法律相談一覧
-
同居を解消する時はお金を返さないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅を新築して、夫の両親と同居しています。最近は折り合いが悪く、義父母は家を出て行くと言っています。その際は、家を建てる時に出したお金を返せと言われています。かなりの高額でとても返せないのでなんとか、上手くこれまで通り一緒に過ごして行きたいと思いを伝えています。 上手くやっていく為の条件も言われていますが、とても納得のいくも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに投稿する料理やグッズの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近インスタを始めようと思っているのですが、飲食店の料理、有名な建物、お土産で買ったグッズ、知り合いからもらったプレゼント、ガチャガチャで出た商品を撮影したり、投稿したりしたいとおもっています。 【質問1】 この場合、お店などに許可をとらないといけませんか?著作権などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に不動産会社を訪ね新築戸健の仮契約をしましたが、自分が購入する土地を見に行ったら入口前に電信柱が立っていたので翌日解約を申入れました。手付金の返金をお願いしたら」安心してください。手付金はお返しします」と返事のメールがきましたが、その後、催促しても返事はありません。この会社は土地をかなり持っていて、建築もして戸建で売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原状回復費用の争いで、きちんと主張していた契約書以外の個別の事情事実を理解されていなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な原状回復費用を請求されたとして民事訴訟で本人訴訟中です。 弁論期日が2回あって、昨日が和解期日でした。 一般人の一級建築士という人が同席していて、 裁判官ではなく、その人が和解の仲介人という立場で話を進めました。 でも、ここまでこちらが訴状や準備正面などで主張していたことを、 きちんと読んで理解してませんでした。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前のおばさんが怒鳴ってきます。訴えられますか?
【相談の背景】 一戸建て(建売り)を購入して10年になります。約5年前から、道(車1台分の道幅)を挟んで目の前の家のおばさんが怒鳴ってきます。覗いてるでしょ!盗んだもの返せ!何で電気がついてるのよ!電柱工事何でやってんだよ!など全く身に覚えがない事ばかり凄い剣幕で怒鳴ります。前の家の家族構成はおばさんおじさん息子です。また出かけようとそ~っと玄関のカギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と民事再生の違いを知りたいです
【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。
ベストアンサー【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し遅れによる遅延損害金
【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行出来ない道路を避難路と認められるのか?
【相談の背景】 近隣にグループホームが建設されます。 グループホームの敷地は、公道と私道に面しています。 二方向避難口が必要ですが 私道承諾が取れない状況で都、区が4.000万円の補助金を付けます。。 【質問1】 1、使用出来ない私道を避難路と認められるのか? 2、その様な建物に4.000万円補助金をつけて良いのか? 非常に疑問です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いかぎで入室して荷物の処分などは法律的に出来るのでしょうか? 【質問1】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の所有する石積みに無断で手すりを取り付けてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は隣家の所有地を通行しなければ入れない場所いわゆる袋小路にあります。 通行権に関しては、覚書を交わしているため、問題はありません。 隣家の所有地である通路側面には上側に土地があり1.5メートル程の石積みが約10メートルほどあります。その石積みは実家の方まで続いています。 1ヶ月ほど前、90才になる母のため、隣家と実家の境目上に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの際に住民票を移さない正当な理由
【相談の背景】 来年引越しを考えています(まだ未定) 実家で家族が介護をしているため、週半分くらいは実家に帰ろうと思ってます。引越しするとしたら、引越し先も同じ市内の徒歩圏内の予定です。(なるべく家に帰りやすくするため) 【質問1】 この場合、住民票は移す必要がありますでしょうか 【質問2】 仮に住民票移さない、となった場合、移さない手続き等必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川法第26条について
ベストアンサー【相談の背景】 利根川の河川敷に脚立を立てて撮り鉄する行為について伺います。 魚釣りの仕掛けを設置する行為は、河川法第26条の工作物の新築等の許可に抵触する可能性があるそうです。 【質問1】 河川敷に脚立を立てることは河川法第26条に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産 税金 減価償却
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について
【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入電柱場所変更
【相談の背景】 新築の住宅購入予定で、ハウスメーカーより建築条件付の土地購入予定なのですが購入する土地に電柱があり動かせないか交渉してますが、ハウスメーカーからはすでに分譲地の申請済みや色々な理由つけられて動かすのは難しいと言われてます。 電力会社は近隣住民が了解すれば購入予定の土地の前の道路に動かせると言われてます。 【質問1】 まだ建設途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との賃貸契約でのトラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権のある建物の所有者と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 競売にて法定地上権が成立していると見られる土地を購入しました。土地上の建物は空家になっており朽ちてきております。 また、地代家賃を支払ってもらう契約をしようにも所有者と連絡が付かず、取り壊したいものの法定地上権がありますので勝手に出来ません。 ツタや雑草が生え、見た目も悪く、取り壊して法定地上権も無効にしたいところです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一部を不法占拠されています。その面積は約9.72㎡です。 固定資産評価額証明書では111.6㎡で660万円となっております。 【質問1】 占拠されている部分について損害賠償請求をしようと考えております。 この条件ですと、月額いくらに相当するか計算の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の少額訴訟について
【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税について教えて下さい
【相談の背景】 現在、約270坪の敷地に建坪75坪の家が建っているのですが、40坪に減築した場合の固定資産税について教えて下さい。 【質問1】 約35坪更地が増えるので、固定資産税は増えるのでしようか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の修繕に関わる件で民事調停を利用しようと思います。 保証期間内においても業者が修繕しないので、別な業者に依頼してその修理代金の請求をしたいと思います。 着信拒否して話し合いに応じようとしません。きちんと営業はしています。 【質問1】 基礎的な知識を得たいと思い調べているのですが、どの書式を使用するのでしょうか? https://www....
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係者の私道の通り抜けについて
【相談の背景】 自宅の前面道路は、先祖代々所有している私道(道路幅員4m未満で建築基準法42条2項に該当)で所有名義人は祖父(故人)になっており、現所有者はその相続人であります。これに面している宅地は十数件あります。この私道に面している宅地の所有者等については、民法上の相隣関係の規定で通行使用できることは存じています。しかしながら、この私道は狭小道路で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の大規模リフォームにおける瑕疵担保責任の損害賠償が可能かのご相談
【相談の背景】 実家の大規模リフォームに関して欠陥住宅であったことによる損害賠償請求ができるのかご相談をしたいと考えております。 まず登場人物として、私=A、私の母親=B、私の祖母=C、業者、とします。 今から9年前(2013年頃)に当時の不動産所有者であるCが、ほぼ建て直しによるフルリフォームを行い(木造一戸建て)、その後A,Bも建て直し後に同居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てようと思い工務店で工事請負契約をし、手付金10万円を支払いました。 しかし、相手方への不信感や不誠実な対応により、契約解除を申し出たところ、手付金10万円のうち印紙代(1万円)を差し引いた9万円を返金するとのことでした。 【質問1】 当方に非はない状況ですが、印紙代の負担は必要でしょうか。 契約書を2部作成している場合は双方負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約
【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約の成立不成立に関して
【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有斜面 擁壁苦情について
【相談の背景】 住宅地に先祖代々の山林斜面を持っています。 ある家から擁壁がひび割れしてると苦情。 その擁壁を見るには、そのお宅の敷地内に入らないと見れません。 その斜面、今、市が調査して 土砂崩れ対策するかも知れないと言ってます。 【質問1】 擁壁を直して下さいと言われました。 その擁壁、我が家の先祖がしたのか? 分かりません。 かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト上の外構工事依頼に関するトラブル【みなし発注?】
【相談の背景】 はじめまして。建築業の方と直接、取引できるサイトにて、外構の工事をお願いしていました。 少しややこしいのですが、外構工事後にまた別の工事をする予定になっていまして、今回、この外構工事で少しトラブルが起きています。 具体的には施工に関する内容ではなく、スケジュール関係のトラブルです。 外構工事請け負ってくれた業者はもともと202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却すべきか、またすべきであった時の売却タイミングについて
【相談の背景】 今月から離婚調停が始まります、住宅ローンを私一人で組んでいます。売却すれば利益が出ますが、修復できる可能性を模索する場合自宅をどうすべきか悩んでいます。既に子どもを連れ去られてしまって、直接のやりとりも相談もできません。二人で支払っていく前提で購入したので、一人で払い続けるのはとても不安も大きいです。既に相手は仕事を退職して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の有る無しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の地役権について
【相談の背景】 30年前に、旗竿地で道路との接道義務がはたされず、建築確認許可をとる為に土地不足分を接道している土地から借りて通行承諾契約をかわし、家を建てました。 【質問1】 今後、地役権として承役地を時効取得して再建築出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。
【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地の賃上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に対する不適合責任・説明義務違反を問えないでしょうか。
【相談の背景】 軟弱地盤に関する相談です。 9月末頃に新築住居の建築を目的に仲介業者を介して、個人の方から土地を購入しました。その後ハウスメーカーにて地盤調査を実施した結果、地盤が軟弱であり改良費用として約250万円が必要との回答がありました。 後日、仲介業者へ「地盤に対する事前説明が一切無かった(この地域で地盤が悪いという話は聞いた事がない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから