16,232件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの空き地の駐車場利用

【相談の背景】 不動産会社が仲介に入ったアパート経営をしています。敷地内に空き地があるのですがそこを駐車場に貸せないかと考えています。軽自動車やバイクも止められそうです。 【質問1】 不動産会社の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 神社への寄付(無償譲渡)

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判においての主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では原告側に立証責任があると知りました。 被告が原告からされた行為を主張したい場合、 被告がその証拠を出せない場合、主張しても 意味ないですか。 【質問1】 被告が証拠を出せない場合、裁判ではどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。 当該事件は福岡地裁で、私は東京に住んでいます。 【質問1】 不動産競売の配当異議事件は、移送申立てができますか。

弁護士回答
    1
  • 山の所有者に土砂災害の損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に山があります。山の所有は不動産会社になります。 【質問1】 万一、土砂災害で自宅に被害が及ぶような事があれば所有者の不動産会社に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れ傷がついた

【相談の背景】 誤って自転車を倒してしまい隣の家のフェンスに少し傷をつけてしまいました。お隣からは気をつけるよう言われました。 【質問1】 今後、修理や修復費用を請求された場合支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の住居問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、家の債権者が自分であるため放棄したら、妻が債権者にならないと銀行が抵当をかけると想いますが。 【質問1】 自分が住まないで妻がお金だけ払って住み続けることできますか?成り立たないと想いますが。

弁護士回答
    1
  • 狭い道での駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて習い事に行った時、道が狭く駐車する時向かいの家の駐車場に何度も侵入する形になってしまいました。 謝罪したのですが、訴えるぞ!と怒鳴られてしまいました。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な除草剤散布、その料金の請求を止めさせたい、

【相談の背景】 田舎に土地(現在空き地)があるのですが、親戚の者が、勝手に除草剤を撒き、その料金を請求して来ます。除草剤は撒いて欲しくないのですが、止めさせることはできないでしょうか? 【質問1】 止めさせるための法的処置はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 共同所有する家屋を同意を得ずに取り壊すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と、その土地に建つ家屋を、親戚と共同所有しています。この家屋が倒壊しつつあり、なおかつ、親戚とは音信不通です。 【質問1】 この家屋の取り壊しを、親戚の同意を得ずに、自腹で実行したいと思っています。法的には、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停の調停名(タイトル)は自分で命名するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立を準備中です。趣旨は債務が存在しないことを確認する、です。 【質問1】 申立書と続くページ群に「   調停」と事件名のようなタイトルを入れる箇所がありますが、これは何と書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退居後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにおいて、退居時に管理会さんと立ち合い(サインは無し)をしましたが、後日大家さんが確認したところ傷跡があり、損傷としての請求をされました。 【質問1】 身に覚えが無いのですが、支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社設立、前職でのお得意につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しております。半年前まで別の不動産会社で働いてました。 【質問1】 前職の得意先のお客様が、今の私が設立した会社のお得意様になりたいと言っていますが問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売すると訴訟を起こされました

【相談の背景】 共有不動産の売却を打診されており、無視していたら競売すると訴訟を起こされました。 競売になるくらいなら市場で売りたいと思っています。 【質問1】 弁護士なしで自分だけで解決できるでしょうか。 【質問2】 市場で売却と和解するまでに、どのくらいで解決するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷地の路線価について

【相談の背景】 立ち退き料算定の際に敷地の路線価を提示されたのですが、不動産から2つ路線価があり敷地が多く接している路線価が正しいと言われました。 【質問1】 これが正しく路線価なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 自殺物件での

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で住んだ物件の部屋が実は、数年前に自殺があった部屋と住んだ後わかった場合、不動産屋への損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 不動産賃貸 自殺物件

弁護士回答
    1
  • 自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書

【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅退去時の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公社を退去したのですが 退去時の費用ですが、今までにない襖や畳の費用まで請求がきました。 恐らく、元夫が壊したポストとは別で費用をあげるためだと思います。 【質問1】 畳や襖はこちら負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 屋根塗装業者間トラブル

ベストアンサー

数年前 業者に依頼し 屋根塗装をやってもらいました 最近色が剥がれいる事に気付いたので 業者に連絡しましたが あれこれ言い訳をして 対応してくれません まだ保証の期間内です どこへ相談すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • オークションでの中古機器、引渡し前に不備があった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 ネットオークションにて動作確認済みの中古品(77,000円)を購入。 支払後、同日に動作を確認したところ動作に不備があるとのこと。原因解明できるか確認し、連絡するとのこと。 翌日、原因不明で動作がとれないので返金対応させてほしいと連絡が来ました。 商品がくる予定で機器を設置するための工事を進めている途中でオプション品の購入をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法違反の相手方の範囲

【相談の背景】 製造物責任法の範囲 民事訴訟 通常訴訟 AがB社に発注した、地中の配管工事でB社が行ったアスファルト復旧工事がありました。 復旧後 約3時間後にアスファルト剥離が発生し道路に深さ15cmの穴があき、私は車で走行中穴に落下し怪我をしました。 AとB社に報告したところ、アスファルトメーカーの説明書に「施工後、すぐに一般開放可能」とあったの...

弁護士回答
    1
  • エアコン穴貫通の際に筋交いに穴を開けられた

【相談の背景】 一週間前、エアコン用の穴を開けてもらう際、施工業者に、筋交いに穴を開けられた。 「この辺りにエアコン穴を開けてください。筋交いは避けて。」とお願いしました。口約束なので、証拠はありません。エアコン穴貫通の請求書はあり、支払いは終わっています。 エアコン用の穴を開けてもらう時に、筋交いに穴を開けられました。 筋交いの下部の...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の雨漏りによる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11年程前に新築注文住宅を購入致しました。1年数ヶ月前に2階サッシ部分から雨漏りを発見。発見までに垂れた雨水で床のフローリングは変色してしまいました。工務店に連絡し原因の究明と補修工事を数回行って頂きましたが未だ原因箇所は断定できておりません。これまでの補修は全て工務店の負担で対応していただいています。 【質問1】 点検によってで...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...

弁護士回答
    1
  • 工事不備はないのですが店舗内装工事の支払いを拒否されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営んでおります。 今回、自社ホームページから直接のお問い合わせで 床屋さん造作の工事の依頼を受け ¥550万円(税込)の予算で工事見積をご提出し 口頭で了解を頂き工事を行わせて頂きました。 保健所の営業許可も取れたので お約束通りの550万のご請求書を送付させていただいたのですが 本人曰く、請負契約を交わしてはいないの...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約履行遅延による前金の返金について

【相談の背景】 9月に個人事業主と180万円の駐車場整備の工事請負契約を締結し、当初10月末に完成すると言われていましたが、先方が言うところの資材が届かない等理由で工事が12月上旬現在でも完成していません。資材を押さえる必要があり、支払いがないと工事が進まないとの理由で複数回に分けて、前金払いを請求され、160万円までを支払いました。工事はたまに来て、少し...

弁護士回答
    1
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • 工事仕上がりクレームについて

【相談の背景】 工事業者です 施主様に仕上がりについて指摘が各所出ています 工事中に施工ミスがあった箇所はお詫びをし代替方法で施工済みです(弊社全額負担) 仕上がりについては許容範囲内施工をしていますが施主様は納得してくれません ほとんどの人は言われても気づかないと思うレベルで 細かい人だとわかっているため最大限気をつけて施工していても...

弁護士回答
    1
  • 住宅の給付金の申請虚偽

【相談の背景】 新築注文住宅で去年の6月建物請負契約を交わしました。その時こどもみらい給付金の話があり、事業者側の申請なのでお願いしました。10月に着工するのでその時申請すると話でしたので、10月にその旨を確認したところ、 申請しましたのことで安心してました。ところが先日いつ貰えるか確認したところ、申請してたけど、書類がギリギリで間に合わなかったと回...

弁護士回答
    1
  • 車の全塗装(オールペイント)をしている業者は商標権侵害に該当する?

【相談の背景】 【背景】 散歩をしている最中に見かけてふと思ったのですが、 街中にある車の修理・メンテナンス・カスタム業者の中には、 「全塗装」で利益を挙げている会社さんがいらっしゃるかと思います。 (全塗装に特化した専門店もあります) その全塗装で赤色→赤色など施工前後が同色であれば、 社会通念上の「同一」の部類に入るので、 商標権侵害に抵...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーへの対応を求める具体的手段について

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで家を建てて15年が経過しました。 築11年で雨漏りが発生し、それに関連して新築時の保証内容について除外項目の多さや但し書きの拡大解釈の多さのため不毛な確認事項ばかりが増え、揉めています。 ADRを実施し、どちらかといえば当方が条件を飲まずに不調で終わりました。 最終的に屋根の構造図の開示などを含め未回答部分を多数残し...

弁護士回答
    1
  • 外構トラブル 契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事をお願いしたのですが、去年の夏には終わる予定だったはずが未だに完成しておらず工事にも全然入ってない状況です。 工事の進みとしては去年の10月あたりから何も変わってません。 工期の遅れの理由としては去年雨が酷く他の現場を行っている為、他には私たちがお願いした商品とは全く違うの勝手に発注し発注のやり直しが多いのと、後は単純にこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカー営業の不正について

【相談の背景】 ある住宅メーカーの建売物件を購入しましたが、実際には立っておらず契約は、売建物件でした。 家も立ち、外構工事も終わり営業から諸費用+外構工事の請求がありましたので、現金にて支払いを行い住宅メーカーの領収書を貰いましたが、3年経った今、それが営業の偽造領収書ということがわかりました。 住宅メーカーに確認した所、諸費用分は不正に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の元請業者、下請業者間での契約書作成義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行うにあたり、元請業者が建設工事請負契約書を発行してくれません。 契約書を発行されないまま工事を完成させ、請求をしても、契約書が無いため原価割れするほど値引かれて入金されます。 工事をすればするほど赤字が増えていく状態に困っています。 建設業法19条に、建設工事の請負契約の当事者は、契約の締結に際して必要事項を書面に記...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約後の分離発注

【相談の背景】 新築一戸建ての注文住宅を建設予定です。建設業の叔父の知り合いのハウスメーカーで工事請負契約を結び、つなぎ融資にて1/2までの支払いが完了してます(地盤調査まで終了)。工事請負契約には材料費の高騰などで金額が変更する可能性があります。との一文があり、実際に最近の材料価格高騰で工事請負契約の金額より高くなるとのことでした。しかし良心的な...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼、スーパーの駐車場でカートを戻しに行こうとしたところ、転倒しました。転んだ場所を見るとアスファルトがへこんでいてとっても危険な状態でした。帰宅後、ケガもしたのでお店に電話しました。私が転んだ場所は同じように危険だと何件か意見があり来月工事予定とのこと。 危険を把握していたのに注意喚起など、何も対策されていなかったことに...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の工務店の不備

【相談の背景】 工務店で新築をたて数日前に引き渡しがありました。引き渡し直後から相次ぐ不備がありました。テレビのアンテナ工事を依頼していたのにしておらずテレビがつかない、エアコン置く位置にコンセントが付けられていない、トイレの水が流れず水が溢れ出した、食洗機が深型の予定が浅型が入っている、トイレの納期も間に合っていないのに説明もなく別メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅に設置した太陽光システムから火災が発生

【相談の背景】 一年前に注文住宅を購入し、その住宅の屋根に太陽光システムを導入しました。 一年経過したところで、太陽光システムが動作していないことに気付き、点検してもらったところ、太陽光パネルとパワコンの間にある接続箱が発火し、内部が真っ黒に焼け焦げていました。 現在、消防署にて原因を調査してもらっています。 まだ太陽光システムに問題があったの...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の施工ミスについて

ベストアンサー

下請け業者の件で話が長くなってしまうので、簡潔に致しまたので、よろしくお願いいたします。 お客様の工事を当方で一括に請け負い、それぞれの専門業者が責任施工という形で工事を下請けに依頼します。 今回その中で判明した工事施工不良(ミス)、出来ないのに出来ますと行った下請け業者がおり、そのミスを認めず、反省もせず、また脅迫まがいなメールを送ってきたり(...

弁護士回答
    1
  • 工事の大幅な遅れ(契約違反)ついての対処方法がしりたいです。

工事の大幅な遅れの契約違反についてのご相談です。 注文住宅を購入し、4月に入居しました。 外構は外注で頼みましたので、入居時にまだ完成していませんでした。 6月には完工予定だったのですが 未だに完工していません。料金も工事完了後に支払い予定だったのですが先方の都合で既に支払っております。 工事が半年近くも長引いているにも関わらず適切な対応をしてく...

弁護士回答
    1
  • 支払いがなく、困っております。

A会社社長が知り合いでA会社内装外装工事を行い、請求先は別会社にと頼まれたので別の会社へ請求を立てていました。 数か月は支払いがありましたが途中から支払が無くなりました。 A会社の社長と相談していましたが、A会社の親会社が知人社長を解雇し、新しい社長に気づいたら変わっており、工事事体ちゃんとやったのかなど言われる始末。 A会社の親会社からも呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で壁に1000か所程度の傷が付けられてしまいました。損害賠償や慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 自宅の外壁の塗り替えを依頼したのですが、塗装業者のミス(一次被害)で大雨の直前に下地塗装をしたために半分以上の下地塗料(水溶性)が溶けて流れ落ちました。 塗装業者に調べさせたところ、水溶性のため残った下地塗装も希釈され本来の機能が果たせないとのことなので、超高圧・高温洗浄で剥離する工程を提案され入れてもらったところ 今度は壁...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の厨房工事ミス

飲食店を始めて1年半になります。 スケルトンから工事をして開業しましたが開店してから換気扇が効かず湯気などが客席にまでいってしまい結露が凄く今現在、カビだらけで換気扇が効かないと工務店に相談したのですがその時は換気口が足りないのかな?後で工事するようだと言われました。 その間にも水道管のトラブルで工事し直してもらったりと工務店に対して不信感がわい...

弁護士回答
    2
  • 新築雨漏り 瑕疵責任

ベストアンサー

築10年未満のマンションです。 10階建てのマンションの4階に住んでいます。 先日、リビングの天井から雨漏りがありました。 売り主、施工会社に連絡し、10/29に上階5階に 検査が入ります。 ベランダサッシ下のクラックから散水や、 エコキュートからファイバースコープにて、床下の状況確認があります。 【施工会社いわく、給排水管からの漏れが5階の床下に長年...

弁護士回答
    1
  • 工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?

はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...

弁護士回答
    3
  • 公共工事にたいする、改修工事費の請求に関して

はじめまして。宜しくお願いいたします。 私の住まいは交通量の多い幹線道路沿いにあります。 この道路で行われる公共工事に関してなんですが 私の家の前の区画が、なにやら水道管の重要なポイントらしく、その工事だけでも年間30日くらい。 かつ他の電線やらなにやらの工事が違うタイミングなどで入り、居住して5年近くなりますが、毎年50日平均で工事が...

弁護士回答
    1
  • 工事の費用請求について教えて下さい。

はじめまして。 リフォーム業しておりますが、ある床材のFC契約を致しまして、問題が発生しましたので相談させて頂きます。 そのフランチャイザーでは、上貼り床材を販売しておりまして、施工もメーカーで教育と問題が発生した場合、メーカーで補償すると聞いて契約しました。 教育は1日座学と実技は数枚張っただけで終わりました。 先日現場で研修通りの施工を...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い常習者への対応

ベストアンサー

個人事業主の知り合いから仕事を頼まれ、口頭で工事を着工しました。すると、施主からどんどん要望を言われ、元請けの方に相談したところ、こちらと施主でやり取りしてほしいといわれ、施主と自分でやり取りをし、工事を完了しました。完了後、値段が高いと値切られた挙げ句、次の元請けのペンキが完了するまで代金を支払わないと言われました。元請けとは金銭のやり取りは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから