8,005件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。

マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の請求

はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...

弁護士回答
    1
  • どっちを選択するか

仕事上で借りた新築アパート部屋なのですが、下階の入居者の煙草の臭いが上がって来ます(特にトイレで吸うと)これをネットで調べたら施工不良で、大家に修理、引っ越し費用を求められるらしく、管理会社を通じて修理は容易じゃないから引っ越しの提案をした所、煙草の臭い以外でも施工不良が原因な他の損害もあったので(これらは改善された)引っ越し費用として、契約時...

弁護士回答
    1
  • 別居時に未完成の住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...

弁護士回答
    1
  • 建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください

はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...

弁護士回答
    4
  • 欠陥住宅の除斥期間について

ベストアンサー

売主の担保責任(564条) 買主が善意であったときは事実を知った時から、悪意であったときは契約の時から、それぞれ1年以内に行使しなければならない。 地上権等がある場合等における売主の担保責任(566条3項)、瑕疵担保責任(570条・566条3項) 契約の解除又は損害賠償の請求は、買主が事実を知った時から1年以内にしなければならない。 ネットでこれを見つけたの...

弁護士回答
    3
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • テレビが映らなくなりました。

工場の担当者に、テレビ受信状態の良好な状態を保つための樹木の剪定管理かアンテナの交換をお願いして受け入れてもらうことはできますか?  6年前にハウスメーカーが新築しモデルハウスとして使用、3年前に未入居中古として購入。2年前ぐらいから1部のチャンネルの映りが悪くなってきましたが、今年の5月ごろ新緑がでそろったころからほとんどのチャンネルの映りが...

弁護士回答
    1
  • 納品と引き渡し、何がどう違うか?

前回、以下の質問をしました 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_343371/ 回答1 「建物新築請負工事において、いまだ細部について不完全な部分があつても、当初予定された最終工程までの工事が一応終了している場合は、「建物の完成」に該当し、「正月は新居で迎えたい」といつて任意に入居した以上、「引...

弁護士回答
    1
  • 私的工作物の撤去についての補償金について

10年前に自宅を新築しました。その際に雨水排水用のV字溝を必要設備として設置し、併せて私道を舗装しました。費用は250万円かかりました。今年になって隣の敷地を不動産会社が買上げて分譲住宅をつくることになりました。その計画では私が設置したV字溝を壊し、6m幅の道路をつくり、2mほど移動した場所に新規のV字溝を設置するとなっています。完成後の新規のV字溝と道...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)

ベストアンサー

新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    2
  • 隣地の工作物の越境の解消について

昨年10月に土地を購入し、共同住宅の建築を考えているのですが、改めて以前の土地所有者と隣地所有者との境界確認書を元に、測量士に依頼し土地の測量をしたところ隣地の建物(築35年)の工作物の一部(外階段の下のコンクリートタタキ)がほんの数センチですが越境していることが判明しました。これを解消してもらえるよう隣地所有者に話したところ、顧問弁護士と相...

弁護士回答
    2
  • 検察官に決まりはあるんですか?

ベストアンサー

弁護士さんには、こうであるようにという弁護士としての規則があるようですが、 検察官には、ありますか? 検察官に、こう思ったからこうしたんでしょ なんて、決めつけられて、 ですから、パニックになってて、記憶にありませんと本当に言ってるのに、そんなわけないとか言われて、 もう本当に言ってるのに、本当にそうだから本当にそうですびっくりして記憶にあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?

以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁設置への対応について

隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...

弁護士回答
    2
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • 風呂盗撮被害、示談金について。

風呂盗撮被害、示談金について。 6月の後半に息子と入浴している所を盗撮されました。 ふと目線を窓に移した時に、窓が少し開いておりカメラのレンズがこちらを見ていました。 悲鳴を上げたので、その時は犯人に逃げられました。 9月に入り警察より犯人らしき男がいる、と連絡あり。 同じ団地内でやはりのぞきをしており、その際住民に見つかったのです。 任意...

弁護士回答
    3
  • 内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか

内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題:  ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った)    (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる)    (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる)   ...

弁護士回答
    1
  • ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?

父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における売主の説明責任範囲について

工務店所有の土地が2つあり(AとBする)、AB間境界の一部を、車出入庫の際、お互い(AとBの所有者)が便利になるだろうという仮説で、明確な境界ブロック等を設置せず、出入庫に関しては、互いの境界を越えても良い、という口約束が、一年程先に購入したA土地所有者と工務店にありました。今回、当方がB土地を購入する際、上記、口約束の明確な説明もなく、土地売...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 印鑑が無断作成、無断使用されていました。

業者に印鑑を無断作成、無断使用されていました。 家を新築するにあたり、その場所が下水道のない場所なので浄化槽を設置しました。 本来は浄化槽管理者となる施主(私)が押印して書類を各方面に提出、という流れになるのですが、これらの書類について、私には全く知らせず、全て浄化槽の設置業者が、私の印鑑を無断で作って押印、提出していたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションのエアコンスリーブからの漏水

ベストアンサー

築14年のマンション一階に新築時から住んでおります。 入居1年めにエアコンスリーブから漏水があり、施工会社に調査を依頼したところ、エアコン取り付け業者の取り付けミス(コーキング全般)ということでエアコン取り付け業者負担でフローリングの一部張り替えなど修繕してもらいました。 先日エアコンスリーブ下のフローリングが入居時の漏水時同様に変色してブヨブ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 協議について

ベストアンサー

先程、離婚調停の文書が届きました。 どのように対応すれば良いのか、ご教示下さい。 届いた経緯と致しましては、 以前から離婚話や喧嘩を毎日していて、 悩んでいた時に相談に乗って貰っていた同僚と 別居後に私が不倫したのがバレて、脅されて告白してしまいました。 (関係は2ヶ月間で3回) 子供は3歳児1人です。 新築マンション、ローン有り。 3人とも同じ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による永住使用権:使用借地

ベストアンサー

父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...

弁護士回答
    2
  • 隣との雪のトラブルで良い言い方があればお聞かせください

お隣さんとの屋根の雪のトラブルです。屋根には雪止めが付いており、落雪はしないものの雪のふくらみができ、それを落とす際に隣の家にいちいち日時と時間を事前に報告してほしいといわれており勝手に雪のふくらみを落とすなと言われています。 その雪の片づけは両親がしており、お隣の若夫婦のいない日中(共働きのため)に片付けているのが現状です。 その雪は隣には落ち...

弁護士回答
    1
  • 委任状取り消しについて

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しようと思い、15日に住宅ローンの仮審査の内定をいただいたところです。 売り主との契約書の取り交わしは9日に行いました。 その際、記入・捺印した保存登記の委任状を取り消したく可能かどうかを教えてください。 契約書に 文筆、合筆、地目変更、建物表示等の登記については売主に一任するものとする。登記申請については売主指定の土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の瑕疵について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...

弁護士回答
    4
  • はんこ押しの代行はされでもいいですか。

はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 監護者指定 父親

ベストアンサー

監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消について

初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...

弁護士回答
    2
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...

弁護士回答
    3
  • マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について

現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...

弁護士回答
    1
  • 10年経過後の建物不具合について

建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約について。

ベストアンサー

建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...

弁護士回答
    2
  • 本当に悪質なやり方だと思います。

去年新築の1戸建てを購入しました。引渡し日の1週間前の立会時にリビングのエアコン用のコンセントが100Vだった為、200Vに変えてくださいとお願いしたら「分かりました」と言われました。その後、無事に工事も済み入居しましたが、住宅エコポイントを申請しに行ったら15万円の内7.5万円は既に業者に持っていかれました。そこで業者に聞いたら本日私の印鑑が押されてある...

弁護士回答
    1
  • ウオシュレットの欠陥、賠償

1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は   妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文   新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに   液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 重要事項の説明抜けに対する売主の責任について

今から12年ほど前に、新築の建売住宅を購入しました。 先日、ローンの借り換えを行おうと銀行に申請をしたのですが、取り扱いが出来ない住宅だという返答がきました。 どういうことかと銀行側に尋ねたところ、「建ぺい率・容積率がオーバーしている物件だからです」と言われ、自分自身が住宅に関して無知であったこともあるのでしょうが、今回借り換えを行おうとし...

弁護士回答
    1
  • 隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン

ベストアンサー

女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...

弁護士回答
    3
  • 隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン

女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...

弁護士回答
    1
  • 片方の氏名が不明の「筆界確認書」は有効ですか?。

隣接する土地所有者の片方の署名・捺印のない「筆界確認書」は有効ですか?。 昨年11月、隣家の売却時に「筆界明示図」付の「筆界確認書」の「私所有の下記土地の筆界について左記筆界明示図のとおり確認した。」のコメント下に署名・捺印しました。それ以外には「隣接土地所有者及び土地家屋調査士XXXは本件土地において立会し、本筆界明示図のとおり筆界を確認したこ...

弁護士回答
    1
  • セットバックで新しくできる私道の権利に関して

土地の購入に関して迷っています。 都内下町のかなり住宅が密集した地域です。 東道路に面した土地を購入するのですが、その土地と北隣の土地の境界には何十年も前に道があったことが古い図面から判明したそうです。(現在の登記では普通に隣り合う土地) その結果今回の土地購入時に私が北側を2mセットバック(名義は私)し北側の土地の人が今後新築などする時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから