法律相談一覧
-
境界確定費用の負担について
【相談の背景】 所有の土地の古家を解体し、建替えを検討しています。 その際、隣家との境界に立っているブロック塀が建築基準法違反で、建替えできないと建築士に言われました。そのブロック塀は、かなり昔に建てられたもので、高さが150センチ、控壁はなく、建築基準法違反となっています。対策として、高さを削るか、控壁をつけないと建替えはできないようです。 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない工務店に対する効果的な約束の仕方はありますでしょうか
【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていましたが全く実行してくれません。 今年に入り電話での連絡も取れなくなったので事務所に直接行ったところ、事務所が畳まれていました。まだ倒産はしていないようです。 メッセージで電話にも出ないのなら損害賠償金の請求をしますと伝えたところ、折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床暖房設置時の施工ミス
【相談の背景】 8年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。築後6年後、床からビビビッと時折、音がするためハウスメーカーに問い合わせると床暖の故障。保証期間は過ぎてるので対応できない。時折音がするがこれが原因で出火はしない、とのことで音は我慢し使用を継続。今年に入ってもビビビッという音が時折なり、焦げ臭い匂いもでできました。ハウスメーカーに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した工事に応じない工務店に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 新築後に修復すると約束した場所を数年放置し、いい加減で連絡もあまりつながらずに倒産しかかっている工務店に困っております。修復工事を実行させるか相当の金額を支払っていただきたいと考えております。 話し合いを進めて解決したいのですが、話し合いに応じないのであれば少額訴訟をする事も考えています。 【質問1】 できれば話し合いで解決した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFデータ交換での契約は、B to B 契約の場合、問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計監理業務委託契約において、下記契約が B to B 契約の場合、問題あるか否かを教えて欲しい。 ①委託者側が契約書を作成し、紙出力したものに記名押印し、これをスキャンPDF化したものを、受託者へメール添付送付 ②受託者がこれを紙出力し、これに受託者が記名押印し、これをスキャンPDF化し委託者にメール送付すると共に、受託者もこのPDFデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税未払いの等価交換物件の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が等価交換で取得した、不動産取得税未払いのアパート・土地と建物があるのですが 【質問1】 このアパートの建物部分だけを、子供である私に生前贈与するとした場合、不動産の売買に該当して不動産取得税を払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸面積の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の2階の東側の窓についてです。 隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。 それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。 接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の土地を勝手に使う
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地(空き地•草地)を勝手に使って 【質問1】 建設省名義の土地(空き地•草地)に、他人が看板や杭などを勝手に立てたり、土の仮置きをしていたり、[ここは俺の土地だ]と自分の土地として使っていた場合、どういう処置をとれますか?罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の恩赦申請について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、禁錮3年執行猶予5年の判決を受けました。現在、執行猶予期間が1年半経過したところです。 今年、二級建築士試験を受験する予定ですが免許登録の絶対的欠格事由に当てはまることに気がつきました。 罪を償う上で必要な期間とは承知していますが、仕事上少しでも早く建築士免許を取得する必要があるため何か方法はないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の戸建ての騒音の改善対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約拒否による、転居先の家賃保証のお願い
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、7年ほど今の所に住んでいます。2年更新でした。次の更新が2023年8月31日までなのですが、半年前に大家さんから、大家さんの体調が悪口廃業することにしたので、次の契約更新は拒否すると通知が来ました。突然で、仕事も忙しく次の物件の敷金や礼金、数ヶ月の前払いの家賃がありません 大家さんに一年分位の今借りている借家の家賃の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築トラブルについて
【相談の背景】 全2階建てで2階にリビング・キッチンがあるの住宅なのですが、 建築士との打ち合わせ時に希望する冷蔵庫の機種・サイズを伝えた上でその冷蔵庫が通過できる階段幅で設計・建築を進めましたが、住宅完成後の引き渡し時に階段の幅が設計で意図した幅より狭いことが発覚しハウスメーカーと対応を協議しています。 階段幅が設計より狭く、希望の冷蔵庫が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に交渉を一任する方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立退きの補償について
【相談の背景】 はじめて相談をさせていただきます。宜しくお願いいたします。県の道路工事の影響で賃貸の店舗を立ち退くこととなりました。1回目の建物などの査定業者さんの挨拶が数分あっただけですが来月より建物の内覧や話し合いがスタートすると思います。駐車場を除き店舗の坪数が100坪で毎月の家賃が20万、賃貸年数は6年と9か月ほどです。外壁の塗り替えや床の張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書による被害で賠償を求めたい
【相談の背景】 ドアポストに怪文書が投函される被害を受けました。内容は「ヤリチン」「静かに歩け」といったもので、警察に相談。階下の住人かと思っていましたが証拠もないので放置していました。その後、3ヶ月くらいして再び怪文書が投函され、今度は自分の職場の名前や、買ったものが入って「洗濯物を外に干さないでください」というものでした。ここでも証拠がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更を相手方に要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主です。2人の家主が共同で1棟のマンションを建て、共有部分の取り扱いなどで10年前に調停調書を結びました。ところが今年に入って、相手方が共有部分の電気代支払方法の変更を求めてきています。こちらは調停調書で書かれた支払方法の順守をお願いしますと書面で返事しましたが、再度支払方法の変更を求めてきます。 【質問1】 調停調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について
【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に伴う自宅の損壊の対処法
【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵、不適合責任について
【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで大家さんが対応してくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日午後、管理人が上階に新しい人が入居するからと水落を解除した際に水があふれだし下の階である私の部屋が水浸しになりました。(3部屋あるうちの1部屋が水浸しでどこもべしゃべしゃです) パソコン、電子ピアノ、液タブ、そして何よりも大事にしてたサイン本きっちん道具等が水浸し風邪をひいてる中管理人さんは掃除してとだけいって帰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は借主の所有権を代行が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人は、通常の保証人と違い契約当事者(借主)と同等の請求ができるとお聞きします。 賃貸マンションなどの撤去の際、借主の荷物などが残ったしまったようなケースで、連帯保証人は借主に代わり撤去を行うことが出来るでしょうか? 【質問1】 借主の荷物は借主が所有権を有するはずですので、連帯保証人といえど勝手に撤去は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事の騒音がうるさく短期で引っ越をする場合、違約は発生する?
【相談の背景】 昨年、6月に賃貸マンション契約をして、入居しましたが、10月頃からすぐ隣に新築マンションの建設が始まりました。その工事の騒音がとてもうるさく、引っ越しを考えています。しかし、賃貸契約に1年は入居となっており、それより短い場合は、1月分の家賃の違約金が発生とあります。 【質問1】 この場合、この契約は、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強不足でやる気もない弁護士についての抗議
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士からの紹介で、現在の弁護士に民事裁判の代理人を依頼しました。 契約時は「親族間の喧嘩のようなものでしょ、大丈夫、任せて」と具体的な方針等は説明せず、提示してきた着手金は相場の約2倍と高額で、悩みました。 しかし、契約から1か月位すると、「今回の裁判で法律的にできることは何もありません」と言い、毎回、期日前に面接や電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の営業電話トラブル
【相談の背景】 仕事中に、不動産に興味ありますかとの営業電話が会社用携帯に連絡があり、興味ありませんと返答するが少しでもいいので話しを聞いて欲しいと言われ、断りきれずに話し、その際に年齢と勤続年数を言い、早く切りたかったので、また掛けても良いかの質問に良いですよと言ってしまった模様。しかし、私は、その場しのぎなので覚えていません。 また、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の又貸しに対し、とり得る措置について
【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書き犯人の特定の可、不可。
【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの室内の共用排水管の改修工事が未実施の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 大規模マンションで、マンション管理組合として先般、室内および室外排水管の大規模改修工事が実施されましたが、室内の共用排水管の改修工事が実施できていない部屋があります。その部屋を売るときには、買われる方に、排水管の改修工事がされていない事を、説明する義務はありますでしょうか。 【質問1】 室内の共用排水管の改修工事が実施できていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行 建て直し要求
【相談の背景】 某ハウスメーカーにおいて、注文住宅を建てました。 当初、長期優良住宅で建てられるという話で、契約時見積もりにも、長期優良住宅申請費用と載っています。 その後話が進むにつれて、出来ないことが分かりました。 最低限の項目として、耐震等級2での完了を約束し、仕様書にも等級2と記載があります。 しかし、引渡しまで残り1週間という時期に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用承諾証明書を発行してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をする予定です。車庫証明申請のため、3年ほど前から契約している市営定期駐車場に使用承諾証明書を出してもらおうと連絡したら、発行は出来ないとの市側の回答でした。契約書類を確認しましたら、「車庫証明は致しません」(原文ママ)との一文がありました。使用承諾証明書を出してもらわなければ、車庫証明の申請が出来ずに困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人名義における重要事項説明の必要有無について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明
【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の空中越境について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年程の一軒家です。屋根瓦の破損や耐震補強の為にリノベーションをしますが、裏側のアパートの不動産屋に足場の空中越境を断られました。こちらの業者さんにそれを言ったところ何とか足場は越境しないで済むようにしていただけるそうですが、強風でネットが瞬間的に越境することがあると思いますが、それを伝えといた方が良いと言われました。 〔今は...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから