法律相談一覧
-
隣人が勝手に耕作地を作っている事を指摘してから脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の人が県の土木事務所が管理している崖に耕作地を勝手に作っています。 その耕作地により土砂が流れ込み、水害が起こる懸念があると考え、そのことを町内会で相談いたしました。 町内会の方々に承認を受け、町内会の代理として隣家の人に耕作地を止めてもらうお願いの文書を渡しました。 その後「気違い」「殺すぞ」などの脅かしを受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境 時効取得 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に地主から分筆された土地を購入し塀を建てた時の話しです。 塀を建てる位置は地主が指定 しかし最近、地主方の敷地を測量した際に塀が越境してる事が判明 塀の作り直しを要求してきました。 時効取得の条件は揃ってるのですが、今後の隣人との付き合いを考えて塀を作り直しを決意 塀の作り直し費用は〇〇〇万単位。 ところが要望通り塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体でのトラブル
ベストアンサー父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、詐欺罪に値するか
只今外構リフォームしてますが、工期終了予定日から2ヶ月が経った今も終わっていません。また、庭にフェンス設置との事で話を進めておりましたが、そんな話はしていない、見積書にも入っていないので、付けられませんと言われています。こちらは設置を前提で話をしております(録音あり)。 そこで質問ですが、工期終了予定日が過ぎていますが、損害賠償請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における説明義務の範囲や方法、その後の責任について
ベストアンサー友人が賃貸マンションに住んでいますが、住み始めてからインターホンがついていないことに気づきました。 朝、宅配業者が急に玄関扉をドンドンと叩いて知らせてきたことから判明したそうです。 内覧時に説明もなく、賃貸契約時にも特にインターホン無しの旨の説明はなかったとのことです。 契約書や重要事項説明等の書類に記載されているかまではまだ本人も確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館からの備品賠償請求について。
先日旅館に宿泊した際、夜に急性胃腸炎となり、トイレに間に合わず廊下カーペットへ嘔吐してしまいました。 その結果、カーペットを新品交換することとなり10万弱(カーペット代+加工料+工賃)を請求されたのですが、満額支払うべきなのでしょうか? クリーニングは出来ないかと聞いたところ、他の宿泊者への影響を考え、対応しないとのことでした。 その他とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の倒壊寸前のブロック塀を撤去する方法
借地を購入し、老朽家屋を取り壊して40cm盛り土し新築する事になりました。隣家敷地には倒壊寸前のブロック塀が建っています。ブロックの基礎部分が当所有地にはみ出している為、費用は当方が持つので撤去したい旨お願いしましたが、断られました。 このままだと当方のブロックは、境界よりかなり内側に作らないといけなくなる為、なんとか穏便に隣家のブロックを撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における家の売却の権利について(家名義:夫、太陽光名義:妻)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中で、私が実家、妻が購入した家に住み続けています。2年半前に2,600万で購入した家は私の名義なのですが、一年前に購入した130万で購入した太陽光が妻名義となっています。 私としては早く家を売ってしまいたいのですが、妻は「太陽光は私の名義だからそんな勝手なことは許さない」と言います。このような場合妻の許可なく家を売り出すことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除について
ベストアンサー賃貸アパートの建築請負契約の解除をしたいのですが、着手するまでに解除通告すれば手付金を放棄すれば問題がないのですか、また着手とはどこまでの事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者トラブルか解りませんが
ベストアンサー屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を汚損された時の補償請求
自宅の裏の商業施設が2年ほど前にペンキの塗り替えをし、つい先日、自宅の外壁塗装のために私が依頼した業者が屋根に登った際、黄色のペンキの飛沫が多数、瓦に付着しているのを発見しました。 商業施設の責任者に自宅の瓦の写真を見せ、ペンキを塗った業者から連絡させるとのことでした。 元請けから下請けと転々としており、下請けの業者が逃げたと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に関する近隣とのトラブル
4軒で所有している私道があります。2軒は市道に面しており、その2軒の間に私道があり、残りの2軒は私道の突き当りに位置し、左側が私の所有になっています。市道に面した2軒のうち、市道側から見て私道の左がAさん、右がBさんの家です。Aさんの家の玄関は市道に面しており、Aさんが私道に出ることはほとんどありません。 Aさんのみかんの木の枝が私道に少しはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)
店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が倒産した時の建築注文者としての対応
ベストアンサー【質問1】 建築請負契約中に工務店が破産しました。 建築請負契約の工務店が破産申立~決定したとき 建物についている窓や、エアコン、お風呂などを工務店がはずしていった場合 ①や、②のときにどのような法的効果の違いがありますか? ①破産申立日~破産決定日前日まで ②破産決定日以降 出来高査定を破産管財人さんからいただき、差額を支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の耐震補強
築24年の貸店舗で生活しています。木造で、1階部分は事務所、2階部分が住居になっています。事務所部分に仕切りは無く、1階全部がワンフロアになっています。嵩上げも特にしておらず、地べたに床部分があるような感じです。 そのためか、借りてからわかったのですが、この土地はバスのルートになっていて、バスが通る度に振動で地震のように揺れるのです。バスが通るぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地敷地の保全責任について
私の住んでいる団地は複数の住棟とその敷地からなっていますが、敷地は団地の区分所有者全員の共有地となっており、規約上、団地管理組合が管理することになっています。一方、各住棟の躯体や共用部分は当該住棟の区分所有者の管理組合が管理することになっています。 ところで、現在、この団地の敷地地盤の一部が沈下して、その敷地地盤の上に建つ住棟の基礎杭の頭部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興行イベントの応募抽選において、ブラックリスト入りした疑惑があり全て落選しています。
某レコード会社が主催する興行イベントの応募抽選において、 通常では考えられない確率で落選が続いております。 情況証拠的に、相手企業がブラックリストを使用して、意図的に落選させているのではないかと、 強い疑念を抱いております。 少なくとも企業の個人情報保護方針には、ブラックリスト使用の項目はありません。 もちろん個人情報収集時にも、そのような記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有線放送の解約・違約金について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費用のかかりましについて
秋田県の設計事務所のオープンネットシステムという方法を利用して、設計士に依頼し住宅と店舗の建築を依頼しました。当初の予算としては店舗1500万と住宅2500万で建築を依頼しました。自分もチェックが甘かったのですが、知らない間に契約会というのが行われ、判子を押してしまった結果、住宅の費用が2700万強、店舗は1860万という予算での契約書に判子を押していたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道とガス管の掘削費用について
ベストアンサー私は私道を所有してしています。 この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。 私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。 今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。 私は、今まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記権移転後の建築条件の有効性
ベストアンサー去年12月に、土地の売買契約を交わしました。 その時の特約に、「本契約は売主の指定する建築業者にて請負契約を結ぶことを条件とするものとする。」とありました。 友人の設計事務所が間に入り、銀行ローン用ということで、話が途中のまま、請負契約を交わしました。 4月に、土地の支払いが済み、土地の登記権は、我が家へ移動しました。 その後半年間、見積もり調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し遅れによる遅延損害金
【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建物件の施工不良の改修費用
ベストアンサーモデルハウスで使われていた築3年の物件を地元の工務店から購入して、2ヶ月が過ぎました。 ベランダの傾斜が弱く、排水口とは逆側に水が溜まります。 施工不良かと思いますが、業者負担で改修を依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかり言う工務店と契約解除したい
ベストアンサー新築工期遅れ遅れで進む気配が有りません。 建替え新築で6月に着工し完成引渡しが12月5日の予定でしたが現在の状況が上棟+屋根瓦のみです。 何度も進行を申し入れましたが毎回毎回納期を延長され嘘を言われ完成の目処が立っておらず 疲労困憊、精神的に参ってきています。 金銭面でも仮住まいの費用、つなぎ融資の金利、生活面での負担で重圧です。 上棟金までで1400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営許可と固定資産税について
地目が墓地ではない場所に墓地の経営許可を受けることができた場合は、当該墓地予定地の固定資産税はどうなるのでしょう? 当該墓地予定地の地目を墓地に改めた後に非課税となるのでしょうか? それとも許可を受けた後は実質が墓地なので地目を変更しなくとも非課税になるのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約請負書を交わした後のトラブル
ベストアンサー某ハウスメーカーと契約請負書を交わしましたが 契約内容で不明な点が多くて契約をやり直し担当者も変えてもらいました。 しかし、また不明な点が出てきて現在トラブルになっております。 内容は仕様書には掃出窓にはシャッターが標準と記載しておりましたので 付くものかと思っていたらオプションになって更に仕様書に書いているサッシが 殆ど使用できないので違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水管によるトラブル
【相談の背景】 我が家と隣家で共同の下水管を使っていました。我が家は叔母が住んでいましたが長い間空き家で、近いうちに壊す予定です。隣家は数年前に買われて来られました。 共同の下水管のほとんどが、隣家の倉庫や庭、建物の下を通ってます。 我が家は、今もこれから先もその下水管は使用しません。隣家は使用されてああます。 今までにもたびたび隣家の方が、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による損害の賠償
ベストアンサー賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス(壁紙)のお直し修繕について
ベストアンサー7月1日から現在まで空室の貸家(私は家主です)のクロス張替えについてなのです。 3か月足らず前の7月に施工していただき、お支払も完了しております。 貸家を見に来られた方が、クロスが浮いているのので、浮いてるのを直していただけるようでしたら入居申込したいとのことで、クロス業者に直していただくようお願いしたところ、7月に下地施工した下地が接着不良に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅、ハウスメーカー側の基礎GL設定ミス
ベストアンサー昨年末頃新築で注文住宅を購入しました。 本契約前に現地話し合いでGL設定行い、決定しました。 (高低差の大きい土地で、接地面側の道路も坂道となっており、1番高い所から家は低い位置に.道路の中央付近からGLが同じになるように設定してほしいと伝えていました。) その後、公務担当が変更となり、引き継ぎがしっかりされておらず、なぜかその時の議事録も残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約と民法の優先順位
マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃借による現状回復費用と損害賠償について
ベストアンサー叔父が賃借していたアパートにて、急遽亡くなりました。父が連帯保証人になっており、亡くなった影響による今後の賃借の損害賠償を請求すると言われました。。 また、現状回復による請求が来る予定です。叔父は日頃掃除が苦手のようでごみ屋敷のような惨状になってしまい、みずまわりのカビやタバコのヤニ等で30万以上の請求があるだろうと言われているそうです。 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションリフォームトラブルについて。
中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?
今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士さんから内容証明があり。(東京都)
建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕
【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理・修繕について
【相談の背景】 賃貸物件の修理・修繕について 一階が事務所、二階が居住スペースの一戸建てを賃貸して13年が経ちます。築45年ほどの物件です。 雨漏りや、雨がひどいときは一階事務所の床から一部水が染み出してくることもあります。 その他、換気扇の故障や、備付のエアコンの故障など諸々修理をお願いしたい箇所があります。 大家に相談すると、【物件が古いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計申込みのトラブル
【相談の背景】 当社は工務店です、お客さまのお打ち合わせでのトラブルがあります。 設計申込にて20万円を受領済 20万円での申込み内容 ①家屋調査士の敷地測量と調査 ②設計事務所との基本打ち合わせと提案 ③見積もりの提示 トラブル内容 ④家屋調査報告書の記載ミスの指摘(漢字の変換ミス) ⑤設計士との初回打ち合わせが気に食わなかった ④⑤を発端に打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界の越境について
【相談の背景】 自己所有の敷地内に、隣の家が傾いて屋根が越境している状態です。 1年ほど前に一度、自治体及び隣の家の所有者に連絡しておりますが、改善されませんでした、 本日確認したところ、さらに傾きが大きくなっており、自己所有の家との幅が4cmほどまで近くなっておりました。 【質問1】 この場合は、どの法律に抵触し、どこに相談すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日に漏水被害 具体的に請求できる内容は?(免責日数考慮など)
ベストアンサー賃借人として質問します。 下記2点、ご対応お願いいたします。 入居日、鍵を開けたところLDK部分に漏水がありました。 5階建の5階に相当し、屋上の防水切れが原因のようです。 1、賃借人として、具体的に何を請求できますか? 2、賃料減額を請求する場合、日本賃貸住宅管理協会が定めている賃料減額のガイドラインの通り、免責日数を差し引いた上での賃料減額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?
ベストアンサー下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厨房のコンクリート部分の水漏れ施工後2年以上責任は?
2014年1月に開店した飲食店ですが、半年ほど前から厨房床のコンクリートに亀裂が入りはじめ、現在ではかなりの部分で亀裂が認められます。最近(3ヶ月ほど前)ではシンク下のパイプから水漏れし、亀裂から水がしみ込んでいくようになりました。コンクリート面に負荷がかかると、亀裂から大きくなった穴の部分から水が噴き出します。水の110番に連絡し、見てもらったら施工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問させてください
ベストアンサー家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書
ベストアンサー敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから