18,727件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスの設置負担について

我が家の東側の戸建てが新築アパートに建て替え中です。 境界ははっきりしており、境界線上に高さ1mほどのフェンス (我が家の前所有者と隣家で立てたもの)がありました。 今回の建設で、我が家の境界近くを店子8人が出入りのため通行するとのことで、 既設フェンスを壊し目隠しになるフェンスを隣家敷地内を付けてほしいとお願いしました。 販売業者が中に入り交渉...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債務について脅迫文、強要文が届きました。法的対処方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

リフォーム工事店を営んでおります。まず2か月前に150万円ほどの債務を抱え、支払いが困難な状況にあります。債権者は3社おりまして、 そのうち1社(約750,000円の債権者)からまず電話で「一緒に公証人役場に行ってもらいたい」 それを断ると、下記の文面がLINEにて届きました。 まず私の文面から表記します 私  「申し訳ないが、公証人役場には行きま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • 地上権について通行許可が必要なのか

ベストアンサー

所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...

弁護士回答
    1
  • トイレ老朽化による高額水道料金

分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任はどこまで責任があるのですか?

今年の7月に中古の団地(5階建て5階部分)のリフォーム済の物件を購入しました。売り主は不動産会社で2年間の瑕疵担保責任があります。8月から入居し、11月の半ばに漏水が発生し、一階まで被害がありました。漏水箇所はうちの家の浴室の給湯管の接続部分からと判明しましたが、原因は分からないと言われました。漏水箇所は管理規約では専有部分になっているのですが売り主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの配管老朽による漏水事故

賃貸マンションの配管老朽による漏水事故について何処まで賠償を請求できるものかアドバイスを頂けないでしょうか。 ■状況 上階の排水管に破損があり3週間に渡る漏水被害を受けました。場所はキッチンと洗面所だけですが常に水が滴る状態で、深夜(上階の入浴数時間後)が特に酷く、最終的には天板の剝落まで起きました。 生後間もない子供がいるため、漏水中は妻と子供を...

弁護士回答
    1
  • 施工ミス 損害賠償の中身

太陽光発電の販売をしています。この度、施工業者が施工マニュアルを軽視し、打ち込み禁止場所にビスを揉んだこと、そこの補修が不備(コーキングが不適切)だったことから雨漏りを起こしました。 雨漏りが見つかってから1年近く経ち、昨日屋根をめくることで、やっと原因究明出来ました。 それまでの施工業者の態度は横柄なもので、うちが悪い訳がない、建築側(地元工務...

弁護士回答
    1
  • 当方自動車、加害者原付自転車で追突による交通事故、いまだ修理代振り込まれない

ベストアンサー

2015年8月中旬に当方自動車で原付自転車に2車線の道路上で追突されました。 事故処理を済ませ、物損事故となり当方契約の任意保険会社に連絡。 先方は任意保険無加入だった為、修理見積も最低限ですませました。 修理代はディーラーで確認したところ、リアバンパー交換の為、約4万5千円と言う事が判明し、 加害者との連絡を受け持ってくれていた、当方契約の保険会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?

緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...

弁護士回答
    1
  • 駐車場は借地になりますか?

お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の隣地越境確認の交通費と慰謝料の請求

群馬県の別荘地を購入して、そこに太陽光発電所を設置しました。 太陽光パネルの配置に関して施行業者との間で図面を交わして、その図面通りに施行することで契約しました。 その後、配置を微修正することで施行業者と私の間で口頭のやり取りを行いました。 ところが、出来上がったパネルの配置をみたら、 契約時の図面とも違う、 微修正時のやり取り内容とも違う、 ...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の動きを探知するシステムのプライバシー侵害性

ベストアンサー

会社でトイレの改修工事が行われて、すごく新しくて綺麗なトイレになったのですが、ひとつ気になることがあります。 節電対策で、トイレ内に人がいない時は自動的に消灯し、誰かが入ってくると照明が自動で点く仕組みになっているのですが、個室の中にいる人間の動きまで細かく探知しているんです。 個室の中でしばらく同じ体制で座っていたら突然消灯して真っ暗になり、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?

親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。  ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約解除について

ベストアンサー

あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 木造住宅で5年毎にシロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 その後ハウスメーカーの勘違いや言い間違いが多数あり不信感を抱きハウスメーカーにシロアリの予防費用を見積もりして頂いた所22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかる...

弁護士回答
    1
  • 路駐の車に気をとられて自損してしまいました。

ご相談させていただきます。 今日、家のガレージの出入り口付近に路駐している車があり、邪魔だったけれど誰もいなかったので、しょうがなくてガレージのシャッターを開けたのですが、いったんシャッターを止めてまた外に出て探してやはりいないので、車をガレージに入れられるか切り返してみたら取り敢えず敷地内におさまったので、そのままバックで入れようとしたら、シ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設備設置の近隣トラブルを、事前に避けたいのですが……

自宅裏に、太陽光発電のパネルが設置されるようです。地主さんと施工業者さんが同一なのかはわかりませんが、工事前、業者さんは菓子折を持って挨拶に来てくれました。 その後、近隣で、太陽光パネルに関し、次々と問題が起きていることを知りました。(隣りの業者さんではないと思います) パネルを設置した隣家は室温が2~3度あがったり、眩しくて目を傷めたり、という...

弁護士回答
    1
  • 土地収用の対応について

ベストアンサー

父が数十年前に経営していた会社(現在は解散)名義の土地が公的機関道路工事の収用にかかっているそうです。現在遠方に住んでおりますが、担当省の方がこちらまで面会にいらっしゃると連絡がありました。この土地については色々複雑でして下記を踏まえこの先どの様な交渉になるか、分かる範囲で教えて頂け無いでしょうか? 1⃣父はこの土地について、会社名義の土地である...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの補償内容に不満です

よろしくお願いします。 自宅の前にある河川の拡大工事の為 立ち退きの対象となりました。 現在、オール電化でハピープランを契約していますがハピープランの契約が今年の4月からは受け付けないとの事で、電気会社に問い合わせ一般的に多く加入されてるプランでシミュレーションをしてみると電気代が年間20万程高くなりました。 土地との契約だそうで移転するともう...

弁護士回答
    1
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きについて

賃貸事務所で自営業をしています。 このたび、公共事業で立ち退かなければならなくなりました。 新しい事務所もようやく見つかり、今月中に仲介不動産会社と契約する予定です。 しかし、市役所の方から連絡があり不動産会社と契約する前にまず自分たちと契約 しなければ補償金がおりなくなると言われました。 補償金の提示はされましたが、今のところ新しい事務所が...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社。こういう場合 管理会社の方に どれくらいの請求が出来るのでしょうか?

マンションの管理会社にエアコンの取り付け工事を依頼し 取り付けてもらいましたが 取り付け方に問題があったようで エアコンから 水が漏れて 下にあった物 携帯電話やノートPC FAXなどが 置いてあり 機械に水が入ってしまい 故障したのですが 管理会社が責任を持つと言うことで 話合いをする事になっています。 修理の見積もりをしてもらった際に  携...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について

愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの電柱移動の要望について

隣家の敷地前面、我が家の敷地際にある電柱を移動してほしいと電力会社から依頼されました。 隣が建て替えをされるらしく、新しい家の玄関が来るので、電柱が邪魔になるのだそうです。 しかし、ほぼ境界線上にある電柱が工事の邪魔になるとも思えませんし、玄関の傍が嫌なら反対側にいくらでもスペースのある大きな敷地です。 電柱の並びには境界線上に古い大木の生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任通知書について

今新築を建てているのですが、業者とトラブルになり数か月たちます。 話し合いを数回したのですが、都合が悪くなるとだまる、ごまかす、嘘をつく、下請け業者 のせいにするなどまともな話し合いができないままでいます。 工事もすべてがきちんと決まるまで中断をお願いしたのですが、無視をして続行するので 数回にわたりお願いして、今中断しています。 嘘が次々と発...

弁護士回答
    2
  • 契約前のテナントのオーナーから、今後の物件売却意向を聞かされた場合の契約判断について

初めまして、先月脱サラして美容室開業準備中の者です。 先日、申込みしたテナントのオーナーと管理会社との3者で面談した時、 「高齢を理由に、今後物件の売却意向がある。その旨含みおき頂いて契約有無を検討願いたい。」 とオーナーから言われました。 契約前にこのようなことを事前にお知らせ頂いて有難いことなのですが、とても不安で心配です。 ◎このような...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の有効性について

フランチャイズ契約で店舗を出しています、もともと市の再開発の計画があった場所でフランチャイズ本部と不動産屋の間で出店の話を進めていましたが資金面でうまくいかず私が100%資金を出してフランチャイズ契約することになりました、フランチャイズ本部の社長は昔からの友人で当初ロイヤリティも何もいらないよということで始めたのですが工事が始まってから本部の株...

弁護士回答
    1
  • 家の売買での詐偽防止について

自分名義の物件に元嫁家族が10年住んでいますが、売買契約をして自分のローンを完済したいのですが、どうにも不審なところが多いです。金額をごまかす詐偽の対策はないですか? ーーーー詳細ーーーー 10年前に家を購入しましたが、その後離婚し名義は自分の状態で元嫁がそのまま住んでます。 それから10年間の間にお互い結婚し、自分も新しい家の購入の為、ローン完済...

弁護士回答
    1
  • ◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。

前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪となり、立件起訴できますか?

新築の発注者です。工事請負業者との訴訟を考えており、現在、初回の打合わせの議事録を読みながら調べている状況です。 質問です。 請負契約書に記載してある支払条件 一回目 契約金(不備無) 二回目 確認済後(異なる時期に支払っている) 三回目 不備無 四回目 不備無 この様になっているのですが、確認済後に本来請求してくるべきである請求時期が異...

弁護士回答
    1
  • 施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について

新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新の契約解除について

私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...

弁護士回答
    2
  • インターネットを回復する方法

ベストアンサー

知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...

弁護士回答
    1
  • ベランダ増築の施工ミスで損害賠償できるか。

ベランダ増築をお願いして付けてもらいましたが、付ける場所が30センチ以上ずれています。ほかにも施工ミスが直すのに違う場所に穴をもう1度あけるので損害賠償で訴えることが出来るか?? ベランダ増築で既存のベランダからフラットで増築お願いしたら30センチほどずれてついて跨がないといけないような状態になっていました。 他にも施工ミスがあり、業者は直すと言う...

弁護士回答
    1
  • 壊された塀の弁償について

ベストアンサー

私たち家族は不在で、お隣のご夫婦も目を離していたとのことで、子どもの話では、うちのフェンスに登り、フェンス伝いに歩いて、その続きにあるブロック塀に手をかけたら壊れたとのこと。 幸いケガ人はいません。お隣さんご夫婦は、子どもたちに謝るように言い、弁償するので見積もりが出たら教えてほしいと、誠意ある対応でした。普段から感じのよいご夫婦です。 うちの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました

元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 警備員の逸失利益 後遺 障害12級の場合

交通事故の受傷で嗅覚の脱失が12級で認められた場合 労働能力喪失率で争う可能性があります。 12級の労働能力喪失率は14%ですが私の業務はそれより高い労働能力喪失率だと自分自身は思っています。 私は警備員で専ら工事現場の中で重機の誘導を行っています。 保安要員として誘導以外にも防災にも気を付けないといけない立場です。 現場ではガスやオイル、溶剤な...

弁護士回答
    1
  • 所有するテナントビルに雨漏りの被害。建設会社に責任は?

ベストアンサー

親族経営の5階建てテナントビルです。30年ほど前に建築し、それ以降所有しています。建築して2-3年ほどで、1Fテナント店内に雨漏りがするようになりました。建築後、早々に起き始めたこの雨漏りは、建築した会社に責任はないのでしょうか。どのように請求や対抗していくべきでしょうか。もう昔のことなので諦めるしかないのでしょうか。 オーナーは雨漏りが起こった当初...

弁護士回答
    2
  • 部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。

マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...

弁護士回答
    1
  • いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 勝手につけられた目隠しパネル

マンションの大規模改修にともない突然共用廊下に目隠しパネルがつけられました。夜には部屋のドアを開けるとライトアップされた橋のイルミネーションがステキで購入したマンションですが、パネルを設置したため、まったく見ることもできなくなり、四季の移ろいも感じられなくなりました。理事会にクレームを言ったところ、全住民にアンケートを取らされましたが、その結果...

弁護士回答
    1
  • 土地を譲ってもらうことの口約束について

土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いについて

今年の2月頭から5月末まで、電気工事士の彼について仕事をしていました。 ど素人ですので、見習いのような感じでしたが、月20~25日ほど働いていました。 一緒に働くのに、最初はまともな給料は払えないけれど、資格を取り、一人前になれば生活出来るだけの収入にはなると言われていたので、4か月間、休みの日にバイトをして、何とか暮らしていました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?

ベストアンサー

新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...

弁護士回答
    4
  • インターネット回線契約時の説明義務違反について

ベストアンサー

インターネット回線をADSLから光回線に変更するためインターネット業者の営業の説明を受けたのですが、 その際、以下のような契約時の説明と異なる自体になり予想外の出費が発生した場合 その費用を相手(インターネット業者)に請求できる余地はあるのでしょうか? 【内容】 契約説明時、電話番号の加入権に質権が設定されており、その場合でも電話番号を変えること...

弁護士回答
    1
  • 拡大損害の賠償

ベストアンサー

拡大損害に対する、賠償について質問させていただきます、 私、知人の依頼でエアコンの修理を行いました、最終段階で冷媒ガスをエアコンに充填する 際に発生したトラブルです。 冷媒ガスが入っているボンベにサービス缶バルブなる器具を取り付け、さらに専用のホース を使いエアコン本体にガスを充填します、しかし「サービス缶バルブなる器具」に不具合が ありガスの...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒後の示談について

ベストアンサー

店舗内の段差にて転倒後膝骨折しリハビリ中で誠意ある対応の店長さんでしたが、40日以上連絡がない為こちらから連絡をしました。 ①床材の破損は確認しており過失を認めていますので、過失を争うつもりはなく、怪我の完治を待たないとどこまで補償するなどの提示ができないため、完治を待っているため連絡しなかった ②店長自身の予想にはなるが、治療費等の実費、幼稚園の...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償。また、どの位請求できるのでしょうか?

B1Fにてクラブを経営しております。 先日、出勤したら天井より水漏れが発生してました。営業を行うフロアーでは3箇所程で被害は少ないのですが、一部絨毯にシミができました。 裏の厨房や更衣室、事務所、女子トイレが被害が大きく、特に厨房はかなりの量の水が垂れてきていた為、やもなく営業を休みました。 急いで管理人さんに連絡をとり、来てもらいました。その際に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから