26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の工事とか売上伝票で必要経費で脱税か節税か?通報した場合について

会社の利益の計上が脱税にあたるのでないかと思っています。 その事を国税局に報告して調査してもらうことは秘守義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の家が解体工事をするにあたって、我が家の傾きが酷くなることに大変不安を感じています‥‥!!

ベストアンサー

近々裏の家が解体工事をします。 我が家は築35年の古い木造二階建ての家で、だいぶ前から家が少し傾いています(15年程前から) 今でも年々わずかずつではありますが傾きが酷くなってきていると思います(住まいは東京ですが東日本大震災後、大きい地震が続いたので特にその影響が大きいのでは?と素人ながらに思っています) 実は我が家には問題がありまして 我が家...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • (続きですーその3)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決ならびに高等裁判所の判決の有効性とは。

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は両親が汗水流して頑張って立ち上げた保育園で園長として勤務をしていました。悲しいかな保育園は法人の暴挙により脆弱して廃園にされてしまいました。この場で全部の事は書ききれないので結論だけ申し上げますと平成21年から私の給与と主任保育士の母親の給与の支払いがなく弁護士の先生に入っていただいて給与の支払い命令がおりたのですが理事会...

弁護士回答
    1
  • 投資物件の減価償却計算法について

ベストアンサー

投資物件の減価償却の計算法について質問です。 先日、土地付き物件を購入しましたが、契約書に土地と家屋の 明確な値段の区分けがなく、一括金額で表記されております。 そのため確定申告書類の減価償却の金額が出せないで困っております。 買値に対してどのように計算で、一括金額から 土地、家屋と分けるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弱い壁と東京都の強い力と紙テープに泣く

ベストアンサー

都営住宅に2ヶ月前に入居しました、今から1ヶ月位前から壁の結露が出るようになりました。正月にカビが生えたのでカビキラーをしようと思いコンセントの周りだったので紙テープでコンセントの周りを養生しようとした所間違えて少し壁にテープを貼ってしまい、治そうと剥がしたときに壁が粉々に崩れ落ちてしまいました。慌てて管理をする公社に電話をしたのですが、紙テープ...

弁護士回答
    2
  • 虫が大量にでる物件から引っ越す際の、次の月の支払いについて

引っ越ししてるよ3カ月程度からチャバネ(ゴキブリ)が大量に発生しました。 管理会社に相談したところ、業者を手配し、家にきて部屋の中をみて、 ゴキブリの糞や、ゴキブリ自体がいるのを確認し、どうするか管理会社から連絡するとのことでその日は終わりました。 結局その日から全く対応されず、自分で駆除のスプレーをまいて対処し、しばらく本体は見なかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産業務についての相談

ベストアンサー

宅建業者(当社)が顧客から、土地売買の相談を受け、地域的に管轄外なので、 地元の業者に、その顧客を紹介し、 もし、その後、顧客が地元宅建業者の媒介によって契約まで辿り着いた場合、 当社は、宅建業法の規制を受けると考えるべきなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠・不動産侵奪行為

親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 位置指定道路の隅切り部分のみの当方所有権で、それ以外を所有しているA氏から通行許可がでません

ご相談をお願いします。 3者が位置指定道路に接道しており、道路を挟んで西側が当方所有地、東側がA氏、北側の位置指定道路の終点がB氏の所有地となっており、南側の位置指定道路の始点が公道に面しているという形状です。 当方は位置指定道路の東側隅切り部分のみに所有権があり、西側隅切りおよび4mの位置指定全体はA氏の所有、B氏は一切の権利を持っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?

ベストアンサー

少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...

弁護士回答
    1
  • 不動産業の法律問題について

ベストアンサー

教えてください。 不動産業者が、土地を売りたい人を見つけ、宅建業を営む業者に紹介します。 当該業者から、顧客の紹介料を貰う行為を反復継続(年に数十回)している場合、その行為は、宅建業にあたりますか?? あと、不動産業者が顧客(家主)に賃貸物件の建て替えを提案し、引き合いのある顧客を建設業者に紹介しています。当該建設業者から紹介料を貰う行為を反復...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • リフォームの不具合について請負元企業の責任の明確化とどの程度の保障の要求ができるのか

現在住んでいる家を建ててもらった大手住宅メーカA社に2011年夏ガス給湯機をリフォームしてもらました。その後 2013年秋ごろに浴室内に給湯機の排ガスがこもったような臭いが気になりだしA社に問い合わせ調べてもらいましたが 最初排水枡の汚水の悪臭が原因とされました。その後汚水枡を清掃しても浴室内に臭いがあるような感じで且つ汚水の臭いではない排ガスと同じよ...

弁護士回答
    1
  • 関連会社に返金請求は可能なのか?

ベストアンサー

ハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 裁判が行われる前に、弁護士は相手の銀行口座の残高調べられるのか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったことがあったので追加します。 ...................................................... 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。 2015年08月21日 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか 2015年12月30日 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_412712/...

弁護士回答
    1
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定された建物の建替えについて

ベストアンサー

抵当権が設定されている建物を建替える場合についての質問です。 建売で購入以降、土地と建物の共同担保が設定されており、現時点で、住宅ローンの残債よりも土地の評価額の方が明らかに上回っている場合、現在の住宅ローンは完済せずに、土地単体の担保で建替えを行うことは可能でしょうか? また、銀行に申告せずに抵当建物を取り壊した場合、法律的にはどのような問題...

弁護士回答
    4
  • 我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。

ベストアンサー

父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...

弁護士回答
    1
  • 住宅アンケートのクジ当選品の渡しについて質問です。

先日(12月26日)、ショッピングセンターで住宅に関するアンケートを行っていました。 その際にクジもやっておられ、引いたところ2等(商品券5,000円)が当たりました。 その場では渡さず、後日住まいを訪問して渡しますとのことでしたがそれ以降、音沙汰 がありません。(アンケートに住所、電話番号などは記載済み) 当たった証拠として、目録は頂いています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションに窓先空地がないことに気づきました。

「購入したマンションに窓先空地がないことを最近になって知りました」 ※東京都のマンションです。 10年ほど前に親戚から直接購入したマンション全19部屋のうち、 7部屋について建築基準法の東京都条例で定められた窓先空地がないことを 最近になって知り、不安でいっぱいでこちらのサイトを利用させていただきました。 ※購入時不動産会社は通していません。 ※現在...

弁護士回答
    1
  • 日本国債の本当の意味とは?

ベストアンサー

最近、マスコミ関係の国債増額の煽りがすごく、ふと疑問に思ったことを有識者様の意見で聞きたく投稿させていただきました。 現在、日本の国債は1700兆円(?)らしいのですが、果たしてこの国債というのを発行せずに国を運営することは可能なのでしょうか。私が思ったのはこれ一つです。実は国債の減少に力を入れれば解決できるような内容なのではないでしょうか。 アメリ...

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?

当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...

弁護士回答
    2
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?

ベストアンサー

千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 補償期間外の自宅傾きについて

平成12年に新築した住宅ですが、ドアの閉まりが悪く何度か建具屋さんに修理を依頼していました。今年、建具屋さんから家が傾いているかもしれないと指摘あり、自宅を建築した業者に調査依頼したところ地盤が弛く業者側でもそこに建築してしまったことと、最大10センチの傾きがあると結果が出たものの、補償期間外であることから補償はできないとの回答でした。当時の記録を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での喧嘩による建物トラブル

ベストアンサー

私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動

ベストアンサー

6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...

弁護士回答
    3
  • 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 上記の件で500万円一括請求されたという質問を以前しました。 前回は調停で原告の母親が取り下げたのですが、 今回は裁判を起こされました。 実は500万円の他に300万円も出してもらっていて、合計約800万円の一括請求という内容でした。 調停が起こる前、 300万円は将来私にあげるためのものだから返さなくて...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。物件契約を解除したいのですが、法外なキャンセル料を要求されました。

ベストアンサー

不動産仲介会社との、アパート経営の契約を解除したくてご相談します。不動産仲介会社の担当者が閲覧している可能性も考えて、金額など具体的な内容を伏せている箇所もありますが、ご了承ください。 私の親はもともと土地を持っていたので、不動産仲介会社とはすでにアパート経営の契約を結んで何年にもなります。そして今回、親が新たに不動産仲介会社とアパート経営の...

弁護士回答
    1
  • 住み着いた叔父の対処

ベストアンサー

実家だからと今の家の所有者の意見も聞かず、勝手に叔父が住み着いた場合、どうすれば出ていってくれるでしょうか?祖母がいるのですが祖母の面倒をみるためだと言っています。

弁護士回答
    2
  • 入居者への説明と許可が無いままアンテナ工事をされた為、ネットとテレビが見れなくなりました。

現在入居している賃貸物件についての相談になります。 オーナーとアンテナ工事会社とテレビ&ネット通信会社が、物件の管理会社(+私)に一切の連絡を怠った為、まるまる5日間ネットもテレビも見れない生活を強いられました。  発端は2か月ほど前、郵便受けにアンテナ工事会社から「○月○日にアンテナ工事をする事になりました。工事後は現在の回線が使用できません」と...

弁護士回答
    1
  • 太陽光損失を訴えたい

我が家は太陽光発電で平屋です。この度、道路3.6幅を挟んで向かいに新築戸建賃貸が立ちます。最初は駐車場になると聞いていましたが、賃貸戸建が立つ事になりたした。我が家の太陽光は日陰になります。建築確認申請が通ったそうです。駐車場になると聞いてたんで、太陽光乗せたんですが、、。太陽光損失は誰に訴えればいいですか?シュミレーションもしました。

弁護士回答
    1
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の建物名義変更、親権取得について

建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払いの保留について

ベストアンサー

電気請負工事をしていましたが、現場を途中で、辞める事になりました。 辞める理由としては、工事ミスから、申し訳ないが抜けてくれとの事でした。 支払い方法は、毎月終了した工種を報告し、毎月出来高払いで支払う契約です。 辞める事が決まってから、支払のほうが止まってしまいました。 元請けのほうに尋ねると理由は、自分が行った工事で今後不具合や補修が出た時...

弁護士回答
    1
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 離婚による持ち家買取について

ベストアンサー

一軒家戸建の売却についてですが、妻と妻の親の勧めで地方単身赴任時に都内に戸建の一軒家をローンで購入いたしました。その際に妻の親が3分の1の名義で別にローンを組みました(私名義3分の2、妻の親名義3分の1でのローン)。 現在離婚協議中で、相手の親から自身の名義を買い取って欲しいと言われてます。そもそも、その家自体に妻が住むと言って購入したのにほとんど住ん...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?

先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約について

1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。  契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...

弁護士回答
    1
  • テナント雨漏り 賠償金請求

2年半に渡るひどいテナント雨漏りの件で、 家賃減額、賠償金の話合いを続けて来ました。 散々連絡してどうにかして下さいと言い続けましたが、1年以上放置され、 防水工事が行われても直らず… 今現在2社雨漏りの防水工事が完了した状況でも雨漏りは直っておりません。 今年の秋に、 弁護士さんに相談させて頂きますと言ったら、 よしみさんの望む賠償金・家賃減...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不法占拠について

不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地契約の錯誤無効について

ベストアンサー

土地売買の契約について 先日 仲介業者を通じて売主より不動産売買の契約をしました。その後 所有権移転 引き渡し前に 液状化ハザードマップで非常に高い液状化予測に気付きました。仲介業者からは液状化の可能性については説明を受けておりません。 液状化ハザードマップを理由に契約の錯誤無効は可能でしょうか?違約金は払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅建築の申し込みのキャンセルはできるのか?

ベストアンサー

先日、大手ハウスメーカーで、住宅を建ててもらうための「申し込み」?をしてきました。  そのメーカー(住宅展示場)を訪れるのは2回目で、話を聞くだけのつもりだったのですが、(1回目に自分が口頭で説明した内容に即した)プランや間取り図を見せられたうえ、相手の話に飲み込まれ、「申し込み」?をしてしまいました。  後で、妻と二人で「急ぎすぎたね」と反省し...

弁護士回答
    2
  • ファミリーホームについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

私は、ファミリーホームの養育者=事業者とはなれません。なれる要件を満たしていないためです。(資格などの取得などなど)しかし、子どもたちの幸せのためにファミリーホームをつくりたいと思います。 土地と建物は私が用意する予定です。 養育者=事業者はファミリーホームに居住をしなくてはなりませんので、賃貸借契約を交わし格安の家賃にてすむ場所を提供した...

弁護士回答
    4
  • 住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?

急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから