8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について

ベストアンサー

昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 下水の詰まりによるトラブルについて。先に直した方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 新築の戸建を2017年9月に購入しました。 5月に一度、排水管が詰まっているとの事でご近所さんが教えてくれました。 家の裏に見に行ってみると、排水管が詰まり汚水が漏れておりました。すぐに販売業者に連絡をした所、本来なら有償ですが今回だけ、との事で詰まりを直して貰いました。 その時にはペットのウェットティッシュが詰まっていたようで(溶...

弁護士回答
    1
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 下のテナントから騒音について理不尽なクレームで困っています

8階建てのテナントビルの7階で 社交ダンス教室を経営しています 新築時に防音、防振対策を施し35年間近隣のテナントからクレームひとつ無かったのですが、 たまたまフォークダンスのグループにフロアを貸した際予想を越える人数と社交ダンスではあり得ないジャンプで 音と振動が出てしまい 下の階の矯正歯科の方からクレームが来てしまいました。 すぐにそのグ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの刑事の対応について。

新築の家を建て7年目。一年後に越してきた隣人のご主人に沢山の嫌がらせをされてきました。しかし隣人なので、関係を悪くしたくなかった為今回の件があるまで私は一切相手に文句は言わず何か言われたら謝罪をしてきました。 ここから本題なのですが、先日隣の家の2階のベランダから私の家の2階のベランダにガラス製の大きな灰皿を投げ込まれました。壊れたものは数百円の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている

ベストアンサー

現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...

弁護士回答
    1
  • 民法第638条 1.の「その工作物又は地盤の瑕疵」の定義について

ベストアンサー

民法第638条についてのご相談です。 1.建物その他の土地の工作物の請負人は、その工作物又は地盤の瑕疵について、引渡しの後五年間その担保の責任を負う。ただし、この期間は、石造、土造、れんが造、コンクリート造、金属造その他これらに類する構造の工作物については、十年とする。 2.工作物が前項の瑕疵によって滅失し、又は損傷したときは、注文者は、その滅失又は損...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民との雨水トラブル

H2年新築時に境界線ブロック塀近くに物置をブロック上に設置した。5月中旬 隣家から物置の雨水が立て樋が無かった為、塀に落水して当方と隣家に流れたと言われた。(当方未確認だが塀上面中央に落水の跡はある) 隣家には塀50cmの所にプレファブ小屋があり、当方の雨水で基礎材が腐ったとの指摘。小屋は幅5.4mでこの面以外は腐っていないので当方の雨水が原因だ。これに納得...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消 でていってもらうには?

5年前新築を購入しました。 親との同居です。 名義は私。 頭金として500万私達からは何も言わずに2つ検討していた物件があり値段の差が500万でした。 500万無ければ買えなかった家です。 が、私達夫婦は安い方でいい!と言ったのですが親がどうしても広い庭付きの方が良いからと言って出したお金です… 同居のきっかけは 私の親は持ち家は無く母の実家で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの補償(お金)を受けても良いのか

一種換気の高気密住宅を新築して3年経ちます。床下エアコン設置にかかる空気流量計算や設計のミスにより、空調機能、室温調節、空気循環等の機能が契約前の説明と違った形となり、3年間、ハウスメーカー側と協議を重ねてきました。しかし、第三者調査の結果、床下のカビ汚染が判明し、ハウスメーカーから正式に謝罪と以下の申し出がありました。 ①これまでの協議にかかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 建築工事 中間金未払金による契約解除

とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 断熱材施工ミス後の住宅メーカーの対応相談

ベストアンサー

昨年6月に新築を建てました。 しかし、9月頃住宅メーカーより「地域限定」とうたったものの仕様の断熱材と違う通常の断熱材を使用してしまったとのこと。地域限定の断熱材は「東北地方仕様」で、それを使用してない家を建ててしまったので補償をしたいとのことでした。しかし、建て直したら220万円程度かかり、期間も約2週間かかるとの報告でした。再度引越しやらに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。

普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。  先日、下の階で所々床の沈み込みがある...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、慰謝料など

ベストアンサー

私の母の話です。 ご意見頂ければと思います。 去年の10月頃から始まり、ひどい時は週に4回とかキャバ通い。 現在も変わらず通ってる。4日に一度のペースで。ひどい時は店が引けてからカラオケとやらに行き朝帰り。 通常でも午前4時頃帰宅。 キャバ嬢の娘と大差ない女を気に入り、ラインのやりとりは毎日。 店に行くのみならず昼間も誘いをかけている。 神経...

弁護士回答
    2
  • 隣家の擁壁が越境しているため、解消を図りたい。

隣家との境界に擁壁があるのですが、私が土地を購入する際の測量にて擁壁が越境(6.0m*0.5m)していることが判明しました。 隣家との間で、擁壁の再建築を行う際に越境部分の解消を図る旨、効力は譲渡後も継承される旨の覚書を結んでおります。 今回、隣家が売却中となっており、古家は取り壊しの上、新築予定となります。 売却に際し、越境部分の解消を求めましたが、擁...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・DV夫に、私の所有マンションから出て行ってもらえるでしょうか?

夫(50代)自営業・年収1千万円、私(30代)会社員・年収500万円。 子供はいません。 再婚同士の夫婦で、2年の交際を経て半年前に入籍しましたが、 夫の日常的なモラハラ、数回のDVにより離婚を望んでいます。 夫婦共に、知り合う前に購入したマンションを保有していて、 現在、平成29年から、新築で完成した私のマンションで二人で暮らしています。 夫のマンションは...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。

ベストアンサー

私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...

弁護士回答
    6
  • 住宅工務店と下請け業者(相談者)の不良工事に対する賠償請求について

ベストアンサー

過去に施工した新築住宅電気工事に不良工事があったと住宅工務店から賠償請求をされています 過去に施工した施主様側から電気配線ジョイントのジョイントボックスが取り付けられていないと 指摘をされて問題が発覚しました。 1年ほど前から工務店との取引はないため他業者が是正工事を行い工事金(8万円程度)は清算しました。 電気配線接続部のジョイントボック...

弁護士回答
    1
  • 「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの隣人の嫌がらせ

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 隣人より突然、嫌がらせが始まりました。 嫌がらせされる心当たりはありませんが、私が数年前に結婚して妻が一緒に住み始めた頃から始まりました。 元々は私が1人で住んでおりました。 隣人と私は新築当時に同時入居しております。 隣人にはお互い様という概念がなく、うちが生活音を立てると数百倍になって大きな音を立てて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。

2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。

ベストアンサー

平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...

弁護士回答
    2
  • 向かいの子供達がうるさいにも程があります。どうにかして静かにさせられないでしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに引っ越してきた向かいの子供達が、とてもうるさく迷惑しています。 私の家は袋小路の角から2軒目にあります。 角の家が空き家で、次が私の住む一戸建て その隣に耳の悪い老夫婦が一戸建てで住んでいます。 向かいは袋小路の角から6軒迄が 半年前くらいに建った新築一戸建てで、 内全てに未成年者・児童・幼児がいます。 袋小路なので 車の通...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の部活騒音で悩んでいます。

公立高校の部活騒音について悩んでいます。 学校の敷地近くに新築し、約2年前から居住しております。 私が住んでいる位置は体育館、武道場に面したところになります。 今回悩んでいることは剣道部と吹奏楽部の練習時の騒音です。 学校への電話での相談は二回、市役所の騒音窓口への相談は一回です。 ●吹奏楽部による住宅地に面している場所での練習は控えてほ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか

DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について

ベストアンサー

今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...

弁護士回答
    1
  • 玄関横の隣家の換気扇のタバコの副流煙の問題

隣の20年来空き家だった重量鉄骨造りの3階建ての小売店(築50年くらい)を買った外国人が、昨年フルリフォームして1Fから3Fまでを別々に貸している物件があります。 私の家は、築15年で、新築当初から、隣家は空き家でした。 隣家の1Fの換気扇の排気口が、私の家の玄関の横にあり、4月から店舗兼住居として借りた方が、ヘビースモーカーの様で終日換気扇を...

弁護士回答
    1
  • 騒音で困っております。異業種テナント同士です。

ベストアンサー

今日は、初めて相談させて頂きます。 当方、2017年から新築ビルにてクリニックを開設しております。 下階は「ダンスヨガ」の教室で、ウーファーを効かせた振動の様な音響とインストラクターのマイクを使用した「ワン、ツー、スリー!!」の掛け声が当方まで上がってきております。 開院当初から下階からの騒音で悩んでおりましたが、その教室の下の階にも他科クリニック...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブルの延長で損害賠償請求の告訴をされました

分譲マンションの騒音トラブルです。 騒音元へ管理会社を通して何度もクレームを入れました。 夜遅く管理会社がつながらないため直接静かにしてと言いに行きました。 そんなことが何度も続き、管理会社立ち会いのもと話し合いもしました 騒音元は転居していたようでしたがその後も騒音があり(騒音元不明)管理会社を通してクレームを入れたことが数回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の利用権型から、所有権型への経営方針変更に伴う追加投資への懸念

約8年前に150万円程度を投資し、リゾート会員権(その会社の保有するリゾート宿泊施設の無料券が15年間もらえる)を取得しました。昨年その会社が別の会社に買収され、経営方針が大きく変わりました。 今年の年初に、これまでの無料利用権型を今年一杯で廃止し、施設も豪華なものを新築、または建て替え、所有権型に変更する事になったと通告がありました。所有権型に変更...

弁護士回答
    2
  • 違法建築に基づく契約解除について

ベストアンサー

この度、県の立ち退きによって自宅を新築することになり、ある建築会社(以後、A社)に依頼(契約)しましたところ、基礎コンクリートの施工中に建築基準法 施行令第79条の基礎コンクリートにおける鉄筋へのコンクリートの被り不足が13箇所(証拠写真有り)も発覚し、その後の対応も悪かったので工事をストップさせ、次の日にA社の社長と違法箇所の確認を兼ねて現地で会談(録音...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅のクレーム出したら契約解除と言われました。

ベストアンサー

現在某ハウスメーカーで注文住宅を新築中です。あと1ヶ月ほどで引き渡しの段階です。 問題の点ですが基礎の立ち上がり部分に穴があけられており、穴の中から土台を留めるアンカーボルトが露出しているのが見えます。 その穴の下にも間違えてあけた穴もあいており、中を覗くと鉄筋が切断までいってないと思いますが、ほぼ切断に近い状態まで傷つけられておりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた

ベストアンサー

フランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母と同居してモラハラ等を受け精神的に体調を崩し2か月で実家に主人了解のもと別居して4か月。義母と主人の喧嘩も頻繁でした。義母から受けたモラハラ内容を相談しても主人は義母と私の間にも入らず解決策も取ってくれず「聞き流して」「悪気はない」「言い返したら倍になるから」と黙るのみ。実家に帰りいままで主人は1度も様子を見に来る事もなく電話もなく、メール連...

弁護士回答
    2
  • 雨水漏水のため契約解除したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に新築で購入した(分譲)マンションの件で相談いたします。  昨年4月末にベランダ天井から雨水が漏れていることに気づきました。洗濯物が干せない状態です。漏水に気づいた時には、既に上の亀裂部分に苔が生えていたので、随分以前からの漏れだったと思います。 何度か管理人に催促し、ようやく6月にコーキング処置を終えたものの、結局漏れは収ま...

弁護士回答
    1
  • 追加工事費をどちらが出すか?なぜ、50万から60万も差額が出るのか?

ベストアンサー

はじめまして。今、新築建築中の施主です。棟上げ前に外壁工事の打ち合わせで、窯業サイディングの外張りが決定していました。建売なので、もともとが窯業サイディングの予定でしたので、サンプルの中から選び終わり楽しみにしていました。棟上げから数日後、「住宅の片側だけ外張りができなくなった上に金属サイディングになるので了承してほしい」と連絡がありました。個...

弁護士回答
    2
  • 中古分譲マンション エアコン設置不可

中古の分譲マンションを購入しました。 フルリノベーションしてあり、内部は新築同様です。 エアコンは隠蔽配管にて先行配管はなし。 配管の際の点検用の穴が2ヵ所あり。 どんなエアコンでも取り付け可能との事前説明あり。 部屋は約23畳手前の部屋がエアコンが設置出来ない形状で併せると30畳弱ある部屋になります。 エアコンの効きが悪いのは苦手なので、8キ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 修繕費について

退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円  他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...

弁護士回答
    1
  • 現金による贈与の取り消しとやり直しについて。

ベストアンサー

贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音、迷惑行為

ベストアンサー

隣人の騒音について、 こちらは築5年の新築一戸建てで、隣人は築40年の借家です。 1年ほど前に隣人が引越してきてから車のドアバンが酷いです。 私の家と隣人宅の間には隣人宅の縦列駐車場があるのですが、朝の6時からよるの22時まで数回から数十回と激しいドアバンに悩まされております。 家のどこに居ても落ち着かず、時には地響きまでもします。 これまでにも3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場申込書の内容が誤ってたことによるトラブル

マンションの機械式駐車場のトラブルです。 新築マンション契約時に、書面にて機械式駐車場の申込みを行いました。 書面には、駐車場番号とともに、駐車できる車のサイズ一覧が載っているもので、マンションの担当営業とサイズ一覧を確認の上、その紙に名前を書く形でサインと捺印をしました。 手元には、その書類の控えがあります。 今回車検で代車を借りるにあた...

弁護士回答
    1
  • 築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た

築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約後の転職について

2017年6月に、2018年2月引き渡しの新築マンションを購入しました。11月上旬に金銭消費貸借契約が終わり、後はマンション引き渡し直前の融資の実行を待つ段階です。 一方、一身上の都合で10月末頃から転職活動を開始しました。11月には金銭消費貸借契約が終わることと、転職エージェントの話では上手くいっても転職先への入社は2~3月になるだろうとの話から、問題ないだ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と近隣トラブルについて

分譲マンションに住んでおり、管理会社の対応に困惑しています。昨年、台所から水漏れがあったと下の階の住人が管理会社に伝え、管理会社の下請け会社の方が調査に来ました。当方からの水漏れが原因で下の階に水漏れしたのか結果として曖昧で、認められないことを主張していたら、ある日突然マンションで加入している保険会社から示談書の確認と保険金の支払いについてのお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから