法律相談一覧
-
畑へ無断侵入、更地化
ベストアンサー【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行が義務付けられている書面は?
【相談の背景】 今後の業務見直しのためにお尋ねしたいのですが、住宅設備の訪問修理において 【質問1】 発行、交付が法的に義務付けられている書面には何がありますか? 見積書、契約書、請求書、現金なら領収書は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断解体に対しての社交辞令は事後承諾になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームで揉めてます。 リフォームで勝手に解体した所をクレームを入れたところ、無料でやりますとの事でしたので、社交辞令的にありがとうございますと言いました。 その後も勝手に依頼とかけ離れた形にしようとする為揉めてます。 勝手に解体した事、クレームに対し無料でやると言った事など記録はありますが私の社交辞令は事後承諾として不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の原状回復について
【相談の背景】 両親が飲食店をやっており、この度廃業することになりました。テナントは賃貸です。 退去するにあたり、契約書には「原状回復(スケルトン)」とあります。 しかし、そんな説明を入った時には聞いていません。しかも、前のお店はそのまま出て行ったので、両親にとっての原状はテーブルなどがない状態となります。 とはいえ、契約書にはサインしてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの作業過程に生まれた依頼者の負担について。
【相談の背景】 自宅のリフォームを業者に依頼しました。施工自体は問題ない仕上がりです。しかし作業過程に不手際が多々ありました。 例 壁の補修の際、粉塵をまき散らし、部屋の家具(家具に養生せず)を粉塵まみれにし清掃等は一切しない。 ペンキを塗りにきて、塗装範囲と関係ない床にペンキ汚れを広範囲に残していく。 電気のスイッチとコンセントを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を相続して、全部を1人で立て替えろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議の途中で、被相続人より財産と負債の両方を相続する予定です。 相続人は3人で、負債は階下の部屋の修理費になります。私は被相続人が生きている時から一緒に住んでいます。階下は空き家で管理している不動産屋は、私が住んでいるのだから全額立て替えて支払えと言います。 しかし、私は法定相続分しか支払う必要はないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築から1年、屋根に雪止めの他にスノーストップをつけた場合の屋根の保障について
隣の家からクレームを出されたので屋根に雪止めの他にスノーストップをつけることを検討しています。でも、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、屋根が壊れるようなことがあっても保障は何も出来なくなると言われました。 質問 1、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、保障が出来なくなるなんて本当にあり得ますか?一般的な話ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時請求
賃貸から退去時費用のご相談です。 8年住んだワンルームの部屋からの退去時に、喫煙をしていたからという理由で、クロスの張替え費用を請求されています。 消費者センターなどに相談すると全額請求されるのはおかしいと言われ管理会社に伝えました。 そうすると、材料費は25%なので耐用年数の関係で材料費は1円になるます。ですが残りの75%は人件費になるので請求いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム中の事故に対する施工会社への補償請求
今現在自宅をリフォームしており、内容は新築に近いスケルトンリフォームです。そこで一人の職人さんが倒れているのを施主である私が発見し妻も居合わせており、心肺蘇生や救急車の手配などを行いましたが、最終的にはお亡くなりになられました。事故ではないので職人さんには罪もないですし、申し訳ないのですがやはり自宅で亡くなられた方を発見したときの衝撃は言葉にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションでのトラブル
先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。
ベストアンサー築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。 5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。 そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居たく業者の対応不誠実について
現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具について
ベストアンサー離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?
ベストアンサー外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家が建て替えました。建て替え後自宅にゆがみが・・
去年秋頃より今年にかけ、隣の家が建て替えを行いました。 建て替え中はひどい騒音とゆれに悩まされましたが、当方マンションにしか住んだことが無く、また隣人とも気持ちよい関係でいたいため、こんなものかと思っていました。 (どうやら、その御宅の床下に水が溜まっており、かなり深くまで大きな重機で穴を開け建て替えをしたようです。) 無事建て替えが終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金の返還請求はできますか?またその裁判の管轄について
ベストアンサー支払ったお金の返還請求はできますか? 7月1日にマンション退去後に原状回復費用として15万円を請求されて支払ってしまいました。 7月3日に経年劣化の可能性が高いのでこんなに支払う必要がない可能性が高かったということが分かりました。 私は愛知県で相手は香川県です。 また、返還請求ができる場合、管轄合意が香川県なのですが愛知県で裁判ができる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?
昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と礼金の違いとは
この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの不具合について請負元企業の責任の明確化とどの程度の保障の要求ができるのか
現在住んでいる家を建ててもらった大手住宅メーカA社に2011年夏ガス給湯機をリフォームしてもらました。その後 2013年秋ごろに浴室内に給湯機の排ガスがこもったような臭いが気になりだしA社に問い合わせ調べてもらいましたが 最初排水枡の汚水の悪臭が原因とされました。その後汚水枡を清掃しても浴室内に臭いがあるような感じで且つ汚水の臭いではない排ガスと同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの水道の配管から水漏れ
ベストアンサー分譲のマンションの自分の部屋で水道の配管から水が漏れ下の階に水漏れが発生しました。 下の階へは管理会社が保険で対応しましたが配管は共有部分ではないので部屋の所有者であるあなたが直して下さい、と言われました。 これは所有者が直すべき事案なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルメンテナンス費用の時効に関して
ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水配管の共用について
ベストアンサー約15年前に戸建住宅を購入し、約3年前に隣の空き家を購入しました。隣家の傷みも酷く、2軒を解体して建て替えしようとしたところ、裏の家と3軒の下水配管が共用していた事が発覚しました。 ハウスメーカーが勝手に、新築住宅の下を流れる配管を通す手配をし、見積り(約10万円)を渡され、納得が行かず、裏の住人と交渉しに行きましたが「お宅が勝手に解体したこと」ととりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の土止めが境界を超えておりそれを修正してもらったら屋根からの落雪が敷地に入るようになった場合
隣家は数年前に新築したのですが、土止めが境界を越えていることが最近発覚したため、土止めを削って境界線の通りに直してもらいました。その後、私たちは境界線ギリギリのところにフェンスを設置したのですが、隣家の屋根からの落雪がフェンスに当たったり植木に直撃して鉢が壊れたりしています。以前はそんなことはなかったと思うのですが、今回土止めを修正したために隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書なしの着工
マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LED照明のリース解約について。1週間以内です。
3日前にLED照明のリース契約をしました。まだ設置はしておらず解約したいのですが、自営業はクーリングオフができないと知って、困っています。契約書には、設置完了日が契約成立とあります。ということは解約できるということですよね?担当者に聞いてもなぜかはぐらかされ、上の人に聞いてみるからと、電話を切られ、1日待っても返事がありません。強行突破されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?
大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブル
ベストアンサー遠方に所有する土地に久々に行って見ました。隣地と境に柵やブロック塀などがない土地でしたので隣地の所有者が塀を造ろうとしているよう溝が掘られています。その際に大小の石が30~40個(直径1m近いのも多数あり)出て来たようです。その中の大きい物を私の土地に積んでいます。自分の土地には小さな物を置いてある。さも私の土地の地下から掘り出された事のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の外壁建築負担
昭和10年代に故祖父が隣家が大工だったので、長屋風の家を隣家の大工に建てて貰いました。屋根瓦等も一緒で外見は一軒の家に見えます。現在、隣家は第三者に売却されています。 今回、自宅を解体、新築しようとして分かったのですが、隣家には柱はあるのですが、外壁が無く、自宅の外壁を利用してそのまま部屋になっていました。自宅と隣家との境界は分かるのですが、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中における不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左に人が歩いていました。当たらなかったかあとから不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②前を走っていたトラックが左側の建物の方へ入りましたが、車両後部が道路にはみ出ていました。そのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止と退職時のパワハラ
【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工程の管理は設計監理者業務でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水によるエレベーターの故障
【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での死亡と労災保険
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁を設ける基準はありますか?
私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅本契約後の解約について
【相談の背景】 7月末に現在の自宅の建替えの契約を大手ハウスメーカーとし、すぐに300万円入金してくれと言われ入金。その後図面の大幅変更等して、又、当時残すはずの物置が残せない、土地の境界がブロック積みのため、土を削る話が入り、一応折り合いをつけて追加費用についても図面に署名押印してしまっています。今は最終仕様確認中です。一度違約金の事を尋ねると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀上に置かれた植木鉢の、撤去請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の隣家との境界付近に、高さ1メートル余り・幅15センチ程のブロック塀があります。この塀は隣家の構築物で隣家の敷地内に立っております。その塀の私の家側の縁(端っこ)の線が私の家と隣家との境界線となっております。 以前より、隣家は、この塀の上に大きな植木鉢を二つ置いています。植木鉢は横長なもので、この塀の幅15センチ程のブロック面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?
ベストアンサー店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから