法律相談一覧
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明け渡し、親子間トラブル
【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の会社を辞める方法
【相談の背景】 現在創業一族がオーナーの会社のうち一社の代表取締役をしております。役員になって約20年、代表になって4年が経過しております。またオーナーが連名で代表取締役になっています。私は会社の株は所持しておりません。 原因はいろいろですがひとくくりに表現するとパワハラと認識しています。(ひどい罵り・無視等) 【質問1】 この会社を辞める場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟における競売の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不動産業者で、ある家族が居住中の土地建物の持ち分2分の1を競落しました。 【質問1】 当方が「共有物分割請求訴訟における競売」又は「相手方の持ち分を売却基準額での買取」を申し立てる事はできるでしょうか? 【質問2】 そうなった結果、裁判官が「被告が売却基準額にて当方の持ち分を買い取れ」との判決を下す事は考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座凍結との連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人を売却後、銀行から法人口座を凍結しましたと連絡がありました。 現在代表者変更手続き中である為、前代表者の私に連絡があった次第です。 【質問1】 1、何に使用してこのような事になったのかは分かりませんが、売却後の事象でも罪に問われる事はありますか? 2、銀行には代表者が変わっている事を伝えましたが、私個人の口座が凍結される事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に様々な契約書類、行われてない社員総会、理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。 当然毎年事業報告書を提出しなければなりませんが、そのためには社員総会、理事会が開催され、決議されなければなりません。 しかし一切開催されずに事業報告書が提出され、報告書内に開催されていない総会の日時も記載されております。 また役員変更、理事長重任、定款変更(事業追加)等に関しても一切総会が行われたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔住んでいた家が空き家になっていました
【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、同意もないまま夫が家を出て行きました。 別居合意書を作成し、公正証書にしたいと思っています。 別居合意書の別居理由に、「夫の不貞による別居」と書いたほうが今後離婚となった時に有利になるとネットで見ました。 そのように書きたいのですが、夫はきっと「不貞前から夫婦関係は破綻していて離婚を考えていたから、不貞が理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したい土地の公簿面積と実測が異なる案件に仲介業者が契約を拒んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方の土地(南北に渡る眼鏡地)の購入を考えています。 公図が昭和初期の物だったので、売主承諾のもと、地元で有名な経験のある、家屋調査士に現状の擁壁、電柱、側溝、既存の昔の杭から、大体の面積を割り出してもらったところ、公簿面積よりだいぶ大きいことが発覚しました。 特に、建物を建てる為に使いたい南の土地の面積は、隣地の地積測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーが相続した物件の権利
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が経営する会社の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が小さな会社を経営しています。 役員はおらず、代表は父で社員は4名ほどです。 私は一切関わっていません。 会社の借金がある為、父が死んだ後は相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をすれば父の会社について一切関わらなくて済むのですか? 【質問2】 私が相続放棄をし社員も退職して関わる人間が一切いなくなった場合、会社は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を相続する遺言執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」
【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続金で不動産購入は旦那との共有財産なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が2020.6月に亡くなった父の土地を相続しました。その土地を近々、売却する予定です。子供は私と兄の2人です。 今後は 売ったお金を一部、共有名義で土地活用も考えています。 兄は未婚。私は既婚者です。 【質問1】 ◯税金対策としまして、売却の際、母が代金を受取り私達に配る方法が良いか?または売却地を共有名義にしてそれぞれが代金を受取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の残した土地相続の問題
【相談の背景】 父は取得した土地を自分の亡くなった後も売らずに受け継いでほしいと常日頃から言っていた。父が亡くなり2世帯の住まいの土地を姉自身の子供・孫と受け継ぐ約束で、姉にそれを委ねましたが、最近姉が土地を売却すると云って来ました。約束が違うので土地を取り戻したい、若しくは、売却してしまった場合は相当額を渡してほしい。 【質問1】 相談背景で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に離婚した妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか? 私(元夫)は財産分与することについては問題ありません。 時効は2年とあるそうですが、2年を越えて法的に財産分与という形をとれるのかというのが論点です。 離婚後は元妻に自宅に住ませていて、ずっと住ませてあげるつもりでした。 しかし、よくよく考えると私に何かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のマンションを売買決算した後の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションには私が住んでいますが、売却して財産分与します。 夫は、売買決算日の翌日に、私の口座に売却金額の二分の一を振り込むとはいいますが、信用できない為、 ①財産分与の二分の一がわかった時点で、仲介業者から夫に振込依頼書を送ってもらい、買主から私の口座に振り込む方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前、土地を購入しました。その際母と父の共有名義としていました。その土地は、すでに売却しております。 【質問1】 すでに土地は売却しているが、母には、当時収入がないため、母の名義持ち分について、特別受益にできないか。 【質問2】 特別受益とできる場合、売却時の金額に対する割合か、購入時の金額に対する名義分の割合かどちらか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更及び保証人について
【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建築不可物件を発端に親族と揉めています
【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産と負の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産の特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なアパート建築営業
【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから