法律相談一覧
-
大家とのトラブル、修繕、立退
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売却に関するトラブル 差額請求か売却破棄】
祖母が昨年他界し、母が不動産を引き継いだのですが、親族が連れてきた不動産屋さんに安い価格で、売却してしまいました。 売却前に他の不動産屋さんから見積もりも頂いており、生活費で今後困る事があるといけないからと、私の方が取りまとめて売却には慎重に判断していました。 不動産屋に対して契約をした場面には、親族、母、不動産屋さんのみで、母は他に相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者について質問があります。
ベストアンサー今の土地を購入したのは問題ないのですが、隣人に聞いたら本当は10坪くらいまだ広かったのよ 裏の親父が勝手に境界線決めて自分の土地にしたと聞きました。ですから私は関係はないのですがほんとならあと10坪広い状態で購入できたはずだと考えたらそんな勝手に裏の親父が自分の土地にしたなんてありえるのかなと思い相談しました。ちなみに裏の親父は娘の新築をたてていて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民政員みんせいいん(大家さん)から言われました
今までは言われた事もなく生活保護申請後の状態です 母親が住んでいるアパート(私達、夫婦が前に住んでいたアパート) 一戸建てなので、皆さん生活音などは気にせず生活していると思います 申請前までは一言も言われてなかったです 洗濯機の音がうるさい 小さい子、母親からしたら孫ですが 30秒もかからない 通路を通ることがうるさい 騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街でなんでも燃やす人がいる。
ベストアンサー私の自宅の裏の家には本当になんでも燃やす人がいます。燃えないゴミも燃やします。消防に相談すると、これは一番たちが悪いんですよとのこと。火事が発生したわけでもないし、警察が動くわけでもないし、消火活動も行えない。市に相談しても、管轄が違うとたらしまわしにされるだけ。法に触れるか触れないかのところで嫌がらせされている気がします。近所の人も見て見ぬふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の分家住宅の用途変更を行いたい。
築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
造成工事に伴う擁壁の越境問題について、施工を認めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 今年の一月頃から我が家の裏、南側の土地で造成工事が始まりました。 先月半ばに、工事関係者から、我が家の南側の塀が3から5センチ越境しているから 施工の説明をしたいとの手紙を貰いました。 裏の塀(擁壁)を見に行くと、既に深さ3センチ✕7メートルの切り込みが擁壁に入っていました。 工事関係者に、例え本当に越境していたとしても土地の所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路専用許可と道路の占有について
【相談の背景】 道路専用許可について 袋小路の奥の家に住んでいます。 目の前の道は2項道路です。 同じ2項道路に面した場所で新築工事がされているのですが工事業者の2トントラックなどが道を占有しておりそのままでは通過できません。 声かけをすると「作業が1時間くらいでひと段落するから待って」との事でした。 【質問1】 通常、地域住民が往来するとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本の証拠の提出が必要かについて
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書に原本と記載し、コピーを提出しました。 原告側が、コピーの証拠について認めた場合、 原本の提出は必要ないですか。 【質問1】 原本の証拠の提出が必要かについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告、反対尋問の項目も事前に提出する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問が行われます 【質問1】 尋問項目は事前に裁判所に提出する必要があるそうですが、反対尋問の項目も事前に裁判所に提出する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の貸店舗よりも高い坪単価途中値下げは無理でしょうか?
【相談の背景】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか? 【質問1】 隣の貸店舗よりも坪単価が高いです。更新時まで値下げは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約が解除できません。
【相談の背景】 現在所有している投資用の1Rマンションの売却を検討しておりますが、サブリースを解除できず、希望よりも安い値段でしか売却できません。 【質問1】 契約を解除する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールの対応のしかた
【相談の背景】 メールを確認中になりすましメールをみつけました 【質問1】 メールを確認していたら、私になりすまして物件探しをしていました。こちらは、何もしていないので、不動産屋さんに連絡した方が、よいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの保証内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを行いましたが、出来が悪く保証について揉めています。 【質問1】 契約書は貰っていないのですが、見積書に5年としか記載されていません。 こういう場合の保証内容は、どのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で契約書がない場合の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの工事方法で民事訴訟を起こします。 【質問1】 よくある話かもしれませんが、言った、聞いてないという話になった時、それは誰が、どのようにそれを証明するのでしょうか? 契約書は受け取っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
山奥の山林を処分する方法
ベストアンサー【相談の背景】 道路のない山奥に広大な山林を所有しています。高齢になり、相続する人も居いないので処分したいと考えています。 【質問1】 山林を処分(出来れば売れるのが良い)する良い方法を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体ごみの処分について
【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 ベランダに物を置いたり部屋の壁・天井に短い釘・画鋲を打ってます。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性って極めて低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買の適正価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの親族間売買を考えているのですが適正価格というのは? 【質問1】 適正価格とは仲介業者が出してきた金額なのか買取業者が出してきた金額なのか、どちらのことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家評価額がとは?
【相談の背景】 持ち家の固定資産評価額が3800000円の土地は市場価格ではおおよそいくらくらい値上がりしますか?ちなみに、家は築45年です。 【質問1】 持ち家評価を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での勘違い証言
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側の証人尋問に出廷しました。裁判官からの質問の答えなければいけない時期を大幅に間違えました。 【質問1】 偽証罪に問われますか?また、裁判所に訂正できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先に大量のダニ その駆除費用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが、ダニが物凄い多いです。 【質問1】 管理会社にダニの駆除を申し込む事は可能でしょうか?その際費用を支払うのは契約者か、管理会社のどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人を設立したいです。
不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道に落雪。とるべき行動は?
築19年。南と北に急勾配の大屋根。玄関のある北側が正面となる我が家は、市道と接しています。 ここ何日かの積雪で、南側の屋根の雪は雪崩のように庭へ落ちました。音と振動で、地震が起きたように感じ、ご近所さんと言葉を交わす折には お詫びをお伝えしております。北側はそれほど落ちることはなく、これまでは落ちても敷地内で済んでおりました。 そんなわけで、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と理事長で未納金が無いのに未納金扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 法的根拠のない理事長辞退の罰金と診断書の請求の件で管理会社作成の経理書類が理事長の指示でに未納金扱いされます。 今回の件は、法的根拠のない不正請求と弁護士に総会資料、輪番表、担当役員とのやり取り書面一式も確認を面談でとってます。 管理会社にも、弁護士の指示で解決してもらうよう証拠書類一式と依頼したところ、理事長の指示により関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?
【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題に対して慰謝料請求したい
【相談の背景】 早朝5~6時台にて90db以上の騒音が毎日起こり、夜も21時近くになって爆音がしていました。 何の音かと思いましたら、雨戸を開け閉めする音でした。 生活騒音です。 2020年に、音による寝不足と過労により、2度倒れました。 更に会社への4時間にも及ぶ寝坊、様子がおかしいからと早退させられた帰り道で、3度目の意識消失などにて仕事が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?
【相談の背景】 借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。 維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入のごみ捨てについて
【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入し、引っ越しました。 引っ越し当初、自治会に半ば強制的に加入させられました。 消防団への寄付や赤い羽根募金の強制の他、一部の会員のみが楽しむためだけのお金の使い方に辟易し、また週末に強制的な美化活動等参加が協力しかねる為、正規の手続きを取って一年ほどで退会しました。 退会後、自治会の管理しているゴミステーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み間違え事故の賠償額と適正価格の調査方法について相談します
【相談の背景】 ブレーキとアクセルの踏み間違えにより、一般家庭に突っ込んでしまいました。 任意保険未加入でした。 家屋が奥まっていたため、外構部分と駐車していた車の傷を補償しなくては行けません すぐ警察もよび対応しましたが物損事故なのであとは本人同士で話し合いといわれました。 【質問1】 見積もり額がかなり高額です。 賠償額はどのようにきめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションエアコン取り付け
【相談の背景】 20年前に新築で分譲マンション購入しました その時ついていたエアコンですが ドレンの詰まりでエアコンから水漏れで業者さんにみてもらったら ドレンが見当たらないと 管理会社経由で施工会社に確認したところ メールで図面もなく 携わった業者も今やっていないので 配管がどうなってるかわからないから 壁壊してみてくれと 納得いかず売主にも伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについての質問
【相談の背景】 以前、知人の不動産業関係者に私の名義が他で使われている旨を指摘されました。どの様に対応したらいいでしょうか? 【質問1】 どの様に調査し、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の契約者わかるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の矛盾した点
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について。 売買をしたら詐害にあたるようですが、では真正なる登記名義の回復をしたら、同じ物件でも詐害に当たらないのでしょうか? 【質問1】 詐害行為の問題点について
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った記載でエアコンがない場合の対応方法は?
【相談の背景】 重要事項説明書の設備の項目でエアコン有と誤って記載と説明をしてしまいましたが実際部屋にはエアコンは設備として設置されていません。 【質問1】 どのような対応をした方がよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の住宅街でエアソフトガンを持って写真撮影した際の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 深夜2時に住宅街の路上でエアソフトガンを持って写真撮影を5分ほど行いました。 【質問1】 周囲に人がいないことを確認して行いましたが法律上の問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車で相手方の住宅の東面の一部を破損させてしまいました。破損は一部補修が可能ですが、相手方は東面の全ての補修を要求しています。 【質問1】 この場合、全面の補修代金を支払わなければならないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊後の補修請求などについて
【相談の背景】 先日、ホテル宿泊した際に、 髪ゴム(大きめのシュシュ)を誤ってトイレに流してしまった可能性があります 【質問1】 トイレが詰まった場合、後日損害賠償請求などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから