16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 台風等による近隣への損害

【相談の背景】 住んでいる家の横にある物置小屋の屋根が台風等で剥がれて隣家の建物や車等に損害が出た場合 【質問1】 火災共済保険で全て補えますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産賃貸関係で民事裁判を起こしています。そこで教えてほしいのですか 【質問1】 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してきませんでした。この時点で原告の勝訴にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による住宅の減額請求可能か?

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が開けた壁の穴

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が家の壁に2箇所穴を開けました。 名義は私の為、引越し時請求が私に来ます。 【質問1】 元旦那に支払い請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得非課税の場合の確定申告有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得についてなのですが、50万円までは非課税となりますが非課税の場合でも確定申告は必要なのでしょうか。 【質問1】 譲渡所得50万円以下非課税の確定申告有無について

弁護士回答
    1
  • 物件紹介サイトで車のナンバーが掲載されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 物件紹介サイトで自分の車のナンバーが拡大すると、ほぼ見える状態に掲載されていました。 このような場合は、削除したら終わりという問題になるのでしょうか? 【質問1】 物件紹介サイトで車のナンバーが掲載されていました

弁護士回答
    1
  • 裁判所の明け渡し強制執行について。引っ越し日は決まっているのですが、 延期可能ですか。

裁判所の明け渡し強制執行日に。新しい引っ越し先の契約日が執行日より4日程先になり困っています。裁判所に相談したら指定期日延期は可能でしすか?教示願います。

弁護士回答
    2
  • 地籍調査結果の修正ができない

地籍調査の結果、元の図面と全く結果になっている事が判明し、法務局に相談し、市役所に直してもらう様に言われました。 市役所に依頼したが、対応してもらえません。 どうしたらいいか、ご教授おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の延滞料について

月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築2年くらい

ベストアンサー

以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • 隣接地に新設される建造物に異を唱える権利は有るか?

【相談の背景】 高校の野球グラウンドに隣接するマンションの1階に20年近く住み続けている者です。先日、野球グラウンド内で突然工事が始まり、2階建てほどの高さの足場を構築中で、どうやら雨天用のブルペンを新設しているようです。この20年近く、眼前は外野の芝生が、100mほど遠方にホームベースやベンチが見える眺望でしたが、工事完成後は2階建てのブルペンに視界が遮...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている

ベストアンサー

賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...

弁護士回答
    1
  • 第一回目の準備書面は詳細さいに書いた方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回口頭弁論調書が裁判所から送達されました。 当方は被告ですが準備書面の事で、ご相談です。 第一回めの準備書面は、要点を詳細に書いて証拠も出した方が良いですか。 それとも、要点を絞って細かく(文字数を減らす)書いてもよろしいですか。 また証拠も原告の準備書面を見てから後から出しても良いですか。 原告からの準備書面は届いてない状態...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン特約の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の半分だけ、売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので、相談させてください。 私と元配偶者の共有不動産(仮に2000万)があります。 元配偶者が自分も持分50%(仮に1000万)を、 持分だけ買い取る専門業者にへ売却するとのことです。 現在この不動産には私と子供で済んでいますが、 これらの状況なのですが、先生方の知見をお聞かせください。 【質問1】 実際住居として使用...

弁護士回答
    1
  • 母との世帯分離について。

【相談の背景】 世帯分離についてです。 私が精神疾患になり、一人暮らしが金銭的にも厳しくなってしまいました。 母が一人で暮らしているアパート(メゾネットで2階あり)へ引っ越すことになりましたが 母もまた病気で生活保護を受けております。 身内で受け入れていただける場所は、母の所しか見当たらず、 私はお医者様へ相談しながら、少しずつでも働き、また一人...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について、管理会社と相談しています。 前回の更新時に値段を下げてもらいましたが、今年の更新費用は値下げ前の金額に逆戻りしていました。 管理会社曰く、「原契約に基づいて請求している」としか言わず、話合いに応じてもらえません。 【質問1】 賃貸マンションの契約における「原契約」とは入居時の初回の契約書でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について

【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • お友達の家のテレビを壊してしまった

【相談の背景】 お友達が日曜日に1人が嫌だから遊んで欲しいとのことで、子供が遊びに行きました。 その際、ゲームのSwitchで遊んでいて、必死になっていた子供の手からジョイコンが飛んでいってしまい、テレビの液晶が割れ、壊れてしまいました。 その日に現物を見せていただき、次の日にもう一度謝罪に伺いました。 テレビの修理代を支払う予定ですが、 ・ジ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の作成における効果的な構成と既判力の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 効果的な控訴理由書の構成 原審判決の事実認定が、前回別訴判決での弁論主義に反する事実認定に拘束されてしまい、控訴理由書の作成に困っています。 【質問1】 既判力があるため、反論したところで裁判所が誤った事実認定を是正してくれるわけもないと諦め、弁論主義に反する事実認定ではあっても、それを事実と仮定した上で、控訴理由書を書く必要...

弁護士回答
    2
  • 借地権売却時の未払い更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 「県営住宅の鍵が壊された場合、入居者が修繕費用を負担する責任はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今県営住宅に入居してますが、五日前の夜中に玄関のドアの鍵穴に強力な接着剤を詰められ、鍵が壊われ交換をする事になりました。鍵の修繕費用について、県の方に相談しましたが、担当の方は「イタズラで壊された場合は入居者の実費になります」と言われました。 このような、第三者によって壊されたものまで、入居者である私が修繕費用を支払う責任がある...

弁護士回答
    1
  • 営業担当のミスで下請法違反に?弊社の罰則は?

【相談の背景】 営業担当が下請法を知らず、工事請負書を取り交わし後に協力企業へ工事請負代金の減額を指示してしまいました。協力企業は不満を持ちながらも減額に応じたそうですが、工事落成後6か月経過したところで弊社に下請法違反にあたるので改善してほしいと相談にいらっしゃいました。 減額分プラスαを協力企業へ提示、お支払いし、協力企業と示談書を締結しまし...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育に伴う賃貸契約について

【相談の背景】 賃貸契約についての相談。 現在、法人名義のマンションに社宅として入居しています。 この部屋は、ペット飼育不可という説明でしたがマンション自体は飼育すること自体は問題ありません。 ですが、改めて契約書を見直してみたところ、 ペット飼育不可の説明欄の号室が入居している号室が合ってない。 (入居してるのは3号室、契約書面では6号室) ただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...

弁護士回答
    1
  • 小作料と農地売買について

【相談の背景】 先代から相続した100坪程度の農地が有ります。私は農業をしておらず、当地で耕作をしている農家の方から小作料を年に一度頂いています。私自身現地に行った事も殆ど無く、小作料を払って下さる方にお譲りしようと考えており、地域の農業委員会にも行きました。この場合、農地法第3条適応かと思われます。決して営利目的では無いので高額な料金での売却...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの次男の暴言や嫌がらせを何とかしたい

【相談の背景】 12年間引きこもっている次男と二人で暮らしています。生活費は私の年金と貯金です。イライラすると早く死ねなどと暴言がひどく、ケータイの充電器を壊したり、私のパソコンを壊してやるともっていったり嫌がらせが多いです。別れて暮らすにも現在は都営住宅住まいでやっと暮らしているので金銭的な余裕もありません。毎日、精神的に苦しくがんの再発にもお...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却すべきか、またすべきであった時の売却タイミングについて

【相談の背景】 今月から離婚調停が始まります、住宅ローンを私一人で組んでいます。売却すれば利益が出ますが、修復できる可能性を模索する場合自宅をどうすべきか悩んでいます。既に子どもを連れ去られてしまって、直接のやりとりも相談もできません。二人で支払っていく前提で購入したので、一人で払い続けるのはとても不安も大きいです。既に相手は仕事を退職して子ど...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の保証会社の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。一階の貸店舗のことで相談です。家族経営の居酒屋で入居後17年程経っています。契約の際に保証会社には入っていませんでした。 17年経過して家族経営のお父さんお母さんも亡くなり、現在は一人でバイトを雇って営業をしています。 他に親しい身内はいないようで、もしこの方に何かあって(例えば急死した場合等)連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 大家が原因で漏水被害を出した時の大家側の対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の一階を飲食店に貸しているのですが、上階に住んでいる両親が原因で一週間前に漏水をさせてしまいました。 両親が高齢の為、私に窓口になって欲しいと連絡が不動産仲介会社から有りました。 昨日店子さんと不動産屋さんと初めて話をしてきたところ内装工事費や損傷した機材の被害額が数千万円になるようです 具体的な請求額は現在見積書を 作成し...

弁護士回答
    1
  • 貸家が地震で倒壊した場合の大家の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が相当経過している(築50年ほど)貸家が大地震で倒壊し、入居者に損害を与えてしまった場合(入居者が死亡など)の大家の責任について相談です。 他の方の質問を拝見しますと、通常備えておくべき機能を備えていない建物が原因で入居者に損害を与えてしまった場合、大家がその被害を賠償しなければならないということのようです。このことについて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買契約時、雨漏りの告知漏れがあった場合補修費用の請求は可能か。

【相談の背景】 ・2020年10月 一棟賃貸建物を購入 ・2021年8月 賃借人より雨漏りの相談あり ・賃借人に経緯を確認したところ2019年11月の台風で雨漏りが発生、 当時のオーナーからの依頼で業者にて応急処置。 ・売買契約時の告知書には雨漏りに関し「発見していない」の記載 ・売主は現状販売で値引きをしたのでその後の雨漏りについては免責であるとの主張 ・買主...

弁護士回答
    1
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場遊びについて教えて下さい

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。毎日夕方になると数軒の親子が駐車場に集まり数時間井戸端会議をしています。親が井戸端会議してる最中子供達は駐車場に他の家の車が有る無し関係なく自転車を乗り回したり鬼ごっこしたりしています。 親子共々声も大きく換気のため窓を開ける事も出来ません。 集合住宅を管理している市役所にも相談してますが、状況は全く変わ...

弁護士回答
    1
  • 先生からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...

弁護士回答
    1
  • お風呂に汚水を流してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...

弁護士回答
    2
  • 開発許可が出る一年前からの開発行為

ベストアンサー

昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について

ベストアンサー

離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社の管理責任について

物件の敷地内で器物損壊になる悪戯行為が度々行われて困っており、管理会社とオーナーに防犯カメラを設置してほしいと何度も相談しました。費用や構造に問題があり、最終的にダミーカメラを設置して抑止力とする事で 話が決まったのですが、待てど暮らせど設置をしてもらえず、自分でカメラを用意して犯人を突き止めました。 しかし悪戯行為がエスカレートしていくので、警...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 修繕費の請求について

アパート退去に関しての相談です。 立会の時にクロス張替えを言われたのですが 全室からくがきの部分の請求かは後日連絡すると 言われましたが、連絡もないまま昨日請求書が不動産屋から届きました。 品名、クロス張り替えとあり単価もなく金額95000円となってました。 どこをどの部分変えたか、一部なのか全部なのかわからず電話したら一部だけとの回答でしたので単...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 大家とトラブル

立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • テナント賃料滞納回収見込みなし

【相談の背景】 飲食テナントを転貸ですが、知人に定期借家契約しています。 2026年4月30日で契約終了、半年前に通知もしてありLINEですが退去すると返事をもらっています。 しかし2026年1月分の賃料の入金がなく催促してますが、時間が欲しいと言ったきり連絡が取れなくなりました。 連絡が取れないので直接お店に行くと弁護士に相談していて弁護士から直接話さなくて...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に近い?!、立ち退き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋の立ち退き行為で、不動産屋のオフィスで、裁判をするからといわれて、10月末日に物件の明渡しということで引っ越しをしました。スマートフォンで録音してましがたが、(明渡し内容の覚書にサインを、、虚偽の話と民事的な恐喝をうけてサインと拇印をしました)、裁判所からの明渡しは受けてません、スマートフォンは、引っ越し時に、意図的なのか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地売買による価格の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の兄は海外在住のため、私が代理で相談させて頂きます。 母親死去後、遺留分減殺請求の調停の後、三姉妹の共有名義で、A ・Bの土地を持っていました。 兄は既に父親の土地を相続していた為、遺留分減殺請求は放棄しています。 Bの土地は既に売却済みで問題はないのですが、Aの土地は共有名義となっています。 先日ニ女が亡くなり、ニ女の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから