法律相談一覧
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地売買、宅建業法について。
【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約を解除したいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の敷地にホテルの看板が設置してあるのですが、3年間貸借金が未納です。メールで問い合わせしたのですが、確認して折り返すと返答以降2か月間連絡がありません。このような会社ならすぐにでも契約を解除したいと思っています。 契約解除には通知書を送ると聞いたのですが、詳しいことが分かりません。教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主によって一方的に退去させられそうです。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設備の建築基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 カーポート太陽光発電システムを2年半前に載せました。発電量が伸びなかった為、施工業者の提案によりリビングの窓の上に移設したのですが、先日、建築確認申請を怠っていた事で、適合証を発行してもらう為に、いくつか是正しなければない点と、リビングの窓のからの採光が、取れなくなっているとの事で、是正するよう、通達がきました。 業者を信じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路での道路族問題
ベストアンサー【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書があった場合の第一審の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 ①原告として、訴訟を提起しまして、 ②被告に訴状が届き、 ③第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ④契約書には、「本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲が現に居住する住所地を管轄する裁判所とする。」と記載しております。(甲=原告、原告の住所は東京です。) 【質問1】 被告は、契約書に「専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判所から和解期日を設定される場合、どのような順序で進むのか知っておきたいと思っています。 【質問1】 次回期日が和解期日となった場合、裁判所が和解内容を検討する時間に次回期日までの期間を充てられたりすることはありますか。 【質問2】 それとも裁判所が和解期日を設定した時点では、既に和解の素案は構成されて指揮されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?
【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の滞納の督促状作成の件
ベストアンサー【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産強制競売手続の進行
【相談の背景】 甲の所有する建物に対して、乙が不動産強制競売の申立てをしたところ、その不動産の登記簿に差押えの登記がなされた。しかし、その建物は丙が占有していた。丙は、甲からその建物の管理を委託されたために占有していると主張しつつ、自己が暴力団員であることを乙にほのめかした。丙は、乙に対して不動産強制競売の申立てを取り下げるように求め、また乙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な騒音の注意について。法的に相談する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての一人暮らしで3年目なんですが、2度ほど騒音で注意されてしまいました。 目の前の家の大家さんか下の階の方だと思います。木造で壁も薄いアパートです。 どちらもわたしが悪かったことは自覚しています。 滅多に人を呼びませんが初めて友人を招いて深夜に笑い声がうるさかった時と、テレビつけたまま窓をあけたままでいつのまにか寝てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について
【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中まで進んでしまった不動産投資の断り方
【相談の背景】 今年の春先に私の住む地域の所得や地価の相場かなにかのアンケートだと思います。事前に調査用紙は配布しておりその回収という名目で家に来ました。国からの調査ということで答えてしまいそのアンケートには投資に興味はあるかという項目か何かがありました。そのうちにマンション投資の話にいつの間にかなって話を聞く約束をしてしまい、次に現れたのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見が真逆の騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社(兼貸主)です。 木造建物の1階・2階で音のトラブルが続いておりますが、通常の騒音問題と状況が異なり困り果てております。 当初、1階の住人より2階の生活騒音についての苦情が届き、2階住人の両親を経由して注意をしていたのですが、途中より2階住人が「不在であった」と主張する時間帯にまで「音が煩い」と言い出し、張り紙や訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物(マンション共有敷地)の使用貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1、事前情報: ①Aマンション管理組合(以下「管理組合」) 構成員:Aマンションの区分所有者 ②Aマンション自治会(以下「自治会」) 構成員:Aマンションの住民 ③両団体とも権利能力なき社団 ④それぞれ代表者(自治会長、管理組合理事長)は決められているが、単独での財産処分に関する権限は有していない。 ⑤団体の意思決定を行う自治会総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防法における条文解釈、定義について
【相談の背景】 消防法における事業者、事業所とは、 一般住宅も含まれますか? 法律とは関係ないかもしれませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景に記入済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁がもし崩壊した時賠償責任はだれになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋を売った者です。ある不動産会社が購入してくださり建売で人がもう住んでいます。売った土地には擁壁がありました。もし擁壁が崩れて下の近隣の家を壊してしまった時の責任や賠償はどうなりますか? 【質問1】 もう新しい住人の持ち物に土地はなっていますし、不動産業者も10年間擁壁に保証を付けて売っているそうなのですが、もしその保証期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における駐車場コンクリートの失敗に関して。こちらの要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 外構工事の駐車場コンクリート打設で、許容範囲をはるかに逸脱するほどのムラが発生しました。 雨の日に打設し乾く前にシートを被せたため、消えないシートの跡も全面に出ています。 業者もそれを認めており、モルタル塗装をすると提案。なお絶対に割れないし剥がれないとのことでした。 それでもこちらとしては車を乗り入れするため、モルタル塗装では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断だ侵入しやりたい放題
【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有移転禁止の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私の土地を貸したのですが、一昨年から賃料が払われなくなり、借地人とも連絡が取れなくなりました。土地には、フェンスが建てられて施錠もされているので中がよく見えないのですが、物置や瓦礫のようなものも残っていそうな感じです。土地を返してもらおうと思って、弁護士さんに依頼して現住所を探してもらったのですが、結局、現住所もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で、原告です(損害賠償請求)被告は法人です。判決後に被告に対しての強制執行が予想されます。被告法人(自営)(株式会社)の持株・資本金・住所と振り込み先金融機関名・支店名しか分かりません。「財産開示手続き」と預貯金口座の調査(被告在住地方裁判所)へ出向き、「執行費用額確定処分手続き」の両方行う手続きが必要ですか? 裁判所へは「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の有効性または家賃の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書について再度投稿になります。 元祖父の一軒家(祖父去年12月に他界、現在母の兄の名義)で15年以上家族と暮らしています。 家庭の事情で一度母と離婚した父親と母と僕と兄の4人で家に住んでいます。 ですが先日、急に賃貸借契約書を母の兄に渡され。 書面には押した覚えの無い父の印(実印ではない)が勝手に押されていました。 署名はパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?
【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で設計図面と電柱の位置が異なり駐車不可である。賠償請求はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建を建築中です。 上棟が終わった頃に現場を見学したところ、電柱の位置が設計図面に記載されている場所と異なっていました。 異なった位置にある事で所有している車が駐車できない、またはできたとしても斜めに停めなければいけない状態です。 電柱自体は土地購入の段階で判っていましたが、設計に使用していた図面で位置がズレてしまっていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の目隠し要求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てているのですが、隣人が目隠しを要求しています。 建築業者は既に隣人に民法235条(境界から1m)に抵触しない旨説明済みとのことでしたが、改めて測定すると言ってきました。 民法235条に抵触しない場合は拒否、民法235条に抵触する場合であっても、ケースバイケースなので居住後に必要に応じて検討したいと思っています。 【質問1】 極端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木越境伐採費用のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 実家に敷地にアパートを建築予定で、 隣りの敷地の樹木が越境しており、隣りの人と来週な面会し、伐採の許可を得ようと思っています。 その先に、伐採にかかる費用を隣りの人に請求しようと思っています。 ただし、全額は気の毒と思い、30%を引いた70%を請求しようと思っています。 こういうケースは過去にありますでしょうか? アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求されると、相手の提示する価格で買い取るしか他に解決方法は無いのでしょうか?もし、買い取るとなった時、どうすればいいのでしょうか?個人契約なので分からないので困ってます。説明不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 買取請求された時、他に解決方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利
【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の不法侵入?
【相談の背景】 3ヶ月前に新築工事が終わり、住みはじめています。 土地は主人の親の空いていた土地をいただき建てました。 大手ハウスメーカーで建てたのですが、田舎の義両親はハウスメーカーが嫌いらしく反対していましたが自分たちの家なので自分たちで進めていました。 防犯用ネットや柵もきちんとしてくれている会社なのですが、 早朝の誰もいない時に、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に車を傷つけられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 隣の砂利敷き私道から石が飛んできます。 人がいれば怪我をする危険があり、車はもう何度も傷がつけられました。 危険性を伝え、対策をお願いして、何か考えますと約束していたのですが、実際には何もしてくれません。 もう1年になります。怪我人が出たら取り返しがつきません。 今度車に傷がついたら、警察を呼び、修理費を請求しようと思います。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の日時での別人との会話録音データを証拠として提出するときのCD-Rは一つだけでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、証拠として、A氏とのある月にした会話の録音データと反訳文、B氏との別のある月にした会話の録音データと反訳文、C氏とのさらに別のある月にした会話の録音データと反訳文を裁判所に提出しようと思います。 この場合、A氏との会話録音、B氏との会話録音、C氏との会話録音の合計3つの録音データは、それぞれ別々のCD-R(合計3枚のCD-R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産権利書紛失による影響
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音 通報される側
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から階下の方より騒音で苦情をいただいています。 我が家は夫婦+息子たち(3&6歳)です。階下は母+娘(12歳)※ご主人は海外出張中のご家庭とのことです。 最初はマンション管理会社経由で連絡が月に一度くらいあり、子供の足音とのことでしたので、生活音を押さえるよう努力してきました。 今年に入り、子供が室内で少し走ると階下の天井から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権と囲繞地通行権について
【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約解除 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に建設会社にリフォームを床の上貼り張り、折り上げ天井の部分のクロス張り替えを頼み、総額172万円でした。手付金12万円も7月7日に払い契約書はまだ書いてない状態ですが、契約解除をお願いしたところ違約金として材料代がかかるとゆわれ見積もりにのっている材料を発注したらしく70万円くらいになりそうです。妥当でしょうか? 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから