法律相談一覧
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時 相手方へ振込み手数料 負担者は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です 申立人はこちらです 通帳の遺産を相手方に振込む形を 取る方向となりそうですが、 【質問1】 振込み手数料は申立人が負担と 書面にありました わざわざ銀行に行って手続きするのも面倒なのに、手数料までこちら側が負担とは 納得できません。 法的にはそのように絶対的に決まってますか? 【質問2】 遺産分割を途中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる可能性もありますが家屋敷はある
ベストアンサー【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議での株の配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。
ベストアンサー知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求における財産目録の作成義務
遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消について
昭和60年に商品売買取引での小切手及び手形債権保証の為に、設定した根抵当権を抹消して頂くべく債権者にお願いしておりますが、了解を頂けません。 現在の債権は無く、又此処20年以上一切の請求も受けておりませんのですが、この場合当該物件の根抵当権抹消が出来るものでしょうか。 出来るとすればどの様な手続きが必要か教えて下さい。又料金はどの位必要でしょうか併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相続人に全て取得させる遺産分割
ベストアンサー相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?
ベストアンサー十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の失敗について
ベストアンサー相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をやることにしました。
ベストアンサー元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現段階では引き渡し日が決まっていない譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。 毎月10万円を 10年間 お支払いいただいた後 150万円で 土地建物を売却しますということで合意しているのですが、買主の希望は、150万円はお金が出来たときに前払いするかも知れないし、賃貸契約期間を延ばして払いたい。ということです。 ※150万円という金額は固定資産税が年間30万円かかるため、その埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入で「出る」と言われていた補助金が「出ない」ことが申し込み後に発覚しました
新築マンション購入に関する相談です。 本申し込み前に「この物件はすまい給付金が出る」と言われていたのですが、本申し込み後に不安になって調べてみると、平米数が足りず出ないことが発覚しました。 すまい給付金は50万円ほどあり、こちらも踏まえて資金計画をして、諸費用等を支払っていたので非常に困っています。 営業担当の方に補填をお願いしましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?
ベストアンサー2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の回収について
初めまして、こんにちは。よろしくお願い致します。 離婚訴訟において、慰謝料と養育費が認められると仮定しての質問です。 相手は無職ですが、農業で幾ばくかの収入を得ています。預貯金は無し(逆に借金あり)、口座の強制執行をしても空振りに終わると思われます。土地、建物も本人名義のものはありません。 そこで質問です。 農機具(コンバインや乾燥機)が義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原始時効(時効の援用)有無
1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし 取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ とができるのでしょうか?? 3.経緯 ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから