法律相談一覧
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫の室外機による騒音被害額算出方法について
ベストアンサー被害額算出方法を教えていただけますか? 小型デジタル騒音計で測った騒音MAX68~MIN45dBA(窓を開けた状態)MAX63〜MIN35dBA(窓を閉めた状態) 平成30年5/8からお弁当屋の業務用冷蔵庫室外機の騒音に悩まされており、測定結果を不動産屋と足場工事会社とお弁当屋に提出しようと思っております。脳神経外科からは歩行困難の兆候が見られると診断されており、6/16まで騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占有の損害賠償請求について
ベストアンサー平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棟続きの区分所有建物のある借地の共有の借地権の分割
ベストアンサー実の弟と連名で土地の賃借契約を結び、その借地の上に2戸の棟続きの区分所有建物を建てて、それぞれが各戸を所有し住んでいました。 ところが諸事情で、弟が遠隔地に引っ越してしまい、弟の家が空き家になってしまいました。 弟としては空き家を処分したいと思っていますが、借地契約上の制約で借地権の分割ができません。 そこで、借地権の弟持分の買取に加えて、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可における資格者名義を貸す・借りる行為
ベストアンサー義父が配管工事関係の資格をもっており、以前(10年以上前)勤務していた建設関係の関連会社から「資格の免許証と印鑑を貸してくれないか」と相談を受けています。理由を訊いても、幾らか包むからとはぐらかされ、頻繁に催促が続くようになり困っています。少し調べてみたところ、業者が数百万以上の受注を受けるためにその資格者が必要なケースがあるようで、おそらく「建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約違反について
ベストアンサーリフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。 同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後に図面にない躯体が見つかりリフォームに支障がでました
リフォームすることを前提に中古マンションを購入しました。購入後すぐに解体工事を始めており、購入からまだ1カ月経過していません。 在来工法のお風呂をユニットバスに変更するために床面をはつると、設計図にはない躯体(隣接部の床面が設計図より30cm近く張りだしているもの)があり、入れるユニットバスのサイズが著しく小さくなることがわかりました。ほかの選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の不具合による居住部分の被害対応について
当方、築約30年の分譲マンションに居住中。 【事象】 ・共用部の水道管の劣化により漏水し、当方の居住区分に漏水の跡やカビが発生。 ※調査会社の調査結果による 【対処】 ・共用部配管の修繕のため、当方の居住区分から専有部の壁及び共用パイプスペースを取り壊し、水道管を交換する。 ・調査会社の見解では、作業は大掛かりで一日二日で終わる作業ではないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線から50センチにフェンス
ベストアンサー隣家は境界線から50センチ程我が家は1メートル30センチあります。境界線内ギリギリに190センチフェンスを立てる事は出来ますか?フェンスの長さは6メートルです。我が家と隣家には高低差が30センチ程あり我が家が低くなっています。隣家にはサンルームがあり我が家には2メートル高さの窓が向かい合わせについてああます。隣人がよくサンルームから出歩いておりプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないのに慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年7月くらいから職場の先輩と趣味のバンドの練習や飲みなどで二人で出かけることが多くなりました。 先輩は結婚6年目で3歳の子供がいます。 帰らなくて奥さん心配しませんか? 早く帰った方がいいのでは? と最初の頃は気にしていましたが奥さんからの連絡もないし、元々家庭は崩壊していて離婚の話も進んでいると言われ、軽い気持ちで一緒にいました。 家の工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による請負契約の白紙解除
ベストアンサー2017/10/30にHMで注文住宅の工事請負契約(ローン特約記載あり)を結びました。土地については11/17がローン特約の期限で、11月末に引き渡しです。 本日本審査ローンが通らなかったという連絡が入り 、HMに白紙解除を求めましたが月末までよく考えてほしいと保留されました。(別の土地を探したりお手伝いをしないと上司に説明がつかない) 月末まで待ってくれれば決算の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の損害賠償について
店舗で水漏れが発生し、1つ下の階に内装を直すように求められ、創業当初から付き合いのある業者で直したいと業者を指定され支払いをしたのですが、対応に違和感を感じて自分なりに調べてみるといくつかおかしな点がありましたので質問させて下さい。 1、店名をネット検索しても出てこず、創業当初からの付き合い(10年来だそう)と言っていたのに、社版ではなく手書きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任及び不実告知 によるキャンセル
ベストアンサー2017年2月にネットで中古車を販売店からローンで購入しました。メールと電話でやり取りし、サビも少なく状態の良いと言われ購入に至りました。 実際に納車されると、サビで穴だらけ、フレームも穴が開いてる状態。整備工事で点検してもらったら、足回り脱落の危険有りと判断される様な状態でした。 その後、販売店とやり取りし車両を別な物と交換する事になりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食新店舗隣人トラブル
シャッター通りの商店街でこの度重飲食店をオープンするのですが両隣からさクレームがきます、工事現場に入ってきて、油の匂いが洗濯物についらどうしてくれる、うるさくなるから防音装置つけろと何度か大家を含めて話をしてダクトを出来るだけ長くして、店の表まで持って行きました、基本的にはもめたくなく営業したいと思っておりますが先方が覚書書にサインしろと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償
ベストアンサー台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新築雨漏りの際の慰謝料などの請求
ベストアンサー新築一戸建ての現在築4年目。 築2年目の冬に大雪が降り、その際二階からの雨漏りが一階まで届いてしまい(二階は壁と外壁の間からの雨漏りで二階の部屋は壁のクロスにシミができました。一階の部屋は下がダイニングだったのですが、天井からポタポタ水が落ちてきた状況です。)二階天井部の施工ミスからの雨漏りという事で、直してもらいクロスも新しいものに張り替えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の承諾を得ず土地の横に手を加え、名義人の土地に浸水させてもよいのか?
名義人の私が許可していない(説明も聞いていない)のに、第三者が土地に手を加えてしまいました。 実家の兄が勝手に私名義の田んぼの横(正確には、田んぼの一部は他人名義であり、その部分)に溝を掘ることを業者に許可しました。見たところ、確かに他人名義の部分に機械で堀った大きな溝があり、そこに水が溜まり、私名義の土地まで溢れ出して、水浸しになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 不正請求について
先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間浴室換気乾燥機が不具合により使用できない状況は、建築基準法違反に該当するのか
ベストアンサー不動産会社のアフターサービス保証内として、マンションの浴室に設置している24時間換気を兼ねた浴室換気乾燥機に不具合が発生しましたので、補修工事を行いました。その際、部品交換が発生したため1週間程度、浴室換気乾燥機が使用できない状況になりました。お客様からはその間、浴室乾燥機として使用したコインランドリー費用および換気扇が使えないことでカビが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言どうりに出来ますか?
ベストアンサー公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水利権・水利組合・ため池・水上太陽光設置
ため池を所有しました。そのため池に、水上太陽光を設置しようと各関係に申請〜認可(電力会社・経済産業省)を受け、いざ工事開始との運びとなりましたが、地元の水利組合から反対の意見が浮かびました。所有権は私ですが、水利権は水利組合にあるというのは理解します。私は水の取水が目的ではなく、水上に工作物を浮べるのが目的となる訳です。水質悪化を及ぼす液体を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し寸前での納得のいかない追加請求
ベストアンサーご意見宜しくお願い致します。 自分が勤めているハウスメーカー(FC)にて、自宅を建築中(引渡し一週間前)です。名義は妻。 先ず、社長と交渉し付帯工事こみの坪単価40万でオッケー頂き、当初の計画が40.84坪なので16336000にて契約書を作成。実際には35.99坪に間取変更になり14396000。変更契約書なし。 仕様のグレードアップなど追加分は勿論自己負担です。銀行には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場壁解体に伴う排水枡宙吊り
道路面より約4m弱上がった隣地土地の地下駐車場(わが土地とほぼ接する)解体に伴い我が家の土地が崩落、最終排水枡が宙吊り状態になり点滴漏水を確認、その後も駐車場壁を削岩機(ものすごい振動)で解体、3日後に漏水部をモルタルで補修後、宙吊り状態部に盛土した。24年間使用し問題の無かった排水枡と出口土管、流入塩ビ管の全面取替えをすぐやるよう指示したところ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者設計書から契約後の増額は泣き寝入りなのか。
中古マンション購入において、仲介業者とのトラブルです。 現在、売り主さんとの契約は済んでおり、住宅ローンの本審査中なのですが、その際手続きの際に事前に仲介業者から貰っている資金設計書よりローン保証料が10万円も高いことが発覚しました。仲介業者は以前より諸々多めに概算しているので設計書よりは安くなると言いました。 それにより契約に至ったのですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合で横領の疑いをかけられている
マンション管理組合の相談です。 3年ほど前に実施した昇降機の改修工事において、大規模修繕委員2名が修繕積立金を横領したとして、その回収を目的とした「横領金返還要求委員会」の開催通知が管理組合理事長名義で掲示されました。 個人名は記載されていないものの、大規模修繕委員はこの2名(1人は改修した期の理事長で、もう1人は私)だけがアクティブに仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン、トレーラー等の重機を扱う会社の騒音をどうにかできないでしょうか
4月に新築の家に引っ越しました。 隣にある会社の騒音がひどいのですが、どうにかならないでしょうか? 油圧クレーン・クローラークレーン600t~12t 、大型トラック、高床トレーラー、低床トレーラー等を取り扱っている会社で、クレーンを組み立てる音やモーターが回るような機械音です。 購入する際、「気になるような音はしませんよ」「作業も8時半~17時半でピタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー会社に賠償請求できるのか?
ベストアンサー賃貸物件を借りている者なんですが 昨年11月に入居、その一週間後に上階からの水漏れがあり(天井クロスが剥がれてくるぐらいです)、管理会社相談後対応が無かったので直接オーナー会社に連絡しました、その後担当者を自宅まで呼出し話し合いをしました。 (さらに違うところからも水漏れがあり) その時年内は対応できないが補修工事を年明けには対応してくれる約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音について
賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
南側隣接地の隣人が敷地一杯に盛り土を施して改築、わが家の住環境が悪化。
分譲宅地の南側隣接地の住人の建て替えに伴うトラブルの件でアドバイスをお願いします。 昭和50年代初期に現在の分譲宅地を購入し自宅(2階建て)を建てて、(5年前に建て替えました)今日に到っていますが、3週間前に南側の住人が自宅建て替えのため、自宅を解体/整地後敷地一杯に1m高の盛り土を施し、現在は基礎工事の段階に入っています。その結果、完成後のわが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け債権を速やかに第三請求で支払って貰う方法を教えてください。
CMでも宣伝しているケーブルテレビ会社の二時下請けを行なっていましたが何故か、いきなり弊社の元請けで有った会社から過去の1年前工事に施工不良が有ったという事で損害賠償請求の民事訴訟で只今、紛争中です。 ただ、施工不良が実際有ったと主張しているのは一方的な言い分で有るというのが今の裁判の流れです。 国土交通相からも御社の2ヶ月分の注文書と支払い書を双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との契約書の件で質問があります。
今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後でも訴えられるのか?
以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間周知残業未払
ベストアンサー退職した会社に対し残業未払請求 2年間の勤務は月曜から土曜まで一日8時間夜間におよぶ残業もありました。ところが一日のうち休憩時間2時間とってるので残業代は発生しない。5時以降なんて仕事やらせてないのいってんばり 休憩2時間とは昼休み1時間10時に30分3時に30分と行ってきてます。出勤時間は9時からだと 実際は8時からでる日の方が多かったです。仕事工事現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光不実告知、違約金払わなければいけないのか
ベストアンサー先日訪問販売でソーラーパネルの契約をしました。 営業さんの誠実さや真面目さも感じ信用しきっていましたが工事2週間前になって嘘が発覚して不信感をいだくようになりました。 嘘というのが ①ソーラーは特別制度でクーリングオフが1年ある(口頭で3回言われたが書面などはないです) ②シュミレーション結果がメーカーが出してる数値より遥かに違いすぎる(営業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤登記の隣地にある当家の残置排水管撤去の対応
ベストアンサー約40年前に建売住宅を購入、隣家も同じ業者の建築で同時期に入居しました。現在は空き家なので不動産業者に売却を依頼したところ、公道から幅2mで15m以上奥に住居があり、接道条件を満足していないため宅地として売れないと言われました。手元に土地図面が2枚あって、1枚は15m付近から広くなっていますが、他方は前記の通り直角になっています。隣家の図面は直角とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資(ローン)不承認の証明
土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの瑕疵担保責任について
契約書の無しで、壁と天井と床のリフォーム工事をしたのですが、壁と天井のクロスは明らかに下地の処理をしてなく、波打っている状態で、さらにわざと汚い道具でクロスを押し付け汚してるかのような状態、床面は角の壁との間に穴が空いている状態で引き渡しをしようとしてきました。まだお金は払っていません。 質問① 例えばですが、もしお金を満額払ってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から融資を未払いから約6年経ちます
ベストアンサー現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金の割り振りについて
言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途地域の変更により事業継承の弊害
ベストアンサーはじめまして 用途地域について質問です 昭和63年に店舗併用住宅を土地込みで購入しました 当時は第2種で仕事をするには問題なかったのですが、3〜4年前店舗の新築を考え 住宅会社に見積もりをお願いしたところ この土地は第1種に指定されており、わたしの業態(動物病院)では建築許可がでないということで依頼を断られました。仕方なく内装の工事のみおこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した借地上の住宅が傾いていた
ベストアンサー2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの隠蔽配管と瑕疵担保責任(購入したばかりの中古マンションでエアコンが設置できない)
世帯数の非常に少ない築30年の中古マンションを購入しました。(まだ入居していない状態です)早速エアコンを購入し、購入先の量販店が取り付けに来ると、お宅の隠蔽配管での取り付けはできないと言われました。(2004年を境にフロンガスの組成が単一から複合になり、作動圧力も高く、専用工具も以前の物は使用できない。また、配管の口径も変更されていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから