法律相談一覧
-
請求書払いの請求金の差し押さえに関して
企業が国や都道府県・市町村等の税金を滞納している際、その企業が別の企業等に商品やサービス等を提供して作成した請求書に記載されている請求金を、国等の徴税担当が差し押さえるということは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?
【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費用の高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路・無料駐車場での動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 【動画内容】 撮影した天体写真・天体動画の紹介、実際に天体観測をしている自分の様子(準備~撮影) ※天体望遠鏡を設置します。 ※天体観測をしている自分の様子はもう1台カメラを置いて撮影、もしくはスマートフォンなどを使って、一人称視点で撮影します。 【撮影場所】 ・道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。
ベストアンサー30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。
ベストアンサー公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所の使用許可について
自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高低差のある隣りの家への浸水について
隣りと高低差がある土地の境界レンガブロック塀の隙間から、隣の家(低い方の家)の敷地に水が浸水(バケツ一杯位)。庭の芝生や、植木にまいた水が地面の土に浸透し、低所ブロック塀の隙間から流れ出た様なのですが、レンガブロック塀の破損は無くブロックの継目からにじみ出ております。隙間を埋めるような補修を必ずしないけないのでしょうか。ここを補修しても土に自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
害虫被害
ベストアンサーはじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?
ベストアンサー代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の塀の高さについて質問です。
ベストアンサーお隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が歩行者や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した後、すぐ先の交差点の信号が青になっており、左折するため信号を渡ろうと前を見ていました。そのため左折する際に左側の歩道上に人がいなかったかしっかり覚えていません。後から歩道上に人がいて左折する際に少し接触などしていなかっただろうかと不安になりました。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ左側前方から自転車がこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。どこに相談したらいいですか?
GREEで知り合った人に3ヶ月で合計160万貸してしまったけど 連絡がつかなくなってしまいました。 身内が借金で亡くなってしまっまので同じことになっては…と思ったのがいけなかった 書いてもらったものもないので どうしたらいいかわかりません。 どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の越境物の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入して着工間近というところで、公共物(側溝の一部)が幅約80cm、長さ約13mにわたりこちらの土地に越境している事実が発覚しました。土砂等により境界どおりに見えていたものの、土砂等を除去(掘削等はせず軽く払った程度)したところ本事案が発覚したものです。 土地購入時の重要事項説明よれば、越境は「無」、地中埋設物は「発見していない」にレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除が受けられなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 2024年以降の住宅ローン控除について 新築の戸建ての住宅を建てました。 2024年7月31日に着工し2024年11月17日に引渡をしてもらい11月21日から住み始めました。 かねてより住宅ローン控除の話は建設を担当した工務店にしていたので受けられるものだと思っていましたし、工務店側からも住宅ローン控除は受けられないと言う説明は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の外装を直すのは、オーナーの責任だと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 地元で小さな整体院を経営しています。ある時入り口の上についている雨除けのテントの部分が歪んでいたのでそれをつけてくれた。内装屋さんに連絡したところ。建物の壁が経年劣化で壊れているのでテントが剥がれそうになっているとのことです。当初から建物は古くて壁のあちこちにヒビが入っていました。当時これを手がけてくれた工務店さんは、それを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体誰なのでしょうか…
【相談の背景】 今日15時半頃、インターホンが鳴ったのでインターホンのカメラを見ると、同じ服を着た男性の集団が映っていました。服の胸元には何かマーク?のようなものがあり、名札もぶら下がっていました。 【質問1】 同じ服を着た男性の集団って、警察の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
延長保証契約の支払い時期の定め方
ベストアンサー【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のミスによる未請求金の後日請求はできますか?(※未請求金はお客様に頂いていない分です!)
主人が個人事業で大工しています。 外注依頼でクロス屋さんにお願いし、お客様から支払もあり、クロス屋さんにも外注費の支払をしました。 外注費の振込から10日ほど経って、クロス施工の請求額を間違えていたと連絡がありました。 請求書を見ると、壁と床の行があって金額は書かれてあったのですが、合計額を足し忘れたとのことでした。 こちらも合計額での請求をお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社の社員XがB社に発注した業務を、B社からXが経営するC社に発注した場合は違法か?
ベストアンサーA社の社員XがB社に業務を発注し、B社の代表Yが、XとYが共同で経営するC社に業務を丸投げして発注した場合、違法性はあるのでしょうか? 社員Xは、A社の業務時間外にYと共にC社として委託された業務を行い、A社の業務に支障はありません。 なお、社員XはA社の承認を得た予算内で発注を行っており、不当に発注費を水増しはしておりません。仮にB社以外に発注しても同額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの土地(敷地のみ)収用(東京都道)の件
マンションの1室を所有しているものです。 東京都の道路予定地が敷地にかかっており、敷地がなくなることの有形無形の補償交渉をしたいのですが理事会が承認しておりあとは個人でどこまで交渉できるかという点をご教示願います。 契約をしなければ強制収容しますと脅しのような書類が来ていますが、話し合いもしていない状況で簡単に強制収容はできないと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料
ベストアンサー賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の都市計画道路沿いの物件の立退料について(引っ越し代・営業保証金等)
2019春に美容室を開業しますが、物件前の道路がH32頃までに事業着手予定の優先整備道路であることが判明し、物件の一部が区画整備対象であることがわかりました。 市役所窓口担当者に聞いたところ、現段階ではあくまでも事業着手「予定」でまだ決定ではないこと、事業着手が決まっても、そこから設計・測量・用地交渉となるため少なくとも10年以上はかかるだろうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いている長屋の一部解体
3軒長屋の端の一軒を所有してます。 2軒は不動産屋が買い取り、壊して建て直すそうです。 長屋は古く少し右に傾いてます。梁、屋根、壁は繋がってます。 2軒は右側ですので、梁がきられると、傾きはより傾くのは明白です。 不動産屋は一緒に壊せばといわれましたが、そのような余裕はありません、 古い建物で、登記は共用にはなってませんので、壊すのは自由でとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理組合は電気契約の契約変更を制限する権限はありますか
3年前分譲マンションを購入しました。 家族が増えた為、電気のアンペアブレーカーを30Aから50Aに変更依頼をした所、電力会社より 「電力会社の設備上60Aまで対応可能な住居であるが、管理組合より【30A以上の契約変更は受付不可】と事前に連絡がある為、契約変更を受付できない。管理組合に連絡して許可を取ってほしい」 と案内を受けました。 その後、管理組合にアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権設定契約の覚書
ベストアンサー私は地主で事業用借地権設定が契約を予定しております。公正証書作成前に覚書を締結する予定でしたが、私が忙しくて覚書を締結する時間が無い状態で賃貸開始日が迫ってます。 事前に予約契約である覚書を締結しないと何かリスクはあるのでしょうか。 基本的に覚書と公正証書は同じ約定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失火災を起こし、自宅を延焼させた相手に対しての賠償についての相談です。
ベストアンサー・失火の状況 一ヶ月ぐらい前に、自動車整備工場から火事をおこされました。 工場二階の住宅部分から失火し、隣の自宅にも燃え移り半焼し消防の放水で、自宅の中は水浸しになり、殆どの家財道具はダメになってしまい、業者の話では立て直しが必要と言われています。 原因は石油ストーブで、火を消さずに給油を行ったため、引火したのだと考えられます。 しかも焼け跡か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟店に対する本部からの制約について。
ベストアンサー現在、最大手コンビニチェーンのオーナーをしている者です。現在「日雇い従業員」に関して、本部より「特定の会社」を利用した場合の人件費は店舗運営の人件費とは認めないため、独立勘定(オーナー個人での支払い)にする様に言われております。本部が用意する派遣会社や、私が個人的に契約をした派遣会社でかかった人件費は認められているのに名指しされた特定の会社は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の相続について
ベストアンサー未登記家屋の相続に関する質問です。曾祖母が使用していた家屋が2軒あり、その隣り合う2軒の家屋を壊して新しく家を建てる予定です。その際に他の相続人に同意書等を書いてもらうつもりですが、他に必要な書類等ございますでしょうか? 相続人は祖母を含めて4人です。また、固定資産税は祖母がこれまで払い続けております。 また、もし取り壊した際に自治体に届け出る書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人がついてる父の会社の清算、離婚、後見人がいても解決しない問題について
ベストアンサー父親は自営業経営していましたが認知症で施設に入り、区役所で申請した成年後見人の弁護士がついています。帳簿上払っていたはずのフルタイムで働いた家族への給与の未払い、暴力等で家族との関係はよくありませんでした。母と私は役員を事前に抜けていましたが弟の名前は残ったままです。1.自宅は土地、家屋とも父名義ですが周辺区画全体でマンション建て替えの話が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に立退きをおねがいしています・・。
ベストアンサー事務所立退きについて 宜しくお願いします。当方ビルを所有しておりまして、そのテナントに総合法律事務所があります。このたび耐震基準を理由にビルの建替え計画があり、法律事務所さんにも立退きをおねがいしました。※これが正当事由にはならない旨は承知しています。“恐れながら・・という姿勢です”しかしながら法律事務所さんの回答は“出て行く理由はない、どうしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した宅地の瑕疵について
ベストアンサー不動産会社が販売した建築条件無の宅地を購入し、建築してから1年が経過しました。 最近、不動産会社が設置していたブロック2ケ所にヒビが入っていることが分かり、販売会社に連絡して 調べてもらうと、下請業者のミスにより中の鉄筋の厚みが足りないかもと言われました。 すぐに修補しますと言われましたが、こちらとしては少し不信感があるので、建物を建築してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた場合の2級建築施工管理技士受験
ベストアンサー来月、2級建築施工管理技術検定を受ける予定でいます。 しかし、8月に迷惑防止条例違反で警察につかまり、警察には「次は地検から呼び出しがある」と言われています。 まだ地検からの呼び出し等はないのですが、警察には略式起訴され罰金刑になるだろう、と言われています 2級建築施工管理技術検定って、罰金刑で受験制限や資格の制限等はあるのでしょうか? 建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物増築後の登記について
いつもお世話になっております。 建物(既表示・保存登記)に増築(100平方メートル)を行いました(検査済証などはそろっています)。 この場合、表示登記だけでは足りず、保存登記も必要となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか
ベストアンサー自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路沿いの側溝に湧くユスリカの対応について
道路沿いの側溝に湧くユスリカ(蚊のような虫)の対応に苦慮しています。 側溝の管理者は道路の管理者とイコールであることが多いのでしょうか? もし同じだとすると、市道か県道かはわかりませんが、それぞれの道路整備等の担当課に苦情を言えば対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が一輪車に当たった!こちらが悪い?
土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発行為に関すること
開発業者によって、宅地造成された開発団地において、開発道路、公園、山林,側溝が業者名義の状態が9年程継続している。公園整備、交通安全のための道路標示、山林の管理について、移管することを希望している(事前協議でも移管を予定していた。)自治体を交えて協議中であるが、都市計画法第39条にいう、「管理に属する」とは、所有権移転登記を伴うことを絶対条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居完成前の離婚。私は、高いんじゃない?
教えて下さい。 来月、新居完成予定です。 土地と建物を別で購入した為、土地は昨年秋からローンが始まっております。 土地も建物も、夫名義です。 私は専業主婦でした。未就学児の子が1人います。 夫とは今春から別居して、子は私が引き取っています。 別居後は、私は働いています。 別居理由は夫からのDVと性格の不一致です。 新居は2人で希望して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の塀を改修してもらいたい
ベストアンサー隣家との境界すれすれに高さ2mにもなるコンクリートブロックの塀が設置されています。地震でもあってその塀がこちら側に倒れてきたら子供には大変な事故につながるし、うちの家屋にも損害が及びます。今のうちに低くしてもらうとか材質を変えてもらうとか予防的な措置を請求することはできないでしょうか。その場合の法的根拠も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮執行宣言について。裁判所に言われた供託金を法務局に納めれば、差し押さえは止まるのでしょうか?ち
仮執行宣言をされました。給料を差し押さえると、裁判所から通知が届きましたが、通知が来たのは1日でした。給料日は25日ですので、20日くらいまでに、裁判所に言われた供託金を法務局に納めれば、差し押さえは止まるのでしょうか?ちなみに、全面敗訴で控訴しましたが、裁判は疲れましたので、供託金を納め、和解をしょうと思っています。和解が決裂した時の為に供託金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから