26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 後から工事した隣のフェンスが営業看板を隠してしまった場合

昨年10月に不動屋から更地土地を購入。不動産屋からコインパーキングとして活用したい管理会社がいると勧められ、コインパーキング活用を決めました。隣も更地の為、隣の持ち主である某企業(総務部長宛)に工事の挨拶と駐車場にする旨を不動産屋と工事業者が出向き伝えたところ、隣も社員の駐車場を計画中で、先に社員駐車場の工事をするから待ってくれと言われ待っていま...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 敷地延長部分が共有名義で、再建築は可能か?

ベストアンサー

古屋付の土地購入を検討しているのですが、対象地が問題なく再建築可能か教えてください。 一番南に検討している土地、北側の隣地、さらに北側の隣地の3人で共有名義の敷地延長部分の土地があり、幅員は2.6mです。 この共有名義敷地延長の土地が位置指定道路に接しています。 全ての土地がこの共有名義の土地にしか接していません。 (周りは他人地になります。...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが境界線を間違えて建てた。謝罪の対応として妥当か?

ハウスメーカーが誤って本来の境界線よりも隣地に食い込む形で斜めに引き、 その線に対して平行に建築した為、家の角度は本来の境界線、隣接する道路、近隣の住宅に対して斜めに建っています。 また私達は、隣地に対して、落雪などで迷惑が掛からない様に、 本来の境界線より1.5m離して建築を依頼したが、 一番近い所で約10㎝しか離れておらず、屋根に関しては越境し...

弁護士回答
    1
  • 近所の団体の政治活動の騒音

とある建築労働組合の事務所が近所にあるのですが、そこから拡声器で政治活動?政治演説?を週に1回、昼間の1時間程度行っています。 周りには国道があり、住宅地もあり、小さな病院もあります。国道を走る車?に拡声器を向けてる模様ですが。 拡声器の騒音、音の大きさ的には「拡声機暴騒音規制条例」違反にはならない程度だと思います。 組合関係者、15人ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 埋蔵文化財が出土した際の土地の所有者の権利について

A氏の所有する水田から古代の壺や剣等の埋蔵文化財が出土した場合、それらの文化財の所有権は誰に帰属することになるのでしょう?  国や自治体に帰属することになるとすると、A氏に何らかの見返り等があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公売物件の誤表示とプライバシー侵害について

隣地が国税局公売広報に掲載されました。インターネットの国税局公売情報にも掲載されましたが、そこには我が家所有の納戸の写真が載っています。隣地は囲繞地で、私の敷地内を通らないと隣地へは行けないことになっています。納戸の写真は明らかに私の私有地内より撮られています。一体は地図混乱地域ですが、納戸は、隣地との境界にあり、ブロック塀で仕切られた我が家の...

弁護士回答
    1
  • 電柱が事前の打診もなしに建てられたことに対する移設費用の弁済請求

家の敷地に接する市の公道上に、雨水貯蔵管のポンプ汲み上げのための 市の電柱が、今度家を建てる計画があり予定していた車の入口付近に 事前に何ら位置の打診もなく建てられてしまいました。 また、建築/不動産会社を通じて、何らかの障害となる市の計画が ないか聞いていたのですが、特に連絡はもらえていませんでした。 この電柱を移設するのに、業者に多額の額を支...

弁護士回答
    1
  • 会社側に退職届を無視する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建築の設計業務をしているものです。 先週直属の上司に「~日に退職します(1ヶ月先)」との内容で退職届を提出したのですが、 受理されていないとの話で2ヵ月後以降の仕事を平気で渡されます。 日付指定までした退職届が無視されるということはありえるのでしょうか? この先指定した退職日に出社しないものなら、 「退職していない」「無断欠勤」という扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 誰が建てたか知らない隣接間の塀の撤去責任について

ベストアンサー

10年程前に中古戸建を知人を通して不動産業者を介さずAさんから購入し、現在居住中です。先日、隣接する賃貸マンションの所有者である不動産業者Bが測量士を連れてきて、建替えする予定なので隣接する土地の一部について境界確定したいとのことでした。 状況 ・私の家とBの土地は約8m程接している。 ・仕切りに塀が建ってるのですが、Bの土地側に7cm程入った所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にご回答お願いいたします。

こんにちは。 相談させてください。 新築で住宅を建て、住んで半年経ちます。 訳あって、住居を建設したハウスメーカーともめています。 本日、相手方の弁護士から通知書が届きました。 しかし、内容には虚偽の内容が多々あり納得いくようなものではないのでこちらとしては受け入れることができません。 こういった場合、どのような対処をとればよいですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 何もしてくれない不動産会社、管理会社について

この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 建築現場でタバコを吸うトラブル

ベストアンサー

サイティグです。建築紛争について、職人が一つの現場でタバコを吸いのを見つけられました。この原因で請け負う元から関連している3棟が被った罰金金額450万の内130万を負担させられたことになりました。その罰金金額の書類も見ていません。この金額は妥当だと思いませんが、どういう風に対応すればよろしいか。ご相談させていただきました。緊急ですのでよろしくお...

弁護士回答
    4
  • 排気ガスの問題について

知り合いの相談の案件なのですが、新しく賃貸の集合住宅を建てたのですが、駐車スペースを隣の家にお尻が向くように作りました。 最近隣の家の主から、「排気ガスで窓が開けられないので、駐車場の配置変更をしてほしい」と連絡がありました。本人(施主)としては、駐車場の配置換えはしたくない、頭から車を入れるなどなるべく駐車場に制限はつけたくないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与マイナス財産

離婚財産分与で未登記の倉庫(私名義)嫁の母の土地に建築 離婚時に解体しなくてはいけなくて。 解体費用は誰が払わなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 土地の無償譲渡の負担

友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地売買をして起きたトラブルについて

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか?

都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか? 長らく妻と別居していて、妻の名前に都営住宅の賃貸者名義を変更したいと思います。 その方が、家賃も安くなり、妻にとってもいいはずですよね。 ところが、もし私が住民票を移したのが住宅公団側に知れたら規約違反となり、 妻も住宅から出て行かなければならないと聞きました。 私の住民票を移した...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?

ベストアンサー

初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、    介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 建売新築住宅購入後の施工不備による施工業者とのトラブル

2015年5月に土地付き建売の新築住宅を購入しました。出来上がってから細かい所ですが不備があり施工業者と仲介業者に不信感を抱きました。ちゃんと工事されているのか不安になったので住宅検査のプロに見てもらうことにしました(依頼先を探したのは私で、費用は施工業者持ちです)。後日書面にて検査結果を送付してもらい、それに基づき手直しをしていくという事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住宅扶助で見てもらえる範囲はどこまで?

ベストアンサー

生活保護を受けないといけないくらいヤバイ状況になっています。市の方からはまず所有している軽自動車を手放す事。自分で住宅扶助料の上限金35000円以内のアパート等を探すことと言われました。 ただ知人に聞くと共営費や管理費は住宅扶助では見ないのでできることならそれらがないかできるだけ安い所を探すようにと言われました。それは納得したのですがその住宅扶...

弁護士回答
    1
  • ビデオは証拠になりますか?

ベストアンサー

アパート解体工事。隣接する2階建て木造アパートの解体工事が始まりました。工事期間や発注者などを示す看板は一切建っておらず、内装を剥がした上で重機で壊すようです。アパートまでは2-3m距離がありますが、粉塵などが車にかかる可能性があり、解体現場でよく見かける解体現場周囲を覆う幕を要求しようと解体業者に話したのですが、話し合いに応じず、そのまま行うつもり...

弁護士回答
    3
  • 下請け工事の延期による損害賠償請求について

平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に対しての疑問

ベストアンサー

私が園長として勤務していました保育園は廃園にされて、更地にされてしまったのですが、この解体工事に対していくつか疑問点がありますのでご教示いただけますようよろしくお願いいたします。 1,私達の弁護士も知らないところで破産管財人から債権者集会が行われる前に解体工事をおこなっていること。 2、突然に前ぶりがなく解体工事が行われたことによってたくさんの私物...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。

実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...

弁護士回答
    2
  • マンションの住人からの迷惑行為

3年前からマンションの隣に引っ越してきた隣人夫婦から迷惑行為を受けています。 こちらは夫婦2人住まい、隣人は夫婦2人と3歳くらいの未就学児1人。 網戸の締め方が雑で、こちらが注意らしき態度をとったのが原因です。 迷惑行為の内容は、 ①わざと思い切り網戸を締める(こちらに隣接している壁に思い切りぶつけると、網戸サッシとコンクリの接触により、受けた側...

弁護士回答
    1
  • 妹の子に遺産相続をさせるには

ベストアンサー

私の妻の母が昨年亡くなりました。義母は離島で一人暮らしで生前、遺産相続として私の妻には住居とその土地、妻の妹には田畑をということでした。また、義母の死後は私たち夫婦で住居などを守ることとなりました。 また、遺産相続人は妻の姉妹のみで、姉妹ともこの財産分与については納得をしており、この内容で遺産分割協議書を作成することとしております。 このたび、...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明に応じない大家に、駐車場料金を出させることはできるのか?

ベストアンサー

知人から駐車場料金込みで一軒家を借りましたが、車庫証明に応じません。 やむを得ないので、近所に月極駐車場を借りようと思います。 後でまとめて大家に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人に対しての貸し付けに対して

ベストアンサー

私は両親が設立した保育園で園長として勤務し母親は主任保育士として勤務していました。保育園は理事会の暴挙で廃園になってしまったのですが破産管財人は我々親子で苦労して建築資金の召喚金は20年間ずっと払い続けたのですが時効であるといって債権を認めようとしてくれません。管財人は我々が貸与した資金に対しては認めないくせにして理事長が理事から貸与を受けたもの...

弁護士回答
    1
  • 建て売り一戸建て、地中内廃棄物について

平成23年に建て売り一戸建てを購入、庭の手入れをしようと耕したところ地中30cm程度のところから軍手、鉄の基礎と思われる20cm鉄の棒,5cmの鉄板のカケラ、30cmのコンクリートの塊、コンクリートの袋をくくってたであろうビニールひもなどが出てきました。 そこで質問です。 1.誰に責任追求ができますか? 2.どの程度まで賠償請求できますか? 建て替えなどは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の公信力について

愛知県に住む60歳の男性です。この年から司法書士になることを目指して勉強しているものですが、分からないことが沢山あります。今どう考えても理解できないのが、「不動産には公信力がない」ということに関し、「真実の権利者」とはどういう人をいうの ですか。登記簿の登記名義人を信用して土地を取引したのに、不動産には公信力がなため、真実の権利者に対抗できなか...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

「委任日は記載しないで」と言われ著名・捺印(認印)しましたが法務局で確認したところ委任日を偽造。日付を操作記入だけでは「有印私文書偽造」といえないでしょうか。また建物・土地登記につき司法書士・土地家屋調査士と面談なく(会員証提示なし)。「使者」のみ来訪(補助者証提示なし)。オンライン登記など業務説明なし。著名・捺印したのが間違いで士業らに違法性は...

弁護士回答
    1
  • 目的物が特定できないと請求できない。

ベストアンサー

目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい

ベストアンサー

楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...

弁護士回答
    1
  • 売買の際の瑕疵担保責任

新築で購入した家が築2年目で雨漏りをしてしまいました。 どうも窓枠の設置ミスにより雨漏りをしてしまったそうです。 現在は、売主さんの方に修繕してもらい雨漏りは完全に止まっています。 1年後に転勤が決まってしまったので、この家を売却したいと思っています。 2000年4月1日以降に新築で購入したので10年間は売り主が構造体、雨漏りの修繕などをおこなわな...

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払の支払で相談お願いします。

昨年4月に家を建て直しました。 その時の解体業者が、隣のフェンスを誤って傷つけ、その後解体業者が修理すると言う事で、解体料は、3分の1を払い残りはフェンスの修理後に払うと約束してました。 その後、解体業者からはなんの連絡もなく、近所付き合いの事もあったので、一度こちらから、別業者に修理の見積りを取り、残りの解体料から、修理代を差し引いた金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の新設について

ベストアンサー

私は両親が汗水流して創設した社会福祉法人を旧法人が談合して大事な保育園を乗っ取り、結果論として保育園は廃園にされました。私は両親の無念を果たすために今一度、社会福祉法人を立ち上げて保育園を開設したいと思っています。両親が社会福祉法人を創設した時代と法律も時代とともに変わっていると思いますのでご教示をくださいますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家母親息子どちらを訴えたらよいか教えて下さい。

ベストアンサー

大家母親と退去をめぐりトラブル中です。 27年10月更新を控え27年8月自営店舗リフォームに伴う一時的倉庫として私の部屋を使うから引っ越し費用等は私持ちと突然の口答退去通達。 法律相談では「手続き退去させたい理由正当性なし。私が退去する必要なし。」と弁護士さんに言われました。 同じアパート内住人と大家母親から嫌がらせを8月から受けていて持病悪化診断書取...

弁護士回答
    3
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人の職印の偽造、行使

ベストアンサー

私が保育園の園長として勤務をしていた法人の解散は私達が知らない所で秘密裏に理事会は集まり保育園の閉鎖、法人の解散を決議をしたようです。 法人の解散には理事長印を押印して議事録などが必要になるのだと思うのですがこの公印は理事長が所持しているはずですがこの公印は偽造された印鑑を使用して法務局に登記して、偽造の印鑑を使用して行政書士に非弁行為を行わせ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから