法律相談一覧
-
雨漏りしていることの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣土地の工事とそれによる塀の傾きについてです。
【相談の背景】 空き地だったのですが、購入者が現れたようで家が建ちました。 そこまでは問題ないのですが、この建築工事により我が家の塀が相手宅に傾いてしまいました。 状況としてはまず我が家と相手宅の建築場所ですが、お互いに山の斜面に建っているため家を建てる場合には盛り土で地面を平らにするか、斜面を削って平らにするかのどちらかしかない土地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築足場からの転落等の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事を行う際に、お客さんが依頼した元請けの建設会社とは関係のない屋根業者へお客さんが直接発注を行い、元請けの建設会社が仮設した足場を利用し、万が一屋根業者が転落事故を起こした場合。 【質問1】 この場合、元請けの建設会社が責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理 換地先が立退かない 組合へ損害賠償できますか?
【相談の背景】 土地区画整理事業に自宅がかかり、約2年前に3年後には換地先へ建築して移る契約で自宅を更地にし出ました。残り1年程となりましたが、私の換地予定地がかかっている2軒が立退きを拒否し、未だ整理ができていません。 自宅を新築できず、借家も1年後には退去しなくてはなりません(定期借家のため延長は無理です)。同居親も高齢で何度も引っ越しはしたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の放置自動車について
【相談の背景】 月極駐車場経営しているのですが契約以降、約3年間、1度も動かした形跡のない車があり(月の駐車料は契約以降、一度も滞りなし)放置状態になっています。いまのところ何もないので良いのですが例えば、今後音信不通とかになり車だけ残されたりしたら… ということを心配しております。 【質問1】 ①仮に車だけ残された場合のこちらの対処方法②将来の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消されました。約束していた家賃が支払われなくなったら請求出来ますか?
【相談の背景】 友人とルームシェアをしていましたが、相手の個人的理由でルームシェアを解消しました。入居時、一人で部屋の家賃を全額払うのはお互い厳しいので2年間は一緒に住もうという約束をしたので、最初はルームシェアの解消に反対しました。しかし相手から「2年間は住むって約束していたから家賃は支払う」と言われて、不安な気持ちがありましたがルームシェアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の残置物処分について
【相談の背景】 競売物件の入札を検討しています。1年以上空き家状態ですが、ゴミ屋敷化しています。債務者は隣町に引っ越したそうですが、連絡が取れないと思います。(登記情報には引っ越し先が記載されているようですが、現在そこに住んでいるかは不明です) 【質問1】 当方で処分費を負担する予定ですが、処分までの手続きと費用ついて教えて欲しいです。また、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ その駆除費用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが、ダニが物凄い多いです。 【質問1】 管理会社にダニの駆除を申し込む事は可能でしょうか?その際費用を支払うのは契約者か、管理会社のどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築で家を建てました。 規格住宅なのですが一部屋だけエアコン取付位置にカーテンレールが干渉しスリムタイプのエアコンしかつけれないという事だったので、先の事を考え標準のエアコンをつけれるように要望したところ、天井を上げれば可能だと言われその部屋だけ天井を上げてもらいました。 ところがエアコンを取付ける時になりカーテンレールが干渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築業、建設業の金看板、認定証。
ベストアンサー【相談の背景】 前科が付いて、1年半です。 リフォーム会社に勤めております。 逮捕時も会社にはバレておらず、事済ませて来ましたが、今度の人事で営業所の所長に任命される事となりましたが、営業者の責任者として、建築業、建設業許可証を取らないと行けません。 迷惑防止条例で逮捕されており、刑の日から5年?経過して無ければ認可が降りないと認識しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者の通報先はどこですか?
【相談の背景】 建築工事を請け負いましたが、元請けが払ってくれません。 裁判を起こし、相手は分割で支払うとのことで合意しましたが、結局支払いが滞り、現在は差し押さえ手続きを進めている所です。 相手は建設業許可(知事・特定)を取得している業者です。 不動産業も営んでいます。 建設業許可の窓口に通報しましたが、代金不払いに関しては指導対象では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言葉遣いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、いろいろあり家を引っ越すことになり、引っ越し代と次の生活の準備金として、相手が200万円用意してくれることになりたしたが、 細かい同意書は、まだ作成中の中、相手から引っ越しを急がされています。 【質問1】 引っ越しは、同意書が成立してからしたい。友人が弁護士から引っ越しを急がされて体調を崩してしまいました。弁護士にもっと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で追及できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外装工事の人と連絡がつかなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月末にお店を出すための外装工事を依頼しました。 1人親方みたいなかんじで、チームで動いてる感じがしました。 どのくらいで終わるのかどのくらいの金額がかかるのか話をして、頼む事にしたのですが 初めに話てた期日には終わる事もなく、 晴れててもいっこうに姿を、みせませんでした。 でも、オープンまでにはまだ時間があったので 我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の家を売却したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト制作の仕事において権利侵害にあたるもの
【相談の背景】 有料でイラスト制作の仕事をしようと考えおります。 以下の内容で依頼があり制作した場合、権利元への侵害にあたるのでしょうか。 ・著名人の似顔絵 ・服、雑貨、車など実在する製品のイラスト化 ・東京タワーなど有名な建築物のイラスト化 ※いずれの場合も、参考資料写真などはそのままトレースせずポーズや角度を変えての制作の場合です 下記2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ寮の退寮時の処分・清掃費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寮の退寮後、処分しきれなかった私物があり、会社から現状復帰する為に処分・清掃の業者を入れるから22万円払ってくれと言われました。 私物も残っていたので、最後の給料から給料天引きで支払いました。 この時、『これ以上の会社からの請求はありません』と確認も取っていました。 この支払いより数ヶ月後に再び会社から電話があり、業者を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築の際の日照問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の南東に9.7m、3階建鉄骨造の賃貸マンションが建築される計画があります。 私の自宅を境に西側は第一種低層住居地域であり、マンションが建築される土地は第一種住居地域です。 今の計画であれば、北に位置する我が家に4時間以上日影ができるようです。 マンション建築会社はマンションが建つ土地が第一種住居地域に属しているため、北側斜線制限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の請負契約(四会連合会契約書/約款)についてです。 工期遅延が発生しており施主の仕様変更が原因か、工務店の手配不備が原因かが確定していません。 【質問1】 この場合 予定通り完工していれば発生していなかった工務店の資金繰リスクについて施主が責任を負う必要があるのか? 【質問2】 この場合 施主の仕様変更依頼に対して工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?
【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝業者が一方的に工事を中止した場合、別の業者に依頼しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築し建築会社指定の外溝業者と外溝の契約を結びました。ところが外溝業者のミスが続き、その対応を建築会社に相談していたところ、「契約を結んだのはうちなのに、なぜ建築会社に相談するんだ」と腹をたて、一方的に工事を中止するとメールが送られてきました。契約解除をしないと他の業者に依頼する事が出来ないという話を聞いたので、契約解除書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の紛失・悪用について
【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路通過の為の私有地侵入について
【相談の背景】 新しくアパートに住むためアパート探しをしており、何か所か候補を絞り不動産屋に行く前に道順や実際の場所を見ておきたく候補のアパートに自家用車で行きました。 その際アパート手前の道がとても狭く左側は側溝のような蓋がない溝で右側は一軒家がありその一軒家側の道にカラーコーンが置いてあり、夜で雨も降っていた為側溝に車が落ちてしまうかもと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者に対する損害賠償について
【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事後の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築部分の登記について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 空き家だった私名義の家に弟家族が20年以上住んでいます。 その後 弟がこの家にくっ付けて増築しました。 増築部分は私所有になると知り 私名義で登記したいと思います。 【質問1】 弟にはこの増築部分に何か権利がありますか? 登記する場合はどの様な手順を踏めば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義分のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4000万円ほどのマンションを、私の父が7割、私の夫が3割支払ったマンションに住んでいます。 将来的に父の名義分は私に相続もしくは贈与する予定です。 【質問1】 相続もしくは贈与の際の税金を安くするためには、どのようにするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明がなく、契約も結んでない設計費の請求に支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 倉庫のリフォームをするために、デザインを建築士さんの方へお願いしました。 デザインを2,3提示いただき、2回ほど我が家へきていただき説明をしていただきました。 ただ、デザインの内容と最終的に提示していただいた金額が私の希望と合致しなかったため、お断りいたしました。 デザインは気に入りませんでしたが、知人の紹介という事もあり お断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が裏切って、勝手に結審してしまった裁判を無効化する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は、自分の死んだ兄の息子の甥二人兄弟と、親4割、甥達6割の割合の共有マンション不動産を持っています。 甥達は運営に関わらず、マンションの運営の殆どは高齢の父親がしております。 家賃の振り込みもそれぞれの持ち分に応じて父親が分配しております。 3年ほど前に、 甥達が、共有マンションにかかる経費や税金を支払わない事で、親は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約後の請負代金の変更について。資材調達困難な場合、施主側が全額負担必要ですか?
【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、注文住宅の建築を進めていますが、ウッドショックによる資材の高騰により値上げ分200万円の全額負担を求められています。 契約は3月にしており、プランも固めた上で契約を交わしています。その際には追加工事などで多少この金額に変動がある程度と聞いていましたが、ここにきて大幅な増額を求められています。契約書には「請負代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に面した私道の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任を含む全ての補償なし取引について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブハウスの購入のことで教えて欲しいです。 業者間取引ということで破格な金額で購入することができたのですが、後になって思っていた物と違っていたことに気が付きました。 言葉のニュアンスの取り方次第なので現状のものが契約の内容に間違いがあるわけではありません。 打ち合わせの際、確かに相手の方が仰っておりますように文言の説明は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの工事の中止に対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約について。
【相談の背景】 20年前から法人名義で東京都内に駐車場を月65000円で2台分借りていました。この度、個人名義に変更し1台分に変更したところ、10年前より月45000円に値下げしていてことが判明しました。 周りの契約者は45000円で借りており、私は65000円のままで差額を計算すると900万弱の出費でした。 【質問1】 不動産会社は値下げしたことを伝える義務はないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と入居者が違う退去費用について
【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前に契約締結済みの賃貸の連帯保証人が死亡した場合について教えて下さい。
【相談の背景】 先生方にご質問があります。2020年の民法改正前に締結した建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人が亡くなりました。 【質問1】 相続人がいた場合、放棄しない限り連帯保証人の地位を引き継ぐかと思うのですが、その場は改めて極度額を設定しなければならないのか、若しくは改正前の連帯保証契約として引き継ぐのかどちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染症影響による家賃支払い猶予の分割払いについて
【相談の背景】 コロナウイルス感染症で昨年の4月の初回緊急事態宣言時に3週間ほど仕事が休業になりその後も時短勤務や休みが続いたために家賃3ヶ月の支払い猶予を受け分割で払うことにしました。 しかし、度重なる緊急事態宣言・延長などで収入が落ちていき家賃はどうにか払ってるのですが、猶予分がどうしても払えません。連絡をした所、一度でも遅れた場合には誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線?隣人から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 境界線?隣人からの通告書 がいきなり購入後に届きました。 告訴されるのか有効なのか 全くわからず、どう反論してよいか 、、 【質問1】 不動産屋から店舗付き自宅を 夫婦名義で購入、半年後に 隣人から突然 通告書が 不動産登記規則を犯したので告訴する 罪状 1.不登規則第97条第98条①項 2.共同正犯 【質問2】 こちらは有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから