法律相談一覧
-
契約解約後のキャンペーン商品は所有物と見なせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約した際、キャンペーンとして付与されたポイントを使用し、家電製品を購入しました。 その後、引っ越し等の事情により光回線の工事は実施せず、 回線契約は解約となりましたが、 ・ポイントの返還請求 ・商品の返還請求 ・金銭請求 ・その他の連絡 はいずれも一切なく、約1年8か月が経過しています。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議長としての議決権行使に法的制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合による契約解除に対しての損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による特定商取引法の第10条について。 建設会社が一般のお客様と工事請負契約を締結前し訪問販売の為クーリングオフ期間8日間が経過後に契約履行の為の製品の仕入れを行った。 契約締結日から8日経過後にお客様都合による契約解除の申し入れがあった。 契約履行に必要な仕入れ済みの材料が返品不可で他で利用する事が現状不可能な為に弊社は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の畳に関するトラブルと補償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年、大手仲介不動産会社を通して中古マンションを購入しました。販売サイトに「和室は高級琉球畳」と記載がありました。畳の色が好みではないので畳を新調するつもりで購入をしたのですが、先日畳屋さんに見積にきてもらったところ、畳ではなく畳シートであることが判明しました。もともと畳だった部屋に床を敷き、上から畳シートを張り付けてあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工不良に関する補修費用請求は認められるか?
【相談の背景】 【マンションの施工不良相談】 新築物件(竣工2012年6月)にも関わらず、数年前からマンション外壁のタイル剥落が複数箇所で発生。通行人への影響を避けるため、大規模修繕工事(第1回目)を約2年前倒して実施。その際の外壁打診検査で全体の22%のタイルに浮きがあることが判明(剥落の可能性がある)。本来は外壁タイル張替えが望ましかったが、費用が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案で法外な金額を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所より離婚訴訟に関する和解案が提示されました。その中で 不動産に関して、①私が「今後も自宅に住み続ける」のだからとの理由で 「解体工事の費用」が認められませんでした。私には預貯金がほとんどなく 財産分与の支払は不動産の売却で対応するしかありませんし、以前から 不動産の売却については表明しておりました。 ②元々原告と被告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅の水道メーターの位置が図面と異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てで、引き渡し前の話です。 請負契約書に記載してある水道メーターの位置と、実際の水道メーターの位置が異なっています。 ハウスメーカーからは、図面通りの位置にする場合は、私が費用を負担することになるとメールが来ました。 「請負契約前 図面承認確認事項リスト」に「水道メーター、ガスメーターなどは引込位置から近い位置にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地契約解除について
【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの水漏れ被害について
【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して
【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車していたら隣の建物からトタン屋根が飛んできた。
【相談の背景】 2月下旬、風の強い日に自分の会社の駐車場に車を停めていた際、隣の会社の建物からトタン屋根が飛んできて自車(HONDA N-BOX)に傷がつきました。 隣の会社: 千葉に工場をもち、駐車場の隣にある建物は本社ではあるがほとんど使っておらず、人の出入りがあまりない。 トタン屋根の状況は、ボロボロで管理がなっていないような状況。 *現在も補修工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を代位弁済された
【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、身に覚えは無い入居者の過失として更に10万を請求されています。メールに気づいた段階で管理会社の言う支払い期日は過ぎており、電話したところ借主負担10割で保証会社に処理を進めている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。
ベストアンサー【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。 定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの持ち主と管理会社が変わった後大型改修工事が入り家賃値上げの連絡が来ました。 二段階に分けて値上げする旨が書かれており第一弾は今月から入居者全員5000円の値上げ、第二弾は半年後から一階入居者に限り専用庭使用料一律7000円と書いてありました。 私は1Fの入居者で合計12000円の値上げという事になります。 第一弾の5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?騙すつもりがなく、融資を条件にお金を預かりました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで融資の代わりに100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込として、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れと不動産売買契約条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下「甲」という。)は、売主(以下「乙」という。)と不動産売買契約を締結したのですが、 重要事項説明における告知漏れや不動産売買契約条項違反があり、現在トラブルが発生しているため、相談させていただきます。 (論点) 1. 甲の敷地内に第三者の所有物(水道管)が境界を越えて存在しているにもかかわらず、契約前に告知がなかった点。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。
【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"私道負担地でのアパート建設における道路掘削許可の制限について"
【相談の背景】 古くからの住宅街で位置指定道路をはさんで、お向かいで半分ずつ私道負担しています。 道路中心線イコール私道上の境界なのですが(登記済)、向かい建設中アパートの上水道管新規取込み(水道本管から)の際、『民法第237条に基づく制限』を主張し、先方(ハウスメーカー)の希望する道路中心線(境界線)近くの掘削場所を拒否/回避出来ますか? 今まで建設中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界の越境物、土留めについて
【相談の背景】 今年の年始に建売住宅(完成済み)を購入しました。 駐車スペースの狭さから当方所有、隣地境界から数センチ内積みのブロック塀とフェンスを撤去しようと考えています。 そこで色々調べたところ、隣地のコンクリートがうちのブロック塀に接着する形であり、境界から隙間がないため越境されている状態で、隣地の方が高所なのですが、そのコンクリート自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件におけるトラブルと家賃滞納
【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用リフォームの見積費用について
【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。 ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。 彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の駐車場で車が傷つけられた
【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの立ち入り基準と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから電話で「下の階のトイレ天井から水漏れしている」という報告のみの連絡をもらいました。 明けて夕方、現状を確認させて欲しいと急に訪れ。私は立ち入りを告げられておらず困惑し。次の日に持ち越せたならば時間の余裕もあったはず。前もって知らせるという配慮はできたのではないか?といういう疑問が湧き。不可能だとお帰りいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションでの旅館経営における苦情とハラスメントについての話合いを希望」
【相談の背景】 2023年8月より東京都のマンション一室で旅館業を経営しております。 行政のルールを守り、ゲストには騒音等注意喚起をして運営しております。 おそらく隣人が民泊を快く思っていないのか、私が把握している数字だと、これまで3回警察に通報され、1回保健所に苦情を入れ、2回民泊ポータルサイトに苦情が入りました。 私にも上記ポータルサイト経由で苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の根上がりで転倒し骨折、市への賠償請求可能か?
【相談の背景】 1ケ月程度前にランニング中に公園内に入りましたが、根上がりで足をひっかけ転倒し、手首を骨折、入院手術でプレート入れての治療になりました。転倒場所は下り坂で(15%程度)手前に階段が15段あり登り切ったところから下りが始まり、5メートル進んだところに高さ3〜4センチ程度の根上がりが3.2mのアスファルト園路幅いっぱいにありました。坂のためそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業直前の事務員の心変わり
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市で、外来ではなく訪問診療をメインとするクリニックを開業しようと準備していたところ、それまで非常勤として勤務していたところの事務員が私のクリニックに患者を紹介したい、そして私のところで開業から職員として参加したいとと言われ了承。年俸の希望や勤務日数、在宅ワークの相談もあり、年俸の提示もしていました。 開業前から開業準備、挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入後の水漏れその費用負担先
【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの部屋の浸水
【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗、執行猶予の可能性
【相談の背景】 度々のご相談で申し訳ありません 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に共犯仲間(4人)と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入罪について。
【相談の背景】 主人が発達障害とうつ病と診断されています。 主人の発達障害の症状に耐えられなくなり、子供も小さいため、妻の私と子供2人で、主人といたアパートを離れ、私の実家に身を寄せています。 2022年3月から別居していして、夫も夫の実家に帰ったため、現在誰もアパートには住んでいませんが、まだ解約しておらず、主人の口座から家賃は引き落とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗、執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に仲間と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示談して頂きました。(被害額6万) 電線盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから