法律相談一覧
-
室内スケートパークからの騒音
ベストアンサー家の前に民間の室内スケートパークができました。開設者は、開設前に「お宅には迷惑をかけないから。」と話していたのですが、滑走音や騒ぎ声がかなり聞こえ、迷惑しています。工場のように常時うるさいわけではなく、来客数によって、非常にうるさい時もあれば、ほとんど音が気にならない時もあります。家とスケートパークとの間には幅5mの市道しかなく、スケートパークは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に困ってます。
ベストアンサー以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代未払いによるトラブル
こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお願いします。
ベストアンサーこの前も相談させて頂いたんですが…うちは、テナントの大家をしています。それで、1つのお店が出る事になって、それの内装工事費用一千万円を3日以内に支払うよう弁護士さんを通して通告されました。それでこの前こちらで相談させてもらい、契約書の内容上現状回復などが記載されていないので支払いの義務があると言われました。その後話を聞き、3日以内にそんな大金を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中から出た産業廃棄物の処理をめぐって
自分所有の土地に小さなアパートを建築中です。地中から産業廃棄物がでてきたらしく、分別・処分費25万の追加請求がきました。内訳は…指定の処理業者による産業廃棄物処分費と運搬費の合計が約6万弱。残りは、処分選別費(バラバラに埋もれていたので仕分ける費用)、2日分の人件費、重機損料、積込費用、重機回送費、残土処分費です。 建築現場が他県にあるため、メールで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を踏み倒されそうです
ベストアンサー私は、派遣労働の会社で働いています。ある時、工事現場に派遣され、はしごに乗って作業をしてました。その現場は私が給料を受け取っている会社(会社甲)がさらに上の会社(会社乙)から仕事を請け、その会社(乙)もその上の会社(会社丙)から仕事を請けていて最終的にはゼネコンがどうのこうのというレベルにまでなるそうでした。 さて、その日の労働時間は8時間のうち7時間ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場、車の止め方に関する貼り紙
通常、私は車をマンション1階部分に、マンションにぴったりとくっつける形で駐車しています。 先日、大家さんから「1か月ほどマンションの外壁塗装工事に入るので、マンションにぴったりとくっつけて駐車しないで、路側帯部分(10cm程度)せり出して停めて欲しい。」と言われ、それを守って駐車していました。 路側帯に若干せり出してはいますが、近隣の方に迷惑がかかる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件で訴訟中です
隣家の外壁塗装工事の際に塗装業者が足場から塗料の入った缶を落とし、我が家の駐車場と、車に塗料が広範囲にわたり付着しました。塗装業者は車に付着した塗料をすぐに拭取ったと言っており車には拭取った跡が残っています。しかし、広範囲に塗料が付着しており、塗装業者からすぐに謝罪もありませんでした。修理費用を請求する旨を伝えてあったので、請求書をFAXしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・・・多勢に無勢・・・
自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者の裁判について
以前もお問い合わせしたのですが私の部屋の下の原因不明の水漏れ事故で下の階のお店が水浸しになり、そこの住人が正規入居者で無かった事もあり(また貸し入居)補修費用をめぐって大家とトラブルになっており、被害に遭ったお店は建物構造欠陥の疑いがあるので事故発生時の状況を詳しく聞かせろと弁護士の方と一緒にしつこく干渉してきます。また事情聴取も高圧的で何か私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害で高次脳機能障害が残りました
私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主が事業継承する場合の留意事項
ベストアンサー土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築費の返却金について
とある工務店に建築依頼をし建築契約金の100万円を支払いました。 しかし、その後のあまりの対応のずさんさに建築を取止める事と致しました。 工務店から「これまでの費用を差し引いた額を返金する」と連絡がありましたが、 掛かった費用が税込\972,000と返信が来ました。 実際の着工は始まっておらず、資材の注文も行っていません。 明細を下記致しますので妥当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の水漏れ問題と退去の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月20日に賃貸事務所に入居いたしました。 オーナーな中国人で日本語が話せず連絡は管理会社を通しています。 5月26日:柱から水がつたっていたため、天井を確認。クロスが濡れているのを確認し、管理会社に連絡。翌日オーナーではない人(誰かは不明)が現場に来る。6月5日:天井を見ると天井がたわんでいたため、緊急性があり管理会社担当に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた
ベストアンサー【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有フェンスの自損。近所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 共有フェンスを車でぶつけてしまった。すぐにご近所さんに謝罪して、こちらで外構屋さんに頼んで直すことになりました。 ぶつけた旦那が業者や近所の人の対応するというかたちで話等を進めていました。事故当日の対応をしてから、外構業者に見積もりをしてもらいその旨を近所の人には旦那から報告。その後こちらも外構業者から連絡がなかったので、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について
【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の役員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合はマンションの敷地内の通路部分にバリアフリー化のため新たに駐車ができる区画を設けました。 図面でその位置には下水配管が通っていることが確認できましたので、管理組合に下水配管の破損の心配があるからと駐車スペースの位置の見直しを申し入れましたが、消防隊進入路となっているので20トンの車両が通行できるはずだから路面の強度の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものフェンス破壊 修繕費について
【相談の背景】 向かいの住民の6歳児の子供が父親の前で、当家の私有地・敷地に侵入し 我が家のフェンスを折った。 父親の修理はなし、その場で応急にフェンスを修繕した当方に対し、 謝罪なし「迅速な対応をありがとうございます」と仰る。 後日、修理費の相談、話し合いを試みた。 見積もりを出せというので当方で提出、 向かいの住民が、業者にネゴシエーションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱撤去の難しさと理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方の敷地に、何本も電柱がたっています。昔から、その電柱の会社とのトラブルがたえません。 ・偽りの報告(担当者が良いよう上司に報告) ・偽りの記録(行われていなくても行ったと記録) ・工事等の際のトラブル 他、対応など本当に酷いものです。 トラブルが起きた際、担当者に何度もトラブルばかりなので、撤去してもらいたい旨伝えると、分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約金の請求と二重契約のリスクについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと工事請負契約を交わし 7日後に自己都合により解約を申し出ました。(この間1度も打ち合わせはなし 契約までの打ち合わせ回数は営業と7回ほど 仮契約のないHMであり設計士さんとの打ち合わせなし 確認申請書作成なし) 先日解約金についてご連絡をいただきました。 重要説明書での解約については出来高払いであり協議により決定とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の短期乗り換えによるキャッシュバック獲得は「節約ライフハック」か「詐欺」か
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の乗り換えキャンペーンでは、数万円の高額キャッシュバックや、以前の回線の違約金負担が提供されることが多くあります。 これを利用し、例えば半年や1年といった短期間で意図的に乗り換えを繰り返せば、通信費がほぼ無料になる、あるいは利益さえ出てしまう計算になります。 例えば、月額6,000円の光回線を契約し、乗り換えキャンペーンで【70,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の住宅保証について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に新築で家を建てました。 住み始めてからしばらくして大雨の日にお風呂に入り水を流そうとすると排水管から水が逆流してきて洗面所や玄関まで床上浸水してしまいました。雨の日に洗濯すると同じ事が起こります。 家を建てた住宅メーカーにその事を伝えると浄化槽をもう1つ作ることをすすめられて費用は数百万かかると言われたので工事は諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法44条について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での近隣トラブル
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。お店の駐車場隣の家から、駐車場に敷いている砂が飛んでくる被害があるため、どうにかして欲しいと市役所を通してクレームが入りました。 その日のうちにその駐車場を封鎖し、近隣の土地の持ち主に交渉して新たに駐車場を借りる対策をとりました。その形で営業した日は、道案内の確認の電話が鳴り止まず店は大混乱でした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書のサインと引き換えに金銭を要求されるのは違法ですか?
【相談の背景】 市道に面した土地を所有しています。隣接地との境界(筆界)確認を前提として、擁壁補修工事を検討中です。 隣接者(自治会元役員)から、筆界確認書にサインをする条件として、「地域慣習」だとして10万円の金銭提供を求められています。この人物は地域の会報配布を担っており、当方所有のアパートに接近し、私が現地に居住していないことを理由に「非協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の残置による明け渡し遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用によるトラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で借りている部屋の、自身で契約している電気、水道を、家主から止められた場合について。
【相談の背景】 祖父から家賃無しで使用貸借している、ビルの一室があります。口頭での契約です。 祖父が高齢で心配だったこともあり、様子見で数年住んでいましたが、徐々に祖父との不仲や建物の老朽化が原因となり、引っ越すことになりました。 以前少し言い合いをしたのが相当気に食わなかったのか、引っ越しに際し準備を進める中、突然「此方はいつだってお前の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約における契約不適合責任(車両通行用の側溝蓋撤去時の道路段差補修)
【相談の背景】 3年ほど空き家となっていた実家の家屋を解体し、更地渡しで土地を売却することとなりました。買主との契約は不動産業者を仲介としています。 この土地・家屋は50年以上前に父親が購入したものを相続したものです。 また、買主はこの土地の隣人です。 買主と土地の売買契約を締結した後、家屋を解体しました。 解体後、解体業者、不動産業者および買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・支払いについて
【相談の背景】 会社退職できるかについて質問です。 先日、私用が深夜まであり、祖母の家の近くだったので休日で私用の社用車使用禁止でしたが祖母の家まで社用車で向かい、レンタカーを借りて私用を終わらせ、次の日の朝早くから遠方まで行かなければならなかったので祖母の家に泊まろうと思っていたのですが、書類を忘れてきたのに気づき、泊まるのをやめて自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用負担について
【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの引き渡しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーと契約し、2024年2月3日に引き渡しを済ませた。 しかし、引き渡し日に、注文したカーテンの設置工事が完了していなかった。 疑問に思っていたところ、 ハウスメーカーの担当者から、 「仮のカーテンを引っ越しに合わせて、2月5日に行います。」 「注文したカーテンの設置は別の日で調整します」 と、まるで当然のように説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地(更地)にゴミを捨てられる。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から、車で往復30分の場所に土地(更地)を保有しているのですが、 人目に付かないような土地なので、コンビニの袋に入ったゴミやPETボトル、空き缶、タバコの吸い殻等を捨てられ、年間8回位ゴミ袋持って行き掃除をしに行っています。 往復30分と、遠いとまで言えないけど、近いとも言えない距離の往復で困っています。 捨てられる環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから