なので仕方が無いのかもしれませんが、板の厚みが3mmしかなく、(通常5~8mmだそうです)塗料がはげ、雨水が浸みてこのままだと、軒天にまで浸みて雨漏りするのも時間の問題ですと言われたので、破風板とそれに付属した雨どいの交換工事をお願いしました。その時、破風板はスポンジの様にフ...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築中、打ち合わせ図面と現物との差異について

現在、住宅メーカーに依頼し、2階建て居宅を建築中です。屋根がはられ、外壁下地処理と窓が入った状態です。 打ち合わせ図面(契約書添付の図面から窓の位置の変更を行ったもの、全体の形状については変更なし。)と比べ、現状建物の高さ(屋根の高さ)が15~20センチ程度高いことが判明しました。 新築の計画当初から全体のシルエットに留意し、建物の高さはできるだけ低...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しに関して

ベストアンサー

自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • とうとう施工されましたが

質問ですこのサイトのある弁護士が キャッシュを何度もみると回答していたのですが 自分はさっきのサイト危ないかな?と思ったらすぐに、キャッシュをけしていました これはキャッシュを何度もみるという事にあてはまるのですか?

弁護士回答
    1
  • 手付け金と仲介手数料はあきらめるしかないのでしょうか?

建築前の新築分譲物件のベランダの前に電柱が立つことを聞きましたが、不動産営業に何度か質問したところ「数メートルあいています。」「すぐ目の前に電柱ということはありません。」と返答がありましたので契約しました。 実際完成したら1m弱くらいしかあいていません。話が違うので契約解除と手付け金と仲介手数料を返金を求めましたが、契約解除は受け付けますが、契約...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?

ベストアンサー

県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...

弁護士回答
    1
  • 裏手の方との共用通路を狭めることは出来るのか。

家の建て替えに際してのご相談です。 現在両親の住んでいる住居を引越しするにあたり、私(息子)が家を建て替え、入居する予定となっています。この土地は6m道路に面している長方形の短辺が間口となっています。 家の裏手は祖父の代に分筆した方が住んでおられ、両親の駐車場も裏手の方にありましたので、建設してから35年程度の間、道路から5m間口を共用通路としていま...

弁護士回答
    1
  • 南側隣家の太陽光パネル設置による太陽光発電率の低下の損害賠償の目安を教えてください

うちの団地は低層一級住宅地です。建物は8m以下のものしか建築できない地域です。 うちの住宅から3mほど離れた南側隣家(木造二階建て)の北向き方流れの屋根の上に 業務用太陽光パネルを3列一体型に台座設置したことによりうちの日照が著しく悪くなりました。 隣人の太陽光パネルは屋根よりだいぶ上げて設置しています。(太陽光パネルが8m超えるかは分かりません) なの...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 工事請負代金の回収について

ベストアンサー

元請会社→下請会社→孫請会社→ひ孫会社(当社です)という構図で工事を行ったのですが、孫請会社が代金を支払ってくれません(孫請会社は経営破綻状態で回収見込みがありません)。 元請会社が特定建設業者の場合、元請会社に対し、建設業法41条2項と3項による勧告を発動するよう行政に告発するというプレッシャーをかけること以外、何か方法はありますでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のアパートで犬。

アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の勝手な上乗せ請求について。

前回、相談させて頂いた内容の続きです。 不動産会社へ電話をして、実際の工事金額と支払った工事金額に約10万円の差額がある理由を尋ねると、自分のところの利益を乗せているとの回答でした。金額に納得して発注したわけだろうから、差額がわかったから返金して欲しいと言われても、一切応じれないとの事。 当初の説明の時、仲介手数料が必要だといった話はなかった...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の質問です。何か手始めに始められることはありますか?

祖母名義の家があるのですが、突然祖母が倒れ病院費もかさむため、家を売ることになりました。 二世帯になっており、その昔は祖母の母と弟家族も住んでいましたが、祖母の母は他界。祖母の弟も離婚して出ていきました。しかし、祖母の弟の娘(Aさん)の荷物が大量に置いてあり、家を売却するので、移動して欲しいと頼むと、Aさんが『私の家を勝手に売るのは許さない❗』と言...

弁護士回答
    2
  • 私道の使用許可の拒否について

私道の使用許可についてなんですが、現在私たちが建てたいと思ってる土地が私道の使用許可を得ないと建てれない土地で、現在5件の家が建っていて、その内の4件が承諾してくれていてあと1件なんですが、その1件の人が自分が建つ時に私たちが購入しようとしている土地には家がたたないだろうと憶測して購入した為そこに建ってほしくないから、承諾できないと言ってきます。ど...

弁護士回答
    2
  • 社員寮(民間管理会社物件)壁修復

ベストアンサー

今年春先に現会社に入社しもうすぐ半年なのですがつい最近、部屋壁(窓付近)に空気の用な膨らみが現れ箇所も大小含めるとかなりの数になります。自身が入寮した最にはこのような事は無かったはずと記憶していますが少し曖昧です。管理会社には連絡をまだしていないのですがこの場合壁を修復するさいの金額は一体どちら側が支払うのでしょうか?自身は煙草は吸わず勿論壁を傷...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理は必要ないのか?

ベストアンサー

昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの修繕義務とは。

ベストアンサー

大家さんが住んでいた住居を転勤で留守になる5年間だけという期限付きでお借りしているマンションです。 入居後に気づいた不具合は、大家さんが管理会社などを通じ、原因を調べたり修理を行なったりするのではないのでしょうか?それとも、複数の部屋の管理をしている大家さんとは違い、自分の住居を期限付きで貸しているだけの大家さんには、そういった義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?

新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅でも別離として生活保護は認定されますか?

私は36歳で現在は無職です。 平成25年の11月に交通事故に遭い今現在も脳脊髄液漏出症やいろいろな後遺症で軽作業も不可と診断されています。 事故後病院が近い事もあり実家に戻り二世帯住宅の上で1人で住んでいます。 土地は親名義ですが住宅は兄名義で兄とは縁切り状態でなんとか部屋は貸して貰えましたが今は海外赴任で扶養もする気はないと言われています。 親にも迷...

弁護士回答
    1
  • いい加減な物件営業マン

2ヶ月前から、建て売りを買う話が営業マンから来て。物件を見に行き、頭金やら用意していた所 2日後に足場が取れ中が見れると言う事で2日後に契約しようとしましたが、昨夜突然営業マンが来て、私が買う予定をしていた物件が売れたので違う物件を持って来た‼ 2ヶ月前から、単なる営業マンに振り回せれた結果になり、物件を買えずになり精神的苦痛を味わうだけでし...

弁護士回答
    1
  • 建築会社から違約金請求されますか?

ベストアンサー

古い住宅に住んでいたため 建て直しを考えて 信頼のある内装会社に依頼し紹介された建築会社と 何度か打ち合わせをし契約に至りました。 契約前は私達が支払える金額の3800万円内で収めて ください。と話しをして 担当者が大丈夫です。できます!との返答を頂いて たので契約をしたのと、契約しないと建て壊しが始まらないということで契約して欲しいと言われたため ...

弁護士回答
    2
  • スポット精算人の登記について。精算人登録免許税の9千円のみで宜しいでしょうか。

ベストアンサー

現在、清算結了した法人の財団放棄不動産売買の為、スポット運用の精算人の選任申立て中です。選任が決定された場合、精算人登記が必要になると思われますが、登記に掛かる費用はいくらになりますか。精算人登録免許税の9千円のみで宜しいでしょうか。また、通常の精算人の場合と同じように清算結了して法人も、解散登記費用3万円が必要になるのでしょうか。業務が終了すれ...

弁護士回答
    1
  • 屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか

ベストアンサー

南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...

弁護士回答
    2
  • 役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い

住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 新築の長期に渡る工期延長

ベストアンサー

新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地造成された場合の対処

ベストアンサー

隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 地方税法408条違反の固定資産税の納税義務

私の所有する不動産に対し、不動産の所在地の市役所が、長期間、地方税法408条に違反して、 全く調査もせずに、固定資産税を毎年適当にかけてきました。毎年、きちんとした評価をしていない 課税に対して、納税義務はないと思いますが、教えてください

弁護士回答
    3
  • 違法改造と家賃不払いの店子に処罰を!

実は私、神奈川県で家作を賃貸している大家なのですが、店子が家を違法改造した上に家賃を7か月分も滞納し、裁判所の強制執行で立ち退かされた後、弁済を拒んでいるので困っています。 店子が家作に入居したのは平成25年(2013年)9月で、まず半年間家賃を払いませんでした。 半年分は保障会社から建て替えでお金が出ましたが、その後も平成26年10月14日に...

弁護士回答
    1
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権を利用して建替えができるのでしょうか?

実家に隣家が袋地で実家の敷延部分に通行地役権を設定しています(無償。10年間で残り5年)。この度、隣家が建替を希望しているようで司法書士を連れて相談にくるとの連絡がありました。 敷延部分は長さ約25mで2.5mの道路に約2.5m幅で接道しています。片側は崖になっています。 ①通行地役権を利用して再建築できるのでしょうか? ②もし、再建築の為の許可...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか

ベストアンサー

マンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから