法律相談一覧
-
不動産購入以前からの欠陥について
中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の声が騒音にならない理屈について
子供の声であれば、どんなにうるさくとも騒音には該当しない、という理屈とはいったいどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2229/ 私は比較的子供が好きですが、それでも家の近く等で四六時中騒がれては生活に支障が出ると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンテナンスの要望。また床が少し傾いているのか?
5年越しの案件になります。 ・・・動いてみようと思い、初めてこちらに投稿しました。宜しくお願いします。 H19年に二世帯住宅を建て今年で5年になります。先日某ハウスメーカーから5年点検の案内はがきが届きました。がいろいろと欠陥があり、とても困っております。 引き渡し後〜6ヶ月点検までに、クロスの剥がれや建具が合わないのか?また床が少し傾いているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸アパート(木造36年)に10年(2LDK・12万/月)住んでいます。今年4月に管理会社で更新手続き(2年間)を行いました。5月に突然封書が届き、オーナーが不動産会社に変更、同月に建物の耐震調査実施のお知らせでした。6月に入り、建物の耐震調査をした結果、老朽化に伴い、取り壊しをするので今年11月迄に立ち退きと立退料支払う旨のお知らせが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置時に壁が破損、修復責任はどこにある?
【相談の背景】 業者さんにエアコンの設置を依頼しました。 室外にある既存の化粧カバーを外す際、外壁の塗膜部分も一部一緒に剥がれてしまいました。化粧カバーは昨年違う業者さんに外壁と一緒に塗装されている状態でした。 このままでは雨漏りの原因になってしまいますので、外壁の塗膜が破れた部分の修復をエアコンを設置した業者さんに依頼しましたが、外壁塗装の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借における「入居中の修繕について」ご教示ください
【相談の背景】 ・「入居中の修繕」について ・借主の過失によりキッチンのシンクに(小さい)穴を開けてしまった。 おそらく、研磨剤の入ったものでシンクを磨いたことが原因と考えらます。 ・業者に見積もったところキッチン入れ替えが必要で、それに伴い、水回り、ガスの配線等にも影響があるので20万円近くの費用がかかるとのこと。 ・賃貸借契約書の修繕の規程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療費(矯正費用)の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の矯正治療費を急に請求されました(事務手続き上で請求を忘れていたようです)。 6回払いで,たしか現金で払ったと思いますが,6回全て払ったかと言われると領収書もなく不明確です。 【質問1】 矯正の治療費は何年で時効にかかりますか? 【質問2】 保険診療と自由診療で時効の年数に違いはありますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのキッチンの水漏れについて。
アパートで、キッチンの排水が逆流しました。 同居人が少し配水管を弄ったところ水は流れましたが、詰まっていた感じではありませんでした。 階下は大変で天井が水ぶくれ状態になり、台所中がびしょびしょでした。家が詰まっていたのではない感じですが、家に階下の修理請求が来ました。大家が修理するのではないのですか?大家は家が悪いと決め付けて、話になりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。
新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築マンション・エアコン業者の施工ミス
2019年4月に完成したマンションに入居して問題が起きたのは7月 原因は5月下旬にエアコンを取付した業者がドレー管を 見取り図通りに接続しなかった結果、水が溜まってしまい フローリングの下に浸水して結局浸水した部屋の床と壁の 張替をすることになりました。非は業者のほうで認めており 浸水した部屋が寝室ということもありこの時期寝れる環境ではないため ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています
ベストアンサーある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工ミスについて
ベストアンサー住宅新築後の施工ミスが一年点検時に発覚しました。床材が浮いている状態です。ハウスメーカー側は、床の張り替えを提案してくれましたが、綺麗に張り替えられるかは分からない、リフォーム感がでてしまうと言っています。 生活に支障はないので、張り替え時の引っ越しなどの手間を考えれば、この件に関しての示談も解決策のひとつではと思っております。 このような件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。
ベストアンサー来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足による請求は出来るのか。
家の北側に外構をしようとしているのですが、インターホンの線が南側に有り、かなり線を延長する必要があると言われました。 家の打合せ時に南側で良いですかと聞かれ、はいと応えてしまったのですが、今回のようなリスクがあることの説明を受けていません。 このような場合にハウスメーカーに線を迂回させる大金を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のお客様相談センターへの書き込み
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資材不良による工賃の賠償請求
ベストアンサー当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業の法律問題について
ベストアンサー教えてください。 不動産業者が、土地を売りたい人を見つけ、宅建業を営む業者に紹介します。 当該業者から、顧客の紹介料を貰う行為を反復継続(年に数十回)している場合、その行為は、宅建業にあたりますか?? あと、不動産業者が顧客(家主)に賃貸物件の建て替えを提案し、引き合いのある顧客を建設業者に紹介しています。当該建設業者から紹介料を貰う行為を反復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請図面と実際との相違
購入予定の築10年ほどのアパート物件で確認申請図面と現地を照合したところ相違がありました。 図面では物置になっている部分が実際には居室になっております。 確認申請後検査済のようですが、その後に改修したようです。 この場合、購入にあたり注意点はありますか?いまさらですが何か申請する必要がありますか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを建てる契約について
ベストアンサー自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不在」や「受け取り拒否」になった内容証明郵便を相手に到達したとみなされる方法が知りたい
内容証明郵便を加害者に送ろうと準備しております。 しかしながら不在や受け取り拒否となった場合、 相手に到達したとみなされないと聞いております。 その場合、内容証明のコピーを普通郵便で送ることが 比較的良い対応と言われておりますが、 実際のところ到達したとみなされるのでしょうか。 これ以外の方法で到達したとみなされる方法があるのでしたら なにか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者との契約後のトラブル
契約時に営業マンが室外機の設置場所の確認を怠ったため(営業マンもミスを認めている)契約料にその高所作業料が含まれていませんでした。しかしミスをしたのは引っ越し業者。こちら側が追加料金を支払う必要はあるのでしょうか。 提示料金に納得しサインをしたのです。 また業者のホームページにも変更がない限り契約時の料金に追加料金は一切発生しません。 変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの瑕疵責任
ベストアンサーリフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家との境界について
昨年分譲地に新築しました。分譲された時、南隣の家との境界の自分の境界内にはブロックフェンスを建てるというきまりがあり、フェンスを建て自分の所有物となっています。北隣に面した土地はすべてコンクリートを流して土間にしてあります。北隣の土地が売れず分譲を行ったのとは別の会社が建て売りで建築し外構も終わる直前まできています。北隣との境界にブロックフェン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。
水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法47条違反について
このたび、土地を購入しました。登記・引渡しを受けましたが、その跡で、土地内に井戸が埋設されていることが判明しました。いどの上部は地面に露出しておりましたが、隣地との境界付近にあり、隣地の浄化槽かなにかだろうと思っておりました。実際は前面道路(公道)の消雪パイプ用の井戸であると判明しました。売主である宅建業者からはなんらの説明がありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして 原状回復に関しての質問です。
ベストアンサー一棟貸しをしていたのですが、その後のテナントが変わり上下二店舗として同じ会社に貸しました。その際、室内の階段を撤去し屋外に階段を設置しました。この度完全撤退が決まったのですが、先方から二階部分の入居希望者の紹介が有りました。二階のテナント希望はそのまま出店を希望しています。現在のテナントは今後一棟貸しはまず無いだろうから、今の状態を現状と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の証人として妻の参加は裁判に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約上において、大家と話をする時に妻と一緒に働く事になっていたので常に妻も一緒に大家の話をきいて行動していました。 大家との口約束の証人としてなりたちますか? 書面はありません。 【質問1】 妻も一緒に大家との話し合いに参加していました。口約束の証人になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用と慰謝料の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中で自分の持ち家にて相手方は住宅建築メーカーです。 床暖房が初期施行ミス(温水配管へ 釘打ちを行ってしまったことで水漏れ)により、破損。リビング部分の床全面張り替えが必要となりました(施行期間は1週間)。修理費は全面相手方が負担(相手方了解済み)。問題はここからで、リビングの床を張り替えるため水回り(風呂、洗面所、脱衣所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの施工ミス・確認不足におけるカビ問題に関する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 新築マンションにて浴室・下駄箱(靴など)・キッチン等にカビが発生しています。 2024年2月の入居から浴室や窓の結露がひどく半年後の夏にカビが発生し、靴や料理器具がダメになってしまい廃棄しました。半年点検の際にカビのことを相談したところ「他の部屋からカビについての相談はされていないため、窓を開けるなどの換気をしっかりしてほしい。」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入建築資材の施工ミスによる返品・返金要求に対応すべきか?
【相談の背景】 輸入建築資材を用いた倉庫販売をしてます。施工は分離発注で施工業者が請け負っています。そこで施工ミスがあり、損傷が発生しましたが、現状復帰することで合意したものの一部の部材の入荷待ちの状態です。輸入材と云うことも有り、安価で提供しており返品返金、賠償請求に応じることは出来ませんと事前に見積書・請求書から商品説明の別文書に飛ばし謳っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる天井の問題について、予定通りの天井高を求めることは可能か?損害賠償金の請求はできるか?
【相談の背景】 現在3階建て自宅を新築中です。上棟後に設計ミスが発覚しました。 ① 1,2階ともに天井の梁が太く、天井の懐に収まらず天井が3~6cm低くなる。 ② 1,2階とも下水の配管が天井に収まらず、天井が低くなるところがでる。 HM側が申し出た対応策 ①-1 梁以外の天井を少し上げて、梁を生かしたデザインに変更。 ①-2 梁を削り、追加で梁をもう1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理における請求と修理の妥当性についての相談
【相談の背景】 築30年マンションに住んでいます。 一年程前にキッチンの水栓交換をしました。(給水管は日頃見えない場所にある) 最近になってフローリングが濡れてきて水漏れしていることに気付き水栓交換をした業者とは違う業者さんに来ていただき修理しました。 その際、修理して頂いた業者さんから、水栓交換をした時の施工ミスである事、おそらく相当前からジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネルの施工ミスによる損害賠償、ハウスメーカーに責任を追求すべきか?
【相談の背景】 新築戸建て引き渡し後、太陽光パネルの設置箇所が東西逆についていることが判明しました。ハウスメーカーに確認すると、屋根の形状が似ているため、屋根自体を東西逆に施工していることが発覚しました。ハウスメーカーからは東西逆に施工したが、雨漏り等の問題が発生する心配はないため、屋根の付け替え等はせずに元々の発電量を上回るように太陽光パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのオートロック故障でホテル代を請求できない理由は?
【相談の背景】 新築のアパートに住み始めて今年度で3年目です。数ヶ月前、仕事を終えて帰宅したところオートロックが故障しており、家に入れませんでした。管理会社のサポートセンターに問い合わせたところ電池が切れているのではないか、9V電池を使用して開けるようにと言われました。電池は変えたばかりだしそんなはずがない、故障だと言いましたが聞いてもらえず指示通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災被害によって請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が火災に遭い自宅を部分的に焼失しました。その原因は住宅設備の取り付け時の施工ミスと特定されました。火災保険から建物の修理費は保険金として出たのですが、一時的に利用した宿泊施設の宿泊費などは火災保険からは出なかったそうです。 【質問1】 こうした費用や慰謝料などは施工業者や施工業者が加入している保険会社へ請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる土止め擁壁の建築に施工ミスがあります。返金か再施工を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2023年2月、ハウスメーカーと契約。同年8月ごろ、ハウスメーカーの独断で土地の盛土を堀り、敷地境界線になっている土止め擁壁が傾いている可能性があるとハウスメーカーから報告がありました。話し合いの末、2024年8月、ハウスメーカーにて土止め擁壁を再建築してもらいました。総額はおよそ450万円ですが、自己負担で100万円出してくれとの事でした。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスでの漏水無償修理を築20年のマンションで行う策
【相談の背景】 築20余年のマンションで防水設計ミスにより、本来40年・50年の耐水力がある防水仕様屋上から雨時に住居区に漏水が発生。マンションの施工業者に『無償修理』をしてもらう策をご相談します。 【質問1】 雨水時に漏水が発生しはじめた屋上防水は20年程度の耐久性仕様です。適切な防水仕様では更に長い期間の耐水性があります。室内漏水が発生している数戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していない市の溝を撤去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅横に市所有の大きな溝があります。縦横高さが各1mです。洪水対策に作られた様ですが、設計ミスの為水が流れていません。 先日、こちら側の溝の壁が傾き、土砂が流出して、自宅の庭が少し陥没しました。 市に溝の壁の修理を依頼したところ、こちら側の溝の壁はうちの壁で、市の物ではないそうです。 機能してない溝のせいで、こちらの庭が陥没し、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの天井から水漏れが発生しました。(築39年)真上の階の方(以下Aさん)に報告したところ、最近水回りのリフォームを行ったとの事。 Aさんがその時のリフォーム業者(以下B社)に連絡を取っても連絡がつかないとの事で、とても混乱されており話が進まなかったので、私が水漏れ修理の業者を2社呼び上階を見てもらいました。 2社ともリフォームの施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスなのでしょうか
【相談の背景】 平成7、8年に今の家を建てて、今年になって使ってない部屋の天井の照明器具を替えようと外したところ何ヶ所にも適当な釘がささっており、素人の私が見ても酷い状態だと分かりました。 シーリングは固定されておらずシーリングの配線も天井から突き破って開けられたズレた穴から出てました。 少し前にリビングの照明を替えた時に大した重くもないのに1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン移設の施工ミスにより不具合発生、エアコン業者が全額返金を拒否
【相談の背景】 5月に引越しをしました。その際エアコンの取り外し、取り付けを引越し業者に依頼しましたが後から施行ミスが判明しました。 (経緯) ・新居に取付後、動作確認は良好 ・取付後にエアコンの使用は無く、7月になり使用したところ、エアコンの効きが悪い状態であった。 ・引越し業者の保証が1年あったため連絡したところ、メーカーを手配して点検修理し、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁に穴をあけ黙っている業者について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらいました。間違ったようで5か所外壁に穴をあけっぱなしで黙って帰りました。また設置場所も先に確認した場所と違ってました。なんの説明もありません。問い詰めると理由は部材がたりなかったとの事です。まだ新築で半年しかたっておらず業者の方も「新築なのであまり穴をあけたりしないように」といっていたのでそんなことされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中注文住宅の設計ミスの迷惑料について
【相談の背景】 戸建ての木造注文住宅を建設中です。 依頼していた設計内容が覚書を交わす少し前に、構造計算したらダメでしたと梁やパイプスペースなどが加わりかなり変わってしまいました。納期までの日数もあるのでしぶしぶその内容で覚書を交わしました。 しばらくして上棟が終わり、着工金や中間金の振り込みが終わってから設計ミスがあり、窓がついている壁をふか...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから