法律相談一覧
-
交差点右折時に歩行開始した作業員、車があたっていた場合
【相談の背景】 今日の朝9時40分頃でしょうか、信号のない交差点で右折する際、舗装工事をしていた作業員が動き出し、私の車の真横から後ろを通っていきました。前回の質問と似たような状況下です、はっきりと作業員が見えたのにも関わらず作業員が止まってくれるだろうと思ってしまいました。ぶつかった音はしてないことや、ルームミラー越しの作業員が倒れていなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の重要事項説明の不備による解約の申し入れ
【相談の背景】 一週間前に建売物件の売買契約をしました。その後、重要事項説明書には単に(隣地に擁壁あり。)とだけの記載があったものの、口頭での説明も全くない隣地の擁壁の異常(クラック)が契約と同時に渡された物件の地盤調査報告書に記載されていることが後で分かりました。現地をあらためて確認すると、隣地の擁壁の一部に亀裂から広がった直径30センチくらいの穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の賃貸仲介のリスクの範囲等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある共同住宅の管理をしている宅建業者です。 先日解約が出たので、管理を始めてからは初となる室内確認したところ、いくつか建築基準法等に抵触していると思われる増改築がされているように感じました。 所有者に確認したところ、増改築工事の確認申請はしていると思うが、完了検査をしたかは記憶が定かでなく、書類等も見当たらず、全て業者に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効のケースに当たると考えられる隣地との境界トラブル
【相談の背景】 隣地との境界トラブルになります。 背景は、空き地となっていた隣地地主が、今回、アパートを建てる事になり、先方で測量した結果、当方側に幅20cm 長さ13mの越境をして(石塀を設置している)事が判明した。この土地は、以前、50年程前から10年まえまでアバートがあった。 当該アパートは、当初木造であり、玄関からの避難通路が狭く、消防署より避難通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通誘導に従って事故がきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通整理をしていガードマンが誘導した車が言うことを聞いて発信したところ、自転車と衝突してしまっていました。 会社の人に質問したところ、こういう場合、ガードマンは全く悪くなくて、ガードマンのいう言うことを聞いて発信した、運転している人がすべて悪いと言っていましたが。 工事をしていて、死角になっていて危険だから、誘導する人を絶た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の焼肉屋の臭いは我慢するしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街ですが約2年程前に隣に柔道場を改装して焼肉屋が出来ました。 工事の連絡はありましたが焼肉屋ができるとは私も近隣住民も知らず出来てから焼肉屋と知りました。オープン前に支配人と話をする機会があり臭いの事を聞くと最新設備で臭いは全くないと説明を受け安心していたのですが、実際は臭く私の家が東側にあり風で臭いをもろに受ける形になり洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンホールのフタが開いていてケガした場合の過失割合はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間前に、買い物に行った店の駐車場を歩いていたところ、よそ見をしていたため足元にフタが開いている小型のマンホールに気づかず落ちてすねの骨が出るほどの大ケガを負い現在も入院中です。 痛みのため立ち上がることもできず、そのマンホールを開けた業者と見られる男性に救急車を呼んでもらい到着までの間によく見ると、私が落ちたマンホール(足がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。修繕項目の見積額が立会時と精算書とで大幅に違うのは法律的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 とある箇所の修繕費用について、立会時に提示された見積り額と、後日精算書で頂いた見積り額とで5万近くも違う額で請求されていました。 立会時は立会業者が担当されました。立会時、修繕費用は口頭で説明され、手数料込みの見積り額を提示いただいてました。私の方でも内容を調べたいと思いその場では、その箇所の金額は記載されてない状態で立会確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界部分の土留め
【相談の背景】 築50年の古家を解体し、新築で家を建て直しました。 外構の段階になり、隣地から土の高さを合わせてもらわないと植栽が枯れるとクレームが入り外構工事がストップしてしまいました。 隣地は10年くらい前に、我が家は25年前に引っ越してきています。 元々は分譲地で、我が家は中古を購入、隣地は中古を購入しそのまま新築して入居しました。 我が家は築5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界損壊罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に資材置き場があるのですが、そこの騒音がひどいです。 今までも度々ありましたが、1日1〜2時間程度だったので我慢してきました。 しかし、最近妊娠で平日も家にいるようになると同時にその資材置き場も残土置き場として使われるようになりました。 残土置き場に変わってからは朝8時〜17時まで大型重機の音と石を砕くような音、大型トラックへ残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで闇金業者から電話
【相談の背景】 7月にファクタリングをさせて頂きました。 内容は7月末日に入る予定の物を30万円で買い取って頂き、返すのは39万円です。 ですが、取り引き先から7月末日にお金が入りませんでした。 そして、新たに8月の入金分で返してくれれば良いとの事でした。 しかし、本日しらない携帯番号から電話がきて、インターネットで調べると闇金と書いていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 このような場合でも、売主側に照明の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの売主です。 不動産仲介会社に「天井にアスベストが使われている"疑い"の箇所があるのでこのままではマンションが売れない」と言われ、不動産仲介会社がその事を買主に告げ、買主から数百万の値引きを交渉され、応じざるをえず、買主と先日、売買契約書を交わしました。 ところがその際に、 その箇所に付いている照明の撤去を不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復費用に関する負担額についてご教授願います。
【相談の背景】 ペット可賃貸物件の退去費用についてご相談させて下さい。 この度約10年住んでいたアパートを退去致しました。入居時、敷金20万円をお支払いしています。 退去後、管理会社から100万円以上の修繕費用を請求されています。負担費が妥当であるかご相談させて下さい。 壁、床は家具を置いていた跡があるとのことで全面交換費用の請求がありました。 キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地駐車場における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実家(母名義の所有・一軒家)の隣に一つの敷地内にコインパーキング兼、月極駐車場があります。 実家のエリアは観光スポットなので、ひっきりなしに車の出入りがあるのですが、問題なのはコインパーキング(土地所有者とパーキング管理会社は別)と月極エリアの区切りがわかりづらく、看板一枚でここからは月極エリアですと言う表記しかないので、月極エリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建築中のハウスメーカーとのトラブルについて
【相談の背景】 現在、ハウスメーカーにて注文住宅依頼しを建築中で、基礎工事が完了し、上棟を待つのみとなっています。 しかし、上棟を前に、以前より懸案事項としている問題を理由に上棟を見送るとハウスメーカーより連絡が有りました。 問題となっている事が2つあります。 1.基本契約書に明記されている、着工合意書より起算し28日以内に着工するという条項をハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できるのか。退職するにも一身上の都合になるのか教えてください。
当方、建設業の内装工事に従事している正社員で、経験年数1年未満です。 昨年12月から今月に掛けて今日現在で合計12日間、自己都合・法定休日等以外で休まされています。今月もまだ4,5日はシフト表で休みになっています。 休みの理由として、複数の人に話を聞いたのは、 ①できる仕事がない。仕事を任せれない。②やる気がない。仕事をする姿勢が見えない。③パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効についての質問です。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 東京郊外にある私たちの実家を売却するにあたり、隣人より、実家の擁壁に越境部分があるとクレームが発生しました。その後、境界線は裁判で確定しましたが、今後その隣人が越境物撤去の訴訟を起こすかと思われます。そこで取得時効についての質問です。 擁壁と擁壁を支える越境物は2001年6月に工事によってなされました。私たちは家族は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還請求について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを明渡しする際の契約書の解釈
当方20年飲食店を営んでいた者です。 この度コロナの影響もあり閉店することになったのですが テナントを明渡しする際の契約書の解釈について質問があります。 店舗賃貸借契約書には以下のように記されています。 「第5条、明渡しの際は自費をもって原形に復すか或は無償にて残置するものとする。」 補足として 「本契約第5条の明渡しの際の原状回復は乙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?
ベストアンサー新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り被害請求の時効について
マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員(取締役)の退職
利用して初めての投稿をさせていただきます。 私は、建設業(機械器具設置工事業)を営む代表取締役です。 個人事業主から始め、株式会社を設立しました。 個人事業主時代の従業員に、元経営者がおりその従業員(有期雇用)の経営経験を使い株式会社設立と同時に建設業許可を取得しました。 ですが、急に「雇用満了したので辞めて他社(客先)へ行く」との旨を告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界(市の所有しているU字溝の改善について)
質問失礼します、 現在注文住宅で家を建てる予定です。 土地決済まで終わり順調に進んでいたのですが、 土地の境界部分にU字溝(市の所有)があるのですが、 段差があったり、一部蓋が無いところや、ガタガタしているので危ないので 交換した方が良いとこの土地の解体業者の方が言っていました。 U字溝は市の所有物なので、今回はノータッチとの事 (今後駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却された土地に住む父は住む場所が無くても出ていかなければならないのか。
ベストアンサー私の父はずっと私の兄と一緒に生活してきました。しかし、兄が病気療養のため遠方に引っ越すことになりました。父は高齢で、長年住んだ家に最後まで住みたいということでなので、私の家のリフォームが終わるまでは家に残ることになりました。兄は全て精算してから引越ししたかったらしいですが、時間が無いため、いまの家の処分は私に任せると言ってきました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の自宅の電話、テレビ、インターネット利用について
ベストアンサー兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私、別の場所に住んでいます)です。 兄が契約者の光回線サービス(電話、テレビ、インターネット)があり、自宅で両親も使っています。 光回線サービスに、相続放棄するので今の契約について関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前、妊娠中期からの休職について。
ベストアンサー現在妊娠5か月です。 酷いつわりはおさまりつつあるのですが、頭痛や吐き気、腹痛など勤務時間中に未だに起こります。医師に一度検査してもらった時は、数値上では問題なかったので(貧血気味ではありましたが)指導事項連絡カード等の記入はしてもらいませんでした。 体質なのか、どんなに気を付けても1~2年に一度貧血や腹痛で倒れてしまいます。自分が生まれた時は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文で建てた家の床が契約したものと全部違う
注文で家を建てました。家のフローリングの床が全て契約したものと違うものでした。メーカーも違うので色も違います。玄関から1階2階全部です。 建築途中に様子を見にいった時、基礎の玄関ポーチ部分にゴミを入れたままコンクリートを打設されたことから始まり、メーカー側の姿勢に不安と不満がありましたが、大人の対応で対処してきました。 やっと引渡しとなったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書内の説明省略箇所を未記載にすることは可能でしょうか
賃貸物件(居住用)の重要事項説明書の作成方法について教えて下さい。 重要事項説明で 「売主宅建業者記入欄(売主・買主ともに宅建業者の場合)」 という欄があります。 弁済対象外の取引の場合、供託所等に関する説明記入欄は『斜線を引いて削除』できますが、重要事項説明書を作成する際に弁済対象外なので最初からこの項目を除外(重要事項説明書に未記載)は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先よりの誹謗中傷
ベストアンサー教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業期間中の手当と休業期間中の法的な疑問点について
ベストアンサーお世話になります。 会社の休業の件で投稿させていただきます。 本日から私の会社は休業となりました。期間は4月7日から12日までの6日間です。しかしその後も同年9月30日までの間は、週3日勤務を原則とするそうです。その期間の給与は「休業補償で通常の60%とする」とのことです。コロナの影響と社長は言っております。 会社の業種は電気工事、家電販売の電器会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗に起因する異臭により体調を崩した自社の従業員。会社はどこまで責任を負うか。
かれこれ2年半程前のことですが、商業施設に入居する自社の店舗に勤務する従業員が、当該店舗に隣接する別の店舗の塗装工事に起因する異臭により体調を崩してしまいました(商業施設として十分な換気が出来ていませんでした)。 店舗も休業を余儀なくされたのですが、その異臭騒動自体は、会社としても、管理会社に改善を申し入れ、管理会社経由で隣接店舗にも改善を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の際の相手方からの交渉について
ご覧いただき、ありがとうございます。 他社との事業権譲渡契約についてご相談させていただきます。 弊社が太陽光発電所の設置計画を進めていたのですが、資金的に追いつかず、他社に有償で事業譲渡することにいたしました。 土地については、地主さんと弊社で工事を開始する際に購入しようとしていたところ、他社との事業譲渡となったため、土地を他社が直接地主さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の賃借人による修理。「急迫の事情があるとき」とは?
ベストアンサー民法改正後の賃貸住宅の修繕について、教えて下さい。 改正後は「急迫の事情があるとき」借主自身が修繕できるとの事ですが、この「急迫の事情」というのは具体的にどんな時ですか? 大まかな定義か、「急迫の事情」に当てはまる事例を教えて頂けないでしょうか? というのも、私は大家ですが、修繕に対する借主の態度に悩んでいます。 例えば。 (1) 借主が「緊急」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の原状回復について
ベストアンサー賃貸店舗を解約、退去し、保証金精算で、原状回復についての質問です。 1、契約前の貸店舗の床は非常に汚れている状態(コンクリート部分と、塗装部分がまだらな状態)でした 2、契約時に床の塗装(ダーク系色)は家主より承諾を得ておりました。(特に具体的な色の指定もありません) 3、覚書で、床塗装の際、奇抜な色を塗装した時は標準的な色に塗り直す事に署名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか
ベストアンサーある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容の違いによるトラブル
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵 売主と連絡がつかない
土地の瑕疵 売主と連絡がつかない 初めまして、よろしくお願いいたします。 2019年11月に古家付き土地を購入しました。 買主負担で古屋を解体し、2020年1月に、地盤改良工事に入る段階で、土地の中から、おそらくコンクリートのガラなどが埋まっていることがわかりました。 土地の隠れたる瑕疵の期間である3ヶ月以内の為、仲介した不動産を通して売主に撤去依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅 瑕疵担保の範囲
売主不動産会社の一部リフォーム済み中古戸建(築9年)を購入しました。 ①引き渡しされて3ヶ月後実際住んで1ヶ月後に給湯器(新築時)が壊れ 生活に支障があるためこちらの負担で(約30万)新品に交換しました。 その後売主の不動産会社に請求したところ住まれてからの故障は 経年変化によるもので瑕疵担保範囲外とのことです。 また何の相談もなく勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示と請求について
従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの主要構造部(コンクリ壁)にビス打ちし、管理規約違反に該当しそうなときの対処法について
分譲マンションに住んでいます。 数か月前に隣の住人の専有部分(部屋)との私の部屋との境の壁に数センチの穴を4か所あけ、壁掛けでテレビを設置しました。 別のことで管理組合の規約を確認していたところ、おそらく構造上不可欠な壁で、その部分の孔あけは禁止事項になっており、Webでいろいろ検索した結果、おそらくこれに該当すると知りました。 工事業者に指示して...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから