8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の境界掘り下げのためにうちのフェンスを外させて下さいと言われた

【相談の背景】 隣の新築工事が始まります。 向こうの敷地内にはうちとの境界ギリギリのところに数段のブロックが積んであり、うちもそのブロックから数センチ離れてうちの敷地にフェンスを立てています 私達の家は道路から1.2m上がっていて、駐車場を家の前に作るようで、そのブロックを外して、うちとの境界ギリギリを1.5m掘り下げるようです。そのために土が崩れるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について、特に持家は親の土地を利用しています。

【相談の背景】 離婚することになり、財産分与、特に持家の分与で揉めております。 結婚後新築で購入しましたが、自分の親の所有する土地に、建物は自分と妻で建てました。 結果、自分の実家が隣りにある状態です。 建物は2200万です。 頭金として妻が、妻の親の死亡保険金1400万から1000万を当て、その後自分の給料で払って完済しました。  なお登記には、自分の持...

弁護士回答
    1
  • 法人の不正融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・リフォーム会社の事務員です。 不正融資についてお伺いします。 A社・B社があり、どちらも名義貸しの代表取締役で、実際2社を経営しているのは、A社の一般従業員(C氏)です。 それを踏まえてのお話なのですが… A社の資金繰りが厳しくなり、B社を設立して運転資金として銀行より600万、政策公庫から300万借入しました。 実際このお金はA社へ...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...

弁護士回答
    1
  • 事前に説明が無かった電気引き込みによるスッキリポール設置について不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建設予定です。新築を建設するにあたり、住宅会社より購入した土地の電気の引き込み位置などを調査をした結果、電力会社が管理運営してる電信柱から土地に引き込む際、隣の土地に電線が跨いでしまうのでスッキリポールを設置しないといけないと伝えられました。しかも電柱から土地までは25m以内なので自前でスッキリポールを設置(費用45万ほど)...

弁護士回答
    1
  • 隣家の先住者に対して235条1項で窓に目隠しを設置請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に駐車場だった土地を購入し新築しました。北側に8年経った隣家があるのですが、南側の窓が一階も二階も引き違い透明窓(計4箇所)です。当家の二階踊り場Fix透明窓と一階リビングFix窓明窓から家の中が丸見えなのですが、先方が先住者のため、二階踊り場は曇りガラスフィルムを貼りました。しかし、1階リビングは2階からも1階からも見ようと思えば見え...

弁護士回答
    1
  • 工務店側が工事請負契約約款に違反した件について

【相談の背景】 新築住宅に入居して5ヶ月後に窓の高さが図面と違うことが判明しました。工務店側に問い合わせたところ「契約締結後に口頭でのやり取りにて家電と被るから窓の高さを変えて欲しいとお客様(私)に頼まれたので変更した」とありもしない嘘の話を言ってきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ嘘を認めました。 この話ですが工事請負契約約款に【...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約以前の設計料について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月初旬、住宅の建て替えを工務店に相談。 現在住んでいる家の土地ではなくて自己所有する他の土地に新築予定。 1月中旬、測量も終え、希望の建坪が建てられることがわかり、当方がフリーソフトで作成した間取りを渡し、希望の外壁材や屋根材を伝えた。 2月下旬、工務店と業務契約している設計士と自宅にて打ち合わせをし、その後の図面の変更修正は...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について

昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事異動で仕事が少なくなるかもしれません

ベストアンサー

私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀撤去により隣地の土地の影響について

家の解体工事を行う時に隣地(新築工事完了間近)との境界トラブルになりました。 築50年ほどなる木造の家で10年ほど誰も住んでいなく、傷みが酷く片付けなどしてる時から郵便受けなどに、隣の工事についての連絡などが入っていなくどこでの業者で依頼してるかもわからなく、私の勤めてるから会社に解体工事を依頼し現地打ち合わせした1週間後の片付けしてる時に隣の業者から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロック塀の費用負担について

ベストアンサー

宅地境界のブロック塀の費用負担の件で御相談します。私は、40年程前に建売の住宅を購入しました。購入当時から境界のブロック塀はありましたが、隣地には、住宅はありませんでした。その後隣地に住宅を建てられ、現在も住まわれています。四年前の震災により、境界のブロック塀が傾き、補修が必要となりましたが、私の家は、全壊となり更地状態で、今後この地に住む予定も...

弁護士回答
    2
  • 隣人から敷地内の雨水処理について改善要求

新築で入居し、3年経過です。 我が家は坂のような地形の真ん中くらいに建っており、隣の家は我が家よりも70センチほど土地が低くなっております。 隣人から我が家が建ってから、雨が降った際に隣人の敷地に水が溜まるようになったので、雨水の処理方法を改善して欲しいと要望がありました。 隣人の言い分としては、大雨が降ると我が家の庭に溜まり、その後浸透した水...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレートから個人情報の特定は可能か

ベストアンサー

県道から入った地元の人しか使わない、一車両しか通れない道の先の所に住んでいます。 出勤時、トラックが県道から入ってきた為、道沿いの人の駐車場で離合していたところ、もう1台軽自動車が県道から入ってきて、とても離合できない場所で待機されていました。 トラックと離合した後、その軽自動車も同じ場所で離合しようとこちらも待機していましたら、軽自動車がこ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の証拠として弱いですか

ベストアンサー

被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 隣家が勝手に工事し実家の排水管の使用を始めた場合の対応を教えて頂きたいです

8年前に実家が家の建て替えを行いました。 それ以前から実家の地域は1軒ごとに下水の配管が整備されているある地域ですが、建て替えをした後から隣家の下水が実家の配管を通っていると私たちは推測しています。実家の建て替え時に、隣家が業者を雇って配管の工事を行い実家の配管を使っているのではと考えています。 理由は次の3点です。 1.実家にいる者が全く排水...

弁護士回答
    1
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割訴訟で不動産が争点となっています。 原告は不動産所有者、被告は居住者です。 被告は当初は原告から被告へ名義移転することを求めていました。 そのため訴訟では不動産を売却せず被告が代償金を支払う方向で進んできました。 原告は不動産鑑定書を提出したところ、被告は「高過ぎる」と言って鑑定額(3000万円)に同意しませんでした。 本来であれば、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約トラブル

○不動産の賃貸トラブル ○相談内容 賃貸に今入居しています。 家と駐車場を契約しています。(新築でした) 入居時から、特定の入居者による違法駐車に1年悩まされました。 その都度、管理会社に連絡するも、相手方にペナルティーをかすことはできない。 となにも対応をしてくれませんでした。 最近に至っては、管理会社の人にも空いた部屋の内見を理由に無断駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 購入したい土地に他人の古い家が越境して建っています。

ベストアンサー

購入したい土地があります。行動に面した四角い土地なのですが、後ろに細長い幅3m×10m程の土地がひっついております。その奥に何軒か長屋がありまして、昔はそこを通路として使っていたそうです。現在長屋の住民は他の所から入れるのではそこは塞いでも問題ありません。 問題は築60年くらいのボロボロの空家が、その通路部分に建っていることです。幅3mのうち1mくら...

弁護士回答
    1
  • 建築重機の自宅保管による騒音、景観法に関する相談

ベストアンサー

ご近所さんの建築重機を自宅で保管するのをやめてほしい。 私は2年ほど前に新築建売物件を購入しました。 契約も済み、引越ししてすぐに気づきました。 前のお家が大型の建築用重機を自宅で保管、所有機でおりました。 何度か見に行ったときにはそんなことには全く気づかず、朝早くに出て夜帰ってくるみたいです。 毎朝6時前にエンジンを20分ほどアイドリン...

弁護士回答
    1
  • 乾燥させてるコンクリートを踏まれて足跡がついて、賠償してもらえるか。

新築完成と同時に、外構工事として駐車場をコンクリートを作成してもらってます。 コンクリートを入れた翌日のことです。 外構工事業者から、10日間くらいは乾燥させなければいけないため、乗らないようにと、駐車場の入口に黄色と黒のロープで誰も入れないようにしてくれてあったのにも関わらず、インテリア小売業の業者が、紐をくぐって玄関まできて、足跡がついてしま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置後の雨漏りに対する少額訴訟について

新築したばかりの後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで、太陽光パネル設置業者に対する争いの方法について、先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 第三者の雨漏り調査機関に20万円で依頼しパネルと瓦をはずしたところ、太陽光パネル設置工事時に既存瓦を抜いた際に出来たルーフィングの穴が複数箇所むき出しにされており、注水試験によりその部分からの雨水...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約手続きについて

某ハウスメーカー営業の契約の進め方について疑問があるため、ぜひお力をお借りしたいです。 現在、私と母が持ち分50%ずつの土地で、家を建て替える話が進んでいます。あるハウスメーカーの間取 りで家を建てたいと母が言い、メーカーに土地の使い方 (どの場所に家を建てるか等)について案を出してもらいました。ただ、その土地の使い方に私は納得がいかず、こうしてほし...

弁護士回答
    1
  • 誤案内に対する修理費用の請求について

ベストアンサー

本年9月末にハウスメーカーから新築マンションを購入致しました。 同時に担当者に車検証を提出した上で、当該担当から私の車のサイズに照らして、駐車可能と判断頂いたマンションの駐車場を申込みをしました。 しかしながら、契約後に駐車の出し入れをする際には何度も切り替えしてようやく入るサイズだったことから、ハウスメーカー側に駐車場のサイズがおかしいのではな...

弁護士回答
    1
  • 相手が浮気 した時の対応方法

ベストアンサー

結婚の約束をして7年 新居を建て 同居していた彼がローンを最近やり始めたことがわかった。知り合いの社長の愛人の新築マンションを 社長の奥さんにばれないように 俺が買った マンションのお金は社長が払ってくれ お礼に最初に50万 私にばれたら50万円最後に50万もらう約束となっている と言うのでじゃあくださいと言うと 冗談だ 私とは合わない あなたの性格は良くないな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件施工業者の見学会について 居住者に了解を得ていません

以下、これまでの経緯を記します。 現在A社施工の新築アパートに入居しています。A社が自らアパートの1部屋をオーナーB氏から賃貸し、その部屋をモデルルーム代わりとして不動産投資に関心がある人向けに見学会を2ヶ月に1度程の頻度で行っています。見学会の形態は、1階の駐車場を2台分使用し、そこにテントを設営しており、従業員が5名ほどの体制で10:00-17:00の時間で開...

弁護士回答
    1
  • 民法214条に該当しますか?

ベストアンサー

下記の事例は,民法214条に該当しますか? 私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅雨漏りとカビの対応

■状況 2年半前に2x6の注文住宅を新築しました。 第三種換気の給気口から雨が入り込みその下の壁に水が入り込み、発泡断熱材に水がたまり、石膏ボード、一部2x6剤、その前につけていた作り付け家具、フローリング材が腐りカビが生えていました。 メーカーはきちんと対応をしてくれているものの、開口を最小限にして調べている状態です。 特に床暖房がある事でフローリン...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の手付金の返金について

こちらで初めて質問をさせていただきます。 住宅ローンの解約の件についてです。1ヶ月ほど前から、私と妻で新築戸建ての購入の手続きを進めておりました。土地売買契約の手付金として、100万円を支払った後に、ローンの審査が通らず、そのローンの審査結果に関して、こちらの告知が不十分だったとのことで、手付金が返ってこない可能性があると本日、仲介不動産会社から言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 元主人から私の不倫相手への慰謝料を減額させたいです

昨年の3月に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後も8月までの5ヶ月間同居し、元主人の持ち家に子ども3人と私が残り元主人が出て行きました。 私には慰謝料の請求はありませんが、相手の男性には330万の慰謝料が請求され私と元主人の夫婦生活は破綻していたと聞いていた事、短期間だった事、離婚後も同居していたのでそんなに精神的苦痛はなかったのではないかと言うこと...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約後の追加費用が高い

とあるハウスメーカーで新築木造3階建(1,2階店舗兼3階住居)で契約しました。 契約の決め手となった契約前に受けた説明です。 ・在来工法とハウスメーカー独自の工法とで比較し、そのメーカー独自の工法は他社(大手ハウスメーカー)と比べても耐震性など遜色がありませんでした。 ・見積もり時点では比較的低価格(およそ坪単価60万円)であり、さらに契約後の増減も...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?にあいました。お金は法で取り戻せますか?

婚約者が実は既婚者で子供も居ました。 婚約指輪も送り、新築戸建ても購入し、結婚式場まで抑えましたが先に入籍をする話でしたがいつになっても婚姻届けをのサインや戸籍謄本を持って来ず、同行して謄本を取りに行き、帰宅後こっそり見たら既婚という事が判明しました。 何も知らずに1年近く同棲していました。 生活費の口座からどんどん現金が減っていき、蓋を開ければ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の弟が宗教にはまっていることがわかりました。

ベストアンサー

相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、これは詐欺、騙されたことになるのでしょうか? 私は結婚前、後々トラブルに巻き込まれるのが嫌だったので、妻に借金や、宗教にのめり込んでいる親族などいないか聞いていました。妻からは「借金はない、宗教に入っている人もいない」と返答がありました。しかし、実際は妻の弟が顕正会という宗教にのめり込んでお...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却で業者買取の場合の雨漏りの報告義務について

ベストアンサー

築9年木造戸建ての売却を検討しておりますが、新築2年目に3F居室の窓の下より雨漏りをした事があります。 壁紙が紫に変色し、壁を開けた所、雨漏りが発覚しました。 当然売主に修繕をお願いし、侵入箇所を特定後、原因箇所の修繕と部屋内の床のフローリング、構造用合板を広範囲に渡って交換して頂き修繕完了済みになっています。 その後この7年間雨漏りはしておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の払い戻し請求をしたい!

最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。

1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について

2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...

弁護士回答
    1
  • HM側からの支払いの未払いについて

某HMで新築1年の点検の際に施工不良が発覚。 瑕疵が認められ再工事が決定し工事に要する日程が 3日間。その際にHM側から3日間.退院予定の家族の退院延期を求める代わりに3万円の支払いと、工事中に使用した電気、水道代の支払いを約束する同意書にサインをしました。工事は終了し、支払い期限も記載されていましたが、10日過ぎても支払い(振込)が無い為、HMに問い合わせて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて

はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?

新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅と養育費と養育費の減額

離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから