16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸の原契約書と更新契約書の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人である代表と、従業員である私とのトラブルです。 法人は不動産賃貸業です。 私は従業員ですが、法人の4分の1の株主であり、賃貸に出している建物の4分の1の持ち主です。 長年、現場の仕事は全て私がやってきました。 私個人が保管していた、法人の不動産賃貸契約書の原本と、更新契約書の原本を紛失してしまいました。 不動産屋さんの控...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の不動産ローンと債権者への対応について

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の解除金(土地探しのタイミングで解約したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 新築ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 まだ両親に相談をしていない段階で契約したのですが、先日両親に相談したら、すぐにとはいかないが今後両親が家をくれるということになり、契約を解除したく思っています。 契約金は51万円(うち印紙代2万円)払っています。 契約前の説明では、契約が解除になっても印紙代2万円を除く49万円は返金...

弁護士回答
    1
  • 土地問題で、調停について。

今、土地の、問題で、調停をしていますが、初めの言い分が、相手の土地なんで返せと言ってきて、調停を、始めました。 僕、名義の土地ですし、税金も払ってます。 しかし、 しかし、相手が、途中で弁護士に、相談するといい、相談すると、言って相談しています。 その土地は、今現在、第三者が、使っていて、土地代も相手側が、土地代を、もらっているようです。(貸し...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...

弁護士回答
    3
  • 電力会社からの請求書について

電気料金の請求についての相談です。 ▪️当方、昨年春に新築戸建へ引っ越した者です。 ▪️経緯 戸建の引き渡しと同時に電力会社へ契約確認の連絡(戸建建設中からハウスメーカーが電気会社と契約していて、利用料金の請求先をハウスメーカーから主人に変更するため)をしたところ、「当社との契約はされていません。貴方様の名前や住所での契約者の該当がない」との様な...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3
  • 共有土地へのカーポートの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で共有になっている土地があります。私が4分の3、弟が4分の1の割合で所有しています。 【質問1】 土地にカーポートを設置する場合、弟の了解も得る必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転出届・転入届の審査について

【相談の背景】 引っ越しを、する際の手続きに疑問があったため、質問します 【質問1】 転出届や転入届を提出するときの審査で、1週間から2週間で、再び場所を変えた場合、怪しまれたり、理由を聞かれたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者に退去を勧告する時の進め方。また、退去交渉をしてもらえるか。

【相談の背景】 福岡で民泊授業をやるにあたり、不動産を購入した。 リノベーションや外装工事をするにあたり、入居者に退去を推奨したい。 【質問1】 入居者に退去を勧告する時の進め方。また、退去交渉をしてもらえるか。

弁護士回答
    2
  • サラリーマン不動産所得 確定申告のやり方教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンで不動産所得もあるのですが、確定申告では会社からの給与も含めるのが正解なのか 【質問1】 サラリーマンで不動産所得もあるのですが、確定申告では会社からの給与も含めるのでしょうか?会社では年末調整しているから給与などはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 造園業における契約書は請負か業務委託か?

ベストアンサー

【相談の背景】 造園工事業(植栽剪定、造園土木)をしています。改めて契約書の作成をしようと思います。 【質問1】 請負契約書か、業務委託契約書か、どちらが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判、判例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所平成28年の判例が見たいのですが、裁判所のホームページからは見ることができません。 一般人は細かい事件の判例をみることができないのでしょうか。 【質問1】 判例を見る方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都内中心部にあるお店の家賃を急に値上げのお願いがきました。 値上げには同意したくありません。 【質問1】 値上げ要求に従わず、今までの家賃で契約していきたい場合はこちらはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 賃貸 管理物件ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいますが不動産の対応が遅かったり曖昧だったりしますが何気に「管理物件でない」と言います。大家は高齢女性です。 【質問1】 不動産の管理物件ではないなら何なんでしょうか?大家に直接言うのが正しい?のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理費や積立金が高すぎる

【相談の背景】 今住んでいるアパートは管理費や積立金が高すぎるのですが、安くする方法はありますか? 【質問1】 今住んでいるアパートは管理費や積立金が高すぎるのですが、安くする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄された祖母の家を購入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に両親が遺産放棄した、祖母の家を購入したい。しかし、市町村やその他不動産で売りに出されていません。 【質問1】 購入するためには、どこに問い合わせればよいのか。 【質問2】 購入するための手順。

弁護士回答
    2
  • リフォーム紹介トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 謝礼ももらわずにリフォームの大工を紹介しただけなのに、工事内容が気に入らないと「詐欺」呼ばわりされています。「大工に言ってくれ」と言っていますが、紹介した責任があるのだから責任を取れといわれています。 【質問1】 紹介した責任を取る必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 一人の立ち合いだと ぼったくり にあいそうで心配です。 【質問1】 退去立ち合いに同行して頂ける不動産(賃貸住宅)に詳しい弁護士さんはいるでしょうか? ちなみに、法テラスを使いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの雰囲気など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告です。次回が弁論準備手続きなのですが、口頭弁論とどのように裁判の流れや、雰囲気などが違うのか知りたいです。 【質問1】 当事者間で話し合う感じですか。口頭弁論よりも発言するようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 色々とルールがあると思いますが‥ 【質問1】 壁・天井に短い釘を打ったら駄目ですか? ベランダに物を置いたら駄目ですか? 【質問2】 もしもルールを守らなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 管理人の怠慢な態度に納得行かない

【相談の背景】 管理人トラブル 管理人にエレベーターの中を綺麗にしてほしいと行ったら、お前がやったんやろうって言われました! 【質問1】 管理人の暴言、部屋の前を必要以上に うろうろしている

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについて教えてください 住宅ローンの審査で、何らかのローンの遅れで審査が引っかかっているのですが、住宅ローンの審査でローンとは何についてなのでしょうか? お願いします 【質問1】 住宅ローンについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の持ち家の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地に無説明で鉄塔を建てられた。

【相談の背景】 果樹園を経営しており、今後観光果樹園化する予定の園地を所有しています。 【質問1】 隣接した土地に著しく景観を変更する鉄塔を説明なしに建てられました。対応の方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 礼金のみ物件の退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金なし、礼金のみ(35万円)の築38年の木造賃貸戸建を退去致します。 【質問1】 退去費用の借主負担分に、礼金分は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由で民法の条文を指摘したい

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の責任について

【相談の背景】 質問致します。無許可営業の責任についてです。例えば、宅地建物取引業免許を取らずに営業した場合です。 【質問1】 業者は無許可にも関わらず、宅建業法や業者としての義務を守らなけれならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後から建った家の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 となりの家の車の停め方が迷惑 排気ガスが家に入ってくる 駐車スペースはいくらでもあるが 毎日停め方が定まらない 【質問1】 当たり前のようにちゃんととめてもらいたい

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを売却しました。 契約書内に契約不適合責任は負いませんと特約ではなく、本条でかかれています。 【質問1】 これは、以前の瑕疵担保責任を負わなくてもよいとの解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人のタバコの副流煙について

【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で店舗を借りています。 3年契約で、6月に1回目の更新になります。 家賃値上げ60%を、大家から言われてます。 【質問1】 値上げを拒否した場合、法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断された後の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症テストで19点を取り認知症と診断されました。しかし、不動産を売却したいとの希望があり理解しているようです。 【質問1】 この場合父が理解できているように見えても一律売買契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。

分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方を教えて下さい

弁護士の探し方はトラブルの現場地域で探したほうがいいのですか? 今住んでいる場所と、トラブル(不動産物件所在地)場所が離れているのでどちらの地域にいる弁護士に相談した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業者への苦情

ベストアンサー

宅地建物取引業者が個人情報を同じ建物の住人にペラペラと話してしまいました。 その結果、あることないことを言われています。 質問 ①宅地建物取引業者としての処分は無いのでしょうか? ②何処に相談したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設の消防設備の法律的見解について

ベストアンサー

障がい者就労移行支援の施設についての法律的な質問です。 就労移行支援・生活訓練・B型事業所を行なっている施設がありますが、 どうも、法律的に引っかかっている気がしています。 経営者は消防の認可は下りていると許可書を見せてくれました。 しかし問題はその建物の構造です・・・・ 2階建てとなっていて、2階部分は正面一階入り口から上に上がる階段のみ ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について

ベストアンサー

新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の故意について

【相談の背景】 器物損壊罪の故意について教えて下さい。 建物の耐震を確認するため、部材をハンマー等で打診します。 【質問1】 部材が破損するかもしれないと思っているという意味では未必の故意に該当するのでしょうか?故意が認められないとしたら、どういう理由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について教えてください。どうしても知りたいので 【質問1】 類似性、著作物性、依拠性 3つ全てがどれもかけることなく有った場合その作品が著作権法違反ということになりますか? 【質問2】 類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?

弁護士回答
    3
  • 自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは  質問2へ続く ...

弁護士回答
    4
  • 自分で撮影した歴史的建造物をイラストに使用し、同人誌に掲載・頒布する場合について

【相談の背景】 自分で撮影した有名な観光地の歴史的建造物(神社仏閣・城等)の写真を、イラストの背景の一部(人物がメイン)として使用して、同人誌に掲載し頒布しようとする場合についてご相談です。(著作権法46条や施設管理権の観点から) 同人誌の頒布は有償だが、あくまで趣味の範囲での活動なので、少部数の頒布で価格も利益は出ない設定。営利目的ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について。

【相談の背景】 不動産売買契約書について。 不動産売買契約書は、何年有効なのですか?紛争時に時効など20年でしたら、20年間しか有効でないのですか? 【質問1】 不動産売買契約書について。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟中に原告が物件を売却した場合の裁判の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟中に、原告が売却した場合には裁判はどうなりますか?新しい家主が引き継ぐのか?訴訟は一旦取り下げ新たな家主での明け渡し訴訟になるのでしょうか? 【質問1】 明け渡し訴訟中の家主に売却

弁護士回答
    1
  • 原告が発送した書類が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 期日が迫っていますが、原告が発送した書類がまだ 届きません。原告は通常訴訟にて、請求の拡張をしており、認否したいのですが、期日までに届かない場合、対策できることはありますか。 【質問1】 原告が発送した書類が届かない場合

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから