18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 水利権について質問します

ベストアンサー

水利権問題について御相談いたします。K県にある2級河川A湖の水を明治時代から独占的に利用している隣県のA湖水利組合が、昭和42年にA湖の管理責任のあるK県へ提出した慣行水利届出書を行政文書公開請求制度を利用して今回初めて入手しました。その届出書に書かれている事業沿革には、江戸時代に我々の祖先が、江戸の町人の協力を得て独力で灌漑工事を行って湖水を利用...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると

ベストアンサー

賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴い壁紙の張り替え費用を請求されました。この場合支払う必要があるのかどうかお教えください。

ベストアンサー

退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 つきましては、クロス(壁紙)の原状回復における費用負担についておうかがいいたします。 大家様に「クロスの貼り替えを入居に伴い行った。だから壁に傷がついていようがい...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の留守でいない所の停止はできないのか、停止を頼んでもできず、脅迫めいた請求が来て困って

NHKの受信料について、母の介護の為殆ど留守でいないので、昨年停止してくれと頼んだのですが、停止してくれませんので、銀行で自動引き落としをやめたら、脅迫めいた手紙がくるようになりました そして、たまたまいた時に、NHKのアルバイトの人がきたので、親の介護で家にいないので、というとわかりましたとすぐに、かえったので、わかってくれたとおもったら、又...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...

弁護士回答
    3
  • ガス会社の変更について

賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 文筆された袋地の通行権解消

文筆された土地AとB公道に面しているAが先に住宅を建て、数年後に袋地のBが住宅を建てるために必要な書類にAの敷地内を通る書類の作成と同時に、Aからの要請で、住宅完成後の敷地内の通行を承諾しない旨の書類を交わしたそうです。私の住宅は、AとBの敷地に隣接し当時の工事車両の通行から始まって私の敷地を通って公道に出ています。25年の歳月です。今は亡き母と...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸契約後の追加要求について

看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での修理費用の分担を求められるか

ベストアンサー

ホテルに車(キャンピングカー)で行き、ホテル従業員の誘導に従い、玄関に接近したところ、車(車高2.80㍍)の屋根の一部がホテルの玄関のひさし部分に衝突し、車の屋根に擦り傷が発生した。一方、ホテルのひさし部分にへこみが生じた。当初、ホテル従業員の誤誘導が原因で事故が発生したとして、ホテル側が車の修理は全額負担するとの申し出があったが、その後、ホテルが...

弁護士回答
    1
  • 納品遅延と連絡なしによる損害

ベストアンサー

はじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?

マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法の罰則について

はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか

太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から損害賠償

辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...

弁護士回答
    1
  • 下水の臭いと灯油の臭いが充満する家。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

賃貸マンションに引っ越してきて1年、浄化槽からくる下水の臭いが頻繁に家の中に充満して困っていました。何度か大家に言って浄化槽の管理業者を呼んでもらって臭い消しの薬を入れてもらうなどしてもらいましたが効果なし。そこに、この2日前から家中に灯油の臭いがするようになりました。色々調べた結果マンションの住人(誰かは特定されていない)が排水口に灯油を流した...

弁護士回答
    1
  • 汚水最終マス移設費用はもってもらえるか?

新築棟上げ中断中です。 外観にこだわりがあるのですが玄関アプローチに汚水最終マスがきてしまいました。 土地は新築の為ハウスメーカーに探してもらって購入。 土地の重要事項説明書には最終マスの位置の明記ありません。 間取りのプラン合意の際に渡された資料には配管経路図があり、各マスも明記してありました。 ただ、間取り相談中は最終マスの話は設計士からは...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが

リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内に塀を作られた

境界線トラブルです。うちは5年前に中古の戸建てを買いました。後ろ側の住人は、前の住人と境界線で測量士を立てて納得した上で境界線プレートを設置したのに、のちのち認めないと言っていたのですが、昨日からこちらの通告なしに塀を作っています。しかも、その塀の位置は当初付けたプレートの位置より1メートル近くうち寄りです。どう見てもうちの敷地内です。後ろ側の住...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却後に 消防法違反の修繕費用は瑕疵担保免責とならないのか 支払うべきか

状況 3年前に中古マンション(一棟)売却しました。売却先の不動産業者より連絡があり6月に消防点検で灯油タンクの設置について消防法違反の警告があり改善を求められているとのことです。 ついては、遵法のため改修工事が必要となりその費用の支払い求められています。 売却時の契約書では瑕疵担保免責が規定されているのですが 売却先の不動産業者は買付証明で法令に...

弁護士回答
    1
  • 理事会内における事実無根の批判メールは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

マンション理事会にて役員をしておりましたが、工事のプレゼンで理事長が他業者の見積書を提示していたことが発覚し、抗議の意味で役を辞任した。 その後に特定の役員が半ば会議の承認を得ずに理事会が招致の業者に決定しました。(他の役員の方に教えてもらったのが事実です。) それに対して、私が「総会で報告・審議すべきである」旨を管理会社経由で申し入れを行ったと...

弁護士回答
    1
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーに設備の不備で払い過ぎた水道代を保証を求めたい

ベストアンサー

テナントを契約してからずっと水道代を多く払い続けおり、 建物の設備である水道管が原因なのにオーナーは保証してくれません。 払い過ぎた水道代を一部でも保証して貰いたいです。 コインランドリーを経営しており、 水道代がいつもは平均7万円位だったのに、 売上が同程度なのに水道代が13万円、20万円まで増えました。 結果的に水道管が破裂が原因で修理をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • リフォームの瑕疵担保責任について 急いでいます

ベストアンサー

急ぎでお願いします。 大手リフォーム業者にリフォームしてもらっています。 具体的には外壁塗装、瓦屋根のズレ、屋根下の一部の軒板の交換、雨樋の交換、床の張り替え、 システムキッチンの交換です。 大方終わっているのですが、 ・瓦屋根のズレを直した所が直す前と比べて並びが汚い。 ・床を張り替えた事によりお風呂場のドアの開け閉めが引っかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?

ベストアンサー

今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 内装屋からの追加料金

ベストアンサー

見積り金額を書面で貰ったのですが、これくらいで収めて欲しいとお願いしました。 3回に分けて支払い、最後の支払いの時に、これで終わりですね?と口約束で確認しました。 これで終わりです。絶対追加は無いし、むしろ返金があるかもとの事でした。 工事が終わったのですが、手直しが数点あり、お願いしたのですが中々来てくれず、領収書もまだだったのでお願いしたら...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求について

主に通信関係工事の受け請負業務を営む自営業者のものですが、この度、大手通信回線業者の元請け業者よりの委託業務で大手通信回線業者の契約先である顧客の「Wi-Fiルータ」交換作業で交換作業が完了し引き上げた途中で、私の不注意で交換した古い「Wi-Fiルータ」を紛失してしまい、元請け業者から大きな額の損害賠償を請求される心配があります。私自身ギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 他人所有家屋内に置いた家財道具などをかたずけてもらいたい

借地上の空き家の 登記名義人である亡き父の、相続人です。 市役所より空き家対策依頼を受けて 状況を初めて知り驚きましたが (家屋の名義人が父と知らなかったので) 撤去しようと 解体工事業者選定にはいっていたところ、 見積もり業者さんに 家屋内に残置物が沢山あると言われました。 家屋の相続者ではありますが 中のものは祖父の家財道具か、 或いは亡き...

弁護士回答
    1
  • アパート水漏れでの個人賠償責任保険適用について

賃貸アパートに住んでいます。ユニットバスです。 先週下の階のユニットバス天井から、水漏れがするとのことで、水道工事の業者から直接私に連絡がありました。2日前点検してもらったところ、お風呂の排水溝に髪が詰まっていたことにより、ユニットバス内に水が溜まり、トイレ下部のネジか床とのつなぎ部分から水漏れしたのでは?とのことでした。 下の階は水漏れのみで...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて

今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭の要求

初めて投稿させて頂きます。 10月に3年の同棲を解消し家を出ました。 この家は彼の契約で私は同居人、保証人になっておりません。 同棲の解消にあたり金銭の要求をされております。 お恥ずかしい内容ですがご回答いただけると嬉しいです。 ⚫︎家の改修費200000円 古い家でしたので大家さんの了解のもと、彼が家の補強工事をしてくれていました。 その材料費80万円...

弁護士回答
    1
  • 隣地新築物件の窓の位置について教えてください。

戸建建築から14年、西隣りの空き地に新築中の物件なのですが、2階建てに覆いかぶさるような ロフトのある3階建ての様子。暗くなったので窓のカーテンも開ける機会が増えました。 お隣は、今は内装工事くらいの工程ですが、我が家の窓から中が見える位置に 窓があり、白くすりガラスのような仕様ですが、(専門用語で片ガラス?) 境界から1m未満であるため、建築...

弁護士回答
    1
  • 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合のリベート疑惑とルール違反

どうぞ宜しくお願い致します。 マンションの大規模修繕の件で困っています。 理事長が、募集要項の基準を全く満たしていない知り合いの業者を推薦しています。 反対意見を全く聞き入れないため、5社から多数決で4社に絞り、理事長推薦の業者は落選しました。 反対している住民は当然4社からの投票と思っておりましたが、理事長は「プレゼンする業者を決めただけ...

弁護士回答
    2
  • 新築の売電価格について

ベストアンサー

今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...

弁護士回答
    1
  • 出張買い取りのトラブルについて

ベストアンサー

リサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...

弁護士回答
    3
  • 地上権契約で土地の引き渡しは必要でしょうか

私が所有する土地にトンネルがあり、老朽化の工事をするため、私の土地にも地上権を付けなければならないと話がありました。(いままではトンネルに協力だけしており、契約はありません。)  地上権の契約書の中に「土地を引き渡す」と書いてあったので売買ではないのに土地を引き渡すのはどうなのか尋ねたところ「地上権は土地の引き渡しを受けないと行使できない」との...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地に異常発生した虫の被害について

ベストアンサー

隣の空き地に異常発生した小さな虫の被害に悩まされています。近所数件が被害にあっています。  隣地は一年ほど前解体工事を終えてそのままになっていました。夏になりますと雑草が身の丈ほど伸びて、梅雨に入ったころ突然見たこともない大量の小さな虫が我が家の駐車場を占拠しているのを発見しました。今では家の中までに侵入しています。多い日で、駐車場に数百匹、...

弁護士回答
    1
  • トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい

2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...

弁護士回答
    4
  • つなぎ融資保証料が高すぎる気がします。

現在自宅建設中です。信用金庫でお金を借りることにしたのですが、一人目の担当者には嘘をつかれ金利が0.1%上げられるところでしたが、嫌な予感がしたので本社に確認したところ嘘が発覚し担当を変えてもらいました。が、次の担当もなんかよく知らないみたいだし、副支店長とも話しましたがこちらの話は何も聞いてくれず聞き流しているだけなのでとても不安です。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?

お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...

弁護士回答
    2
  • マンション購入、販売時の告知について

A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから