法律相談一覧
-
夜中のエアコンの室外機の騒音を止めたいです
騒音で悩んでおります。 お隣さんが新築しました。 我が家との境界線ギリギリにエコキュートと24時間全館エアコンの室外機が並べて置いてあります。 夜中、とくに静まり返った3時4時ごろにゴーという遠くで飛行機が飛んでいるような音が気になります。 困ったことにその二つの室外機の真向かいが我が家の寝室なのです。寝室は境界線からくぼませて作ってあるので、3~4m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側空地にアパート建設の件
新築建売を昨年、11月に購入しました。南面空地だったのですが早くも今年の2月にアパートの工事が始まりました。以下の場合、不動産業者に損害賠償を求めることは可能ですか? 1)将来、建物が建つことは承知の上での購入 2)重要事項説明にも将来、周辺環境が変わる旨が記載されている。 3)口頭では営業マンに現状の建築計画の有無を確認し、ない、旨の回答を得る(証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて対処法を教えて下さい
第一種住宅地域に新築を建てることになりました。二階建て、商売をしても大丈夫な地域と建築会社に確認してもらい解体から始めようと思ってました。しかしその土地を調べていくと市役所から言われた事が地域のお約束というものがあり平屋しか建ててはいけないという風習があるらしいです。二階建てを建てるには隣接している土地の方々の同意書が必要との事です。五件中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による不動産の処分
ベストアンサー両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産特定共同事業法の商品について
財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての慰謝料請求について
夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額と親権維持について。
はじめまして。私は4年前に前妻の不貞発覚により慰謝料と娘(現在8歳)の親権を獲得し離婚しました。 前妻は前妻実家で娘と不貞相手と前妻の父親と暮らしていましたがこの度不貞相手と新築の建て売り住宅を購入して前妻父親を除く3名で暮らし始めました。前妻も働き共働き状態、不貞相手は新車購入計画中とのこと。そんな彼女らの満ち足りた生活の生活費の補助的な養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅と思ってますが
新築を建て9月末引渡しが終わり2ヶ月程になります。 住みはじめて分かった事がいくつもあり、家中のドア5枚すべてがカチャッと閉めない所で手を離すと勝手に全開するとこもあれば全閉する所もあります。 他には、仕上げ用の建具(ドアの枠など)が水平垂直ではないみたく、ドアを閉めた際の隙間がみんなバラバラで見たくない状態。 1階床下については、基礎と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用について
ベストアンサーペット不可の新築アパートに6年以上住んでいますが、途中からこっそり猫を飼っています。天井以外の家中の壁紙が猫の爪でボロボロになっており、一部は石膏ボードまで穴があいています。 またクッションフロアも猫の爪で酷くボロボロです。さらにマットレスを敷きっぱなしにしていたため、その部分にはカビも発生しています。 居間へ続く室内扉の塗装も一部剥がれしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?
2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?
夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝や深夜のニンニクの臭い
ベストアンサーはじめての投稿です。 3階建ての賃貸(コーポ)の3階の端に新築から住んでいます。 3年前から、急に階下から7時にニンニクのみを油で焼いて、ベランダが強烈な臭いで1時間経っても臭いがとれません。 後でわかったのですが、中年の息子が同居した時期からでした。洗濯出来ず、又お盆に焼肉を知人とし、一日じゅう凄まじく(コンロで)我慢出来ず家主に訴えました。 一度、階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の大木が直撃、保証を受けたいが。
確認の質問になってしまいますがよろしくお願い申し上げます。 新築3ヶ月の戸建別荘において、隣家の大木(直径1m程度、高さ20M)が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的にはすべて新品にして欲しいと言いたいところですが、屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を行うことで180万円程度で復旧が可能なようです。心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地についての質問です。
借地の件で、みなさんの知恵を貸してください。 私が住んでいる家(土地)の状況は、土地面積は全部で54.7坪あり、35.7坪に一棟(自宅)、19坪に一棟(親戚)の家が建っています。 (すべて借地) 地主から土地を返却してほしいとの連絡がありました。 条件として ?54.7坪の半分(27.35坪)を無償で頂ける。 ?半分を返還して欲しい。 この内容ですと、親戚が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?
ベストアンサー1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金額の未入金問題
新築住宅工事のコンクリート基礎にジャンカ・ひびわれ・欠損などが多く見受けられ、施主様・ハウスメーカー・基礎工事業者から依頼を受け緊急に補修工事を行いました。 施主様が当社と仕事上取引があり、当社に補修してもらえるなら不具合のコンクリート基礎を施工し直さなくてもいいと施主 様が言った為、ハウスメーカー・基礎業者が工期もないので至急工事にとりかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工が違う人
地域の小さい工務店で家(木造)を新築したのですが、対応も良く土地から全て紹介してもらい信用していました。デザインも決め手でしたが大工さんの腕が気になっていた私は、土地が決まる前から何度か大工さんのことを質問しました。 工務店の営業は、『腕が良く、若くて、まじめで、仕事に対するこだわりが半端じゃない』と絶賛!プランを作っている最中もしきりと大工さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。どの様に対処すればよいでしょうか?
隣人の嫌がらせにとても困っています。 一年前に土地を購入し新築しましたが、隣地との境界にある生け垣がどうやら問題の根源のようです。隣人の話によると、40年ほど前、当時の住人との合意により生け垣を家と家の境界に植えたそうです。感情的な方なので、話合うことが大変難しいのですが、隣人のおっしゃりたいことをまとめてみると、こちら持ちで、生け垣を取り払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負人と連絡がとれない
ベストアンサー新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅メーカーで新築、1年目から雨漏れ発生。築17年目で現在外壁壊して原因・修繕内容打合せ予定
2×4の大手住宅メーカーと契約し、これまで住んでいた住居を建直し1999年4月新築完成、入居するも数日後に外壁塗装に罅割れ発生。梅雨時に再塗装し外壁においては今日まで問題はありませんが、出窓部分に雨漏れ発生。住宅メーカーに連絡、雨漏れの原因・修繕を依頼し確認して頂きましたが原因特定できず、出窓屋根部にコーキング仕直しで終了。その後も度々雨漏れが発生しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常損耗か特別損耗か
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ (2)浴室の鏡の鱗 (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡しから3ヶ月経っているが、説明と違うところを直してもらえるか?
【相談の背景】 6月に着工、11月に完成の新築建売を購入しました。 望んでいた立地だったので、完成前の6月に契約・購入しました。 契約して2週間経ったとき、ふと気になったので階段の天井高をその建築会社の営業に聞きました。 そのときの回答が 「断面図はないのですが、設計に確認したところ添付意匠図の3階赤い部分壁側が一番低くて190センチくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和49(1974)年1月 新築マンション建築 A番-2とする。 A番-1は道路ではない通路奥建物(現在、解体して更地 建築予定) 道路ではない通路もA番-1になっています。 (解体して更地後 建築予定でも通路のA番-1は使用しない) ②A番-2 マンション住人は道路ではない通路を出入口としている。 建築基準法の道路ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁の崩落が影響し我が家にも傾きが発生。早急な処置が必要だが管理会社の対応がない。
【相談の背景】 数軒の家が地続きの盛り土擁壁の上にある分譲のほぼ中央に位置する土地を購入し、新築しました。今月になって、隣地のと擁壁が崩落しており、我が家の擁壁も傾いていることがわかりました。早急に対策を取らないと家にまで影響が出るのではと大変不安です。 どのように手続きを進めるべきかご教授いただきたく投稿しました。 隣地は2ヶ月前に借主が引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁の底盤の上に建物が被ってしまうプラン、問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在新築計画中です。土地は新しく造成中の土地を仮押さえしていたのですが、先日無事に土地が完成し契約をしました。 土地の完成まで1年ほどかかってしまい、その間ホームメーカーと建物の打ち合わせを進めていたのですが、いざ土地が完成し、着工に向けて打ち合わせするにあたり、不審に思うことがありましてご相談させていただきます。 この土地には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内駐車場での自動車事故について
【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく入学金等の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのエアコンのスペックダウンについて
【相談の背景】 入居している賃貸物件のエアコンが故障し、経年劣化による交換対応となりました。 以前のエアコンは新築時からの備え付けで一般販売品の当時14万円ほどの上位機種(0.5度単位での室温設定が可能、自動運転、就寝時モード運転等の機能有り) 交換されたエアコンは一般販売されておらず、メーカーのHPにも掲載されていない賃貸物件専用の簡易・下位機種(上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定の土地での越境物
【相談の背景】 現在購入を検討している古い家付きの土地があります。 不動産屋が分譲として購入した土地で、建築条件を外してもらう土地です。 不動産屋にて解体して更地にて購入予定です。 (地下埋没) 購入予定の土地の東側の地下に排水管が埋没されています。水道業者に確認したところ、現在隣家の方々が使用されている可能性があるため、撤去は難しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の嫌がらせについて
【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。
【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...
- 弁護士回答
- 1
-
「新築」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから