26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 宅地造成等規制法区域の既存擁壁の安全性

宅地造成等規制法内について、私の家の敷地と隣地との高低差が3m以上あり(隣地の方が低い)、その部分にRC擁壁があり所有してます。 家の建て替えをしたいと思うのですが、役所に行って相談しましたら、宅地造成等規制法許可、工作物確認がある土地ではなく、そのRC擁壁に法的な担保性がなくガケの扱いとなると言われました。 建て替えする家については、家の下に杭を打...

弁護士回答
    1
  • 国道拡幅(歩道のため)の車庫移転補償料について

ベストアンサー

始めまして。以下について先生にお教え頂きたくお願いいたします。 現在、道路(国道)に歩道を造る工事が進められています。 歩道を造るところに、私の車庫(土地は借地)があるため、土木事務所の方が補償について説明にこられたのですが、提示された金額が予想よりもかなり下回っていた(約半分)ので、「これでは納得できません」とお帰り頂きました。 先方の説明では...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について

ベストアンサー

借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?

ベストアンサー

ペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...

弁護士回答
    1
  • 分割に跨がる建物の撤去

分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?

設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...

弁護士回答
    1
  • 父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。

父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?

賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...

弁護士回答
    1
  • 贈与した住宅資金の返還要求

娘夫婦に住宅購入資金として数百万円を援助してやりました。その後、娘夫婦との関係が悪化したため、当時の数百万円を還してもらおうと考えています。具体的な話し合いはこれからですが、困難を極めそうな予感がします。 当時の資金移動に際する書面や贈与税申告などはありません。 法的な強制力(裁判、調停など)を持って返還を要求することは可能でしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築時施工不良による太陽光発電の不具合

家の電気ブレーカーがGW中に頻繁に落ちるようになり、調べた結果、新築時に設置した太陽光発電の施工不良ということが判明しました。 工務店に連絡し、すぐに改修はしていただきました。 朝日が当たり発電が始まるとブレーカーが落ちるので、朝から夜まで電気が止まり、冷蔵庫の中が全てダメになりました。また細かいことですがビデオ予約、温水器等のリモコン設定、全...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に電話回線を工事業者に切られた。応急処置のみで、現状復帰をしない。

二ヶ月前に工事業者に電話線を切られた(埋設配管)。現在応急処置のまま。新しい線を入れようとしたが、線を通している管が途中で折れ、新しい線に入れ替えられない。管が当家の敷地内で折れている場合、管の修復費用を出せと言われた。敷地の前の歩道で折れている場合は、市役所に負担させろと言われた。それに必要な手続きも私がするように言われた。市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか

つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の不動産収入が減り代償金が払えない

ベストアンサー

五年前に父が事故で他界し、遺産協議分割書を作成しましそこには土地、収益不動産3棟、貸地2軒、多少の現金がありました。 そのなかで収益不動産1棟売却し、その他は長男である自分が家を守るために相続しました。その中で収益もわからなかった中で母に貸地仁間の年80万円月10万円振り込むと口約束をしてしまいました。 相続して経営して行ってみるとそれほど払える収入...

弁護士回答
    2
  • 店子の勝手に施工した工事の支払いについて

相談お願いいたします。 平成17年より飲食店に店舗を賃貸している大家です。(築38年の鉄筋コンクリート造1階10坪) 工事をする事は知らなかったが、不動産屋から「床が浮いてきたので貼り替え工事をしていたら壁面から水濡れがあるようなので現場を見て欲しい」と電話があり見に行った。工事業者から、「建物の老朽化で外壁に亀裂ができていて水が染みて床が腐ったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義ではない住宅について

配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?

ベストアンサー

二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...

弁護士回答
    1
  • 屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?

ベストアンサー

築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する示談金(事業主の場合)

建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私道の道路交通法適用について

次の3点、質問させて頂きたく、お願い致します。 1.下記の場所が道路交通法が適用される道路か確認させて頂きたく。 2.この判断を下す機関は警察署である理解であっていますでしょうか。 3.2.の判断が不服な場合、どのような申し立てを行うことができるのでしょうか。 [対象の場所] 登記簿上、位置指定道路となっている私道である。 一本道の袋小路であり、道に接...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建工事の口約束を破られた際の損害補償

ベストアンサー

新築戸建工事に関して質問です。 売り出しの広告に今年7月末引き渡し予定と書かれており、契約を決めいざ契約の日に契約書を確認したところ、8月末の期日になっておりました。それについて確認したところ口頭で7月末に引き渡せるようにするとのことで合意し契約しました。(ボイスメモも残っております) *ボイスメモの内容は建築確認申請後3か月で引き渡せるという内...

弁護士回答
    1
  • ※予告広告中の契約・申込したものの、契約を解除したい場合について※

宜しくお願いします。 今月初めに不動産情報サイトより資料請求、モデルルーム予約。 その物件はセレクト変更(床の色やキッチンの高さ等)が変更できる物件なのですが 下層階は今週中、上層階は来週中でないと都合上、変更は出来ないと言われて 変更したかったので、見学後2日後に電話で「購入申込」を伝える。 翌週に再度モデルルームへ。 そこで契約書に...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?

主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの部屋の異臭

部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...

弁護士回答
    3
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 建設足場とプライバシーについて

現在賃貸住宅に住んでおり、隣の空き地に注文住宅(おそらく)を建設中です。 先日、家の二階で着替えようと思っていたら、窓の外に急に人が現れました。 いつの間にか窓の外に足場が組まれており、作業員の方と目が合ってしまいました。 建設で必要なものなので仕方ないとは思いますが、『いつからいつまでの期間、足場を伝って作業員が窓の外を往来する』などの通知を...

弁護士回答
    1
  • 私の所有地の擁壁が台風11号の大雨で崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました

ベストアンサー

(概要) 先般の台風11号が来襲した際に、当方所有の住宅地の擁壁が崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました。 当方が所有している、神戸市内の一戸建ての件です(賃借人が住んでいました)。 築は昭和57年です。 接道の反対側が7mほど低く、コンクリート擁壁になっています。 擁壁部分は、当方の土地に含まれます。 この土地で居宅を新築する際には、擁壁は既存...

弁護士回答
    1
  • 1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?

ベストアンサー

私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 相手方が細かい契約書の修正ばっかりでうんざりしています。

ベストアンサー

数千万の不動産の売買契約ですが、私は当初弁護士に頼んで作ってもらいました。 しかし、相手側(相手も弁護士がついています)に見せたら いろんな所で、この条項とかがおかしいとか言ってきます。 もちろん、その度に修正したりいろいろやってきました。 それでも、おおよそ重要ではない箇所のちょっとした表現の違いなんかを 重箱の隅をつつくような所を言っ...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • ワンマン経営で親族だけが経費を利用してます。

会社の不正行為に対する相談です。雇用問題、脱税、違法建築。匿名で告発するにはどこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求破棄の覚書は、契約書での瑕疵担保責任が無効になるのかどうか?

昨年末に2年間の瑕疵担保責任を負う内容で不動産を業者から購入しました。 その後確認された外壁の雨漏りを売主が負担しました。 しかし雨漏り修繕後、売主からこれ以上何か問題が起きても売主に瑕疵担保責任の請求はしませんと一筆書いて頂けないかと言われまして、もしそれを作成した場合、契約書での瑕疵担保責任は無効になるのでしょうか?もしくは瑕疵担保責任は有効...

弁護士回答
    2
  • 家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない

ベストアンサー

借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められる?

土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められるのでしょう? また、それを破って建物を建てたりすると何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家などの建物の曳家や再築、建築確認申請は必要?

ベストアンサー

家などの建物の曳家や再築等の際にも、建築確認申請は必要なのでしょうか? 必要だとするとそれを提出するタイミングとはいつですか?

弁護士回答
    6
  • 土地の賃貸借の解除正当事由

ベストアンサー

建物を建てる目的で、土地を借りて、建物を建て、その建物を土地の所有者に無断で他の人に貸したり売ったり(譲渡?)した場合、土地の賃貸借などは解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 火事で 家がない場合 前の家の抵当権は

抵当が ついている家が火事で なくなり 元妻が 家建てた場合 前の家の抵当権は どうなるの

弁護士回答
    1
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 自宅で死亡した親族の土地と家の価値について。

叔父がなくなり、その家と土地を従兄弟から購入することについての家と土地の価値について。 叔父は自宅でなくなり、この前49日が終わりました。 土地や家の価値にあたって、自宅で死亡したことは価値を下げることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の消防法について 設計士の責任は

飲食店で働いています。1年半ほど前に移転したのですが一週間ほど前に消防の点検が入って厨房のガスコンロとフライヤーの換気扇について消防法に引っかかると言われました。それで新たにもう一つ換気扇を設置するのに40万円かかるとの事。 店はビルの一階に入っており、うちの前に別の店舗の飲食店が入ってました。 新たにフライヤーを設置した事で既存の換気扇ではガス...

弁護士回答
    1
  • 大家が車庫証明に応じない場合

ベストアンサー

知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屋根つき月極駐車場でのコンクリートの汚れの補修の請求は正しいのでしょうか?

はじめましてよろしくお願いします。 やねつき駐車場にて契約終わるさいに 駐車場の床のコンクリートの補修の名目に「9万円も請求」されました。正しいのでしょうか? 屋根つき駐車場を「倉庫使用の目的で借りていました」 周囲の人らは「焼肉をたべたり、業者さんなど 高温のバナーなどを使用していました」 火を使用してはならない契約文はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 施工会社に対して不具合に関する金銭的解決策を提示したい。

ベストアンサー

施工会社も認めるマンションの不具合について、何年もかけて色々対応作をこうじていただきましたが、結局解決することができず、打つ手がない状況に陥っております。もう解決は諦めて、金銭的な解決策に進みたいのですが、通常の手順はどのような手順がいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損(被害者)による修理代及び格落ち差益

会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...

弁護士回答
    1
  • スカイツリーや都庁の絵を描いて販売すると違法?

ベストアンサー

スカイツリーや都庁の絵を描いて、無断で販売すると違法になりますか? 景色の一部に東京のシンボルを入れて、 そのイラストを商品にプリントして売った場合、 建築家や権利所有者から訴えられる可能性はありますか?著作権違反等で。 リスクのない回避方法があればご教授下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 空中契約は返金可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。 昨年末、職場と駅の中間地点に、お手頃な土地情報を見つけ、不動産仲介業様と何度かやりとりをしました。 その後、売り出し日を次月半ばに控えた頃、大手ハウスメーカーMと間取りの打ち合わせを行いました。 Mとの打ち合わせは、狙っていた土地のパターンで検討していたのですが、なんと不動産仲介業様が販売日を間違え、他者に売って...

弁護士回答
    1
  • 住宅の瑕疵で目的を達成できない条件

不動産購入の「重大な瑕疵」による契約無効に関する質問です。 最近、中古住宅を購入しましたが、カビ臭がひどいので業者に床下を開けて貰った所、基礎の一部が腐っている事を発見しました。:購入時点では不明なので「かくれたる瑕疵」と思っています。 単にカビている状況ならば回復は可能と思いましたが、構造材が腐っているとなると基本的な構造や環境に問題がある...

弁護士回答
    2
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから