26,160件見つかりました

法律相談一覧

• 管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求

【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解体にあたる電線工事費用。賃借人に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 これは母からの相談になります。 祖母が長年住んでいた戸建て賃貸(毎月家賃は払ってました)、祖母が他界したタイミングで解体するとの事でした。 その際に大家さんから外の電柱や電線の解体の電気工事費用を支払うようにと言われたそうです。 支払う必要はあるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 戸建て賃貸 解体にあたる電線工事費用を大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤をきっかけに、持ち家を普通借家にて賃貸してました。 この度、帰省する事になり、次回更新時期を目処に、立ち退きの交渉を行なった所、借主からは条件として、①原状回復費用の免除、②引越し代、③引越し先の仲介手数料、④敷金の全額返金の要求がきております。 【質問1】 立ち退き料の負担は仕方ないのですが、引越し先の費用(②.③)など、金額が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の媒介欄について

【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16年前の建築工事ミスの修理費用の負担

【相談の背景】 建築16年の戸建て住宅で、最近、1階の天井から水が漏れるので、住宅を建築した業者に依頼し、天井を開口して検査したところ、漏水箇所のあたりにある2階のキッチンの排水管からの漏れと判明。修理したが、かなりの規模の工事となった。配水管を修理した水道業者によると、16年前の施工自体に問題があり、それが原因とのこと。なお、水道業者のその発...

弁護士回答
    1
  • 観光名所のイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 分電盤故障、費用負担や損失

【相談の背景】 レストランで分電盤が故障し、休業を余儀なくされてます。分電盤はB工事です。 分電盤は入居、出店者が費用負担しましたが、業者の選定は大家です。 【質問1】 故障し、営業できなくなりましたが、工事費用や、失った、売上など、全て出店者が負担すべきでしょうか?大家は業者を指定しても、責任なしでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続でも、和解のように当事者が別々に裁判官と話すこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、本人訴訟をしてる件で弁論準備手続があるので、質問します。 たまたまですが、ネットで弁論準備手続の記事がありました。 https://www.bengo4.com/c_18/n_15105/ この記事によると「国を被告とした労働裁判の弁論準備手続を、国側の指定代理人が密かに録音していたことがわかった。録音は、国側がいったん退席し、原告側と裁判所が個別に話すとき...

弁護士回答
    2
  • 家賃を倍にしてほしいとの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...

弁護士回答
    3
  • 販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて

【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 外構の地盤沈下による施工会社への工事やり直し措置が出来るか。

【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除後の残置物(足場)について

【相談の背景】 自宅の改修工事が工事途中で契約解除となりました。 契約解除後も、施工者の足場がずっと組まれており、催促はしているのですが、職人の手配だのなにかと理由をつけられて撤去される雰囲気がありません。周りからも苦情が入り、早急に足場の撤去を施工者にしていただきたいという状況です。 【質問1】 この場合、法的に当方で処分できる余地はあるので...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買誓約書紛失はコピーでも有効でしょうか?

【相談の背景】 両親が亡くなったため、両親が10年以上前に購入した中古マンションの1室を一人っ子の私が相続しました。 この部屋を購入した際の売買契約書が紛失しており、その場合、このマンションを売る際に税務上で不利になる確率が高いと聞きましたが、当時仲介した不動産屋からコピーを送ってもらいました。 【質問1】 このマンションを売る際、売買契約書がコ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?

【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義を夫から妻に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...

弁護士回答
    3
  • 崖に除草剤をかけられています。どう対処したらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地を所有しています。道路より1mちょっと高くなっており道路に接している部分の5mくらいが崖になっています。数年前より除草剤を土地及び崖にかけられています。誰がしているのかわかっているのですが、確固たる証拠がないので何もできません。防犯カメラをつけると関係のない人が写るのがいやなので、今は除草剤をかけられないように、1日に何回も見回...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の重要事項説明の不備による解約の申し入れ

【相談の背景】 一週間前に建売物件の売買契約をしました。その後、重要事項説明書には単に(隣地に擁壁あり。)とだけの記載があったものの、口頭での説明も全くない隣地の擁壁の異常(クラック)が契約と同時に渡された物件の地盤調査報告書に記載されていることが後で分かりました。現地をあらためて確認すると、隣地の擁壁の一部に亀裂から広がった直径30センチくらいの穴...

弁護士回答
    1
  • 施工会社への外構沈下補修

【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...

弁護士回答
    1
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています

【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをするしないを、赤の他人が不動産に聞いて教えてもらうのは可能なのでしょうか? それはともかく違法に入りますか? 他人が不動産に確認をしたら、私が引っ越しをしないと不動産から聞いたと他の人に話してたため、気になったので。 もし本当だったら恐怖です。 【質問1】 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について

【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 割印の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を3部作成しました。 私が先に署名捺印、契印をしたものを 相手方に渡す流れです。 【質問1】 割印を押す際、3者同時に集まれない場合は、作成者が先に押して 後から相手が私の印に合わせて押すことに問題はないでしょうか。 【質問2】 また、割印のない複数の覚書は法的効力に影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近隣老婆の警察50回以上 不動産屋と示談したい

【相談の背景】 友人が近所トラブルで困っています 半年前アパートの1階に70歳前後の老婆が引っ越してきました そこから毎日1日20時間(いつ寝てるのか?) 2階の友人の容姿や性格の悪口を大声で騒ぎます(録音もいっぱいあります) 警察も50回以上出動してきてもらってます 友人について「細いのはシャブやってるからだ」とか警察に言ってます 警察も民事不介...

弁護士回答
    1
  • 契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?

【相談の背景】  借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。  維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...

弁護士回答
    1
  • 漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい

【相談の背景】  2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。  その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任 中古住宅売買

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の中古住宅を購入しました。 売主は、以前から「現状渡しなので瑕疵があっても払わない。ところどころ修繕個所はある。その分安くなっている」といい、雨漏りの有無に関する質問には「雨漏りはない」と不動産仲介業者を通じてメールで返答がありました。 ただ、壁に白いシミがあったので、売り主合意のもと、ホームインスペクションを建築士に...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...

弁護士回答
    1
  • 車での通行による不法侵入、迷惑料の請求。払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 夫が運送業をしています。細い道に入ってしまい元の道に戻るために車を切り返し売地になっている土地に入り、そこがぬかるんでいてタイヤがはまってしまい出られなくなりました。ロードサービスを呼び車は出すことができましたが、そこの土地を持っている不動産会社に連絡をしたところ迷惑料を払えと言われています。土地自体は雑草だらけの土地で何かが壊...

弁護士回答
    1
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の原状回復について

【相談の背景】 両親が飲食店をやっており、この度廃業することになりました。テナントは賃貸です。 退去するにあたり、契約書には「原状回復(スケルトン)」とあります。 しかし、そんな説明を入った時には聞いていません。しかも、前のお店はそのまま出て行ったので、両親にとっての原状はテーブルなどがない状態となります。 とはいえ、契約書にはサインしてしまって...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の名義変更について

【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...

弁護士回答
    2
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線、固定資産税、売買や譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 親が相続した土地 次は子供の代へと その段階途中で、境界線が決まっていない部分がでてきました それは、親が相続する以前からのもので 名義は親の実家のもの ですが 遺産分割証明書には記載があります そして、固定資産税は、親がはらっております あまにりも土地の事を知らないのですが、境界線が決まらないと売買や譲渡もできないのか?で...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物の賃貸仲介のリスクの範囲等について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある共同住宅の管理をしている宅建業者です。 先日解約が出たので、管理を始めてからは初となる室内確認したところ、いくつか建築基準法等に抵触していると思われる増改築がされているように感じました。 所有者に確認したところ、増改築工事の確認申請はしていると思うが、完了検査をしたかは記憶が定かでなく、書類等も見当たらず、全て業者に任...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線よりも自分側にブロック塀を立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との間、境界せんよりも自分側にブロック塀を立てる事は合法ですか? 以前から隣人との仲は最悪です。 【質問1】 法律的に何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の立ち退き料について

【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸で入居者がペットの飼育を認めない場合の明渡し請求

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に出している一軒家ですが、先日草抜きの際に猫が家の中にいました。 猫の写真と家の中に猫の水の皿などの証拠写真は残してあります。 管理会社(管理会社とは、転貸借契約をしています)を通して、本人に連絡を取っておりましたが、一ヶ月ほど連絡がありませんでした。 一ヶ月経った頃に、転借人から管理会社に2ヶ月ほど入院してい...

弁護士回答
    1
  • 融資実行までの間に借り入れ

【相談の背景】 ローン契約も終わり、夫名義の住宅ローン融資実行日を数日後に控えています。 収入合算もなく、連帯保証人などもなしです。 【質問1】 手付金などを払い、手元にあまりお金がない為、私(妻)が私名義のカードローンを新たに契約してキャッシングした場合、融資実行が取消しになることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合で一部の理事達が自分達の思い通りに事を進めようとする件

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社と理事会の一部の人(事長を含む人達)案件を決めていき、理事全員に議案を教えて下さいと何度お願いして一部の理事にしか議案はみせません。臨時総会の議案も一部の理事は知らなかったままに進められました。しかも臨時総会の直前に届くので理事会の一部の人の思い通りに決まって行きます。あまりにも、直前なので、区分所有者から臨時総会に日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから